5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験モチベーションアップスレッド! 

1 :trance:01/09/06 23:59
税理士受験の皆さんモチベーションはどうですか??
勉強するのは大変ですがみんなで刺激をしあって合格を目指しましょう!
自分はコレコレをこれだけ勉強したとか、こんな勉強法をしているとか、みんなのモチベーションが上がっていくようなこと、刺激しあえるようなことを書いていきましょう!
馴合いは禁止でお願いします!
それではみなさん頑張りましょう!

2 :trance:01/09/07 00:00
ちなみに今日は4時間の勉強でした。簿記です。
来週から予備校での講義が始まるのでより一層勉強時間を増やしていきたいと思います。
みなさんはどのくらい勉強しているんでしょうか?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/07 00:03
リストラ銀行員が来ないことを祈る・・

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/07 01:48
死ぬほどやれって。
受験専念の時は朝8時から夜帰れって言われるまでやってた。(9時ごろだったか)
それくらいやってちょうどいいくらいだYO

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/07 02:02
会計士をめざせ。

6 :trance:01/09/07 13:24
今日はこれから5時間勉強の予定です。
ファイト!!

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/07 13:34
簿記なら一日二時間もすりゃいいだろ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/07 13:39
>7
受験専念でそれでは時間の無駄遣い。それで済むなら他もやれ。結局4のいうくらいが妥当。
それが無理とかほざいてる奴が結局専門学校の主みたいになってる奴ら。
ていうか、受験に専念できて数年覚悟してるんなら会計士めざした方がいいよ。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/07 16:23 ID:CFDVA64Y
26過ぎて会計士始めるのも嫌だろ?
監査法人いってリーマンを1から始めるんじゃ退職した意味ないじゃん。
つーと、選択すべきは税理士だろ?
大学出て1〜2年なら会計士も悪くないが。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :01/09/07 16:23 ID:9O2piVVY
>>9
同意

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/07 16:28 ID:MlSpPJUY
>>9
擦れ違いか?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/07 16:30 ID:MlSpPJUY
ごめん。おれがスレ違い。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/07 20:10 ID:vu1ikMUA
大学卒業後に会計士受験始めるなら、将来、年下上司に使われる
覚悟が必要。

14 :trance:01/09/07 22:24 ID:aFPTpybI
今んところ4時間勉強しました。
スレッド勘違いの人たくさんいますが皆さん自分の目標をばっちり定めて頑張りましょうね!!

15 :試験番長 ◆Jei1N6Go :01/09/07 22:36 ID:KX7zxJ4A
やっぱ、上級→上級直結コースが一番マスターベションを保てるな。
簿財なんて特に。レギュラーはドキュン生徒の割合が高過ぎ。
感染してしまうので、初受験でも上級に逝くべき。
付いて逝けないから焦って勉強するもん。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/07 22:42 ID:x8zt294E
おらおら試験番長。見ているんだろう?見ているンdなろう・

ギャハハハハアハアハハハハハハハハハハ"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/07 22:43 ID:gO3pvXLQ
>>15
>上級→上級直結コースが一番マスターベションを保てるな。

ワラタ
ネタか?

18 :trance:01/09/10 08:38 ID:ESlJhL1Y
今日から税理士講座スタートです!in大原。
ファイト!!

19 :ななし:01/09/10 09:05 ID:7D8Jno0w
>18
おせーな大原は。

20 :大学四年:01/09/10 09:33 ID:4D8/jXrA
去年財表だけ受かって、今年は簿記も受かりそうだけど、まだまだ先は長い・・

21 :大学四年:01/09/10 09:34 ID:4D8/jXrA
やっぱ一日八時間ぐらいはやらないとキツイね。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/10 12:18 ID:P5iWDeYw
正直、勉強時間気にする奴ほど落ちる
これ定説

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/10 12:20 ID:P5iWDeYw
正直、2ちゃんに書きこんでいる時点で落ちる
これ伝説

