5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャーロックホームズの冒険Part.2

1 :奥様はシャーロックホームズファンさん:01/10/05 23:47
NHKで何度も放送され、その度に大好評の「シャーロックホームズの冒険」シリーズについて語りましょう。
詳しい説明・リンク等は>>2で。

2 :奥様はシャーロックホームズファンさん:01/10/05 23:47
前スレッド
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tv2/961431172/l50

シャーロックホームズの冒険(ミステリー板)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/995194690/l50

日本クラウンより発売中のホームズ関連作品
ビデオ全23巻   http://www.areab.co.jp/mystery/holmes.htm
サウンドトラック http://www.areab.co.jp/mystery/holcd.htm
作品ガイド(書籍)http://www.areab.co.jp/book/book1.htm

DVD:ビームエンターテイメントより発売中
BOX1 http://www.beam-e.co.jp/search/BIBF-9008.html
BOX2 http://www.beam-e.co.jp/search/BIBF-9009.html

「スカパー!で見よう!!海外ドラマファンブック―SKY PerfecTV!海外ドラマパーフェクト番組ガイド (2001秋) 」(電撃ムックシリーズ)
 ←ホームズの作品紹介も載っています。

3 :奥様はシャーロックホームズファンさん:01/10/06 00:04
>>2で、文章が見難くくてすみません。
でも、書いてあることは事実です。

4 :旦那様もシャーロキアンさん:01/10/06 00:18
>>1さんさんきぅ。
スレ立てご苦労様。

5 :奥さまは名無しさん:01/10/06 00:20
1さん、ご苦労様です。ありがとう!!

6 :奥さまは名無しさん:01/10/06 08:21
旧スレがあがってるのでage
旧スレに1000まで書こうとか言ってる人は
容量が変わったことを知らないんだろうか…
結構騒動になったんだけどなぁ…

7 :奥さまは名無しさん:01/10/06 09:05
ミステリー板はニセホームズスレもあるよん
アニメ板の名犬ホームズスレは消えてるな

8 :奥さまは名無しさん:01/10/06 17:50
そろそろ新しいホームズを作ってくれないかな?
30代前半くらいの若い役者で、「緋色の研究」から「最後のあいさつ」まで。

9 :奥さまは名無しさん:01/10/06 21:14
逆にBBC版ホームズで嫌いな作品・つまらない作品ある?
「ショスコム荘」

10 :奥さまは名無しさん:01/10/06 21:46
>>8
そうですね。…とかいいつつも、ジェレミー氏とウダウダ比べてしまいそうな私…(^^;)。
あと、原作通りの時代設定で、マスグレイヴやグロリア・スコット号が演れる
ヤングシャーロック(笑)も求む〜

11 :奥さまは名無しさん:01/10/06 23:08
最後の事件の合成映像最高。

12 :奥さまは名無しさん:01/10/06 23:40
>>11
滝に落ちるシーンだったら、合成じゃないぞ。
スタントマンをなにかで吊ってるはずだ。
なにかの本に書いてたよ。グラナダホームズの本。

13 :奥さまは名無しさん:01/10/07 00:48
やっぱり2人の出会いのシーンを映像で見たいよね

14 :奥さまは名無しさん:01/10/07 10:46
>9
BBC版って?グラナダ版じゃなくて?

15 :奥さまは名無しさん:01/10/07 12:38
>>14
そうですそれです。BBCじゃなかったっけ?

16 :奥さまは名無しさん:01/10/08 03:22
>15
グラナダTVの番組だからグラナダ版と言うのです。
BBCではありません。

17 :奥さまは名無しさん:01/10/08 14:14
>>7
偽ホームズスレって何?
教えてください。

18 :奥さまは名無しさん:01/10/08 15:33
探せよ

あなたの好きなニセホームズを教えてください
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/mystery/972589079/

19 :奥さまは名無しさん:01/10/08 20:01
「四人の署名」のサディアス・ショルトー(赤毛の禿男)は途中からずっと警察に
監禁されていたのでしょうか?気になります。
インパクトあるキャラだったからもっと出てきてほしかった。

20 :奥さまは名無しさん:01/10/08 22:50
英国には、木のはえた山ってないのかな?
田舎の風景で、いつもなだらかな丘ばかりが目に付くんだけど。

21 :奥さまは名無しさん:01/10/08 23:33
フランシス・カーファックス嬢の失踪はどう考えてもホームズの失敗作だよね。
踊る人形とかも依頼者が死んだからある意味失敗。

22 :奥さまは名無しさん:01/10/09 00:37
ジェレミーブレッドのサイトってないのかな?

23 :奥さまは名無しさん:01/10/09 08:12
>>16
BBC版というのもありますよ。
1964年製作
クラウンビデオから「まだらの紐」「高名な依頼人」がビデオ化。モノクロ。
主演ダグラス・ウィルマー。
おもな出演作品、「エル・シド」62、「クレオパトラ」63、
「新シャーロック・ホームズ おかしな弟の大冒険」77、
「007・オクトパシー」83などです。

24 :奥さまは名無しさん:01/10/09 09:10
>>22
アメリカYahooで検索するとぞろぞろ見つかるよ。
特定のURLは今ブックマークとかに入れてないので、
お教えすることは出来ないが。
写真が山ほどアップされている。肖像権とかどうなってるんだろう…

25 :奥さまは名無しさん:01/10/09 12:38
グラナダ版での女優って、みんな眉がきりりと太いけど、あれも当時の
流行顔だったんでしょーかね。
私は「美しき自転車乗り」のヴァイオレット・スミス役の人と、
「四つの署名」のメアリ・モースタン役の人が好きなんですけど。
ミス・モースタンは知的で冷静で可憐さもあって、でもちょっと
はかなげで本当にイイ!

ちなみに正典でのワトソン博士のプロポーズのシーンもイイ!

26 :奥さまは名無しさん:01/10/09 17:11
俺の持ってるニセホームズの作品の中で
ワトソンが「ぶな屋敷」のヴァイオレット・ハンター嬢と
再婚したことになってるんだけど
正典のどこかにそういう記述あったっけ?

