5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0011ナポレオン・ソロ

1 :奥さまは名無しさん :2001/02/02(金) 09:21
覚えていらっしゃる方、おられませんか?

ちなみに私はイリヤ・クリヤキン君が大好きでした。

2 :奥さまは名無しさん:2001/02/02(金) 09:40
だいぶ前にCATVでやっててオカンが見とったわ、、、
わたしはもう1人の人がお気に入りっす!
あれ?名前なんだったっけ?

3 :奥さまは名無しさん:2001/02/02(金) 10:30
UNCLEにはウェーバリー局長しかエライさんはいなかったのか……。

4 :奥さまは名無しさん:2001/02/02(金) 12:55
Open! Channel D!!!

5 :Sean Connery:2001/02/02(金) 16:45
ま、これは私の現役ボンド時代のもので
タイトル・内容ともに明らかなパクリで「スケールの小さい007」といったとこだな・・・
ま、いいだろう・・・・オープニングの曲はバカみたいでおもしろい。

6 :奥さまは名無しさん:2001/02/05(月) 17:50
昔すごい嵌まってましたねー。
私も イリヤ・クリヤキンのファンでしたが、
数年前に観てみたら、意外とつまらなかった。
年代を感じる。。。

7 :奥さまは名無しさん:2001/02/23(金) 23:48
金髪でポーカーフェイスのイリヤ、かっこいいっす!
野沢さんの吹き替えも完璧でっす。きんきんじゃなくてよかったっす!

8 :奥さまは名無しさん:2001/02/24(土) 14:59
>>2
もう、1人はナポレオン・ソロやん!
イリヤもよいが顎の割れてるソロさん萌え〜!

9 :奥さまは名無しさん:2001/02/24(土) 17:34
白黒時代の奴がいい。

10 :奥さまは名無しさん:2001/02/25(日) 01:35
>Mr.Sean Connery(>>5
0011ナポレオン・ソロは007映画化以前に
企画段階で007の作者イアン・フレミングが関わってるので
あながちパクリとも言い切れない部分があります。


11 :奥さまは名無しさん:2001/02/25(日) 22:37
企画はナポソロの方が先だと何かで読んだことあります!

12 :10:2001/02/27(火) 17:23
http://lcw.simplenet.com/MFULib/images/Strigas/Strig006.JPG

壁紙にどうぞ

13 :奥さまは名無しさん:2001/03/27(火) 04:59
>12サンクス。

14 :z:2001/03/30(金) 03:18
ワルサーP38アンクルタイプがかっこよかった。

15 :Sean Connery :2001/03/30(金) 03:21
ま、これは私の現役ボンド時代のもので
タイトル・内容ともに明らかなパクリで「スケールの小さい007」といったとこだな・・・
ま、いいだろう・・・・オープニングの曲はバカみたいでおもしろい。




16 :v:2001/04/16(月) 16:05
ジェリー・ゴールドスミス万歳!

17 :奥さまは名無しさん:2001/04/17(火) 17:49
ろばーと・ぼーん

18 :奥さまは名無しさん:2001/04/17(火) 20:21
ソロとイリアはホモだった説は本当か?

19 :奥さまは名無しさん:2001/04/18(水) 04:47
>>18
仲悪かった、って聞きましたが・・・>ソロとイリア

20 :v:2001/04/18(水) 05:31
>>19
そんな噂はよく聞きましたが「ナポレオン・ソロ2」の
エンド・クレジットの後に2人が握手してるシーンが
あってホッとした記憶がある。

21 :19:2001/04/19(木) 01:31
>>20
私が昔、海外TVドラマの専門誌で読んだ記事によると、
ソロとイリアの不仲は当時のマスコミが煽ったせいらしい・・・
実際は、ロバート・ボーンは社交的な性格で、
デビッド・マッカラムは、その正反対でマスコミ嫌いだったとか。
それで、どっちかがインタビューで「僕と彼は性格が正反対」みたいな発言したのを
引き金にマスコミがどっちがどっちの悪口を言ったとか書き立てたのだそうな。

PS
「特攻野郎Aチーム」の二人の共演エピソードは御覧になりましたか?
(でもイリア・ファンの方は見ない方が良いかも・・・)

22 :19:2001/04/19(木) 01:35
PS2
「特攻野郎Aチーム」での共演エピソードの内容はともかく、
「ナポレオン・ソロ2」の後に「特攻野郎Aチーム」で共演オファーを
受けたのだから、
二人の不仲というのも取り越し苦労だったのかもしれませんね。
(というかマスコミのデマ?)