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/10 12:23 ID:P5iWDeYw
正直、じゃあ俺も落ちるのか
これ仮説

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/10 12:31 ID:P5iWDeYw
正直、君は落ちる
なぜなら、こんな時間に勉強もしないで
せっせと2ちゃんに書きこみしているからだ
これ解説

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/10 12:33 ID:P5iWDeYw
正直、ジサクジエーンの心
これ大切

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/10 12:45 ID:HAha1dUs
勉強時間よりも、その本人が理解や暗記するまでだから
一概に何時間やれとはいえない。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/10 13:03 ID:tA1jqjVw
「今日、○時間勉強した」なんて言う人はただの自己満足でしかない
自己満足では国家試験は受からない
それを、「すげー」と思う人もまた受からない
それより
「今日、何と何を覚えた」って自慢する人の方がよっぽど合格に近い

29 ::01/09/10 13:46 ID:5gto/K5U
大原って今週からなの?明日申し込みに行かないと。
ウオ−−−今年こそは受かってやるぅ!

30 :trance:01/09/10 21:24 ID:Xhx5CUqU
大原始まりましたよ!
今日は第1回目なので軽く流し程度でした。
復習ってどのくらいするもんなんですかね??
授業と同じ時間くらいって言うけど・・
とりあえず今日は2時間ばっかり。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/10 21:39 ID:iuaqKxAU
正直、もっと勉強しろよ >>30

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/10 22:09 ID:vV5i3tAM
合格したいなら速記速読の能力を高めることだな。
理論は丸暗記。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/10 22:13 ID:JSk5/uO.
丸暗記だけじゃダメ

34 :三流資格税理士:01/09/10 23:36 ID:tuxhIxwk
クダランスレでもりあがる低脳税理士受験生。
おまえらほんと〜〜にクズ。
これからの時代税理士なったところでしれてる。
まぁ〜お前らのように最初から学歴もない負け犬同士
馴れ合いしとけ。
低脳低学歴三流糞資格税理士よ。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/10 23:44 ID:4JEtP7yc
>>34
やはり出たかリストラ銀行員(w

36 :trance:01/09/11 08:08 ID:2fCsQ6N.
台風ですね。今日はみなさん自宅で勉強でしょうか?

37 :trance:01/09/15 02:07 ID:j.Cyix.g
よし!今日は8時間。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/15 03:03 ID:SGBBUHiA

======== 終 了 =========


.     §
     ,§、 プラーン
   ,ー./ハ,§
   〈:://二§_
  /ヽ  ヽ ヽ
  |:: |::..  |  |
.  |:: |:::.   |  |     鬱だ氏脳・・・
  〈:: 〉::   | / |
.  |:: |::   l  |
.  |:: |____∧_,|
  (((〈::: _ /  /)
   |::::  |::  |
   |::::   |::  |
.   |:: =|::: =|
    |::::  |::   |
.    |:::  ||:::: |
    |__,||__|
    /::__) /::__)
    / / /ノ,/ ))
    ~^~ ~^~
   ____

39 :trance:01/09/16 01:55 ID:wh6p86NQ
戦争のニュースが気になりますが皆さん頑張りましょう!

40 :trance:01/09/17 22:30 ID:xNDTHONg
今日は8時間。簿記論なかなか難しいです!!
みなさんはどうですか??

41 :trance:01/09/18 13:51 ID:PKmzl2lY
なかなか掲示板が盛り上がらないですね。みなさん調子はどうですか?

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/18 14:31 ID:k0InYm3E
そもそも税理士試験の受験生自体が少ないんじゃない?