27 :奥さまは名無しさん:01/10/09 17:36
ワトスン先生の結婚相手として正典で名前が
挙がっているのはメアリー・モースタンただ
一人なんですけど。正典の事件を年代順にな
らべると、なぜか四つの署名より前にワトス
ン先生、結婚してたりするんですよね〜。

あと「四つの署名」からずいぶん年月が経っ
てるはずなのに「私の結婚二年目に起きた事件」
とか、どこかで書いている。でも相手が誰か
は謎です。つごう三回くらい結婚してるようですね(笑)

ああ、決してドイル氏の勘違いとか言っては駄目
ですよ。

28 :奥さまは名無しさん:01/10/09 20:30
>>26
ぶな屋敷のヴァイオレットはホームズと怪しい関係ではないかとワトソンは勘ぐっていた。
ホームズはその気は無かったようだが・・

>>25
メアリ=モースタン役の人いいですね。
でも私は「まだらの紐」のヘレン=ストーナーが好き。

29 :奥さまは名無しさん:01/10/09 21:20
ワトスンがアイリーンと結婚してるのまであれば
ホームズ先生とラブラブなのまであるから
一々気にするな(藁

30 :奥さまは名無しさん:01/10/10 07:22
おはようあげ

31 :奥さまは名無しさん:01/10/10 09:03
「悪魔の足」の被害者宅のメイドのおばさんが
おもしろかった。話を聞くのにホームズが自己
紹介するんだけど、ホームズの名前を聞いても
「はあそうですか」みたいな顔をする。
名探偵のことなんか知らない、田舎の素朴な女中
さんて感じでワロタ。
他の人は「わー、あの有名な!」みたいな顔をするのが
お決まり。

32 :奥さまは名無しさん:01/10/10 21:45
グラ版ホームズやっと半分見終わりました。これからパート2に入ります。
ところでこのシリーズで最も悲劇的な死を迎えたのは誰だろうか?
今のところ候補→「悪魔の足」のブレンダ・トリゲネス。

33 :奥さまは名無しさん:01/10/11 01:00
日本シャーロック・ホームズ・クラブ
みんな、きっついなぁ。特に女。(藁

34 :奥さまは名無しさん:01/10/11 18:56
>>32
死んでないけどレディ・フランシス・カーファクスも悲惨

35 :奥さまは名無しさん:01/10/11 22:38
ジェレミーブレットの壁紙ないかな?

36 :奥さまは名無しさん:01/10/11 23:05
『jeremy brett wallpaper』で検索してみれば?

37 :奥さまは名無しさん:01/10/12 08:25
winampのスキンめっけー♪

38 :奥さまは名無しさん:01/10/12 08:46
>>32
「マスグレーヴ」でのメイドは?
全くの善人ではないが、最後のシーンは見てて、つらかった。

39 :奥さまは名無しさん:01/10/12 09:08
原作読み返しているんだけど、グラナダ版が後半低調になっていく原因
は、ドイルの息切れによる原作の失速とも無関係ではないと思う。

40 :奥さまは名無しさん:01/10/12 12:26
>後半低調になっていく

そうは思わないけど。
短編を2話分かけて映像化するのは失敗だとは思うけど。

41 :奥さまは名無しさん:01/10/12 16:24
「第二のしみ」
ホームズ、いくらなんでも説明を求められるんじゃないかなあ。
再発防止もしなきゃいけないわけだし。

42 :奥さまは名無しさん:01/10/12 17:51
ホームズの部屋には、バスルームはあるの?

43 :奥さまは名無しさん:01/10/12 17:52
そんな些細な事は、すべてラストの喜びのホームズが帳消しにしてくれるっしょ。

44 :奥さまは名無しさん:01/10/12 19:02
>>42
「四つの署名」に拠ると
“ベイカー・ストリートに帰って、風呂に入り、衣服を着替えると・・・”とある。

45 :奥さまは名無しさん:01/10/13 00:45
>44
銭湯通いは大変だろうなと思っていました。
安心しました。ありがとう。

46 :奥さまは名無しさん:01/10/13 01:11
正直にいって、「サセックスの吸血鬼」「犯人は2人」「未婚の貴族」「マザランの宝石」の作り方には閉口します。
ちゃんと短編は1作約50分で仕上げて欲しかったです。

47 : :01/10/13 02:29
やはり、皆さんは携帯の着信音は例のオープニングテーマですか?

48 :奥さまは名無しさん:01/10/13 06:16
>>46
確かにシリーズ後半のドラマの作りは、私もちょっと抵抗ありますね。
特に「サセックスの吸血鬼」は後味悪くて好きになれません。
「マザランの宝石」は撮影開始前に、ブレット氏が心臓で緊急入院してしまい、
急遽、マイクロフトが主役になったという事情がある(と、グラナダホームズの
本に書いてあった(笑))から、しょうがないんですが。
でも「三人ガリデブ」の「後生だから大丈夫と言ってくれ、ワトソン!」って
シーン、ドラマで(もちろん50分仕上げで)見てみたかったなあ。

49 :奥さまは名無しさん:01/10/14 01:12
デビッド・スーシェの「名探偵ポアロ」に
初代ワトスンのデビッド・バーク出演しとるよ。

「ヒッコリーロードの殺人」の、サー……なんとかの役。
瀕死で入院している大物政治家(うろ覚えスマソ)。
95年の製作だ。ブレットが他界した年かあ。

50 :奥さまは名無しさん:01/10/14 11:06
>>39
確かに原作は失速してくね。なんともいえない倦怠感が漂ってくる。
グラナダ版は映像的には後半ほど洗練されていく感じだけど、
話自体には前半の様な活力が無いね。ジェレミーも体調悪そうだし。

51 :奥さまは名無しさん:01/10/14 11:16
http://bom-ba-ye.com/a.cgi?as-toro=7

52 :あいもーど:01/10/14 22:19
>>47
NHK意外で落せるところってご存じです?
あそこって曲選が豊富でいいけど、音がイマイチ良くないですよね・・・

53 :奥さまは名無しさん:01/10/15 14:26
>>50
私も……ブレットの体調をつい考えながら見てしまう。
後味の悪いラストと相まって、思わず鬱になりかける。
ただやはり凝った映像美は後半がすごい。
事件解決の爽快感は最初の頃のほうが好きだ

54 :アリー:01/10/15 18:05
ねぇねぇ、どうでもいいけどさぁ〜、どうしてBSでしかやらないの?

