5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おれたち経理マン 2期目

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 23:29 ID:iah7Zw25
前スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/993040612/

よろ〜

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 23:37 ID:rZ8zIIMf
       |ヤタ!朕が2げっとだ!!お前等朕にひれ伏せ!クソ共が!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /神\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!
朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!

>3へ    おせ〜んだよ、氏ね(ププ
>4へ    ハナゲ出てるぞ(ププ
>5へ    デブヲタ氏ねよ(ププ
>6へ    低学歴が(ププ
>7へ    オナニーして寝ろ(ププ
>8へ    牛鮭定食でも食ってろ(ププ
>9へ    クソレスするな(ププ
>10へ    2ちゃん辞めろ(ププ
>11へ    冗談は顔だけにしろ(ププ
>12へ    チョンみてえなやつだな(ププ
>13へ    人生の敗北者(ププ
>14へ    主治医呼んで来い(ププ
>15へ    くさいなお前(ププ
>16へ    YOU IS FOOL(ププ
>17へ    人に迷惑かけるなよ(ププ
>18へ    人間辞めろ(ププ
>19へ    空気読めよ(ププ
>20以下へ まだレスするのかよ(ププ




3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 23:43 ID:eO641CIy
>>2 = 猪瀬直樹

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 23:50 ID:W7q373b/
>16へ    YOU IS FOOL(ププ

すごいね。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 23:55 ID:z+nYqDSk
>>4
>> YOU IS FOOL

ハハハハハハハハハハ!

6 :前スレの955:02/07/10 00:13 ID:/IY1XG9Y
>1
乙カレー

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 00:46 ID:TvyVdJLh
うちの会社では、経費の精算とかしょぼい業務は、定年間近のじーさんか、
一般職の女がやってるんだけど、大卒男でしょーもない業務やらされてる人いる?

8 : ◆yW/s8ibQ :02/07/10 00:52 ID:OOd+aIw+
決算以外はしょーもない仕事やらされてます

領収書貼ったり、伝票入力とか・・・
早く中間決算こないかな?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 00:54 ID:ab8q3IPw
クソレス

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 10:24 ID:Dtx592I3
4半期財務情報の開示って、面倒だと思う

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:38 ID:mUsPIz2F
質問でし

公開企業に勤務していないと、経理やっててもつぶし効かないの?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:41 ID:XRrzKZcO
>>11
外資のそれなりのところなら、後悔企業とは別のジョブマーケットが
あると思う。

13 :下痢部員 ◆/ACFZImo :02/07/10 23:46 ID:0MuCcwcX
>11
大きい公開企業だと、全体の流れが掴めないから、
やはりつぶしが効かないと思われ。

公開企業を飛び出して、公開準備企業に逝った自分は、
勉強不足だったことを痛切に感じている今日この頃。

14 :奈々資産:02/07/11 08:42 ID:tfiJ/ViH
>11
26−7歳なら、非公開→公開(準備)はOK
それ越えると、厳しい
前スレでも転職経験者の声が載っているよ
>12
同意
年中・日経の日曜日を見ればわかるでしょう


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 16:53 ID:E9vQilN8
11です

アドバイスありがとうでした

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 18:15 ID:pp+/Otfu
もう一丁

30代で中小企業での実務経験あり(決算まで。申告は先生任せ)だと
公開企業への転職は見込みあるかな?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 22:53 ID:XAAx7jY8
>>16
公開企業の種類にもよる。ある程度大きくて社歴もあるところなら、会計基準だとか
連結だとか、比較的特化したスキルがあるほうがいいから、中小企業実務ではちょと
辛いんじゃないか。しかし、最近公開した弁茶だったら、公開はしたものの内実はめちゃ
くちゃ、というところが多いから、中小企業で一通り仕事してきて、決算も締められる
人材というのは重宝されるように思う。

まあ、公開といっても東証一部とNasdaqJやマザーズとでは大違いというのが現実。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:00 ID:KvsdMJOA
>>16

ここでこういう質問してる時点で無理でしょう.

経理屋と自負してるなら公開企業に何が必要か
自分で調べられるでしょ。


あほらし

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:06 ID:bmH4K359
>>18
その通りなんだけど、そこまで詰めたく突き放さずとも、諭してやればいいのでは?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:22 ID:Xf+RYqUL
>>17
東証は公開ではなく上場だけど・・・

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:23 ID:bmH4K359
>>20
上場⊂公開

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:26 ID:gQtDS6c5
16っす

>>18
一応調べたけど、あえて現職者の意見を聞きたかっただけですが。問題あるの?