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/18 21:27 ID:ZMVaiwb.
これにて終了
みんなオナニーでもして
もうお休み。

44 :trance:01/09/19 15:35 ID:WisFSIZE
終了しますか・・・

45 :trance:01/09/20 23:57 ID:B7AJ7JY2
誰も相手にしてくれないよ。やっぱ俺鬱病だ。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/21 00:02 ID:FO5J5qtc
ここは目が死んでる万年受験生とチキン免除しかいないってことだわ。

47 :ALPHOS:01/09/21 00:02 ID:cpQOWjtk
tranceさん、お互い頑張りましょう。
8時間の勉強は凄いですね。
わたしは今年は法人税なのですが、う〜ん2時間がやっとですね...
tranceさんのこと見習って明日は5時間にチャレンジします。
モチベ持続させましょう。でも時には息抜きを。
それでは

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/21 00:09 ID:tSRyzdMU
age

49 :税理士受験生:01/09/21 01:35 ID:xwu65Ggw
みなさんどんな息抜きしてますか?

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/21 06:47 ID:CsjCl8Tk
これからの時代はコンピュータの知識が豊富な税理士が求められています。
パソコンのキーも叩けないおじいちゃん税理士は淘汰されていくでしょう。
みなさんのような若い人材が求められているんですよ。
がんばりましょう。

51 :よき:01/09/22 18:50 ID:Fr6ppUFg
がんばろうよ!
俺、簿記論

52 :trance:01/09/24 23:35 ID:sl22wN9Q
みなさんありがとう。鬱でも勉強できるかな?

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/24 23:41 ID:2zXHdMdc
>50
マニアである必要はないですけど、とりあえずExcelは必須ですね。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/25 01:57 ID:HtOturwU
======== 終 了 =========


.     §
     ,§、 プラーン
   ,ー./ハ,§
   〈:://二§_
  /ヽ  ヽ ヽ
  |:: |::..  |  |
.  |:: |:::.   |  |     鬱だ氏脳・・・
  〈:: 〉::   | / |
.  |:: |::   l  |
.  |:: |____∧_,|
  (((〈::: _ /  /)
   |::::  |::  |
   |::::   |::  |
.   |:: =|::: =|
    |::::  |::   |
.    |:::  ||:::: |
    |__,||__|
    /::__) /::__)
    / / /ノ,/ ))
    ~^~ ~^~
   ____

55 :trance:01/09/25 19:36 ID:9HRHL0uo
なんで勉強していると鬱になるんだろう?
だれか教えて・・・・

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/26 11:30 ID:dmeddYe2
ジハードでもするか。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/26 23:02 ID:w7g8vmbQ
三流資格税理士。
学歴ナシ、高卒の資格。
死ね、ティムポ野郎。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/26 23:30 ID:usk3wmXc

中卒の土木作業員がガタガタ言うな

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/27 01:02 ID:fqR7nY32
セックスと勉強とどっちが面白い?

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/27 01:06 ID:FgSCdeqg
オナニー

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/27 01:34 ID:jSxA/RCc
======== 終 了 =========


.     §
     ,§、 プラーン
   ,ー./ハ,§
   〈:://二§_
  /ヽ  ヽ ヽ
  |:: |::..  |  |
.  |:: |:::.   |  |     鬱だ氏脳・・・
  〈:: 〉::   | / |
.  |:: |::   l  |
.  |:: |____∧_,|
  (((〈::: _ /  /)
   |::::  |::  |
   |::::   |::  |
.   |:: =|::: =|
    |::::  |::   |
.    |:::  ||:::: |
    |__,||__|
    /::__) /::__)
    / / /ノ,/ ))
    ~^~ ~^~
   ____

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/27 21:14 ID:jbfAKl4U
てかみんな鬱だ。税金ノイローゼてろ多発。

63 :試験番長 ◆Jei1N6Go :01/09/27 21:37 ID:ZgGgVkkM
>59 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :01/09/27 01:02 ID:fqR7nY32
>セックスと勉強とどっちが面白い?