23 :v:2001/04/19(木) 04:33
マッカラムがマスコミ嫌いっつーのはいかにもで笑えるね
。「特攻野郎Aチーム」で共演は知りませんでした。長編の
スペシャル版ですか?観たくなりました。
マッカラムにはもっと映画で活躍してもらいたいです。
「ヒア・マイ・ソング」は名作でしたねぇ。

24 :奥さまは名無しさん:2001/04/19(木) 08:58
今書店で売ってる「ミリタリーヒーローズ」って戦争映画本に
1枚マッカラムの御近影が載ってて、「うひ〜オヤジ〜」とか
思っちゃいました。あたりまえなんだけど(w

25 :19:2001/04/20(金) 04:17
>>23
「特攻野郎Aチーム」での共演エピソードはサブタイトルの原題も
”SAY UNCLE AFFAIR”(うろ覚え)で場面の切り替わりも
ナポレオン・ソロでおなじみのアレだし、
明らかにナポレオン・ソロを意識した内容でした。
(スペシャル版ではありません。)
ただし、残念なのは
ボーン(一応、番組レギュラー)とマッカラムが
かつては同じスパイ組織に属していてパートナーだったが、
今は敵味方(マッカラムが寝返った)という設定で、
最後、ボーンがマッカラムを射殺しちゃうというところ。
イリア・ファン的には「ちぇっ!」って感じでした。
Aチーム史上屈指の納得いかんエピソードです。

26 :v:2001/04/22(日) 02:23
たはあ〜。確かに納得いかんが観てみたくなりま
した〜(w
ところで翻訳者の違いなのか相方を呼ぶとき「ソロさん」
「ソロ」「ナポさん」いろいろあったけど「おたく」っつーの
が一番ぴったりくるな。キザっぽくて。


27 :気狂い名無し:2001/04/22(日) 22:59
>>25
Mission:IMPOSSIBLE映画版 と同じくらい納得イカンなぁ(笑


28 :v:2001/04/23(月) 01:22
ちょっと前まで映画板に面白いスレがありました。
「0011ナポレオン・ソロとポリス・アカデミー」(w〜
めちゃくちゃなカップリングでした。(当然、短命)
映画版は人気ないですね。私は「対シカゴ・ギャング」が
大好きなんですけどね。オープニングからワクワク!

29 :奥さまは名無しさん:2001/04/23(月) 01:28
結局、できそこないの007じゃんかよ。

30 :奥さまは名無しさん:2001/04/23(月) 04:30
>>29 できそこないは最近の007のほうだろ。

31 :25 :2001/04/24(火) 00:23
>>28
「対シカゴ・ギャング」、私も好きです。
ビデオソフト化されてるのは、これと「スラッシュの要塞」くらいでしたっけ?
でも、2〜3年前、CSのムービーチャンネル(基本的に他局で放送済みのものか
ビデオソフト化されたものしか放送しない)で、
劇場版一挙放送したのでビックリしました。

>>29
煽りでしょ?じゃ、無視するね(藁
お疲れさん。

32 :奥さまは名無しさん:2001/04/27(金) 18:49
黄色い△バッチage

33 :奥さまは名無しさん:2001/04/28(土) 23:53
>>32
そのバッチ、小学生のとき、黄色の下敷きを切って作りました。

34 :v:2001/05/04(金) 05:06
電撃フリント2作。サイレンサーシリーズ。パーマーシリー
ズ。007の亜流で終らない魅力が溢れて楽しいよっ。

35 :1:2001/05/08(火) 12:14
このスレ、地味ながら着実に育っていて、楽しい書込みばかりで何とも
嬉しいです……。

>>25
>ボーン(一応、番組レギュラー)とマッカラムが
>かつては同じスパイ組織に属していてパートナーだったが、
>今は敵味方(マッカラムが寝返った)という設定で、
>最後、ボーンがマッカラムを射殺しちゃうというところ。
それか! それだったのか!
実は子供の頃「スパイ大百科」(小学館だったかな)みたいな本を読んでいたら
ナポ・ソロとイリヤが紹介されていたのですが、イリヤのページでは
「いつもナポレオンと仲良く活動していたが、そのうち裏切者になって死んでいく」
と書かれていて、子供心に物凄く衝撃を受けたのでした。
でもその後TVを見ても映画を見ても早川ポケミスのノヴェライズを読んでも
そんな展開はなかったので、ものすごく不思議だったのです。

36 :v:2001/05/13(日) 23:48
ウェーバリー課長のとぼけた味も良かったですね。
姉妹編の「0022 アンクルの女」にも出てました。
あれも課長役だったかな?出世しませんね。何度も
世界の危機を救ってるのに(w〜

37 :奥さまは名無しさん:2001/05/15(火) 12:47
>>35
ハヤカワでイリヤが変心するという話しが出ているのがあるそうですよ。
私も読んだことがないのですが。もう廃版になってる分だそうです。
Aチームはそんなに昔じゃなかったので1さんの子どもの頃読んだ
スパイ大百科とはかみ合わないんぢゃ?