55 :奥さまは名無しさん:01/10/15 20:08
ちょっと前地上波でもやってたよ、時間ころころ変わるのが難点だったが

56 :奥さまは名無しさん:01/10/15 22:09
再放送されても、元のマスターテープが古くなってるのか、画像が悪くなって
きたよね。

57 :奥さまは名無しさん:01/10/15 22:33
「はっはっは!だいせーこー!」
じゃ〜んぷ!age

58 :奥さまは名無しさん:01/10/15 23:06
>>57
ところで、その「第二の血痕」で、どうやって依頼者の手に極秘手紙を忍びこませたのだろう。
もしかしてホームズはマジシャンなのか?

59 :奥さまは名無しさん:01/10/15 23:10
>>58
うろ覚えだが、旦那がかばんを取りだして、ホームズに言われるまま再確認を始めたとき、さりがなーくその向こうを歩いていったような気がした。
その時、書類の下の方に差し入れたのだろう。

60 :アリー:01/10/15 23:35
あのさぁ、こういう海外ドラマって放送できる回数とかって決まってるの?
製作元との契約とかでぇ。
放映権?っていうの? よく分からないんだけど。

なんとなく放送するのケチってる気がして。<NHK
深夜枠、世界の映像なんて流してないで、
アンコールの依頼たくさんあるだろうから(この番組に限らず)
スケジュール組んできちんと国民に答えればよいのに。プンプン。

やっぱりBS用にコンテンツを出し惜しみしているとしか思えない。

61 :アリー:01/10/15 23:37
絶対、受信料なんて払ってやらないんだから!!プンプン
早く民営化しちゃえ!プンプン

62 :カーター:01/10/15 23:41
実はあまり需要がなかったりするんじゃあ・・・

63 :奥さまは名無しさん:01/10/15 23:47
「ホームズ」や「ポワ口」はよくオンエアしてる方だよ。
地上波でも、盆暮れ正月は恒例だし。
問題は「ER」だよなー。

64 :奥さまは名無しさん:01/10/15 23:52
連続物の再放送はつらいんじゃないの?
その点ホームズとかは一話完結だからね。

65 :奥さまは名無しさん:01/10/16 03:06
ミステリチャンネル契約すれば問題無し

66 :奥さまは名無しさん:01/10/16 09:47
はぁ〜,噂のジュード・ロウやっと見たわ〜。
かなり若い頃だろうね。

67 :奥さまは名無しさん:01/10/16 14:35
おお!「ショスコム荘」の青年がジュードだったのね!今日マジマジと
見てやっと気づいた。

68 :奥さまは名無しさん:01/10/16 23:31
>>59
それは分かっているのですが、手の中に忍び込ませるのはすごいと思う。
しかも、たしか一番下だったから、封筒を手に忍び込ませる時、手と封筒が接触して気付きやすいと思う。

69 :奥さまは名無しさん:01/10/16 23:44
>>68
え? 依頼人の手の中には忍び込ませていませんよ。
書類の入ったカバンを依頼人に開けさせて、中を調べ
てさせて、そのスキに封筒をカバンの底の方にすべり
込ませたって演出でしたよ。

70 :奥さまは名無しさん:01/10/16 23:47
>>69
そうだっけ?
小箱を開いて、中身を調べているときに後ろから忍び寄ってなかったっけ?
とりあえず、DVDで確認しておきます。

71 :奥さまは名無しさん:01/10/17 01:52
「高名の依頼人」のオチ、紋章がわからず
依頼人がわかりませんでした……
誰かこっそり教えてください。

72 :奥さまは名無しさん:01/10/17 09:37
音楽が素晴らしいね。
テーマはもちろん、エルシー・キュービックのテーマとか、ベリンジャー卿のテーマ最高。
特にベリンジャー卿のテーマは、宿屋事件でホームズとワトソン再会シーンでも感動的に使われていたっけ。

73 :奥さまは名無しさん:01/10/17 15:41
NHK版は結構勝手にBGMつけてるよね。盛り上がりを演出するために。
「空家の怪」も72さんみたく再会シーン感動したけど、字幕ビデオ版見てたら
静かなんで「あら?」って感じでした。

74 :奥さまは名無しさん:01/10/17 16:08
>>71
それを言うと最大のネタばらしになってしまいそう(笑
一角獣と獅子の紋章はえげれすのさる尊いご一家の紋章です。
この事件が起こったのは1902年らしいので、そうすると……。

75 :71:01/10/17 16:14
>74
なるほど、だいたい予想していたオチで合っていたみたいです(笑)
ありがとうございました。

今、ミステリチャンネルでホームズを毎日見ているのですが、
このお話はイマイチだったような……

76 :奥さまは名無しさん:01/10/17 16:15
>>73
そうそう、NHKは効果音とBGMを大きくしたり、別なのにしてる。
空き家事件の再会シーンは、NHKの方がぐっとくるものがあります。
こりゃないだろ!と思ったのは、美しき自転車乗りのエンディング
薬品混ぜたらすごい煙が出るんだけど、NHKでは「シュワー」って
アニメチックな効果音を追加していた。ちょと萎えた。

77 :奥さまは名無しさん:01/10/17 18:40
>>69
やはり手紙を依頼者が1回手に持っているときに、画面からホームズの姿がなくなっています。

ところで、マスグレーブの儀式書って結構分かりやすい所に荷物を隠していませんか?
「あれで200年見つからなかったのか?」って感じなんですけど。

78 :奥さまは名無しさん:01/10/17 19:13
>75
>今、ミステリチャンネルでホームズを毎日見ているのですが、
>このお話はイマイチだったような……

高名な依頼人て、うるさく言うと謎解きじゃないよね。
ボヘミア〜と同じ、証拠物品いただき作戦ってところ(ワラ
なのにボヘミアよりつまらないのは、あの令嬢が厨房っぽいから?