>60 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :01/09/27 01:06 ID:FgSCdeqg
>オナニー

激しくワラタ!
SEXはその瞬間よりそこまでのプロセスがたのしいんであってSEXそのよりオナニーの方が断然良い。
ところでやっと揃ったよ、すけべっ子倶楽部。
援助交際白書と違ってモロじゃないけど女の子のレベルが高いよな。
かなタン萌え〜

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/27 23:16 ID:G1N7N0Sc

童貞のくせに(藁

65 :キュベレイ:01/09/27 23:30 ID:rXuKgZuE
>63 すけべっこ倶楽部ってナニ?

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/28 00:09 ID:VUk1jpbA
セックスって確かに面白くないな。くどいてるときのほうがやる気でてくんもん。
ところで彼女いない受験生たちはどんな性生活を送ってるんだ??

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/28 00:38 ID:fDMf5Kz.
SFがいれば平気っしょ!

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/28 14:02 ID:/UuLH.2A
SFはどこでみつけんの?

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/28 14:06 ID:/UuLH.2A
っていうかさ、受験生ってけっこうヲタが多いからたぶん性生活なんて無いんだろうな。
ああかわいそう。
そう言う奴に限って「税理士になれば女も金も手に入る」って思ってるんだわ。
とんでもない勘違いのような気がするんだけど。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/28 21:19 ID:gjewhxVU
性生活と金とどっちが大事??

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/29 00:43 ID:hE47d0K2
オレの友達も税理士受験生。そいつは今年25歳、受験歴3年。
お〜い澤田、ガンバってっか〜〜!

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/30 00:57 ID:TmsHBqfI
勉強し始めて早1ヶ月。もう嫌だあーって人どのくらいいるんだろう?
年明けにはクラスの人半分になっちゃうっていうし。
みんな頑張ってんのか?」

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/30 17:56 ID:zb66tQFQ
あーあー明日テストだよー。かんべん。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/30 23:27 ID:ADrHllk.
えっと、今日はTACの自習室で勉強しようと思ったが、
寝坊して行けませんでした。
その代わり、モーニングで4万不定期預金してきました。

鬱・・・屍ぬ。

75 :オナニーのことしか考えてない奴見つけた!:01/09/30 23:58 ID:ASaQPJ0k
試験番長 ◆Jei1N6Go :01/09/07 22:36 ID:KX7zxJ4A
やっぱ、上級→上級直結コースが一番マスターベションを保てるな。
簿財なんて特に。レギュラーはドキュン生徒の割合が高過ぎ。
感染してしまうので、初受験でも上級に逝くべき。
付いて逝けないから焦って勉強するもん。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/01 01:45 ID:Z.pvGGRc
レギュラークラス、やったら人数いるけど
あの中でどんくらいの人数が実際受かるの?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/01 21:07 ID:7e6qvvQM
簿記論と財表の月例テストかなりむずかったよ、in大原
落ちぶれたもんだ。大学受験時代のモチベはどこへ??
僕はこのままどこへ落ちていくんでしょう・・・誰か教えて。
ねえ、試験番長??

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/02 10:42 ID:SW0so9IU
>>77はもう諦めろ。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/02 15:25 ID:OkqKJuqo
78も諦め組?2ちゃんねらーやばいってほんと。
いっしょのクラスの隣の人が2ちゃんねらーだと思おうと怖いよ。
俺はTACだから大丈夫かもしれないけど。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/02 15:39 ID:BIDKucyU
なぜ税理士受験生がこんなに多いのかわからん・・・
会計士の方が楽にとれて儲かるのに・・・

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/02 22:12 ID:KOBbaxwk
でも会計士って難しいてみんないうよ?

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/02 22:12 ID:KOBbaxwk
そうそう肝心のモチベーションアップはどうすればいいのかに?

