5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★退職給与引当金廃止★☆★

1 :0123〜♪:02/07/04 21:02 ID:3xhsC+Y0
ワールドカップで熱狂している間に先週参議院で法律可決されてしまったけど、どうよ?
漏れの関与先のような中小零細企業では税法基準で退引計上しているのがほとんど。
やっぱ有税で税効果しかないのかなあ、と考えてるんやけど、会社の意向も定かでないし...

1月の閣議決定は店晒しだと勝手に考えてたけど、やはり甘かった。それにしても連結納税の
財源確保のためとは.....

実際中小零細の場合、どうすんの?だまって10年で益金算入か???マジレスたのむで。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 21:08 ID:lZrYiIJ2
2get

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 21:08 ID:lZrYiIJ2
3get



=========================終了============================

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 15:33 ID:AbwA6pbv
>1
まじっすか??初耳だけど???

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 15:37 ID:6bgtc+MV
あんな退職給与引当金みたいなものを、有り難がって計上してたヤツがDQN
爆弾抱えてるようなもんじゃない。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 16:02 ID:GESvT4or
>5
担当先に1社あるんですけど...結構古い(だけの)会社。3代目社長がDQNなんだけど
偉そう。説明しても理解できる頭はないけど、さて....

7 :0123〜♪:02/07/05 17:05 ID:6WfztQbQ
結局、退引を計上している底辺がとっても小さいということなんやね。
まあその程度の会社しか関与していない証拠か.....

まあ税理士の限界か。しゃあないな。
ショクインサンでも試験受けてる奴ならそれくらいの問題意識はないん???
不思議やで。

8 : :02/07/05 17:13 ID:km29Gu+j
http://www.hh.iij4u.or.jp/~jpmove9/move/sp061.rm


9 : :02/07/05 17:15 ID:km29Gu+j
>0123
積み立てればええって問題じゃない。
いつかわ取り崩すんだゾ。
いつかは益金になるんだゾ。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 00:28 ID:5d5Mu2Rc
単に損金参入時期がずれるだけのことさ。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 01:08 ID:1Fd5JYBD
そんな意味じゃーねーだろ。
益だしでき難くなるってこととかいろいろあんだろ。

>>1
やっぱ有税税効果しかないと思う。俺はそうする。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 01:11 ID:slCmD4ju
債務超過なので計上しないことにしました

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 15:23 ID:Pdi+VobF
税法が会計基準だと思ってるアホが大量に居るな

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 17:04 ID:AEYa6YSe
>13
中小企業の実体を知らない会計士くずれのアホが約1名居るな。
13よ、勝手に監査法人でりーまんやって一生こき使われテロ!ぶおけなすぐわ!

15 :監査法人で:02/07/07 12:23 ID:7Kcf1CXT
中小企業の実態を知らないドキュソって、結局独立なんて死んでもできない。
資格あっても、無意味。糞みたいなプライドだけ、じゃまになるだけ、あるだけ無駄。
哀れ....

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 12:31 ID:lO5jRvYk
マジで会計士って会計馬鹿多いよ。
税務さっぱり。
テキセイナキカンソンエキって呪文となえるだけ。
まあ法人勤務じゃ世間はわからんから仕方ない。


17 :0123〜♪:02/07/07 12:58 ID:RcdpilqM
>11
やっぱそうやろうねえ。引当率は?今年の経過措置限度???あと関与先の理解は??
結構難しいけどしゃあないな。

>13
その通りだとは思うが、じゃあ聞くけど、減価償却なんかはどうしてるの?自社で個別に
見積もって、自己否認して税効果会計???強世羅はそうらしい(稲森さんの本に
はそう書いてはったが)が、あんたのとこはどうよ???耐用年数省令に従って計上して
いるんちゃうの?もしそうなら、あんまり偉そうなことは言わない方がええと思うよ。
君のアフォーさが表にでるだけやからね。