79 :奥さまは名無しさん:01/10/17 21:00
でもキティがラスト硫酸かけるとこスカッとします。
キティとポーキーというキャラがなかなか良かった。

ところでミステリチャンネル全話してくんない気かぁ?
「犯人はふたり」から「ボール箱」までの9話が放映リストに入ってない!

80 :奥さまは名無しさん:01/10/19 12:22
今日のステリチャンネルはまた最初に戻って(??)
「踊る人形」でした。ブレットも若々しく元気だ(ちょっと泣)
この回、無神経なホームズをワトソンがこまごまとフォローして
いるシーンが多くて、なんかほのぼの。ワトスンの本来の役割
ってこうだよなーと考えると、ほんとにこのドラマよく出来てる
と感心する。でもエルシー・キュビットは可哀想でした。あんな
優しい旦那さんだったのにね。

81 :奥さまは名無しさん:01/10/19 14:40
15時から「ボヘミアの醜聞」もあるぞー

82 :奥さまは名無しさん:01/10/19 15:00
>80−81
ありがとう、今日から2話ずつなんですね。見逃すところでした。

83 :奥さまは名無しさん:01/10/19 22:39
エルシーより旦那が気の毒。
あんなに思いやりのある旦那なんだから、はじめから正直に
相談してりゃ何てことなかったのにね。
夫婦で隠し事はいかん。

84 :奥さまは名無しさん:01/10/20 00:23
>>83
旦那がかわいそうに同意。
妻が殺したようなもんだ。

85 :奥さまは名無しさん:01/10/20 02:15
ボヘミヤ〜ン

86 :奥さまは名無しさん:01/10/20 02:16
悪い女に引っかかったとしか言いようがない

87 :奥さまは名無しさん:01/10/20 07:08
>>83
それじゃ事件にならんのね(笑)

88 :奥さまは名無しさん:01/10/20 07:44
愛していればこそ言えないんだよ・・チミたち修行が足りんよ

89 :84:01/10/20 23:34
>>87
うっ。きつい発言。
そんな〜〜〜(笑)

90 :奥さまは名無しさん:01/10/21 04:11
「ソア橋のなぞ」の謎解きのところでの
ワトスンの不満げな「わたしの拳銃は、ホームズ」の台詞が好き

91 :88:01/10/21 08:02
>>84
ごめんよ〜、ちょっとエルシーに感情移入しちまったもので。
いやでも実際に第3者から見たらつまらんことでも当人には
重大で、もちろん愛する人に相談なんてとてもできない状況って
あると思うのよ。「第二の血痕」のレディ・ヒルダの気持ちも
判るもん・・・

92 :奥さまは名無しさん:01/10/21 08:47
そうだん、です。ププッ!

93 :奥さまは名無しさん:01/10/21 10:13
ソア橋の最後の実験ですが、どう見ても拳銃は橋の欄干に当たってないんですよね。
それでもホームズは「これほど完璧な実験があっただろうか」だって。
もうちょっとましに取り直してくれよ〜。

94 :奥さまは名無しさん:01/10/21 16:35
「考えてみたまえ」という最初の所では、ヒモがゆるゆるに弛んでいる。

95 :奥さまは名無しさん:01/10/21 18:58
俺は、「6つのナポレオン」のラスト近くで、ホームズがぱっとテーブルクロスを引くとき、露骨に食器が足つきで浮いていたのが悲しかった。

96 :奥さまは名無しさん:01/10/21 22:32
「恐喝王ミルバートン」(別題「毒ヘビ紳士」)またやってくれないかな。
ホームズが一度だけ犯罪に手を染めたストーリーとして有名。

97 :奥さまは名無しさん:01/10/21 23:45
「ショスコム荘」でホームズたちが最後に棺を開けますが、
その中の死体は腐乱していたの??サーロバートが中を見た瞬間泣き崩れましたが・・?

98 :奥さまは名無しさん:01/10/22 00:11
>>96
毒ヘビ紳士っていう題名もあるんだ〜。
でも、ミルバートンみたいな話のケースってホームズものに良く出てくるよね。

第二の結婚もしかり。

99 :96:01/10/22 00:43
>>98
小説の方では、この題名で出ている場合もあるよ。
第2章だったか、【ワトソン、“毒ヘビ”を逃がすな!】ってのがあるし。

100 :奥さまは名無しさん:01/10/22 11:28
NHK版の「恐喝王ミルヴァートン」見たことないんだけど、ホームズと
メイドの例のシーンはカットされなかったの?

101 :奥さまは名無しさん:01/10/23 10:18
カタラス詩集読みたし。

102 :奥さまは名無しさん:01/10/24 13:23
ジョス・アックランドこわいよー、つくづくこういう役ぴったり。
初期は悪役に凄みがあったけど、後半はイマイチですね。

103 :奥さまは名無しさん:01/10/24 15:45
はぁー今日の「青い紅玉」編集サイテーだった・・・
帽子の持ち主を推理するとこブツッと切るわ、ホームズが
引出しをあけてエレーナの写真に目を留めるシーンとか
カットされてて、チョーサイテーって感じ?

104 :奥さまは名無しさん:01/10/24 17:21
>103
禿同!なんであんなカットするかねえ。カット前のと比較すると
重要なシーンを平気で切ってる。悲しいよ。
しかしヘンリーーベーカー氏の吹き替えしてる人、いい味出してるね。
しょぼんとした感じが良いよ。

105 :奥さまは名無しさん:01/10/24 23:00
>103
その編集というのは、ミステリチャンネルが独自にやったことですか?
それとも、NHKがやったことですか?

