5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧帝一工神早慶で税理士目指してる馬鹿へ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 14:56 ID:eaZu4W0s
鬱だよな ほんとに 何が悲しくてこんなカス資格に必死なんだろう
ああっ ほんと鬱だよ

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 14:58 ID:peGFwZZH
お前には素質がないから、止めちまいな。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 15:00 ID:Xv2cAhMx
東大・京大・一橋・慶応・早稲田だけだろ!
 他はよってないぜ!

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 17:12 ID:FZTLoRgz
>>2
税理士試験に素質?(ぷっ) 下らん奴が多すぎる

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 18:27 ID:5PZasFRf
会計士受験生のほとんどが、税理士にも受からんカスばっかりやろ

それなのに高望みするから、無駄な年月を過ごす人が多い。

確かに会計士は今んとこ美味しいけど、自分の能力をわきまえんかい

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 18:54 ID:PSTOiNTa
知り合いに東大生の受験生がいますが3年やってまだ財表イッコですが

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 18:59 ID:duYJaY1g
税理士受験生に東大卒は少ないが一橋、京大、早慶とか旧帝なんかはザラ
にいるぞ。しかしそのへんの人間が順調に合格してるわけではないぞ。


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 19:00 ID:PSTOiNTa
東大生は頭良過ぎるから地道な暗記がメインの税理士試験には向かないんじゃないかな

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 19:06 ID:5PZasFRf
>>7

税理士試験は特殊な試験であって
学歴があっても受からない試験なんです

科目合格制というのがミソね

高学歴者は自分の実力に酔いしれ、一度に多科目(2〜3)受験するでしょ?

低学歴な者は1年に1科目

例え、学歴の差、能力に差があったとしても、同じ土俵での試合になってしまう
だから、高学歴者でもなかなか合格できないの

高学歴者が1科目に専念すれば、確かに低学歴者には負けないでしょうね
でも、年月はかかってしまうでしょ?そこがこの試験の特殊なところ、落とし穴なのよ



10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 19:13 ID:G/XHx81u
いわゆる一流大学生にとっては税理士試験よりも会計士試験の方が
結果的に早期合格できると思う。

頭よくなるほど単純暗記は相対的に苦手になるし、それ以前にやってられなくなる。


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 19:20 ID:5PZasFRf
>10
単純暗記ができないってことは頭が悪いってことやん

TACや大原で勉強してることって、結局、暗記やん
今まで出てきた問題を繰り返し身体に覚えさせているだけなんやから

試験はほとんどが暗記やで
頻出の問題の問い方を変えてるだけで、頭なんかいらんやん

頭がいるのは新しいことを生み出す時のみ

結局、暗記 言葉を変えれば 慣れ

だから、不況になったとたん、対応できへんねん。日本は
今までのデータがないから

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 19:25 ID:5PZasFRf
学歴=能力 ではない

東大の人って、何年かけて東大に入ったの?
小さい時から、塾付けの人が多いでしょ?

確かに1、2年で入ったのなら、すごいけど
結局のとこ、学歴と勉強時間が比例してるだけでしょ

確かに、試験慣れしてるからその分、司法試験、会計士試験には強いけどね

真新しいことをやらせれば、他の学生さんと同じやん



13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 19:26 ID:PSTOiNTa
でも世界史や日本史は暗記科目だったよ

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 19:31 ID:G/XHx81u
あくまで暗記が”相対的に”苦手という意味。
理解というツールを使う方が楽だし応用が利くので、単純暗記というものを使用する割合が相対的に減るだけ。
こういう試験には暗記が多いのは事実だけど、それは理解というツールがあって初めて大量に覚えたりできるもの。
でないと司法や会計士みたいな科目数多いのはやってられません。

税理士試験は1科目を集中して覚えてくる人が相手だったりするし、科目によっては全体の枠の理解じゃなくて
一語一句の暗記というアホらしい作業が必要なものもあって頭のいい人はかえってそれが苦痛だったりやってられなくなる。

別に暗記能力が劣っているわけではない。
多分そっちも優れていると思う。
ただ理解というツールの方が便利だからそっち使うことに慣れてるだけで。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 20:15 ID:0NRxbZFM
東大は日本史、世界史についても暗記要素は少ないよ。
最小限の知識で比較、類推等を論述する問題。
究極の暗記試験は早稲田(とくに政経と法)
しかし早大出身者の税理士試験の合格率は不思議と低い
ような気がする。

16 :さまちん:02/07/04 22:47 ID:6rNdITCF
東大一橋京大では税理士とるのなら会計士とれよといわれる。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 22:50 ID:Qp+SLGzU
京大の奴に会計士受ける奴っている?って聞いたら
税理士はいるけど会計士は知らん。だってさ。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 22:55 ID:qkFSPqcM
つーか、この両試験の分岐点は学歴よりも年齢だろ?
25歳すぎて始めるなら税理士、学生時代から始めるなら会計士。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 23:05 ID:nBfsNrrX
>>18
それもいえてるな。
しかし分類は2段階だろう。
25歳以下か?
NO→税理士

YES→高学歴か?