38 :奥さまは名無しさん:2001/05/15(火) 12:52
>>34
スレ違いになってしまうかもしれないけど
私も好きです。電撃フリントも、サイレンサーも。
(パーマーシリーズは知りません。スマソ)
サイレンサーは映画だけですよね?D・マーティンが小学生の頃から
大好きだったので特別の思い入れがあります。

39 :奥さまは名無しさん:2001/05/15(火) 13:31
イリアの髪型は彼にしか似合わない

40 :奥さまは名無しさん:2001/05/15(火) 14:13
ソロさんの顎われ萌え
日本人だとしんえもんさん以外では許されない。

41 :気狂い名無し:2001/05/17(木) 13:03
>>31
レンタルビデオではシカゴギャング、スラッシュの洋裁の他に
ナポレオンソロ2もありました(新宿TSUTAYAにて)。


42 :v:2001/05/17(木) 22:06
ソロ&イリヤ、近年の出演作をまとめてみました。
(日本でビデオ発売した作品のみ)

■デビッド・マッカラム

デス・キューブ <TVM>(1997)
VR5(バーチャル・リアリティ・レベル5) <TVM>(1995)
ダーティ・ウィークエンド (1993)
偽装誘拐 <未>(1993)
ヒア・マイ・ソング (1991)
帰ってきた警部マクロード <TVM>(1989)

■ロバート・ヴォーン

トレジャー・ミッション/破壊島 <未>(1998)
ベースケットボール/裸の球を持つ男 <未>(1998)
バーチャル・ウォーズ3 <未>(1997)
ヴァルカン <未>(1997)
ジョーズ・アパートメント <未>(1996)
ダーク・アベンジャー/暗闇からの復讐者 <TVM>(1990)
ピンク・ノーベンバーを追え!? <未>(1990)

ソロさんビデオスルー多すぎ!

43 :Rupert:2001/05/20(日) 01:22
むかし録画しといたビデオ見返してみたら、
ソニー&シェールとかナンシー・シナトラとか
でてんのね。なにげに豪華でいい感じ。
わたし、マーク・スレイト萌えでしたわ。

44 :奥さまは名無しさん:2001/05/21(月) 16:11
携帯の呼び出し音、ピーポー、ピーポーに変えたいんだけど、
誰かあの音作ってくれないかな。
それから、早くペン型の携帯作ってくれよ。ダイヤルは音声認識ね>電話やさん

45 :奥さまは名無しさん:2001/05/23(水) 09:41
オープン チャンネル Dといいながら電話・・してみたい

46 :気狂い名無し:2001/05/23(水) 12:15
最近の携帯は音声呼び出しで電話をかける機能があるのがあるから、
「オープン チャンネルD」と呼ぶと電話をかけるようにする事も可能(笑)

47 :奥さまは名無しさん:2001/05/28(月) 22:41
>>46
あーそうでしたね。私のも付いてました。すっかり忘れてた。
でもやっぱり恥ずかしいか。。


48 :奥さまは名無しさん:2001/06/10(日) 11:30
age

49 :奥さまは名無しさん:2001/06/10(日) 11:41
「ナポソロ」って面白いか?
第1シーズン(モノクロ)はまぁなんとか観られるが、第2シーズン以降は
キャらの人気に頼っただけのヘボアクションドラマって感じ。

50 :奥さまは名無しさん:2001/06/11(月) 23:26
私はそのちゃちなところが好きだったけど・・


51 :奥さまは名無しさん:2001/06/18(月) 01:45
>>50
第2シーズン以降の「ナポソロ」は意図的にちゃちくしたと思われ。
(60年代のTV版「バットマン」同様。)

>>49
俺は007より好きだったけどな。
まあ、キャラ人気だけで面白くなかったら
視聴率競争の激しいアメリカで、あんなに長くは続かんと思うが。
ちなみに、最終シーズンは第1シーズンに回帰してシリアス路線に戻ったが
大不評だったというし。

52 :奥さまは名無しさん:2001/06/18(月) 23:46
「ナポレオン・ソロ」好きでした!
矢島正明&野沢那智の主役コンビの声が、もう最高に良かったです。
イリヤがソロを呼ぶのって、私は「ナポさん」「おたく」が印象にあります。
なんか、なついてる感じの時や、助けを呼ぶ時とかは「ナポさん」。ソロが
女とイチャイチャしてる時とかに「おたく」って、言ってたような。

また、再放送してくれないかな〜。もちろん第一シーズンの第一話から。

53 :奥さまは名無しさん:2001/06/19(火) 02:54
今、スパチャンで「スパイ大作戦」やっているが、
この前アクチャンで見た「ナポソロ」(第1シーズン)の
100倍面白い!

54 :奥さまは名無しさん:2001/06/20(水) 05:54
49=53か?

55 :ジャック:2001/06/30(土) 17:50
DVD化の働きかけを、たのつくでもとり上げてますんでご賛同をたのんますぅ。
http://db.tanomi.com/newmetoo/naiyou.html?kid=7540

56 :奥さまは名無しさん:2001/06/30(土) 22:53
オレってば、日本人のわりに顔の彫りが深いせいか、よくロバート・ヴォーンに
似ているといわれるんだ。そんなに似ているかな、俺の顔は下のURLで見られるんだけど。
よかったら、ソロさんと呼んでください。ロバーツでもOKです。
http://pokemon.g--z.com/up/upp/otaku_0.jpg

57 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 03:16
このドラマ、ほんとに好きでした。
子どもの頃、テレビにかぶりついて見てた。
でも最近、スカパーで見てみたら、あんまおもしろくなかった・・・
なぜなの、あんなに入れこんでたハズなのに・・・