106 :奥さまは名無しさん:01/10/25 11:47
「ノーウッドの建築士」は夫婦共演だったのだな、今日気づいた・・・

107 :奥さまは名無しさん:01/10/25 22:34
>>96
不法侵入、犯人隠匿(逃亡幇助か?)あたりは当たり前のように
繰り返してますが

108 :奥さまは名無しさん:01/10/26 08:53
>105
多分NHKでしょう、ミステリチャンネルはそのまま放映してるだけと
思います。初期のは映像荒いし、編集が本当にひどいと思う。

109 :奥さまは名無しさん:01/10/26 11:59
なんか、DVDのギリシャ語通訳(完全版)見てると、
ザーっていうような雑音(?)がするんだけど、
これって自分のだけか?

110 :あゆみ:01/10/26 17:15
お前らが愛してやまない、ホームズってホモでワトソンは両刀なんだろ(藁

111 :奥さまは名無しさん:01/10/26 17:55
>>109
俺のもそうだ。
ギリシャ語通訳は、訳あって思い入れが深い作品なので
すっかり興ざめ。

112 :奥さまは名無しさん:01/10/26 18:04
>>110
良い事言うな。

113 :奥さまは名無しさん:01/10/26 18:44
あー、あんまり気にしたことなかったなー「ギリシャ語通訳」
普通のテレビオンエア版では気にならなかったけど・・・、ビデオはどーなんだろ・・

114 :109:01/10/26 19:33
>>111
ありがとう。ヤパーリそうだったか…。

115 :奥さまは名無しさん:01/10/26 21:43
>多分NHKでしょう、ミステリチャンネルはそのまま放映してるだけと
>思います。初期のは映像荒いし、編集が本当にひどいと思う。

ありがとうございます。なるほど、そうですか。
すると、ノーカットのDVDが欲しくなりますが、
ギリシャ語通訳のレスを読むと、ちょっと二の足を踏んでしまいます。

116 :111:01/10/26 22:40
>>115
全話見たわけではないけど、DVDで音声が悪いのは
ギリシャ語通訳だけだったよ。

117 :奥さまは名無しさん:01/10/27 20:56
ミステリチャンネル全部録画できてたのに「ノーウッドの建築士」だけ
失敗した・・・鬱だ・・・

118 :奥さまは名無しさん:01/10/28 15:51
長編をぶっ通しで見るのは辛いな。「吸血鬼」疲れた。

119 :奥さまは名無しさん:01/10/28 20:43
>>117
どうせまた再放送するよ。気を落とすな。

>>118
うらやましいな。ミステリーチャンネルではやらなさそうだもん。

120 :奥さまは名無しさん:01/10/28 21:35
今日やってた・・再放送
>>119
励ましサンクス

121 :奥さまは名無しさん:01/10/28 22:36
ファンならDVDBOX買おうぜ!いつでも見れるし。
俺DVD持ってなかったからプレステ2も一緒に買っちゃったヨ。

122 :奥さまは名無しさん:01/10/29 14:12
>>110
ありがとう。ヤパーリそうだったか…。

123 :TGV:01/10/29 16:35
ホームズとワトソンはホモ仲、ワトソンは女性にも興味があるのでバイ?
原作も読んでる者の間では別にタブーでもない話題だと思うが。
このスレの連中はみて見ない振りをしたいらしいな(ワラヒー

124 :奥さまは名無しさん:01/10/29 17:10
このスレの常連は単にドラマのファンが多いみたいだから
しかたないんじゃ? 原作のほうはあんまり知らない人
もいるでしょうね。

125 :奥さまは名無しさん:01/10/29 21:33
110=112=123
何故こだわる?んなことどーでもいいんだが・・・相手してほしーの?

126 :奥さまは名無しさん:01/10/29 22:18
ホモかどうかなんてどーでもいい。
このスレはドラマの内容について語るんだよ。

127 :奥さまは名無しさん:01/10/29 22:50
>>110,112,123
煽りにしては中途半端で、真性君の可能性もあるが、一応誘導しといてやる。
君の大好きなヤヲイだ。
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/989102955/

128 :奥さまは名無しさん:01/10/30 05:21
801ネタはよそでやりましょーね。

129 :奥さまは名無しさん:01/10/30 13:53
映画はもとより海外ドラマは全く見なかった主人が「結構おもしろいなー」と
グラナダホームズにハマりだした。ふふふ、この勢いでDVDボックスおねだりするのじゃ!

130 :奥さまは名無しさん:01/10/30 21:30
「三破風館」のイサドラ・クラインに萌え萌えです。
クローディーヌ・オージェっていうらしいけど結構有名なのですか?
あのモンキーづらのローモンド公爵は逝ってよし!

131 :奥さまは名無しさん:01/10/30 21:43
クロディーヌ・オージェ!「007サンダーボール作戦」のボンドガール・ドミノ
じゃなかったっけ?口元のホクロに萌え〜
でもホームズ出演時は結構いい年じゃないか?50過ぎてるよね??

132 :奥さまは名無しさん:01/10/30 23:59
>>131
クローディーヌ・オージェは1942年4月26日生まれ。
ホームズ収録は1984年だから、当時42歳ですだ。

133 :奥さまは名無しさん:01/10/31 01:24
えーっと、ちょっとお尋ねしますが。
「マスグレーブ家の儀式書」で「フランス語でピッコロの由来を延々と説明」するのが
なんでそんなに面白いんでしょうか。あんなにホームズさんは笑ってんのも珍しいよね。

134 :131:01/10/31 06:09
>>132
「三破風館」って94年の後期作品でじゃなかったっけ?
ホームズって結局いつごろまで製作されていたのだろう??
ジェレミーが死ぬ前年までかな?

135 :132:01/10/31 07:41
>>134
おっしゃる通り。晩年の作品です。
イギリス放映が1984年からだったから勘違いしてた。スマソ。
制作は1984〜94年(1995年9月12日に亡くなった)の10年間です。

136 :奥さまは名無しさん:01/10/31 08:35
>>133
説明自体が笑えるのではなく、
そんな事を説明することの馬鹿馬鹿しさが笑えるのでは?