>>20
さすがに1,2部上場は辛いでしょうから、店頭公開レベルで考えてはいます


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:33 ID:D+6cUOCy
>>22

しらべてわからなかったの?

結論・・・・

     
       無 理


  








24 :21:02/07/11 23:58 ID:Xf+RYqUL
>>20
いや、言いたいことはわかるけど
東証公開って言わないでしょう?

25 :20:02/07/11 23:59 ID:Xf+RYqUL
訂正
>>21

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 01:41 ID:sMWFDkaa
もっと上手く聞き出せよ(w

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 08:18 ID:cGl+UOYA
煽りにムキになるなよ(w

30代でも課長レベル(経理実務を取り仕切れるレベル)であれば、転職可能だよ。
でも、転職してすぐUFO作れなんて無茶を要求されることも・・・・・・

28 :ななしさん@そうだ脱税しよう:02/07/12 09:49 ID:VDWBzz57
>16
無理!

>経理屋と自負してるなら公開企業に何が必要か
非公開しか経験したことのない人が、いくら頑張って調べても
知れる範囲は限られるよ

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 10:20 ID:HxzcgES3
商法改正されたみたいだけど、どこが変わったの?

しかし、さすがは2CH。全てにおいて否定的意見しか出ませんね(w

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 13:02 ID:3QFMeD6c
>>29
いろいろ変わってますよ。あなたの会社が株式会社なら必ず影響あります。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 16:22 ID:lWDcFGAs
商法てなあに?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 19:13 ID:/fGDV6pT
悪徳なんでちゅよ、坊や。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 19:25 ID:4E0vlD7G
ずーーーと経理畑って人多いの?

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 19:33 ID:wcjTYKT/
経理辞めてコンサル逝きたい・・・

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 20:07 ID:8FxY8h1/
会計事務所辞めて経理逝きたい・・・。
でも資本金が多いから・現在黒字だから・店頭公開してるからといって
優良企業とは言えないってことが身にしみてわかってるから
面接受けても踏ん切れないんだよね。
薄給だけど、会計事務所は堅い商売だし。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 22:54 ID:pYc5CVT7
>>35
今まで他人事に考えてた企業の経営成績が
わが身に降りかかるからねえ。DQNでも逃げることは
許されないし
いっそ、独自のルートで無名の中小企業に逝くのはいかがでしょうか?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 22:56 ID:pYc5CVT7
>>33
中途の未経験で経理へ転職だと、営業からの転身組が
多いですよね

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 22:57 ID:pYc5CVT7
1000マソ欲しいよう

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 23:59 ID:nqHN+723
質問です。
経理の仕事を始めたきっかけは何ですか?
みなさんは学校卒業→就職(経理の仕事)?

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 00:15 ID:XEXKBOL4
>>29
額面金額が(以下略

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 14:24 ID:+Bc7mwnz
>>40
簿記2級かよっ!(ワラ

で、常連のみなさん、年齢とキャリアはいかほどでしょうか?公開企業勤務の
人のを知りたいなー

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 16:24 ID:cg5tlax4
>39
卒業して関係ない仕事>>>>>ぷ〜&フリーター>>経理>>>>>現在。
です。

43 :奈々資産:02/07/13 23:11 ID:h+TK02VG
>>39
>>41
>キャリアはいかほどでしょうか
年齢はヒミツよvvv
簿記2級他を取得・・資本金1千万円企業に就職・・・キャリア&収入アップ転職決意
財閥系子会社ながら東証2部・・・地方転勤断って、辞表を無理矢理書かされる・・
年商450億だが非公開に就職・・・業績悪化に伴い指名解雇 元々、辞めたかったので
会社都合扱いで退職金上積み、予告手当もらえてラッキーと喜んだ
(解雇されてるのに、笑顔で退職する姿に廻りはボーゼンとしてた)
無職期間1ヶ月もしないうちに、上場企業に就職決まる。年収15%うp(前職が酷すぎた)

経理以外は人事も担当 給与計算・健保関係や中途採用も経験したこともある
財閥系の時に海外関係の仕事もあったので英文会計を少しかじった

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 13:52 ID:inVwy2KP
>>43
どーも!他の人も教えて!
経理って楽しいのかなあ?