58 :007はパクリもの:2001/07/09(月) 13:31
>5、10、15
甘いな!
007こそパクリなのだ。
もともと3人の男が集まって、スパイアクション映画の元ネタを練っていたが、途中で企画が御破算に。
その中のイアン・フレミングは、その時のプロットをそのママ頂いて、自分で勝手に小説化して出してしまった。
それが「007サンダーボール作戦」なのである。
それで、この作品が映画化されようとした時、その内のもう一人の”ケビン・マクローリー”が「ホントの原作者は私だ」と訴訟をおこし、フレミングは見事に負けました。
この映画を良く見ると、他の作品とは制作者・原作者などのクレジットが異なっています。
さらに007の”イオン・プロ”が権利を持っていないので、後でまんま「ネバーセイネバーアゲイン」にもなっちゃいました。
ところが「ナポ・ソロ」は、フレミングが自分の友人だったプロデューサーに”元ネタを考えてくれ”と頼まれて、自ら考えた物なのでこちらは少なくともオリジナルと言える訳なのです。
ただ友人の頼みとゆうことで、仕事として受けた物では無い為、クレジットなどに名前は出ていません。

59 :007と0011は兄弟分:2001/07/09(月) 15:07
そうゆう事情で、映画化第1作には、当初「サンダーボール作戦」が予定されていたが見送りになったようだ。
また、リメイクの「帰ってきたナポレオン・ソロ」には、「女王陛下・・・」で1本だけ007を演じた”ジョージ・レーゼンビー”が助っ人よろしく、あの”アストン・マーチン”に乗って現れソロとイリヤを援護するとゆう楽屋オチのシーンが見やれる。
007全盛時代には、ショーン・コネリーの実弟ニール・コネリー(やはりちょっと似ている)まで担ぎだして、「Dr.コネリー/キッド・ブラザー作戦」なる怪作まで作られた。
ゲストには本家007シリーズのレギュラー陣や悪役俳優、ボンド・ガールまで登場する熱の入れようには脱帽でした。

60 :奥さまは名無しさん:2001/07/09(月) 23:15
>>58,59
へー、そうなんだ! 詳しいんだね、勉強になったよ!
イアン・フレミングにそんな過去があったとはねえ。

61 :ナポレオン・ソロ豆知識:2001/07/10(火) 17:00
「ナポレオン・ソロ」の映画版とゆう話題が時々出てきますが、実際には映画用に撮影された物は1本も有りません。
全8作ともアメリカでの前後編エピソードを、海外向けに再編集したものです。
とくにTVの第一作第二作は劇場第一作「ミスター・ソロシリーズ/罠を張れ」として、最終回の前後編2本分は第八作「0011ナポレオン・ソロ/地球を盗む男」になりました。
更に日本では、姉妹編の「0022 アンクルの女」のソロとイリヤ登場エピソードも「ナポレオン・ソロ」に混ぜて放送しちゃったりしてややこしくしてます。

それから主役コンビの矢島正明&野沢那智については、「ナポさん」「おたく」などノリノリの印象がありますが、実際は野沢那智氏はあれが事実上の吹き替えレギュラーデビューだそうで、2人の掛け合いに調子が出てくるのはかなり後半です。
一時期、劇場用をよくオン・エアーしてた事が有りましたので、あれはシリーズ終了後かなり後でアテレコをしたものですが、あのイメージが強いのかもしれません。

>ジェリー・ゴールドスミス万歳!
は最近全編ジェリー・ゴールドスミスが音楽担当した(テーマ曲以外も)、TVの第一作第二作用録音分完全収録が(海賊盤ですが)CD化されました。

62 :続ナポレオン・ソロ豆知識:2001/07/10(火) 17:48
>デビッド・マッカラムは、その正反対でマスコミ嫌いだったとか。
その理由としてかんがえられるのは、彼の元奥さんとの事。
元奥さんとは、TV版の第一話第二話で共演もしていた”ジル・アイアランド”ですが、はてどこかで聞いた様な....。
そう、オシドリ夫婦で有名だった後の”チャールズ・ブロンソン”婦人(故人)です。
彼は映画「大脱走」で共演して以来マッカラム夫妻との交際が続いた様ですが、マッカラムが「ナポ・ソロ」人気で多忙だった為なのかどこでどう間違ったのかいつの間にやら2人はそうゆう関係に。
それ以来彼はそのことを、興味本位でマスコミに書き立てられるのにウンザリしてしまったのでは無いでしょうか。

63 :奥さまは名無しさん:2001/07/10(火) 23:08
妻を寝とられた男マッカラムを慰めてあげたい

64 :奥さまは名無しさん:2001/07/11(水) 01:35
>>63
それならロバート・マッカラムのほうをお薦めする。

65 :007&0011:2001/07/11(水) 09:55
007は映画版=コネリー・ボンドが元祖だと思い込んでいる人が未だ居る様なので一言。
007の映画化については色々紆余曲折ありスンナリとは実現しませんでした。
そして映画よりも前に、既にアメリカのTVで単発ドラマとして何回か映像化されていたのです。
つまりそちらの方がイオン・プロの007シリーズより早かった訳です。
従って”007”も、元は”0011”同様TVにそのスタートが有ったのでした。

