5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** スタートレック Voyager 第9章 ***

1 :セブン・オブ・ナイン:01/11/09 15:36
"Star Trek: Voyager" 「スタートレック/ヴォイジャー」
最終シーズン進行中!
過去ログは >>2 、スタートレック関連スレは >>3 を参照せよ。

スーパーチャンネル公式ページ
http://www.super-ch.com/line/startrek/vgr/
話題はスーパーチャンネルに限らないので、遠慮は無意味だ。

2 :セブン・オブ・ナイン:01/11/09 15:36
過去スレ
1章 http://mentai.2ch.net/tv2/kako/960/960399783.html
2章 http://mentai.2ch.net/tv2/kako/973/973095463.html
3章 http://mentai.2ch.net/tv2/kako/978/978032783.html
4章 http://mentai.2ch.net/tv2/kako/985/985188428.html
5章 http://mentai.2ch.net/tv2/kako/991/991788981.html
6章 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/996608390/
7章 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/999635463/
8章 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1003061114/

3 :セブン・オブ・ナイン:01/11/09 15:37
スタートレック関連スレ (現行・本流のみ)
★★★スタートレック TOSに長寿と繁栄を★★★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/993784946/l20
ююю新スタートレックююю
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1003583652/l20
スタートレックDS9 第二幕
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1002746786/l20
スタートレックDS9(フジテレビ)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/996177489/l20
ENTERPRISE (STAR TREK 5) だって 第2章
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1000641346/l20
スタートレック・ヴォイジャーシリーズって Part.2 (SF板)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/994555215/l20

4 :奥さまは名無しさん:01/11/09 16:02
>>1
39!

5 :奥さまは名無しさん:01/11/09 22:58
とまあ艦隊の掟の効力の届かないところで
ドクターはじめニーリックスやトゥヴォクまでもが
都合よく動いて事態を解決させるっつーのは
ヴォイジャーらしい、ヴォイジャーらしくてしかも
いい話だったと思うな。

6 :奥様は名無しさん:01/11/09 23:10
そうだね。
都合よく動いて事態を解決させるっていうのは
VOYシリーズだけとはとは限らけど…

7 :奥さまは名無しさん:01/11/09 23:26
いい話には違いないんだろうが、相変わらずアメリカらしい
正義の押しつけが……鼻につくな、スパチャの今回みたいな話は。

8 :奥さまは名無しさん:01/11/09 23:35
"Critical Care"直訳すれば「重体治療」か。まあ医者として許される
「ぎりぎりの一線を越える」という意味も含まれているんだろう。
瀕死の患者を生かすのに、薬を水増し請求するのは許されるとしても、
新たに「重体患者」を作り出すのはやり過ぎかもしれない。

ドクターの「医者としての」倫理サブルーチンは、「医者は患者を
見捨ててはならない」ことは含んでいても、「自ら患者を作り出して
はならない」ことは、人道上あまりにも自明のことゆえ、想定してな
かった。

ラストのドクターの複雑な表情は、今回の解決法は、人間の医者なら
思いもよらないものだったことに気づいたからだろう。

9 :奥様は名無しさん:01/11/10 00:28

みんなVOYが強過ぎるから忘れてるようだけ
刮F宙域はまさにボーグやヒロージュンなど
無秩序な文化が政権をとる混沌とした宇宙域だよ。
刮F宙域でジェイウェインだけが暴走してるんじゃないんだよ。
連邦のような安定した巨大な組織刮F宙域にない上に
連邦の保護が受けられない以上、その状況に合わせた覇権的な外交をするのはしかたがないと思う。
ただ、VOYはわかりきったことをテーマにすることが多いので、
テーマについて疑問を投げかけるというスタートレックの最大の特徴が
生かされてないのが、固定ファンに「つまらない」と言われる理由だと思う。
でも、VOYファンはそういう話を嫌う人が多いのでしかたがないのかなぁ

10 :奥さまは名無しさん:01/11/10 00:50
ランサムのように「艦隊の誓い」は破っても、その代わり一目散に
アルファ宇宙域に帰ってくれるなら、デルタ宇宙域全体としての被害
は結果的に少なかったかも知れんね。

11 :奥さまは名無しさん:01/11/10 00:55
逆恨みしてた宇宙人とかいたね・・・言語に強い宇宙人で
「ジェインウェイのせいで、私の種族がボーグに同化された
生命体8472が希望だったのに。」って。

12 :奥さまは名無しさん:01/11/10 00:58
異星人側の視点からドラマを描いたら、同じ話しでも全然違うイメージに
なるだろうね、たぶん。

13 :奥さまは名無しさん:01/11/10 00:58
>>11
正直、あの宇宙人には同情した。
ジェインウェイ、反省しる!