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 15:11 ID:44Ef8mmp
常連ってわけじゃないけど
大学時代に独学で簿記1級と簿記論合格
   ↓
JASDAQ公開企業で経理3年(このとき経理課4〜6名)
   ↓
公開準備をはじめたばかりの会社に転職(現職)

業務フローの見直しから法務関係、IRまで全部担当
監査の最中にしょっちゅう抜け出して小口の清算とかしてる
楽しいけど公開するまでに1名でいいから経理の人が欲しい

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 21:06 ID:W7nac71h
もっともっと!!

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 22:11 ID:R+nOcqgz
しかしこの板、経理の人間少ないな
受験生ばっか

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 00:10 ID:vL8pldVv
(・∀・)ズムズムズーム♪ (・∀・)イェーア! (´Д` )ズンベズンベゾンズンズンバ


49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 00:20 ID:nbW+tPIS
でもみんな、大学出てんでしょ・・・(´・ω・`)

50 :下痢課員 ◆/ACFZImo :02/07/15 00:22 ID:90Dg2baj
大学で授業の簿記論落とす(やる気なし)
  ↓
店頭公開企業に入社、総務に配属
(総会Lvが上がった)
  ↓
右も左も分らぬまま、経理に異動
(有報Lv、総会Lv、資金繰Lvが上がった)
  ↓
半年寝る
(怠けLvが上がった)
  ↓
公開準備を何年もしている会社に転職(現職)

>45さんまでは酷くないが、監査の合間に小口の清算
はしてる。公開時期の縛りがなければ楽しいんだけど・・・・・・

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 11:53 ID:KnLzLJxJ
>でもみんな、大学出てんでしょ

出てないけど、何か
それで上場 申告書、短信、UFO、英文会計やってますが 何か

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 16:39 ID:R8kSBE4X
嘘つけ!高卒の男が公開企業の経理になれるわけない。本当なら
もっと詳しい勤務先の情報書いてみろ!
ニューホライズンの授業で英文会計か?(w

53 :51:02/07/15 17:21 ID:KnLzLJxJ
大学は試験受けたけどダメボだった
仕方ないから経理の専門学校に逝ったけど 厳密に言うと高卒では無い 専門校卒=短大卒扱い
英文会計は海外展開する子会社の決算書を読むため勉強したんだよ
会社に英文会計の書籍が沢山あったから通勤電車で毎日読みながら必死こいて覚えたんだよ
その後、外資系企業に転職し否応なしに連結の為に英文会計やったんだよ

そして、また転職した会社で海外向けアニュアル・レポート作成してんだよ
それで、申告書、短信、UFO、英文会計やってますが〜とカキコしたんだよ

文句ある?

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 19:20 ID:LewBaH+U
自慢話のネタはそれだけ?で、今の会社はどこよ?

55 :連結音痴:02/07/15 20:23 ID:DY4Q8YTA
当社は30社あまりの子会社で連結決算やっていますが、業務(手集計)が多くて辟易しています。
しかも東証は来年度からは四半期決算を要求していますが、4月5月は土日含めて休み無し、
(6月はなんとか週休2日)でなんとか5月末に決算発表、6月末に有報という状態では、
四半期やるようになったらとてもじゃないけどやってられません。
子会社が100社も200社もある会社はどうやって連結業務やってるんですか?
30社だと内部取引でも30×29ありますし、時価会計してない会社を修正したり
それどころか子会社の提出資料の整合性をチェックするだけでも大変です。
他ではそんなことやってないんですか?
F●L●ONなんて使ってるのが悪いんですか?
長文すみません。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 21:02 ID:8U27O5Lw
ん〜連結も結構適当にやってるような

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 21:20 ID:MVqhqfWO
上場(東証1部)でも高卒の経理の人は結構いるよ