66 :ちがい・かがくしゃ:2001/07/11(水) 16:53
「ナポ・ソロ」の再編集劇場版8本は
「ミスター・ソロシリーズ/罠を張れ」
「0011ナポレオン・ソロ/消された顔」
「0011ナポレオン・ソロ/地獄に道連れ」
「0011ナポレオン・ソロ/消えた相棒」
「0011ナポレオン・ソロ対シカゴ・ギャング」
「0011ナポレオン・ソロ/ミニコプター作戦」
「0011ナポレオン・ソロ/スラッシュの要塞」
「0011ナポレオン・ソロ/地球を盗む男」
ですね。
最初の「罠を張れ」だけCSスカパーでやった時に飛ばされてましたねぇ。
「ミニコプター作戦」はLDBOXが出た時に、アメリカTV放送版が入ってました。

67 :そろそろ:2001/07/14(土) 12:48
なぜか白黒の分だけをBSやCSで時々やってますなぁ。
どーしてカラーになってからのはやらんのでしょうね?

68 :37:2001/07/14(土) 15:03
ひさびさに覗くとスレが育っていたのでうれしいな。
リターン・オブ・ナポレオン・ソロのビデオとナポ・ソロ2の
ビデオ持ってるんだけど(内容は一緒で字幕スーパーと吹替えの違い
それとなぜかジャケット写真が裏表逆に映ってる)
共にベータのテープなので今、見るとトラッキングが・・・
他にもこーいうのがいっぱいあるのでベータのデッキを買おうか思案中

69 :奥さまは名無しさん:2001/07/14(土) 18:38
>37
時々テープまわさんと、磁気がうつったりカビたりしてパーよ。
デッキのドラムにからみついたりするしなぁ。

70 :奥さまは名無しさん:2001/07/15(日) 00:33
なんだかとってもマニアックな話題がいっぱいですね、ここは。
みんな詳しいな〜。すごい。

71 :37:2001/07/15(日) 11:01
>>69
そーなんですか、ありがとさんです。
今から、とりあえず大事なテープだけでもまわします。
VHSのテープでも同じことですよね?
うわっ!忙しくなるぞー

72 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 14:23
何年か前にロバート・ボーンとデビッド・マッカラムの自宅が映ったが
対照的だった・・・

ボーンの家は本当のマンション(大邸宅)で置いてある調度品なんかも
物凄く趣味が良かった。
絵に描いたようなハリウッドスターのお宅です。
しかし、マッカラムの家はアパート(日本で言うところのマンション)で
見るからにショボかったなー。
結構、苦労している様子だった。

73 :奥さまは名無しさん:2001/07/27(金) 14:30
みなさん専門サイトへどうぞ。 おぎさんがお待ちしてます。

74 :奥さまは名無しさん:2001/07/28(土) 10:35
>>72

それは二人の価値観の違いじゃないかなあ。
マッカラムはNYに住んで、今でも小さな小屋のステージに立ったりしているよね。
過去の栄光にとらわれない感じがして、マッカラムは素敵だよ。

75 :奥さまは名無しさん:2001/07/30(月) 23:00
>>74
NYのステージの話題を去年かな?
どこかのファンサイトで見たよ。今でもイリヤはかっこいいね。

76 :奥さまは名無しさん:2001/07/31(火) 00:18
音楽番組『Hullabaloo』のマッカラムがイカス!

77 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 00:43
>>76
うろ覚えなんだけど、マッカラムがホストやった放送って
出演者みんなが「ミスター・クリヤキン」って呼んでたよね。
ノエル・ハリソンは、ノエル・ハリソンとして出てたっけ?

78 :奥さまは名無しさん:2001/08/01(水) 02:58
>>77
こちらもうろ覚えで申し訳ないのだが
ノエルはマーク・スレイトとは呼ばれずに、
ジョージ・ハリスンの兄弟だか息子だか
そんな感じでふざけて紹介されてたよ〜。

79 :新・ナポレオン・ソロ豆知識 :2001/08/08(水) 17:25
>>76
>>77
マーク・スレイトの"ノエル"は有名な大俳優"レックス・ハリスン"の息子で有り、歌手でもあります。
大ヒット曲で、最近もリメイクされた故スティーブ・マックィーン主演の「華麗なる賭け」のアカデミー賞受賞主題歌、「風のささやき」で知られています。

80 :奥さまは名無しさん:2001/08/08(水) 18:59
意外にナポレオソロって支持者少ないんですね?