YES→会計士
NO→税理士
正常営業循環基準が年齢で、1年基準が学歴
みたいなもんよ。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 23:44 ID:3p4Atilw
あと
大企業にいたが馴染めなかった → 税理士
大企業に行きたかったけど入れなかった→ 会計士

という副次基準もあって、以外にこれ重要


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 09:29 ID:usI/raHH
大学受験の話がでてるけど、試験問題の内容は国立と私立じゃ全然違う。
高学歴という点では同じだけど、学習能力という点では国立の方が上。


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 10:58 ID:Ct3WsAY6
まんこか?→会計士
ちんちんか?→税理士

これ重要。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 14:10 ID:jMFgLNgA
>>20
単に大企業に入るだけが目的なら、大学に行く必要なし。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 18:46 ID:gKx4/EEm
自己啓発でまったり目指してる・・・
そういうヤシ多いだろ。
大企業の経理部勤務です。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 20:38 ID:xeI1Y3nm
こんな悲しくなるようなスレ作るのやめてくれ。
つーか1に禿同。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 07:03 ID:NoIVdrBZ
そう俺は旧帝卒で税理士取得目指してるよ・・・・・
1の言うようにエリートの世界から見れば負け犬だよ(´・ω・`)ショボーン


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 14:57 ID:4Du5AZDB
>>26
おおっ仲間だ(笑) まじ負け犬だよな
日経新聞読んでると悲しくなるよ 

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 10:27 ID:3H3d7ywx
旧帝一工神早慶に限らず、少なくても社会経験の有る奴は会計士受験なんてのは
はなっから考えないよ。
cost performanceが悪すぎ!

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 12:48 ID:i0vxnLb1
そうだね
能力に自信のある奴は、米国公認会計士、能力に自信ない人は 公認会計士かな

しかし、国際会計基準の導入により、この10年以内に、米国公認会計士も日本の監査法人で働けるように絶対なるみたいだから、会計士もこれからは辛いよね


30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 02:31 ID:oGgHAA9t
あげとくよ

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 09:03 ID:VxgGJAd2
age

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 12:55 ID:I2dZXj6j
>>29
米国公認会計士(正確には米国公認会計士試験合格者)は
既に日本の監査法人でたくさん働いています。
無資格者でも監査はできます。
能力に自信があるひとが米国公認会計士を取るというのなら、
そういう人は米国のBig4で働いたらいいのではないかと思います。
日本の監査法人に入っても、いいように使われるだけです。


33 :パイロット:02/07/11 12:05 ID:vxaub46l
>>32
貴方はパイロット資格を知ってますか?
今日本でパイロット資格をとろうなんてのは自衛隊か、航空大学生だけです。
何故ならそれがjp航空会社に就職する資格だからです。
ところが最近はパイロット資格は全面的にus資格にも開放されつつあります。
何故か?要は操縦が上手いかどうかが問題なんですから。
この意味がおわかりですか?

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 13:14 ID:BDE49jZN
小国と大国で違うよ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 14:19 ID:0Upb3fs0
夢追い人が今日もピエロ


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 19:07 ID:sJ2lD8Rm
ピエロ見て
笑うあなたは
どの程度?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 19:14 ID:hdRtdFdC
俺はデルピエロ

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 19:59 ID:JDU0ehjz
>>20
それ意外と当たってるねえ。俺の周りを見てもそう。
かくいう俺は税理士志望だが、会計士メインに受験してるよ。
俺にとっては、こっちの方が簡単だもん。二次合格後は本郷や山田あたりの個人事務所か、外資(+監査法人)系税務事務所に逝くつもり。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 20:07 ID:lLRr2SjV
プ

五年後は就職難ダーヨ
ハヤクウカレヨナ

40 :38:02/07/11 20:20 ID:JDU0ehjz
>>39
心配ありがとう。今回で合格できるように勉強します。じゃ。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 15:30 ID:f6j6Kom8
>>33
そうおっしゃるのであれば、世界中のあらゆる国の
パイロット資格と互換したらいいのでは。
飛行機を操縦すると言う意味では同じでしょ。
会計に関しては私は反対ですね。
他の国の資格を自国の資格と同様に扱うのは
自国の資格制度の形骸化になりますのでね。
自国の会計士にどの程度の基礎力を要求し、
どの程度の人数にするかというのは自ら判断すべきであって、
他国の制度の影響を受けてしまうのは危険ですね。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)