137 :131:01/10/31 09:00
>>132
あんがとー、10年も続いたのだね・・やはり後期のを見ると
ジェレミーが痛々しいです。声に太さがなくて、喉から搾り出してるような
お声だし。心臓病の薬の副作用で太ったといってたが、これで
太っているのか!?

138 :ななししゃーろっきあん:01/10/31 10:05
今更ですが・・・
変わってるけど、変じゃない、
超然としているけど、冷淡じゃない、
しかも、英国紳士はかくあるべき、と言える品と格。
あなたの演じたホウムズこそ、
ある人の曰く、まさに
”友を選ばば書を読みて、六分の侠気四分の勇(与謝野鉄幹)”
僕達が長い間待ち望んだホウムズでした。

合掌

139 :奥さまは名無しさん:01/10/31 13:18
>>138
いや、まったくですなー。私はグラナダ・ホームズを見なかったら
一生シャーロック・ホームズに興味を持たなかったかもしれない。
有名すぎて「今更・・・」ってとこあるじゃない?
でもジェレミーの舞台演技のような大仰な振りはユーモラスで、初見の
人もあっという間に引き込むパワーがありました。
最近我が家では夜のTVがつまらんかったら即、ミステリチャンネルで
3倍録画したビデオを延々と流しています。

140 :奥さまは名無しさん:01/10/31 21:17
>>133
NHK版では注射器のシーンがカットされてたからね

141 :奥さまは名無しさん:01/10/31 23:56
>>131.132
ボンドガールってことは結構大物女優なんですね。
どうしてグラナダに抜擢されたのでしょうね?ギャラも高いのでは?

142 :奥さまは名無しさん:01/11/01 08:27
うーん、反対にボンドガールは女優としては大成しにくいんじゃないかな。
B級にちょこちょこでるくらいで消えた人多いし・・・、クロディーヌは
そこそこ演技派として認められてるけど、大女優ではないと思う。
第一英国は映画もTVもギャラ低いので有名だしね。

143 :極めて危険な状態だ:01/11/01 08:54
注文しちゃったよ。BOXの1と2。でも、DVD再生機はないのさ。
来年買うとしよう。DVDは絶版になったら手に入りにくいから、
先に買っておきます。

144 :奥さまは名無しさん:01/11/01 22:05
クローディーヌ・オージェにはアイリーンアドラーを演じてほしかったな。
結構ハマリ役だと思うが。

145 :六つのナポレオンで:01/11/01 22:36
「ピクニックではないのだよ」とホームズに叱られて、
しょんぼりするおやじふたり、ワトスン+デストレーデ。

か、かわいい・・・

146 :奥さまは名無しさん:01/11/02 00:28
>>143
ご購入おめでとうございます。
DVDが見れなくても解説書とか付いてくるから、オトクだよ。

147 :奥さまは名無しさん:01/11/02 01:21
四人の署名に出てくる、双子の役のヒトって
「レイダース」に出てくる桂文珍みたいなヒト
(手のひらにメダルの焼けどをするヒト)と
同一人物ですか?

148 :奥さまは名無しさん:01/11/02 09:10
>>147
そーそー!ロナルド・レイシーね!ああいう役ピッタリだね。

149 :TGV:01/11/02 13:58
イギリスの男優はホモセクシャルが多い。
だから関係してくるんだよ、このスレに。

150 :奥さまは名無しさん:01/11/02 14:31
>>147
ワトソンが死因を椅子をぐるぐる回しながら述べているのが笑えた。
ていうか、死体役なのにすんげー大変だよね。なにげにずーっと
映ってるし。

151 :奥さまは名無しさん:01/11/03 14:01
>>150
あれは人形っぽくない?

152 : :01/11/03 22:34
DVD−BOXを2割引き以上の値引きで売ってるところはありませんか?

153 :奥さまは名無しさん:01/11/04 19:43
シリーズ中登場の女性で美人度ナンバー1は?
熟女:「三破風館」イサドラ・クライン
若女:「四人の署名」メアリ・モースタン

154 :奥さまは名無しさん:01/11/04 21:42
「ぶなの木屋敷」のヴァイオレット・ハンター嬢も捨てがたい

155 :奥さまは名無しさん:01/11/04 21:56
わたしは「第二の血痕」のレディ・ヒルダが美人だと思ふ、パトリシア・ホッジだっけ?

156 :奥さまは名無しさん:01/11/04 23:46
>>155
ちょっと顔が長くない?「もう1つの顔」のセントクレア夫人の方がいいね。
あと「まだらの紐」のヘレン・ストーナー。

157 :吾輩は名無しである:01/11/04 23:51
何といってもスザンナ・ハーカー。

158 :奥さまは名無しさん:01/11/05 04:14
>>153
未婚ならメアリ・モースタンたん
次点は
既婚の、アデレイド・サベッジ@瀕死の探偵

159 :奥さまは名無しさん:01/11/05 15:58
エピソード後半は美人は多いんだが、タイプが平坦というか
あまり個性的な美人少ないですよね。顔が思い出せないキャラが
多数いる・・・。でも「高名の依頼人」のキティは好きだぞ。

160 :TGV:01/11/05 16:26
>>127
ホームズがホモ(あるいは内面にそういう部分がある)という見方も出来るといったら煽り扱いするところが
ここがニワカファンの馴れ合い場ってことを物語ってるな。

161 :奥さまは名無しさん:01/11/05 17:01
>>160
てゆーか、それ以前に今更そんな話題を出すところが、
ニワカファンの馴れ合い場ってことを物語ってる。

162 :奥さまは名無しさん:01/11/05 17:21
>>160
ホームズ同性愛説は今に始まった事じゃない。

110の
>お前らが愛してやまない、ホームズってホモでワトソンは両刀なんだろ(藁
・・・の「お前ら」と「藁」が煽りなんだろ。

それと、160はヒワカファンじゃなくてニカワファンな。粘着クン。

163 :奥さまは名無しさん:01/11/05 19:16
>>160=110
((((((^_^;) マタキテルヨ...

