5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実務家の方に質問

1 :ジャガイモバター:02/07/02 01:04 ID:rdmC5Cv5
友達の会社の話なんですけど、以前は給料を20日締めで計算していたのに、
今度から15日締めになりました。給与支給日は元のままなので、変更後の
初回の給料は25日分しか支給されなかったそうです。この場合、繰り上げられた
5日分の現金が会社にずーっとプールされるような気がするんですけど・・・。
これって別に不正じゃないんですか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 01:11 ID:vopMgebC
就業規則とかはあるんですか?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 01:38 ID:PSODePPg
とりあえず、誘導。
一般人用質問スレ part3
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1021787851/l50
実務家用質問スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/989587801/l50


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 01:49 ID:PSODePPg
っと、冷静に考えたら、スレ違いじゃなく、板違い。
法律板とかの質問スレにどうぞ。

労働基準法第89条
ttp://www.houko.com/00/01/S22/049.HTM#s9
労働基準監督署に就業規則の変更届が出ていなければ、つるし上げOK。
ちなみに、5日分の現金は資金繰りに充当するのが常套手段。
その会社、苦しくありませんか?社長が銀行担当者から逃げ
回っていたりしてたら、次の職を考えたほうがいいかも・・・・・・

5 :ジャガイモバター:02/07/02 02:25 ID:RwzY7JEG
スレ違い・板違い申し訳ないです。
やっぱり資金繰りに問題ありそうですよね・・・。
どうもありがとうございました。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 06:02 ID:Ci+RZO8y
もう終わったのかよ。
君は早いな〜。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)