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/06 01:20 ID:lFQvl6ek
死にてーっす。駄目受験生。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/06 01:24 ID:6M4nHOA.
会計士は1回で合格しないとすべて失うからな。ある意味バクチ要素がある。
しかも働きながらは不可能に近いからある程度恵まれた家庭でないと狙うのも厳しい。
要領いい奴にはたしかに税理士より会計士の方が楽かもしれん。

85 :わいわい:01/10/06 17:21 ID:IfkFFlLY
tranceさんは、努力家ですね。
でも、無理に刺激しながら勉強するのは辛いですよ。
独学の場合、周りからの刺激はないので、純粋に勉強を楽しめます。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/06 18:41 ID:NMUv9O.k
会計士マジ難しいよ 税理士はまだまし

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/07 02:16 ID:CAYEhnhI
去年簿財あっさり一発合格。
今年は法人・消費受けた。
今、所得やってるけど、
会計士に乗り換えようかと・・・無理?

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/07 02:40 ID:Oe1J0vWQ
87へ レベルが2ランク違うと思え

89 ::名無しさん@そうだ確定申告に行こう :01/10/07 06:44 ID:zoLI6gjs
税理士税法受験生 >>会計士>簿財受験生

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/11 19:13 ID:V/wVM1lg
てめーらやる気だせい!負け犬になりたくなかったら死に物狂いで勉強せい!

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/11 22:21 ID:u3w.BT/A
もはや付き合いのないかつての友人達は、
ある者は天下国家を語り、ある者は学問を探究する。
いや、そこまで至らなくとも、多くの者は家族を愛し、
会社を支え、少なくとも社会に貢献しているではないか。

俺といえば、今日も自習室で全く社会にとって無意味な作業だ。
何年も続けている。何年も...何しているんだ。
あの講師がどうだ...自習室が狭い...。そんなこと呟きながら。
下らない生活だ。自分の身から死臭すら漂う気がする。

合格してもバラ色の人生が待っているわけでも無い。
それは分かっている。組織の最底辺に編入できるだけだ。
しかし...しかし、だ。今さら他に道も見つけられない。既に敗者として行軍しながら、その歩みを止められない。

まさしく生きる屍として、今日も水道橋に死の行進を続ける。
それしかない。今は。ベテラン諸兄諸姉よ。共にがんばろう。

92 :ヴぁか:01/10/11 23:29 ID:Rmy.xYw2
>>80
会計士なんてもうかんね。税法もわかってないから、税理士として
独立はできないし、会計士(監査業務)で独立なんて食ってけない
っていうし。りーまんとしても、初任給28万、3年で3次試験受かれ
ばさらに10万くらいあがるって言うが、そのあとは、金融系のりー
まんには負けるくらい。。。
やっぱ税理士とって早く開業ってのが、最高でしょ。

それなのにそれも知らずに3流資格って言ってるやつは痛い。
税理士3流なら1流資格なぞ(2流も)ないな。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/12 00:05 ID:e.zFQFFI
>>92
全税理士の7割が税務署OBだよ。
そんな資格どこが一流なんだよ?
金云々も大事だが、資格の質は三流以下だよ。
試験合格組は確かに優れているが・・・。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/12 00:32 ID:VTk2WPVU
>>91
そんなに悲観することはないよ。
何もないよりはましさ。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/15 02:10 ID:kK2JdJfI
明日があるさ明日がある♪
幸せは〜歩いてこないだから歩いていくんだよ〜一日一歩二日で二歩三歩歩いて二歩下がる。
資格試験受験生がんばんべ!

96 :雪の降る六本木:01/10/15 04:00 ID:2hAz9MQ6
>>92、93 、95
キティ試験(倭螺

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/15 23:26 ID:LprECoZK
んーだりい。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/20 14:31 ID:wkygkhVc
資格試験は毎日の積み重ね。継続は力なりをこれほど感じることはありません。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/21 00:57 ID:CxQMcjlN
ひさびさ8時間勉強したよ。どうだ!