81 :78:2001/08/08(水) 23:14
昔ノエルのLP持ってたけど、なんかビートルズの
カヴァーばっかりだったような気がするな・・・。

>>79
ノエルってスキーか何かで冬季オリンピックに
出場したって聞いたんですけどマジすか??
本当だとしたら、多才〜。

82 :奥さまは名無しさん:2001/08/17(金) 21:59
おお〜〜こんなスレがあったとは・・・。私はもう20年来(?)
のファンで〜本とか色々持っているのですよ〜。当時、初めて
「ナポレオン・ソロ」が日本で放映された時、日本で大人気を
呼び、マッカラム氏とボーン氏は二人で来日したそうです。
そしてお二人の吹き替えを訊いて「素晴らしい!」とボーン氏は
矢島さんに歓喜の余り抱きついて「サンキュー」と云ったとか。
あとイリヤ役の野沢さんは所謂「帯」の仕事は始めての経験で
なかなか最初は上手くいかなかったそうです。そして泣いて
録音室から飛び出して行っては、矢島さんが「がんばれ大丈夫」
と励まして連れ戻して下さったんだそうだ。
全シリーズ通して何回も観たけど、確かに脚本、舞台道具共に
非道い時期がありましたが、それでもあの二人の顔を観れる
だけで嬉しかったです。子供心にわくわくしました。
こんな話もあるのです。彼等は金髪&黒髪コンビ。これにアメリカ人は
ホモ疑惑をかけたのです。そして彼等の元に「本当にゲイですか」
という手紙が来るようになり、あと、同時期にやはり金髪&黒髪
コンビのドラマがあり、「これはイカン!」という事でアメリカでは
ドラマを創る際、男同士のコンビは金髪&黒髪はダメーという
風潮が広まったそうです。
私の知識っていらん知識ばっかりやな。でもこういう裏話だったら
いくらでも知ってるよー。
私は二人とも好きでしたが特にイリヤがかわいいなぁ、と思って
観ていたので、あの「母さんや、今夜のメニューは?」←ナポレオン
「うん。スフレを作ろうと思ってるんだ」←イリヤ
というのが何やらかわいくて印象に残ってます。あと何のシーン
だったかな。ナポレオンを救出する場面かな?泣きそうな顔で
イリヤが「死んでしまうよ!」っていうのが印象的だったな。
今でもビデオで全部持ってる・・・。どうしても捨てれない。
まだまだ書きたいけどこの辺でやめときます・・・。

83 :81:2001/08/20(月) 03:36
わー。スフレの話覚えてるー。
ソロとイリヤが二人で家借りる話で、
平和ヶ丘分譲住宅でしたっけ?
牛乳配達の兄ちゃんがスラッシュで、
爆弾牛乳が飛び散るシーンがなんとなく印象にある…。

84 :奥さまは名無しさん:2001/08/20(月) 10:28
お、懐かしいぞ!
牛乳配達の車がメロディならしながらやってくる・・
そして牛乳の瓶にアメリカを感じた小学生の私でした。

85 :82:2001/08/20(月) 15:51
子供心にねー。「スフレって何!?」って思ったもんです・・。
そんなハイカラな物、食べた事なかったんだもん!!
初めて私がスフレを食べたのは大学生の時。チョコレート
スフレを食べたんですが、スフレって、お菓子じゃないの?
アメリカじゃ晩ご飯のおかずになるようなものなのかしら。
あの頃はアメリカ=ナポソロor奥様は魔女、だったな・・・。
ジョン&パンチとかスタスキー&ハッチとか色々憶えてるけど
兎に角ナポソロが好きだったなぁ。超人ハルクも好きだった!
ナポソロはあの黄色いアンクルのバッチが欲しかった・・・。
あとペン型の携帯電話〜〜早く発売しろ〜〜。

86 :奥さまは名無しさん:2001/08/20(月) 19:35
ビデオが先です。

87 :81:2001/08/21(火) 00:56

奥様は魔女は平気だったんだけど、ナポソロはセクスィーな女優さんが
出てくるしキスシーンも濃いので、なんとなく親に隠れて見てました…。
(田舎で深夜の再放送を見てたんです)
スフレは会話に出てくるだけで、ブツは映りませんでしたよね。
なんで、私も「スフレって何??」って感じでした。
黄色いアンクルのバッチはフィギュアの箱に入ってましたね。
但し、バッチというよりはただの紙っ切れだったけど…。

88 :82:2001/08/21(火) 01:23
ナポソロとかジョンパンとかスタハチとかスパイ大作戦とか
大草原の小さな家とか(Aチームはもうちょっと後か・・)何せあの頃
やってたドラマは全部観てた。奥様は魔女も当然の様に
観ていた。(私初代のダーリンが好きだったわ・・・)
でも親と一緒に平気で観ていた。洋画が大好きな親
だったから、親子そろってアメリカンファミリーかぶれ(藁
ところで2回くらい、普段「女嫌い」で通してたイリヤが
女性に興味を抱いた回があった筈・・・。一度は悲恋だった
ような気が・・・もう一回はコメディ調だったんですが
その女性がどこからどうみても美人じゃなくて、「アタシ
もうすぐ結婚するのよ〜」とか云うんですが、なんかスゲー
ニューハーフっぽかった(藁
でもイリヤはるんるんで彼女の取り調べをしていたinアンクル。
あの女優さんはセクシーじゃなかったなぁ・・男らしい顔だったわ。