>16
13なんかを見てるとそう思うで。


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 14:23 ID:Zu66Dn2o
会計を知らない税理士が多すぎる。というか、何でそれで仕事が出来るんだ?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 14:30 ID:sa/zfxLg
会計士と税理士の仕事の違いを知らないやつが多すぎる。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 14:48 ID:dCjWMENG
>>0123〜♪
おまえは書き込むな

21 :0123〜♪:02/07/07 15:20 ID:b6DVZuID
>18
それもまた真実。財務諸表見たら一目瞭然。税理士業界は反論できんやろうなあ。
ただ、逆に言えば税法を知らない会計士は結構いたいぞ。リスクだけ背負ってもなあ。

>19
会計士が会計士の本来業務をやってれば問題ないんやけど、会計士にも色々いるからなあ。
特に独立した会計士は税理士業務せんと飯くえへんから。

>20
あの〜このスレ、漏れがたてたんやけど....おまえにそんなこと言われる筋合いは200000%ない。目障りだ。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 15:22 ID:kDnN6tH3
>あの〜このスレ、漏れがたてたんやけど

1 名前:0123〜♪ 02/07/04 21:02 ID:3xhsC+Y0

23 :0123〜♪:02/07/07 15:26 ID:0qLUX2pf
>22
何が言いたいん?漏れが夜カキコするのは可笑しいってか???(藁)


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 15:59 ID:4RoPNByJ
つーか
退職給「与」引当金って。
今は、退職給「付」引当金だろ。

25 :0123〜♪:02/07/07 16:08 ID:IxrXNFf/
>24
だからね、税法と会計は違うって、色々な人が色々言ってるでしょ。嗤われるよ。
そんなこと言ってたら。

26 :0123〜♪:02/07/07 16:09 ID:MQ9q2a+H
そもそも中小零細でアクチュアリーに仕事恃む意味がどこにあるん???
意味わかる???

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 17:16 ID:jaLMh/bO
>24
税法知らん会計馬鹿の典型。
バカすぎて哀れだ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 21:09 ID:Jj8N1NaD
会計士と税理士の仕事の違いを知らないやつが多すぎる。
どっちもどっち。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 22:50 ID:b9yuqer8
>>26
小規模会社の簡便法をしらないようだね(藁

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 00:57 ID:SHKm8D+m


31 :0123〜♪:02/07/08 08:44 ID:VLgkS4V6
>29
あんたもアホやねえ。枝葉末節のお好きな「会計屋」はけ〜ん!
そういう話ちゃうやろ。
中小零細で「退職給付引当金」が必要な会社がどれだけあるん???それを聞いてるんよ???

32 :13:02/07/08 10:38 ID:wzAwyDYc
おいおい、俺は会計士じゃねーぞ。何を勝手に話を捏造して会計士さんを中傷してんだよ。
救い様のないアホだな。勝手にやってろよ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 10:40 ID:y+71hD0B
会計士が税理士を登録した瞬間、税法にも精通します、ってか。
喰っていけないから、税理士も登録するんだろが。

会計士ってホントにバカだね。(藁


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 10:42 ID:y+71hD0B
>>31
> 中小零細で「退職給付引当金」が必要な会社がどれだけあるん???それを聞いてるんよ???
 ねーよ、そんなもの。
 バブルの頃に、少しでも損金算入を…ってことで、後先を考えずに計上して、今頭を抱えてるんじゃないの?


35 :>77:02/07/08 23:49 ID:Jgl8LMvv
>九州の祖母と四男が住んでるらしい土地家屋
とりあえず、家賃もらったら?

36 :35:02/07/09 00:01 ID:2QHjHU24
誤爆です。スミマセン
ところで、有税税効果ってなんですか?
新手の節税??

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 21:54 ID:nu3iayaF
こりゃまた随分とレベル低いスレだな。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 00:39 ID:hyYnLH8Y
ちょっとレベルをあげとこうか。

実は漏れ、リースのパソコンを資産計上して償却してるんだよ。文句あるか!