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/21 01:11 ID:f+L1Xy3E
これほど頭を使わない試験も珍しい。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/23 17:50 ID:AbCaBl0w
死にてえ。こんなに頑張っても何にも結果が出ない。仕事も無いし。苦しむためにうまれてきたんじゃない。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/23 19:00 ID:k3urayoN
自慢じゃないけど簿記論ですかーりはまってます。
あとひとつというのにかれこれ10回落ちてます。
誰か仲間はいませんか。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/28 15:32 ID:qtB1CUXd
私は5年目ですよ。もう人生先に希望がありません。

104 :_:01/10/28 15:35 ID:VQlYXCo1
この人は2年で5科目とれたそうです↓
http://www2u.biglobe.ne.jp/~law/59655761/index.html

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/28 16:35 ID:v3rCBYBy
ここ一番で勝負弱い人っているよね。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/28 21:21 ID:BjonotnE
俺は2年で取るよ。こんな試験に何年もかけてたら人生もったいないぜ。
もっと時間を大切にしなよ。能率悪いんでしょどうせ。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/28 21:23 ID:BjonotnE
っていうかね、モチベーションアップスレッドとかいってるから見に来たら全然落ちてんじゃん。こりゃだめだわ。
もっとプラスに考えないとな。死にたいとか言ってるやつら特に。
おまえら自分の人生と時間について頭使って考える必要あるぜ。
まあ頑張れ。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/28 22:24 ID:ZmEeNa+p
学院長、金返せ!
いいや、金なんかどうでもいい、青春を返せ!

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/28 23:55 ID:ShZDXl0l
>>106
俺も始めた頃はそう思っていたものよ。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/29 20:50 ID:uUvXyFSq
>>109
ようするにできなかったわけでしょ。結果だけがものを言う世界だからねー。
まあ俺は2年でとれるよたぶん。成績だしてるしね。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/29 20:55 ID:rLdnAVFd
>110
みんな初めはそうなんだよ
成績ね・・・よく調べてみ
模試の優秀者がどのぐらい受かるのかを
模試成績全国1桁も 4割落ちるよ 科目によるけど

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/29 20:57 ID:rLdnAVFd
>104 法政大学大学院法律学専攻修士課程修了・・
それ免除じゃん

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/29 21:01 ID:dS5owNXV
>>110
俺も成績かなり出してたし2年で終わらす自信あったけど
3年かかってしまった。年によっては上級と一般の差がつきにくい
簡単な速記試験になるから、そうなったら多少運がからんでくる。
あと逆に滅茶苦茶難しいとか。
ちなみに科目なに?

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/30 00:43 ID:sbGhJEpp
俺は今簿財でやってるんだけど、覚えるのも計算も簿記の論点も簡単でしょうがないからな。
テキストだってもらったらすぐ終わらせちゃうし。
他のやつらと比べられても困るわ。学校とかわかんないって言ってる奴だらけでキモイぐらい。
頭は自分で使って回転早くしたりひらめきを出せるようにしていくもんだっつーの。
わかんないわかんないって答えだけ聞いても解き方が自分で発想できない様じゃ何にもならないじゃん。
理論だってそうでさー、日本語なんだから意味があるんだってば。その意味をただ理解するだけだからあとは言葉に出すなんて楽なもんよ。
こんなんで国家試験っていっちゃうのが笑えるよね。頭の良い人間からしたら漫画本読んでるのと一緒だよ。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/30 01:06 ID:WF+jDxP4
>>114
来年が楽しみだね。
能書きごくろーさん。
君の日本語を読んでいると、能力の程が覗えるよ。はは。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/30 18:38 ID:hhfgL1ut
2年でとれる自信あるなら相続でも追加したら?俺はそうしたぞ。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/30 22:12 ID:xwRlsPMw
おお!そうか!追加するってのもありだな。はえーとこ取った方がいいからな。
明日行ってこよ〜。
みんなも俺に追いつくように頑張れよ?

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/30 23:28 ID:GVFXG3dO
なんだ、いきがってたけど簿財だけか。

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 00:09 ID:gsrkVQHn
>>114
ネタでないのなら質問させてくれ。
簿記の問題を「ひらめき」で解いてるの?