14 :奥さまは名無しさん:01/11/10 00:59
>>12
「700年後の目撃者」はそんな感じじゃない?

15 :奥さまは名無しさん:01/11/10 01:00
希望とまでは言ってないよ(藁

ボーグが殲滅させられたとしても8472にやられてただけだしね。

16 :アートゥリス萌え〜:01/11/10 01:06
>>15
細かいナー(俺も?)
最後の望み=希望じゃないのかな

「我々は、何世紀もの間ボーグを回避し続けてきた。
奴らを出し抜き、すんでのところでかわしてきたんだ。
だがここ数年ボーグは、我々の防護を崩し始めた。
だから生命体8472 が、我々の最期の望みだった。
お前らはその望みを奪った!
23の植民地が、わずか数時間で陥落し、
監視船は蹴散らされ、嵐になす術はなかった。
間もなく何百ものボーグ艦に星系を包囲され、
我々は奴らに降伏した。私のように生き残ったのは、
わずか 2,000人。私は独り船に乗り、脱出した。
幸運にも、生き残って。ボーグは責めやしない。
彼らはドローンだ。集合体に従って生きてるに過ぎん。
お前が! お前が我々を滅ぼしたんだ。」

17 :奥様は名無しさん:01/11/10 01:11
このころのVOYが一番おもしろかったよな〜
全盛期はもう過ぎたかな

18 :奥さまは名無しさん:01/11/10 01:28
その前のジェインウェイのセリフも引用しないと。単なる狂人アートゥリスの思い込み。

19 :奥さまは名無しさん:01/11/10 01:30
アートゥリス支持派 2
ジェインウェイ支持派 2

20 :奥さまは名無しさん:01/11/10 01:45
どっちも支持できない、ってのはだめ?

21 :奥さまは名無しさん:01/11/10 01:46
チャコティ支持ってのは?

22 :奥さまは名無しさん:01/11/10 01:57
ドーントレス支持派

23 :奥さまは名無しさん:01/11/10 01:58
ジェンウェイ本人は覚えちゃいないはずだが、「時空侵略戦争」で
彼女の「特攻」で救われた命は膨大な数にのぼると思うぞ。

まあ、TNGのエンプラCの話で400億人、さらに最終話でも地球
生命そのものを救ったピカードにはかなわんかも知れんが。まあ、
それはアルファ宇宙域の「身内」ってことで。

24 :ジェインウェイ:01/11/10 06:19
>>21 >>22
逝ってよし

25 :奥さまは名無しさん:01/11/10 06:49
>>23
「24時間の過去」も星一つ丸ごと救ったね。
時間軸が違うので覚えちゃいないはずだが。
しかしキリがないよ。

26 :奥さまは名無しさん:01/11/10 07:04
ジェインウェイは連邦に帰ってから軍事裁判にかけられないの?
一番最初に管理者に飛ばされたときに帰ってこれるのに
そうしないで「艦隊の誓い」破ったじゃん。

正直、私がボイジャーのクルーだったら極刑にして欲しい。
その後、民事裁判で「私の7年を返せ」ってことで金ふんだくるよ。
上官の命令だからボイジャーにいる間は従うけど、連邦に帰ったら当然の権利だよね?

27 :奥さまは名無しさん:01/11/10 08:39
>>15
生命体8472は元々は好戦的な種族じゃなかったんじゃなかったっけ?
ボーグが彼らの住む亜空間にまで侵略してきそうだったから、攻めたというような話を
生命体8472が惑星連邦にスパイを送る話で、ジェインウェインと話してたような気がする。

28 :奥さまは名無しさん:01/11/10 11:25
>>26
あそこで艦隊の誓い破ってなけりゃ話そのものが無かったけどね。
マキのクルー投獄してはいおしまい(笑)
その前に連邦対マキで殺し合いでもしてそうだけど。
オカンパを見殺しにしてたらそれはそれで身勝手とか言われそうだな。

29 :奥さまは名無しさん:01/11/10 11:31
VOYの内容が総集編のような形で記載されているムック本は出てないのかな?

30 :奥さまは名無しさん:01/11/10 11:35
>29
 ヴォイジャーのは出てなかったと思う。
 本国で最終回終わってからまだ半年だし。

31 :奥さまは名無しさん:01/11/10 13:17
>23
TNGの最終話を「現実」とするなら宇宙全体を救ったようなものかな
少なくとも銀河系くらいは救ってると思う

32 :奥さまは名無しさん:01/11/10 14:56
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)