5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   就職諦めて、会計士試験に賭けます。   

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:04 ID:PHbLqhsT
実務経験のない会計士浪人は、就職できないことがよく分かりました。
もう、就職活動は止めました。

僕には、会計士試験に受かるしかない。今日から、勉強再開です。

2 ::02/07/16 22:05 ID:BrSLptCB
>>1
もっと詳細を。


3 :1:02/07/16 22:10 ID:PHbLqhsT
僕は、会計事務所は受けていません。
資格を持っていないと片身が狭いと感じたからです。

民間企業志望でしたが、人材登録会社には、もちろん、登録できません。
一般公募で民間企業を受けました。新卒じゃなくて中途採用の求人しか
ありません。企業には、相手にされませんでした。

僕には、試験に受かるしかないと思いました。

4 :2:02/07/16 22:13 ID:BrSLptCB
>>1
今まで会計士受験していたの?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:17 ID:56PNOtHs
>>1

リーマンなんてやっても営業にまわせれるので、
会計士目指しとります。当方、MARCH一年。

お互いがんばって会計士になりましょー。

6 :1:02/07/16 22:25 ID:PHbLqhsT
会計士試験には3回落ちました。
もうやめようと思いましたが、また復活します。
民間企業にバカにされるのは、もうたくさんです。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:31 ID:GgLwoiJU
それがいいよ。
受かるまでチャレンジ、男は一度決めたことをやりとおせ。



8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:35 ID:o1ZlybIm
3回じゃ、24てとこか?
俺なんて30だぜ、ベイビー
もち、職歴なし

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:41 ID:fQaL29p8
>>1
どこ受けたの?大手企業?
勉強始める前に人手不足のベンチャー企業で働いてたオレは
職が見つからないというイメージがなかなかもてない。
これから就職活動するんだけど。


10 :名無しさん@経理屋:02/07/16 23:47 ID:6M221k3b
二次試験通って士補になっても、報酬は安いし、企業のベテラン経理マン
からはなめられるし・・・・・。漏れの会社に来ている会計士なんか事務所で
毎晩深夜まで仕事してても、残業手当て、ぼやくことしきり。
二次試験通ってからといって、会社での実務経験ないわけだから、すぐに
監査なんかできず、おろおろしてて会社の女の子にまで馬鹿にされる始末。
まず先輩会計士は何も教えてくれない。「前の監査調書読んでやれ」で
おしまい。胃潰瘍を患ってる士補って、結構多いんだよ。
まあ、グループの親方にでもなれば、実入りはいいし、少しは楽できる。
昔みたいに会社と馴れ合い監査してて会社つぶれたら、うん億円請求された
会計士もいるよ。その辺覚悟して、なるほうがいいよ。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 23:52 ID:fykUjALX
>>5
残念ながら、MARCHには厳しいです。
でも数の上では少なくないから頑張ってください。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 00:35 ID:5T/HqHTX
>>11

そーですか?当方の学科は、
慶応よりも合格率は高いそうなので(講師談)
がんばれば受かりそうです。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 01:08 ID:CpQvyzrv
>まず先輩会計士は何も教えてくれない。「前の監査調書読んでやれ」で
>おしまい。胃潰瘍を患ってる士補って、結構多いんだよ。

これは、本当ですか?ヒドイ・・・
この業界の掟なの?


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 01:11 ID:AFw6bCt8
>10
和露田

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 01:11 ID:/FWW7FDj
俺も会計士に賭けて現在職歴なし31だよ、、、。

がんばれよ

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 01:12 ID:CpQvyzrv
>>15
途中で思いとどまらなかったの?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 01:13 ID:5krnv5HE
>>15
俺の職歴半年,26歳がかわいく思える。


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 01:27 ID:o/o0xow2
>>10
詳しいね。
ひょっとして匿名会計士?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 01:32 ID:qlTc+BZZ
オレは職歴なし29歳だけど
来年初めて会計士試験受験する予定。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 01:39 ID:qmGj8Jxl
↑↑↑
何してたんですか?
会計士補になるのは最短でも30以上ですか?
試験に受かったからって、誰でも法人に就職できるとは限らない。
どうするの?


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 03:06 ID:D8++nr2B
職歴ないアダルトは、父の実家の農業を手伝ってました!とか大嘘ついたらだめでつか?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 03:16 ID:jRh8XE+S
僕も一回あきらめて仕事しましたが、またがんばろうと思ってます。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 05:24 ID:MAr6w1Eb
>>13
そういう話はよく聞くよ。
それと、監査法人で出世している会計士って最低でも27-28で合格してる奴。
30過ぎて監査法人に入っても居辛くなって辞める奴がほとんど。でも入れる
だけましだが。
俺は30過ぎたらこの試験あきらめた方がいいと思う。独立するのならいいが。
会計士の究極の出世者は、監査法人から婿養子で会計事務所に迎えられた奴。
監査法人には事務方に会計事務所のご息女がなぜか多い理由がわかった。