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 00:42 ID:V4k4apld
>27
いや。
どっちかっつーと会計知らない税法バカなんですが。

>25
>だからね、税法と会計は違うって、色々な人が色々言ってるでしょ。
んじゃ「給与」と「給付」ではどう違うのか教えれ。

40 : ◆WDzWFhcg :02/07/10 00:58 ID:OOd+aIw+
>>38
ファイナンスリース?
だったら別に問題ないと思うが・・・

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 01:16 ID:hyYnLH8Y
>39
>んじゃ「給与」と「給付」ではどう違うのか教えれ。
「給与」は税法の言葉(今も)
「給付」は会計基準の言葉

>38
いや、だからこんなことしてる税理士はレベルが高いだろうと。

42 : ◆WDzWFhcg :02/07/10 01:24 ID:OOd+aIw+
>>0123
>漏れの関与先のような中小零細企業では税法基準で退引計上しているのがほとんど。

税法基準ってことは退職金規定作ってないの?
で、税効果?
あんたのレベルもたかが知れてるな

43 : ◆WDzWFhcg :02/07/10 01:28 ID:OOd+aIw+
あぅ、間違えた

ま、いーけどね
0123のヴォケが何て言ってくるかな?

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 01:39 ID:8qZhG5Q4
                      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                      | なぜ糞スレを .|       | >>1はここの板から |
                      | 立てるノカー!? .|       |  出ていけ ゴルァ!! |
 | ̄ ̄ ̄ ̄|               |_______|       |_________|
 | クソスレ  |        \|/   \从/.  ||                   ||
 | ハンターイ!! | 888888  /⌒ヽ.   ∧_∧. ||   ∧_∧  ∧_∧  ∧∧.||
 |____| ( ・≧・) | ゜Θ゜)  (;TДT)||  ( ・∀・ ) (´∀` )  (,,゚Д゚)||
    ||    /  つ  | ∵ つ ( つ  つ   /  つ  /  つ    / つつ
    ||    人  Y   | ∵ |  〈 〈\ \  人  Y  .人  Y  〜(  ノ
(((((・∀・)  し(_)    \_/  (__)(__) し(_)  し(_)  ((( U U


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 01:47 ID:hyYnLH8Y

このスレは >>42 につっこむことを我慢するスレになりました。

最初につっこんだ人の負けです。

46 :>42:02/07/10 07:27 ID:WdgY4a4B
退職金規程と退職給与引当金と何の関係があるの???
引当金を計上するかしないかは規程とは何の関係もないと思うよ。
君、はっきり言って、バカだよ。
0123がレスつける前に漏れが書いとくよ。

47 :0123〜♪:02/07/10 08:36 ID:+648JtQi
>36
...........

>42
46が先にレスつけたので。46に禿同。42は頭悪すぎ。

>44
おっす、シケバン。相変わらずコピペしか能のない奴やなあ〜。生きててイヤになることないか?


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 09:07 ID:Xs23qgSY
スレ主がスレ主だけに、感じの悪いスレだな。

49 :0123〜♪:02/07/10 09:44 ID:xusivCIR
>48
そういう励ましの言葉が一番好きなんよ。おおきに。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 10:35 ID:c7StoNLp
      ,. -───-: 、
      /::::::::::::::::::::::::::::::::\
    / '':::::::::::::::::::::::::::::::''''' ヽ
    !::::::::::ィ::ハ:::;::::::::::::::::::::::::::!
   i::|:::i::/l/  i;::ト、:、:::i:::::::::::::::i
   |::i/レ'-i''  'ヽi-ヾ,ヽ!:::::::::::::l
   |::ハ -‐-   -─- i::::::::::::::l
   |::::::l|  |     |  | |::::::::::::::!
   |::::::ヽ | r---、! l,.!::::::::::::::l    あかん、またシケの盟友0123〜♪や・・・
   l::::::::::::`;'-'=,‐,='r''i~!:::::::::::::::|
    !:::::::l、::r'"´'. ' l ' i::::::::iヽ:::l
   i:l、:::|./、_____,l::::;l:/‐'ヽ!
      !/ |.VVVVVVVV.lV\!. i