89 :81:2001/08/22(水) 00:34
イリヤが女性に興味を抱くエピソード…。
うーん、思い出せないです。すみません。
逆にイリヤに熱を上げる女の子だと、
宇宙船の話のナンシー・シナトラを覚えてます。
スラッシュにイリヤと二人で監禁されちゃってるのに、
なぜかアコースティックギターを弾きながら歌ったりしてて。
ナンシー・シナトラに「コンビ組んでデビューしましょ!」
といった感じで迫られる話だったと思うんですけど。
あと、学生運動やってる女の子に「あなたの子供が欲しい」
と言って迫られる話は、厨房ゴコロにドキッとしました。

90 :奥様は名無しさん:01/08/30 20:14 ID:qTPmObzE
ワルサーP-36・アンクルタイプ・カスタムカービン。
欲しかった…
いまだにトラウマ。

91 :奥さまは名無しさん:01/09/01 20:00 ID:5dBQXTMY
>87
それは確か「卵が無ければスフレはできな」かったからですよね。

>82
その疑惑が801(あちらではスラッシュ)の発祥という話を。。。

92 :奥さまは名無しさん:01/09/01 21:48 ID:pxgHaBBI
「平和が丘」は初回は90分だと聞きまして、縮小版を調べましたが、そんな事実はありませんでした。

93 :87:01/09/02 01:47 ID:e3CAZ6uk
>91
そうだったかもしれない…。
(ゴメン、当方記憶だけを頼りに参加してるもんで)
卵や牛乳が片っ端から爆発しちゃって
「これじゃスフレが作れないよ」ってかんじで
イリヤ様ご立腹、だったような気が…。ちがったかなあ?

94 :名無しさん@1周年:01/09/02 11:48 ID:9RjcfjY.
海外テレビ全体をそんなに知っている訳ではないですが、あのちょっと中性的な
ことばづかいに翻訳した日本語版吹き替えは、他作と比べても史上屈指の出来では
ないでしょうか?

日本語版であとうまいと思ったのは、翻訳ではないが、「コロンボ」の声に
小池朝夫をあてたことかな。ピーター・フォークと全然違うのに、こんなに
はまっているとは!

95 :奥さまは名無しさん:01/09/05 23:37 ID:L/D3ErBQ
この作品のファンフィクションもそこそこに盛んなようですが、
キャラクターや組織について原作者の厳密な設定があるのでしょうか?
(イリヤの生い立ちとか、ソロの経歴とか)
それとも「ルパン三世」のようにその時の脚本家によって自由に話が作れるニュートラルな作品なのでしょうか?

96 :奥さまは名無しさん:01/09/06 01:35 ID:sDanrpl2
わー、こんなのあるとはびっくりです、
ところで私、ハヤカワミステリ版のナポ・ソロ5冊くらいもってるんですが、
(昔古本屋で買った)
イリヤの経歴?みたいなのは何度もでてたようなきがする、
うろおぼえですが。

97 :奥さまは名無しさん:01/09/13 00:21
イリヤって・・ソルボンヌ大学だっけ・・?
なんか色々設定があったけどなー。
もう長い間観てないから忘れたー。
それでカラシが嫌いなんだよ。
マーク・スミスだかマーク・スマート
だかいうのも居てたような・・・。
で、オネエ言葉。「おたくねぇ」って
なんか子供心にドキドキした。←何故

>>93
爆発したのは確かレーズンパン。
・・・・じゃなかった??
あ。ナポレオンが宅配で注文した
レーズンパンをイリヤが間違えて
水の入ったバケツに突っ込んだんだっけ。
記憶あやふや。

>>95
イリヤの生い立ちとかソロの生い立ちは設定
ある筈です。今度調べておきます。

98 :95:01/09/13 01:24
よろしくでヤンス>>97

99 :奥様は名無しさん:01/09/14 01:20
主人公、ナポレオン・ソロのネーミングは誰あろうイアン・フレミングとか。
プロデューサー(名前忘れた)との雑談のおり、冗談でフレミングが口に
したのを、そのまま使ったと当時の複数の雑誌や本に書かれていた記憶が。

100 :奥様は名無しさん:01/09/14 01:26
>>97
私の記憶でも爆発したのはレーズンパンですね。
ナポが頼んだパンをイリアが爆弾と思い、バケツだか水槽だかへ。
で、また注文するとサングラスをかけたスラッシュの部員が配達。
イリア「ブドウ入りのやつ?」「そうです」
で、ドカーン!

101 :奥さまは名無しさん:01/09/14 20:15
どこでも良いから、全話でなくても良いから放送して。

102 :奥さまは名無しさん:01/09/14 20:19
>97
マーク・スレートじゃなかったかと…うるですが

103 :奥さまは名無しさん:01/09/14 20:59
「スケールの小さい007」
この一言で片付く。

104 :奥さまは名無しさん:01/09/14 21:52
TV showだったからこそ矢島さん&野沢さんの名コンビが生まれたのですねー。
矢島正明さんは他の声優さんがロバート・ヴォーンをあてると
くやしいとおっしゃってたのをどこかで読んだことがあります。
ナポレオン・ソロを「愛しちゃってますから」って・・うれしいです。