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 21:35 ID:zRb6hwjp
>>55

 連結なんて普通ソフトでやってんだろ


59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 22:35 ID:ijdbcc/z
先輩経理マンの方々、的確なアドバイスをお願いします。
私は新卒で入社していきなり経理課配属。そのとき先輩は2人いました。
1ヶ月半後経理課長が転職。突然の転職だったので引継ぎなんてほとんど
できなかった。今経理で残ったのは私ともう一人の経理アシスタントだけ。
一時は死ぬほどつらかったが、今は何とか持ちこたえています。実務経験全く
無しで簿記もかじった程度だったが、ここ数ヶ月で経理の基礎がよく解ってきました。
しかし、この先とても不安です。なぜなら、経理実務に詳しい人が社内にはおらず、
もっと高度な経理業務を体験できないのではと考えているからです。
会社では会計士は2人ついていますが、2人とも忙しくてなかなか連絡が取れません。
以前の経理課長とも連絡が全く取れません。
今の会社がやってないもっと高度な経理業務(原価計算、管理会計等)をやっていく
にはどうしたら良いでしょうか?先輩のみなさん、これから経理の道を進んでいく
私に良きアドバイスをよろしくお願いします。
カキコ長くて申し訳ありません。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:23 ID:xyRllIYl
>>55
そういう会社はやっぱり親子が同じシステム使ってるんでしょうか?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:49 ID:4KeTWWxf
>>57
男でも?

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:56 ID:6rI00xJI
>59
優秀な人を上司に採用しなさい

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 01:40 ID:/3LuXLgB
>59
まぁ、あせらず。まずは自力で勉強。
優秀な人が来たときに、自分がその人の右腕になれるよう準備が必要。
ルーチンワークをこなしつつ、本をむさぼり読むのがいいかと。

増員については「優秀な人」を見定める人が社内にいないと思われるので、
一般募集をかけるより、会計士等の紹介で入ってもらったほうがいいと思う。
(紹介でトンデモナイのが来るときもあるのだが)

64 ::02/07/16 01:50 ID:6JQPB3NS
忙しすぎる会計士は59さんのことも
適当にしか見てません。
もっといい事務所を選びましょう。
日常の疑問にすぐ回答を得られるはず。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 01:54 ID:rpnLYkiX
>59
そんな会社にいてもスキル伸びないし、忙しいし、給料も安いんでしょ?
辞めちゃえば?

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 05:27 ID:0uilyqRQ
>>61
企業経理の実態を知っていますか?
一部上場のメーカーでは、本社部門は確かに高卒たたき上げの経理マンは
少なくなっていますが、工場では、生き字引のようなベテランの方が係長
のような立場で経理全体に睨みを利かせ、本社から来た若手の大卒経理課長
をサポートしているというのは、よくあります。そのような職場では、今でも
数は少ないながら高卒の新人を採用し、会社の縁の下の力持ちを継続的に
育成しています。経理と言うのは本社部門だけではたいしたことはできませんが、
工場など社内各部門に神経を張り巡らせることで、経営スタッフとしての
昨日が果たせるわけで、そのような「足腰の強い」経理組織を形成するためには、
大卒のキャリア組にも、さまざまな人材が必要なのです。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 10:04 ID:DTAMKGDs
>>66
でも出世はできなさそうですね。やはり経理のトップになれるのは
大卒の人材なのでは?別に一流大卒でなくてもいいだろうけど

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 10:19 ID:u0RIVRgJ
経理のトップになれるのは公認会計士・税理士などの有資格者というのが
現実。一流企業の話です。それからたんなる経理スタッフは削減される傾向に
あります。会計士資格くらいとっといたほうがよいと思われ。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 10:20 ID:GoSGmva1
へ〜え、なんか、官僚のキャリア、ノンキャりの話みたい。

いまどき高卒の方が希少だろうに。
そんな保守的なことで生き残れるんかいな。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 10:33 ID:DTAMKGDs
>>68
予想どおりの煽りだな(w

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 12:45 ID:8+WeQPzY
>68
受験生に言われても説得力ないねぇ(藁

一流企業と思われていたところがパタパタ倒れる時代だからね。
資金繰の苦しい一流企業より、余裕の二流企業の方がよっぽどいいよ。
ま、せいぜいがんばるんだな(w

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 14:05 ID:rinwFupG
俺の会社だけど、
係長 33歳 高卒 日商簿記2級 中途入社3年目
主任 36歳 大卒 日商簿記1級 生え抜き14年目

大卒だからと言っても出世できるとは限らない
上場の経理=大卒とか言った考えのある人って
もし、倒産なんかしたら再就職が困難になると思われ
学歴云々で序列が決まるなんて考えは、通用しないよ いまの世の中
もし年功や学歴で序列が決まるとか考えが蔓延しているなら、
早いうちに淘汰されると思われ


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 21:49 ID:GXUJ0XtC
>62.63
現状では当面の新規採用はひかえると人事に言われました。
自力で何とかなりませんか?

