5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働きながら会計士受験したい

1 :TACのお得いさん:02/07/06 07:56 ID:gLLgKEko
試験を受けて早数年、最後までまっとうしたいのだが、
働きながら受験できる職場ってあるものなのか?
社会人で受験されてる方、どういうところにお勤め?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 03:43 ID:a8GVY54o
遅れ馳せながら私、2をゲットします!

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 03:58 ID:6eq9HgyJ
社会人だと試験直前も働かねばならない。
フリーターがお薦め。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 04:06 ID:JM4eEf6U
できれば無職をお勧めします。
TAC学院長ヨリ

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 04:27 ID:DGXicfCR
最低でも試験直前に決算が入る会社はやめるべき
スーパーなんかで2月決算の会社とかイイかもね
でも四半期決算が始まったらやっぱり無理かも

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 21:14 ID:feQ1kq9e
西郷ドウヨ? ファsファs ファア ファss

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 22:45 ID:WbgHwQV+
事業会社の大半は3月決算だと思うんだけど、現職の経理担当者の受験機会が
事実上、奪われてしまってるってのもどーなんだろ。

税理士は受験が8月の初旬だけど、一番頑張りどきのGWや答練期に決算が重
なっちゃうと勉強の始動時期が1ヶ月ほどズレちゃうんだよね。(そんでもって体が
普通の人より堅く、肩こり症だから勉強してても効率の悪いことこの上なし)

9〜11月頃の試験にはならんのかなー。(それにより大きな影響を受けるところ
もあるだろーから、無理なんだろーな。)


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 22:48 ID:FGsxFvze
試験日程はそもそも試験委員の大学教授の都合だからな。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:01 ID:WbgHwQV+
しゃーないですか。
でも、仮に二次試験合格したら、基本的には会社辞めるしかないんだろーね。
(会計士補で厚遇される会社なら別だけど)
銀行行員で合格したら、セクションにもよるだろーけど退社せずに3次試験の
受験資格得られるのかな?



10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:21 ID:n/G2i/Y8
正社員で受験するのは難しいんじゃないかな。
契約社員とか、派遣社員とか、バイトとか、年内だけとか、そういうのなら大丈夫だと思うけど。

公務員なんかラクそうだけどもう遅いよね。
せめて会計士の試験の直結する仕事をするのがベターだと思うぞ。
そうなると経理か・・。決算は忙しいよね。
一般企業はやめて無職がいいよ。受からないよ。

知人の会社とか融通のきくところしか無理なんじゃないかな?

勉強したのもったいないけど諦めて働くか、無職で勉強に専念するのをオススメします。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)