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 00:30 ID:55sUugOP
>>118
簿財だけって1年目だからそんなもんでしょ。
やってみたら楽勝だったって話よ。

ひらめきについて。簿記の流れと原理を抑えた上で問題が何を考えさせるのかと言うことに気がつく発想が必要と言うこと。
どこの知識を使いどう勘定の流れを分析できるかが簿記のポイントでしょ。

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 00:38 ID:9rghAzKf
>>114
はいはい。吼えてるのは今のうち。まだ始まって2ヶ月だよ。
今年からはじめた奴が短絡的に楽勝とか言ってんな。
直前期になって「やっぱり財表切った」とか言うなよ。
こっちにしてみりゃ、そういう風になれば話しのネタになるけどね。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 20:44 ID:y7c+NeMW
>>114
簿財といってもまだ2ヶ月だろ?
商品売買とか社債なんかよほどバカじゃないかぎりできるだろ。
財表も然り。まだ頭を使う難易度じゃないぞ。
今の段階で楽だと思う奴はいくらでもいると言っておく。
来年の7月にも余裕こいてられるか楽しみだな。

123 :118:01/10/31 21:05 ID:3HmO13Cd
俺、簿記の知識ゼロから一年目に簿財所を受講して、会計科目と税法を
同時に勉強したから簿財と税法の受験生のレベルの差を結構感じたのよ。
別に気を悪くしないでな。でも、2年で合格って来年税法3科目やる
つもりなのか?プライド高そうだしもちろん国税3法だろ?

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 22:14 ID:CpGbqrG5
>>123
そりゃ来年もガンガンやるでしょ。
ほんとこんな試験に時間かけてらんないからね。
プライドは高いほうがいいんでないの?まあ2年後を見てなって。

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 00:57 ID:Lp+HV6Sl
レスがないじゃん。つまんないな、このスレッド。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 22:20 ID:tIkddCp0
俺は大原行ってるんだけど、定例2回連続1位なら文句無いでしょ。
さ、勉強しよ。

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 23:15 ID:Layp/sSQ
>>126
全答練(TAC)でAランクで落ちたヤツや全答練で名前載せて落ちたヤツを数人知っている。
っーか、答練が成績優秀で本試験で落ちるヤツなんて毎年いる。
逆に、D・Eランクで受かったヤツも何人か知っている。
GW明けの試験でこの様子だから、今の時点のテストの点数なんて全然関係ありません。
ま、無責任に点数で煽る講師もこういう輩を作る原因だが。

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/04 19:18 ID:CJj1a6NA
私今年7年目あるよ。人生がむなしいあるよ。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/04 20:34 ID:HK6zOBzT
>>126
この時期の1位なんて何の意味もありません。

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/04 21:57 ID:BjTa0hyC
>>126
この時期で満点取れなきゃ鬱になる。
文句無いとか、そういう次元ではない。
みんなが言ってるのは直前期でもその意気が続くのか、
そんなに楽勝なら税法でもやったらとかそういうことを言っているの。
ニホンゴワカル?

131 :試験番長 ◆Jei1N6Go :01/11/04 22:01 ID:FYAq+8f/
>126
おれもそう思う。今の時期のレギュラークラス1位くらいのレベルは、
答練期の平均でしかない。ほんとマジな話。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/04 23:21 ID:spLoYKgQ
>>131

で、所得の調子はどうなんだよ!
また落ちるぞ、ぎゃはははははは。

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/05 02:35 ID:8D1LUO75
>>131 禿げ同
今の時期のレギュラークラス1位なんか全然意味なし

ただ全答練で簿財なら100番以内に入れば
8割以上受かると思う。(税法は除く)
税法は試験問題が終わっているので
問題が簡単な場合ボーダーが高くなり採点基準も不明なため
誰が受かるかわからん。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)