105 :奥さまは名無しさん:01/09/15 02:41
>>103は「スケールの小さい荒らし」
この一言で片付く。

106 :奥さまは名無しさん:01/09/15 19:04
もうちょっと一般にアピールしないと駄目のようですね。

107 :奥さまは名無しさん:01/09/15 23:15
>>106は誤爆

108 :奥さまは名無しさん:01/09/16 00:38
今、BS11で「スフレ」を作ってる人が出てます。
『我が心の旅』で昔ダカールかどこかでスフレを食べてその味が忘れられず
料理人になった人がその国を訪れて作ってます。
ネットしながらの横見なので詳しいことはわからないのですがカニと冷ご飯の
スフレをつくってたのでスフレはお菓子ではなくメインディッシュとして成り立つもの
というのが解かったです。
私も82=85さんと同じくスフレはデザートなのでは??と思ってたので疑問がとけて
うれしいです。

109 :奥さまは名無しさん:01/09/17 12:50
>>97,>>102
マーク・スレイトで正解です。相棒エイプリル・ダンサー。
97さんの書き込み読んだらモンキーズ(マイク・ネスミス)と
それいけスマートを思い出した。このふたつも懐かしいな。

110 :hiropon:01/09/17 13:45
今回のニューヨークテロはどうもスラッシュらしい。

111 :だから、要するにさ、:01/09/18 02:00
「スケールの小さい007」
なんだろ?

112 :>>110:01/09/18 02:02
独自の訓練施設、資金調達シンジケート、
全世界に一般市民に見せかけた工作員を配置・・・
不謹慎ながら自分もスラッシュを連想したよ

113 :奥さまは名無しさん:01/09/18 08:41
ソロは好きだけど、007を面白いと思ったことはないけどね。

114 :奥さまは名無しさん:01/09/18 22:40
別にスケールの大きさだけを求めてるわけじゃないから
そう言われたところでなんとも思わないなあ。>111

115 :奥さまは名無しさん:01/09/18 23:01
 何でいろんな雑誌で007のバッタもんとかパクリとかまがいもんと
か、否定的な書き方ばっかり目立つんでしょうね?
 こう書かないと雑誌が損でもするの?

116 :奥さまは名無しさん:01/09/21 23:03
何年か前に映画版ナポレオン・ソロの話があったはずなんだけど。
その時監督候補に上がってたのはタランティーノだったんだけど。
どうなったんだろう…。期待してるのに…。

117 :奥さまは名無しさん:01/09/22 00:00
ロックバンドQUEENのロジャー・テイラーが
マッカラムにそっくりで、両方とも好きでした。

118 :yama:01/09/22 23:36
「バークにおまかせ」が終了して後継に始まった番組ですね。
スポンサーはソニーとBSではなかったかな。

119 :奥さまは名無しさん:01/09/23 15:55
115さん
いろんな雑誌で・・というのは今、現在のお話しなんでしょうか??
当時の話ですか?
ま、このスレにはアンチの方もいてはるようですが今ごろ必死で叩いても
何かズレてると思うのですが・・

120 :115:01/09/23 16:36
現在です。一番最近の例では月刊○レイ○ーイの007特集。

121 :奥さまは名無しさん:01/09/24 22:12
月刊無礼ボーイですか(こんな漫画むかしありましたね・・って古っ!)
007も私は好きですがね・・
映画とTVショウを比較するって何か変なんぢゃ??と思うのは私だけかな?

ってこの問題に固執してしまう私も厨房はいってますね(ワラ

122 : :01/09/30 03:12
古い映像マニア&アイドルヲタ
番宣CM&番組終了映像マニア必見!
広告・CM板にこんなの有ったぞ

「CS放送で『懐かCMチャンネル』!」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cm&key=1001314155&ls

123 :奥さまは名無しさん:01/10/11 08:51
おあげ

124 :奥さまは名無しさん:01/10/11 09:52
ナポソロのスレまだあったんですね!
うれしい〜〜〜〜!

>>117さん
確かに似てますね〜ロジャーとイリヤ。

関係ないですけど、ビデオクリップでQUEENが女装してるの
ありましたけど、ロジャーだけ違和感なしだったなあ。
フレディ・マーキュリーはヒゲのまま女装で怖かった…。

125 :奥さまは名無しさん:01/10/12 23:59
イリヤって初めて見た時、顔が恐え〜って思ったんだけど

126 :教え好き:01/10/13 03:28
 ウェイバリー役のレオ・G・キャロルもお忘れなく (^^)/。

 取り敢えず、Google のナポさんリンク集。
 英文ばかりだけど、懐かしさに涙チョチョ切れ (って言い方も懐かしいね (^^)。

http://directory.google.com/Top/Arts/Television/Programs/Action/Man_from_U.N.C.L.E.,_The/

127 : :01/10/20 23:10
>>21
ロバート・ボーン(ソロ)は後にAチームレギュラーになってるよ。
Aチームを陰から指図するストックウェル将軍がその人。
詳細はここ http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/966019736/l50

128 : :01/11/07 19:57
猿ベージ

129 :奥さまは名無しさん:01/11/07 20:08
?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)