51 :ご注意:02/07/10 14:03 ID:z/aUfMgM
このスレは未だに自分の馬鹿さ加減に気付かない0123を冷笑しながら見守るスレとなりました
皆様ご協力ください

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 14:08 ID:BUK+uTgO
>0123〜♪
税理士のたまご行けよ
おまえの大好きな試験番長いるぜ


53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 21:20 ID:Tcj+mky3
>46
>引当金を計上するかしないかは規程とは何の関係もないと思うよ。

税法基準で退引計上するときは、規定は必須ですが・・・
なんで0123が禿同なの?

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:28 ID:EeuMGGec
53に禿同。
0123どっかいけ。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 22:35 ID:XkIp0uJi
>>53
同一人物だから

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 23:19 ID:J3f72Bw3
>0123

しね

57 :0123〜♪:02/07/11 16:48 ID:qKKK14FE
>53
規定通りに計上するのは当たり前だけど、その当たり前ができない会社が中小零細には多い、
てゆ〜かほとんど。引当金本来の意味ではなく、結局は節税のために引き当てられている。
例えは悪いが、減価償却を法定限度せずに利益操作に使うパターンや消費税の未払い計上を
期によってしたりしなかったり。中小零細には会計の世界の「当たり前」が残念ながら通用
しない部分が多い。さはさりとて、できるだけ、ルールに近づけるべく指導するのが税理士
の役割だと漏れは思ってる。

結局税法基準が55%から40%そして20%に逝く前に法律が逝って、しまったので、計
上する根拠がある意味消滅したわけ。規定がどうこうという話ではないよ。規定通り計上す
るのは当たり前だけど、「指名の関係で赤字だめなんですよ」なんて言われれば、償却費
や引当金はまずいの一番に狙われるわなあ。そんなことやって黒字にしたって、銀行から
嗤われるだけなんだけどさ。

>56、54
その怒りは別に向けた方が健全やと思うよ。

58 :0123〜♪:02/07/11 17:17 ID:+LKzPXDe
57の付け足し

税法基準いうて書くとしょうもないつっこみがありそうやから、税法基準の累積限度額基準
と書き直しておくで(発生額基準とか給与総額基準とかテクの部分をしょうもないつっこみ
入れるなよ)。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:49 ID:Xf+RYqUL
所詮、零細企業の顧問先を持つ税理士って(以下略

0123だけにはなりたくないなー

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 00:59 ID:4HuLO2VJ
みなさん実務やってないでしょ。w
0123〜♪さんは実務やってる気がするけど。

退職給与引当金は期末日要支給額に基づいて計上されるもの。
新会計基準ではこの引当金基準は一般的には認められてないので、
税務基準のみに使用されていましたが
それも廃止されこれからは四年?で益金算入しなければいけなかったかな。

退職給付引当金は従業員の退職給付に備えるため
退職給付債務や年金額の見込みを引当金計上するもの。
いわゆる退職給付会計と呼ばれるものです。
税務ではもちろん認められていませんので別表で加減算する必要があります。


61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 01:01 ID:obG/JHOG
>>60
おっす、0123♪

自作自演か?大変だな〜

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 01:05 ID:4HuLO2VJ
>>61
ちがうよー。
あわれな0123〜♪さんを見まもりながら晒すものです。w
0123〜♪さんってこの板では有名なの?