164 :吾輩は名無しである:01/11/05 21:38
>>157
「瀕死の探偵」

165 :名無しのオプ:01/11/05 22:27
珍しく大量にレスが付いてると思ったら軽く荒れてるじゃないか(w

--------------------------------------------------
110 名前:あゆみ 投稿日:01/10/26 17:15
お前らが愛してやまない、ホームズってホモでワトソンは両刀なんだろ(藁
--------------------------------------------------
160 名前:TGV 投稿日:01/11/05 16:26
>>127
ホームズがホモ(あるいは内面にそういう部分がある)という見方も出来ると「いったら」煽り扱いするところが
ここがニワカファンの馴れ合い場ってことを物語ってるな。
--------------------------------------------------

せっかくHN変えて煽ってるのに、自分でバラしちゃ世話ないね。
それと半角カナを使う文体の癖が出てるので、気をつけろ。
もっとうまくやれYO-!!

166 :奥さまは名無しさん:01/11/05 22:29
「ボスコム谷〜」の真犯人の爺ちゃんの娘役のアリスはかわいいな。

167 :165:01/11/05 22:29
つい、つっこみたくてかまってしまった。スレの住人さんスマソ。

168 :奥さまは名無しさん:01/11/06 00:33
ホームズの声をあてていた俳優さん(名前忘れた)は、
「太陽にほえろ」のヤマさん役のヒトですよね。
ヤマさんの後期の演技は、ジェレミーを多分に
意識したジェスチャーがあったと思うのですが…。

169 :奥さまは名無しさん:01/11/06 03:32
>>168
露口茂さんですね。
「耳をすませば」で猫の声も当てられてますね。
最初聞いたとき、お。ホームズ?とか思っちゃいました。

170 :奥さまは名無しさん:01/11/06 07:31
>>168
ヤマさんやってた頃にジェレミー・ホームズがあったとでも?

171 :奥さまは名無しさん:01/11/06 08:56
でも露口さんがホームズあててから、「太陽にほえろ」の特番出てたよ。
86年だったかな、かぶってるから168の意見もありえるかも・・・
あー見てみたーい!!

172 :奥さまは名無しさん:01/11/06 14:49
>>165
>それと半角カナを使う文体の癖が出てるので、気をつけろ。
もっとうまくやれYO-!!

どこに半角カナを使ってるんだ???

173 :奥さまは名無しさん:01/11/06 15:05
だって165は反荒らしの振りした、荒らしだもん

174 :奥さまは名無しさん:01/11/06 17:42
>>161
てめー、このスレのこと
ニワカファンの馴れ合い場ってことを物語ってる。
とかいってんじゃねーよ。来んなよ。

175 :奥さまは名無しさん:01/11/06 18:57
>>173
俺もそう思う。↑の174も改行に癖出てんな。
両方(煽りも反荒らしも)含めて以後、放置っつーことで逝こうぜ。

仕切るなって煽り返さないでね(w

176 :奥さまは名無しさん:01/11/06 19:08
露口さんって今なにしてんの?存命ですよね・・・

177 :奥さまは名無しさん:01/11/06 23:23
なんだかこの板を荒らしまわってる厨房がいるみたいやね。
今長期休暇はないとおもうんだけどなあ。
阿呆はほっときましょ。

178 :奥さまは名無しさん:01/11/07 01:19
了解。放置が一番!

179 :奥さまは名無しさん:01/11/07 10:31
露口さんとキャスターの露木さんをずっとごっちゃにしてた。
こんなに似た名前の人っているんだなーとしみじみ思う。

パロディの「かえってきたホームズ(うろ覚え…映画かドラマ)」
キャラが壊れまくってて好きだったな。
飛行機にびびるわ、アダルトショップで目を回すわ、
推理はピンぼけだわ……
バイオリンを渡されて、嬉しそうに受け取る場面が可愛らしかった。

180 :173:01/11/07 11:54
>>175
何いってんの?
174もおれだよ。
改行の癖も何も、ほかのレスから引用の部分を行変えただけじゃん。

181 :枯れてしまいましたわい:01/11/07 13:40
俺は、ブナの木屋敷の家庭教師〜
ちょっと眠そうな目がよいよい。

182 :奥さまは名無しさん:01/11/07 14:15
やっぱりメアリ・モースタン嬢かな。
ワトスンの嫁になるという事前知識を持ってから見ると、もっとよいね。
告らないところが、ドラマ外の想像をかき立てられて演出的になんかよい。

183 :わかるわかる:01/11/07 14:30
>>179
わたしもいっときごっちゃにしてたよ、周囲と全然話がかみ合わなくて
「あり?」って経験あります。ホームズの声を当て出してからは
間違える事もなくなりましたが・・・。

184 :TGV:01/11/07 14:31
TGVっす。だから>>110は俺じゃねって。ただその説にもうなずけるんでレスしたんよ。
ホームズがホモセクシャルの部分を内面に持っているというのは、グラナダ版の脚本・演出でもいくらか意識してるとおもうよ。とくに後半の作品ね。
なによりジャーミー自身が意識して演じていたんじゃないかな。

185 :奥さまは名無しさん:01/11/07 15:11
見るたびに、「よく、こんなところ(城、道、駅、汽車etc)残ってるよな」と思う。
さすが、大英帝国。

186 :奥さまは名無しさん:01/11/07 20:21
>>TGVさん
同性愛といえばそれまでだけど、やはり最も身近にいる他人に感じる
愛情(アガペー的な)は二人の間に流れていたと思います。
単なる同居人を超えた愛情があるということに関してはこのスレにいらっしゃる
皆様の依存はないと思いますが、そこに性的なものが絡むかどうかは
感じた本人の考え方に依るでしょう。どこらへんでそう感じられたか
詳しく書いていただけると嬉しいです。

187 :奥さまは名無しさん:01/11/07 20:55
だから、ホモネタはこの板じゃスレ違いだからもういいって!
ミステリ板のホームズスレ逝ってこい。
おめーのせいで平和だったこのスレが乱れとるんじゃ!

