5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆第2回読書会 「法人税法別表四の新解釈」◆

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 23:19 ID:DGGXFbef
従来の通説を徹底的に廃し、別表四における「留保欄」と「社外流出欄」の新解釈を示したうえで
課税所得と留保所得の関係を明らかにし、別表五(1)で示される利益積立金の意味をあらためて明確に
しようとする取り組みに敬意を込めて、このスレを立ち上げます。

http://www.zeikei.co.jp/syo/3711.html

さて皆さんは、別表四・五(1)、並びに留保、社外流出、留保所得、利益積立金の意味、
さらに進んで税効果会計の観点から、会計上の貸借対照表から税務上の貸借対照表への調整過程など、
本当にわかってますか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 23:25 ID:dKOIjsPT
新解釈なんてないだろう。
税効果会計はみんな留保だろうな。単純に考えて。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 23:30 ID:DGGXFbef
>2
土地の負債利子の損金不算入は社外流出で損金不算入し、
5年目から損金算入をするので一時差異に該当するが、如何?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 23:33 ID:b9yuqer8
>>2
損金の額に参入した納税充当金は留保だが、一時差異なのか?

5 :1:02/07/07 23:40 ID:SI++PVHV
受取配当金の益金不算入額は、会計上の利益を構成するが
留保所得の計算では別表上で留保欄が/なので、
益金不算入の処理はされず、結果的に留保所得を構成し利益積立金の一部をなす。
従って「受取配当金の益金不算入額」は留保項目であって社外流出ではない。

この結果、会計上の貸借対照表と税務上の貸借対照表に差異がないので税効果はない。
費用収益アプローチ用語である「永久差異」というのは、ちょっと違うな。

6 :1:02/07/07 23:45 ID:yZBmEsED
この本によれば、別表四の「留保」「社外流出」欄に記載されるものが留保・社外流出項目というわけではないらしい。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 23:50 ID:vCRpHfSN
>>3
時間差攻撃。制度が出来たときを考えよ。そんな遺物をいまだに言っている馬鹿は逝って良し。
>>4
税効果会計に関係なく、あなた、何で納税充当金を留保にするか、きちんと説明できます?
僕はわからないので教えてください。以前、専門学校で講師が一生懸命説明していたのを
不思議に見ていたよ。最近、何であの講師があんなに一生懸命説明していたか理解した。
でも、何を言っていたかはわからないんだ。だから教えてよ。

8 :1:02/07/08 00:00 ID:AZRZBWYB
>>ALL
お〜い、誰かこの本読んだ人はいないのか〜!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 21:53 ID:nu3iayaF
終了か?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 22:09 ID:jE3wwA//
植田肇よんでからにしろ
そんな本よむのは

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 22:29 ID:vTN8Bs6I
新規取得土地等に係る負債利子損金不算入なんて、
平成9年12月31日でなくなっただろ。
あとは減算のみ。
それももう終ってるじゃないか。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 22:58 ID:F/SxfUOC
>1

きみは、誰?
○○会の構成員?


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 23:39 ID:C3h871ni
面白そうな本だね。読みたいけど時間がないな。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 23:56 ID:C3h871ni
>10
この本に出ている誤った解釈の事例として、植田肇の文献が出ていた。

15 :インチャージ:02/07/18 00:08 ID:YrJHPRYx
別表五(一)利益積立金の明細にある、納税充当金と未納法人税等のネットは、
未払事業税と税金クッションの合計ですね。
その意味で簡単に言えば、税務上の貸借対照表は会計上の利益剰余金に一時差異を加えたものですね。
だから、税効果会計でいう永久差異は、あくまで会計上の利益と課税所得の永久差異であって、
会計上の貸借対照表と税務上の貸借対照表の差異には含まれませんね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)