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 00:23 ID:XEXKBOL4
>>62
「0123〜♪」のスレがこの板にあったような・・・

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 05:53 ID:w8QbO18P
シケバン探知機が禿げしく反応中

65 :0123〜♪:02/07/15 09:09 ID:wUm+Hmkd
>59
まあそれをいっちゃあ、おしめえよ〜、ってか。
じゃあ君は税理士になったら大企業を相手にすればええんちゃう?それこそOBの大物の牙城や。
税務申告書なんて10センチくらいあって、年功序列の順番にOBがハンコをおしている。
もちろん申告書は会社が自分でつくるので、OBはパラサイトちゅう構図や。そんな仕事したい
のなら頑張れば?もっとも今から大企業の顧問なんてやるもんじゃあないと漏れは思うけどね。
大企業はもう前職で充分堪能したよ。

今の零細や中小の顧問先相手に仕事する方がずっと楽しいで。


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 09:27 ID:P7Zd/b5F
>0123を除くALL
しかし、みんなに嫌われているあのHNで
まともにレスもらえると思っているらしい。

「俺を嫌うのは嫌う者に問題あり」ってか。


67 :0123〜♪:02/07/15 10:20 ID:w6GEHIbT

イヤならレスしなけりゃええんちゃうん?しつこく絡むなよ。
それよっか、あんたのようなallとか匿名性を利用してさも話を全体化するような●日新聞的な思考パターン、漏れが
一番嫌いな人間のパターンや。
「世論」を勝手につくって、特定の人間を攻撃、自分は第三者のように高みの見物。最低の無能な人間のパターンやね。
反吐がでる。

もっとも、最近そういう輩が多すぎるよな。イヤな世の中になったもんだ。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 10:29 ID:+fbhyCsG
税理士試験合格者(および法人税合格者のみなさんへ)

会計士受験生のアフォが税法を全くしらんで自慢げに無知をさらけだして
申し訳ございません。
こちらとしても、アフォな後輩に頭を悩ましている次第であります。
ことしも本当に採用していいか悩んでる次第です。

監査法人リクルート担当

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 11:41 ID:FKPYRVdu
>0123
>「世論」を勝手につくって

ちがうちがう、勝手に作ってんじゃないって。
みんなが嫌ってるのは本当だって。残念ながら。

みんなどうよ? 反論ある?

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 11:44 ID:GnAfOUar
>>0123〜♪
「たまご」の管理人にあやまれよ

71 :0123〜♪:02/07/15 11:49 ID:1MQuyqF+
>70
なんで漏れが税タマに出張せなあかんのや?あほちゃうか。なんでもかんでも人に責任転嫁するな。
はっきり言うぞ、お前頭おかしいで。脳みそ腐っとるんちゃうか?

>69
あんたもしつこい。そのしつこさが勉学に向かえば税理士試験なんて簡単やけどな。まあせいぜい、おきばりやす。(藁)

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 11:55 ID:GnAfOUar
>0123〜♪
お前が調子こいて韓国ネタ書き込まなければ荒れることはなかったんだよ。
職業右翼の書くことを真に受けてみっともないったらありゃしない。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 11:59 ID:xu1rdCQo
>0123
しつこさではあんたの勝

74 :0123〜♪:02/07/15 12:54 ID:itTebAur
>72
??????

>73
納得。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 18:25 ID:s5t2eYM8
もうええやろ、0123〜♪
死んでいいよ
んじゃま、7/18が命日ということで。(w


76 :0l23〜♪:02/07/15 23:49 ID:MpRicVVb
うるせーんじゃ、ヴォケのカス共が
だまれ!!

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:53 ID:bVm/d2a/
>76
“1”が“l”になってるよ?

78 :ID:02/07/15 23:56 ID:666m0XMw
「777」だったらよかったのに

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 00:30 ID:BnfS8l4Y
まともに退職給与の会計と税務の話をしてクレや。
ゴミ同士のケンカなんぞどうでもいいんだYO

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 00:36 ID:vBugisxr
スレたてたのがゴミだからなあ

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 00:37 ID:4w9QTqI5
できるだけ黒字を多くしたいのですが、
中退共の掛け金を倒産防止みたく
資産計上することは認められますか?

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 01:52 ID:rpnLYkiX
>81
退職金制度を廃止して、払った掛金を戻したら?

83 :O123〜♪:02/07/16 23:14 ID:tP6Q5kM3
てめーらバカだな
いっぺん逝ってくれ、頼むから
シケと同じ臭いがするぜ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)