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 21:59 ID:V8oGOrnP
>>68
どこの現実?バカじゃないの?

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 00:10 ID:AqouamML
実務やってると税理士・会計士と経理って違う分野なんだなと思うよね
学生には理解しにくいかも知らんけど

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 00:31 ID:5T/HqHTX
>>68
は煽りっぽいけど、たぶん事実ですね。

C大学経理研究所で教鞭とっている会計士のK島氏
の話によると、

ソニーでは会計士受験生は地方工場の経理上層部に、
会計士二次試験合格者は本社の経理の上層部に、
どっちでもない人はいろんなところを飛ばされて
出世もなかなかできないらしい。

資格の時代だね。

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 01:48 ID:dCX+UKSw
そんなわけないやろ。
2次試験に受かるのとソニーに入るのとどっちが難しいかよく考えろ。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 01:52 ID:g0NUTim7
ソニーに入るほうが確かに難しいよね。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 01:57 ID:qmGj8Jxl
じゃあ、今の大賀社長はどういうことよ?

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 02:16 ID:pNlRv3vT
えっ、今、大賀社長なの?

やっぱ、バリトンじゃない、とって感じじゃない。
芸大に入るよりも会計士の試験は簡単だよ。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 02:21 ID:ixeFh4+q
>77
人によるよ、そんなの。
ソニーなんて中谷某を社外取締役にする程度の見識の会社だよ。
人気企業なのは知ってるけど、そんなに大した企業かなあ・・・。

それはともかく、会計士講座の講師にして会計士の人が言ってる
んだからねえ・・・フツーいいことを言うって。


82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 02:53 ID:VtSiuIuZ
>68と>76は資格関連の予備校の回し者だと思われ
騙されてはなりません。
、、、ってか誰も騙されないよね。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 08:46 ID:a8mtaZ3s
会計士資格や税理士資格は経理の人間にとっては教養みたいなものです。
経理の上層部の人ならもっててあたりまえ。取得者がだれもいない会社は
かなりやばいと思われ。仕事しながら会計士は無理でも税理士くらいとっとけよ。
一生処理マシーンでおわるんならいらないけどな。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 10:19 ID:m1DV/JF2
資格あっても、実務とは大きな違いがあるからね

だいたい税理士や会計士の資格あっても、机上論で実務に対する応用が効かない
そんな頭デッカチは、始めから採用しませんよ 普通の会社は
昨年、試用期間で解雇したヤツが会計士崩れだった 
解雇の理由、使えないから 知識は有っても、実務はからきし駄目駄目 
まだ、新卒女子社員のほうが仕事をこなしてくれてます
学校関係者や学生には、理解できない話だけどね

資格取得者を有り難くお迎えするのは、ブランド信仰に近い感覚のDQN企業。
就職情報誌をみればわかるけど、資格者歓迎の会社ってDQNくさいトコばっかりやん

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 12:08 ID:LD4Prf2K
>>84

資格保有者に対するねたみにみえる。資格受験崩れだな(藁

処理マシーンには考える力は要求されない、ひたすら処理することが求められる。
でも、判断する立場の人にはそれなりの教養が求められるんだよ。そして
その教養は入社前にある程度身につけておく必要がある。ま、不要な会社も
あるだろうけどそんなのはいずれ市場からの撤退を求められる会社。
求められる教養とは、会計・税法・民法・商法・経営・経済や一般教養。
こういうのを身に着けるには資格取得の過程でみにつけるのが効率的だと
おもいませんか? こういう教養の欠けた人が上層部にたくさんいる企業
こそDQN企業と判断できる。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 12:17 ID:B+CJWwr1
TACに押されてる資格学校の関係者必死だな(w

しかし、経理課長ほど割り損な職業はないよな。さんざん上層部に
おだてられて仕事を押し付けられ、そのくせ給料は安い
だからいきなり転職する輩が後を立たない・・・・



87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 12:22 ID:m1DV/JF2
>85
資格学校の回し者
実社会の企業の経理や総務が何たるか全然わかってない

>資格取得の過程でみにつけるのが効率的
馬脚をあらわしてるよ(w
オマエ、どこの学校関係者だ 言ってみろよ

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 12:24 ID:00kQZ0eZ
実際、実務経験のすくない資格保有者は使いづらい人多いよ。
頭が固い、と言うか応用力がない。変な自信持ってたりするし。
いっそ、実務経験無く資格も持ってない人の方がどんどん吸収してくれる。

実務経験積んでから資格取ってくれた方がありがたい。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 12:47 ID:lIWXwEMf
>求められる教養とは、会計・税法・民法・商法・経営・経済や一般教養。
>こういうのを身に着けるには資格取得の過程でみにつけるのが効率的だと
>おもいませんか?