188 :奥さまは名無しさん:01/11/07 23:36
>187
それが荒らしの思うつぼ。マターリ逝きましょや。
>185
ホントにあれには驚く。列車とかもホントに走ってるし。どうやって撮った
んだろ。

189 :日本はすぐに取り壊すけど:01/11/07 23:47
イギリスは、鉄道などの産業遺産の保護に熱心だから、色々と残っている。
見ていると、僅か3両編成なのに、物語中では食堂車があったりする。

190 :奥さまは名無しさん:01/11/08 02:57
暖炉いいなぁ。最近めっきり寒くなったから負けずに火鉢出したよ。
みんな風邪ひくなよ。

191 :さむー:01/11/08 07:57
ハドソンさんは、火をおこす名人だage

192 :奥さまは名無しさん:01/11/08 08:38
ハドソンさんを邪険に扱うホームズがいい。
本当は好きなくせに。

193 :奥さまは名無しさん:01/11/08 09:27
ハドソンさんに言う邪険な言い方ってなんかいいよね。絶妙。
片付けてもらったばかりの部屋を散らかしまくったり、せっかく食器を
片してるのに「邪魔せんでください」とか言ってみたり。

194 :奥さまは名無しさん:01/11/08 11:59
>>186
悪いがこのスレは本当にドラマの感想を言い合うだけの場所だ。
深くつっこみたい人間には不向きだと思われる。
個人的には186のレスはまじめで好感の持てる意見だったが、こういう
書き込みさえも荒らしだと言われる空気があるのは残念だ。

195 :奥さまは名無しさん:01/11/08 12:15
ホームズとワトソンがクリスマスプレゼントを交換するシーンも好き。
ワトソンは喜んでいると見ていい?

196 :186:01/11/08 13:53
>>194
ごめんなさい・・・えっとTGVさんの意見の、ジェレミーの演技に
感じられたという表現に興味があって書き込んだんです。
どのエピソードのどこらへんで、そう捉える部分があったのか
純粋に興味があったので・・・。私は大のジェレミー・ブレットの
ファンではっきり言って原作はどーでもいい派なので、ついつい
追求してしまいました。しょぼーん・・・

197 :奥さまは名無しさん:01/11/08 16:01
>195
そのシーンもいいけど、ホームズがハドソンさんの前でプレゼントに
頭を痛めているとこもいいね。
>ワトソンは喜んでいると見ていい?
喜んでると思うよ、彼の表情はあまり抑揚がないけど本心だと思ふ。

198 :奥さまは名無しさん:01/11/08 21:18
>153で美人度ナンバー1誰?のスレ立てた者ですが(あまり盛り上がらず)、
このスレに女性住人もいるだろうし、次は美男子ナンバー1は誰だ!?
レギュラー人以外ね。

まずは「ギリシャ語通訳」のハロルド・ラティマー(牛乳瓶メガネじゃない方な)に一票。

199 : :01/11/08 21:57
>198
>このスレに女性住人もいるだろうし、次は美男子ナンバー1は誰だ!?

「ボスコム谷の惨劇」の容疑者かな(名前忘れた)
アリスを好きなくせに一時の気の迷いで酒場の女と結婚する
ちょっと間抜けな所もポイント高い(w

200 :悪魔の足の匂い:01/11/08 23:35
「ギリシャ語通訳」の眼鏡の人が、ビル・ゲイツに見えるのであった。

201 :奥さまは名無しさん:01/11/09 03:20
>>195
>ホームズとワトソンがクリスマスプレゼントを交換するシーン

って、どのエピソードにあったっけ?教えてcho

202 :奥さまは名無しさん:01/11/09 03:35
たしか「入院患者」の冒頭で馬車についてあれこれ言うシーンで
ホームズとワトソンが腕組んでるのを見たときすげーショックだったよ。

203 :奥さまは名無しさん:01/11/09 08:27
>>201
すいません、それが思い出せないんです。
だから題名抜きで書いた次第です。
比較的、最近見た記憶があるので後半の作品だと思うんですけど。
DVDは持っていないので、探すのが面倒なんです。
どなたか、かわりにお願いします。
ワトソンからはパイプ?でホームズからはポンチョみたいなコート。
自転車に乗っても、手が出せるので便利!
小さいもみの木もでてきたような?

204 :名無しさん:01/11/09 12:52
>202
西洋人は別にモーホーでなくても男同士で腕組んだり抱き合ったり
するみたいです。
先方の、ニホン人はどうしてしょっちゅうお辞儀するんだろう、って事と
同じだろうと思います。

205 :奥さまは名無しさん:01/11/09 20:15
>201
確か「ボール箱」では?クリスマスの話だったでしょ?間違ってたら
ゴメン。

206 :奥さまは名無しさん:01/11/09 23:24
>201, 205
百貨店で贈り物を選ぶホームズ。想像すると微笑ましい。

207 :奥さまは名無しさん:01/11/09 23:30
6つのナポレオン像で、最後にホームズがありがとうを2回言っているけど、
2回目のありがとうは本心でいったんだろうか?
1回目とは打って変わって真剣な目つきでいっていたから。

それと、ミスタイプ発見。
DVDの6つのナポレオン像の紹介文の所、
レストレード警部がレスレード警部になってる。

208 :奥さまは名無しさん:01/11/10 00:22
ショックといえば、「這う人」では教授の変身ぶりよりも何よりも、
最後のシーンに出てくるゼンマイ仕掛けの人形が衝撃的だったな。

あの手のタバコの煙を吐く人形って、なんて名前なんだ?
煙出し人形? タバコ人形?

209 :奥さまは名無しさん:01/11/10 00:27
スモッグ

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/10 01:17
>>195 どの話?

211 : :01/11/10 02:05
>>195
微笑ましい光景で、好きな場面の一つです。
クリスマスになると、必ず思い出します。
「あ〜、こうやってホームズもプレゼントを選んでいたのかな。」と、
買い物中に考えると楽しいです。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)