24 : :02/07/17 06:51 ID:c5NAQAZT
23の文章の稚拙さ。

25 :名無しさん@経理屋:02/07/17 06:53 ID:iY79z19S
会計士になって、一番使い物になるのは、大学在学中に二次試験を突破しておいて
大企業か、銀行に就職する。ちょっとしんどいけど、働きながら
夜間講習に通う。27から28までに三次試験を突破して、主任クラスになった
ところで、会計事務所に「とらば-ゆ」。こういう会計士は、実務経験あるから
仕事ができる。漏れ、仕事のできない会計士補の「監査調書」見るに見かねて
書いてやったことあるよ。会計士の世界は、男も女もない。女でも駆け出しの場合は
重たい荷物持たされる。次の新人が来るので。そういう意味では男女差別はない。
仕事ができるかどうかで、判断される。会計士になってからも、勉強しておかないと
付いていけなくなるよ。


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 07:54 ID:hLWxIqWa
それでも受かってしまえば十分ではある気もするけどね
会計士はポテンシャルのある奴(と思っている)が挑戦する試験さ

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 08:51 ID:1hPd1nfk
>>20
パチプーしてるよ。
今の生活ずっと続けるのも厳しいし
この状況で仕事探してもマトモなところでは働けないから
とりあえず会計士目指してみることにした。
来年合格は正直難しいと思うが、2〜3年後には
受かる気がする。
何もしないでパチプー続けるよりはマシでしょ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 09:07 ID:a8mtaZ3s
>二次試験通って士補になっても、報酬は安いし、企業のベテラン経理マン
からはなめられるし・・・・・。漏れの会社に来ている会計士なんか事務所で
毎晩深夜まで仕事してても、残業手当て、ぼやくことしきり。
二次試験通ってからといって、会社での実務経験ないわけだから、すぐに
監査なんかできず、おろおろしてて会社の女の子にまで馬鹿にされる始末。
まず先輩会計士は何も教えてくれない。「前の監査調書読んでやれ」で
おしまい。胃潰瘍を患ってる士補って、結構多いんだよ。


バカにされてもなめられてもいいじゃない。毎日勉強して見返してやろう。
士補から公認がつくとき仕事がある程度できるようになってればよいと思われ。
 それとなんで監査法人内の出世にこだわるかな?フィールドは広いと
思うよ。会計士って監査だけじゃない。勉強の範囲広げればいろんな仕事に
めぐりあえる可能性もあるしビジネスをつくりだせる可能性もある。従来の
常識にしばられるのはそろそろおわりにしないか?それじゃあ、リーマン
とおなじだよ、あえて会計士になる意味がない。

29 :名無しさん@経理屋 :02/07/17 09:12 ID:UdlZtNUa
正直な話、30歳までに三次試験くらい突破しておかないと、そこそこの監査
法人にはぃって、そこそこの会社の監査できないと思ったほうがいい。
いいかげんな会社の監査、大変らしいよ。
店頭銘柄の企業の監査しているCPAに聞いたことあるんだけど
恐ろしくて、夜うなされることあるらしいよ。訴えられやしないかってね。
ちまちまと税理士業務やっとくほうがいいのでは・・・。
まあ、所詮、企業から報酬もらってやる商売。
企業には、なかなかズバットと、ものはいえない。
「おたくだけが会計士ちがうで」なんて言われて、腹たつやら
情けないやら・・・・っていう気持ちになること、何回でもあるらしい。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 09:16 ID:1y/d2lmu
>>1
おまえ馬鹿だな。就職先なんていくらでもあるのに、そんなことも調べられないお前は
会計士試験に合格する見込みなし。とっとと首吊った方がいいよ。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 09:28 ID:sGIkDPsb
>>30
就職先は探しようによっては全然ある。
そういう探し方できないのは、ちょっとねー。
まぁ、いいきっかけにしたかったんでしょうけど。

後、経理・財務職ってすげー癌になりやすいって。仕事柄神経質にならざるを得ず、
しかもストレス職だからかなぁ。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 10:12 ID:hNx159EQ
じゃあどういう探し方すればいいの?


33 :名無しさん@経理屋:02/07/17 10:14 ID:4TLK5XjN
>会計士って監査だけじゃない。勉強の範囲広げればいろんな仕事に
めぐりあえる可能性もあるしビジネスをつくりだせる可能性もある

そのとおり。漏れの友人もCPAなりたての頃は、そんな事言ってたっけ。
でも今は監査漬け。会計基準の変更で監査項目は倍増。
9割以上の会計士は監査業務に忙殺されてるよ。
てめえがやった監査を監査法人でもう一度監査されるんだよ。最近は。
やりっぱなしとは行かなくなった。

大手の監査法人では、物書き専門のCPAもいるけどね。ごく少数。

現実問題として、今のCPAはリ−マンとあまり変わらず。
「親玉」にならないと報酬も大企業の管理職以下。
まあ報酬に価値観をおかず社会的使命に燃えられるお方はいいですけどね。

ビジネスやるなら、わざわざ会計士になる必要なし。


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 11:42 ID:GwLBPY64
>ビジネスやるなら、わざわざ会計士になる必要なし。

漏れは、会計士試験やめて大手某社に就職した。会計士に未練はありません。
まあ、会計士試験の内容は、ビジネスの基礎知識としては有用だけど。


35 :名無しさん@経理屋:02/07/17 12:50 ID:locnU3xA
>34 正解です。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 17:54 ID:HOGOCuSt
>>34
無理しなくてもいいよ、零細企業の貧乏従業員さん。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 18:02 ID:RFul/X6G
27歳までに2次試験うかんないと就職先なくなるぞ。今年は29歳が安全圏という
意味での就職ボーダーらしいよ(男性に限る)。詳しくは就職活動応援スレを参照。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)