会計士がトップの企業とは、要するに公認会計士事務所のことか?(w
個人事務所の所長が一般教養などない偏執的な人間であることは
事務所職員なら周知の事実だと思うが。

上場企業の代取で資格取得者なんて誰がおるねん。

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 15:10 ID:nLGNDqkI
>>89
>上場企業の代取で資格取得者なんて誰がおるねん。

TAC

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 15:19 ID:OGaKgnFF
CFOの人とかはどうなの?CPAもってるんじゃないの?

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 16:17 ID:lDmuDMVU
資格話はもうやめろ

93 : :02/07/17 16:22 ID:m1DV/JF2
TACの取引銀行
みずほ、千葉、都民
監査 中央青山
主幹事 野村 副幹事 大和 新光 日興 いちよし みずほ 岡三 UFJつばさ パリバ
公認会計士と税理士講座の2枚看板で有名らしい<四季報より

取引銀行がショボいな(w
本日のID:LD4Prf2K=85さんは、反論も出来ず逃げたままか


94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 21:47 ID:gLg8bJrW
せっかくの数少ない実務スレなんだから資格の話は止めようよ

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 21:53 ID:biTc0g8G
会計士が現金を数えるとき、その前に帳簿と合わせておきませんか。
会計士はあんなことをやって楽しいのでしょうか。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 22:29 ID:2mqA1uWh
>>95
楽しくはないけどあれも仕事のうち。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 22:32 ID:1bfbkYL2
>>91
CFOの一例として、こんな人がいる。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4901784021/ref=sr_aps_d_1_1/250-3516016-0347433
http://www.boj.or.jp/about/pb/fukuma.htm

福間年勝
三井物産・元代表取締役副社長(CFO)、日本銀行政策委員会審議委員。
1937年広島県生まれ。60年広島大学政経学部卒業、同年三井物産入社。ニューヨーク支店、
ロンドン支店勤務などを含め、一貫して財務部門を歩む。特に為替マーケットで辣腕を振るい、
「タイガー」の異名を取る。86年資金部長、88年プロジェクト金融部長、89年財務部長、91年
取締役、94年常務取締役、95年専務取締役、98年副社長に就任、2001年顧問に退く。2000年
からは、新しい世界のビジネスルールとなる国際会計基準委員会(IASC)の評議員を務める
など、経済・金融問題に対する識見の高さは海外でも知られる。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 22:55 ID:o0KfnBb/
資格なき経理スタッフの将来は暗い。年取ったら実務経験豊富な有資格者と交換だろうな。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:00 ID:biTc0g8G
有資格者って何をさすんだ?

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:12 ID:aP/jMw6j
>TACの取引銀行
>みずほ、千葉、都民

みずほコーポレートじゃないの?

100ゲト

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:13 ID:EmMxUKdx
普通自動車免許だろ(w

前スレの粘着君が「ワンパターン」って煽られたから、
知恵を絞った別のパターンを繰り返してるだけだろ(w
結局同じこと繰り返すだけしか能のない煽りだけどな(w

会計士の資格を持っていても、普通免許持ってない奴は使えねぇ(w

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:16 ID:GiSuQ/Ce
会計士の資格なんて持ってなくても大丈夫。
会計処理のわからんところは会計士に聞けば済む。
実務では残念ながら知識よりも段取りの方が重要になってしまう。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:57 ID:wtFdZi4B
あと実務で大切なのは人の使い方、使われ方だな

金の流れを見ることができる…当たり前
物の流れを見ることができる…がんばってんじゃん
人の流れを見ることができる…マーベラス!!

自分の強み弱みを把握した上で組織で成果を出す
これ俺の考えてる経理の醍醐味なんだけどね・・・・.


104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 17:10 ID:tWSfz37F
>>103
年齢と職務等級はいかほどでしょうか?

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 18:38 ID:d3MglQCJ
他の人もお年を教えて下さいませ!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)