5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★会計士協会掲示板で過激な意見ハケーン!

1 :つーか、激しく同意なんだけど:02/06/29 12:53 ID:bNw3A+WV
どう考えても、(3)の監査法人って機関車だよな?

>>2002年6月19日 日経 監査強化へ会計士増員 金融庁、抜
>>本見直しで信頼回復
>>記事要旨:
>>金融庁が公認会計士制度の見直しに乗り出す。相次ぐ企業破たんで
>>会計監査の信頼性が揺らいでいるためで、人口対比で米国の十分の
>>一に過ぎない 公認会計士の数(現在1万4000人)を増やすのが柱。
>>金融庁は、会計監査の根本である公認会計士制度そのものを見直す
>>方針だ。すでに金融審議会の公認会計士制度部会に作業チームを設
>>けて、検討に入っている。自民党の企業会計小委員会も独自に制度
>>改革の検討を開始。2年後をめどに 公認会計法などの関連法制を
>>整えるよう金融庁への働きかけを強める意向だ。
>>見直しの柱は公認会計士人口の大幅増。従来の会計監査を強化する
>>だけで、人員増が必要となる。加えて企業統治の観点から内部監査
>>を導入する企業も増えており、企業や行政の組織内で働く会計専門
>>家の需要が増えてくるのは確実とみられる。
>>米国の約33万4000人(会計事務所で働く会計士数は13万2
>>000人 )に比べて(日本の公認会計士の数は)極めて少なく、
>>需要の増大が見込まれるなか、経済界には「現在の4倍」を目標に
>>すべきだとの意見もある。
>>大手監査法人は、限られた人数の会計士試験合格者の獲得にしのぎ
>>を削っている。会計士の人数拡大は急務といえる。
>周知のとおり、以上の日経記事がでているものの、
>私見としてこのような考え方にはなはだ稚拙かつ短絡的な思考が
>見え隠れしてしょうがない。問題はより複雑なのに、「人手不足」の
>一語をもってすべて片づけるとするのなら、もはや会計士協会は
>協会としての社会的使命を自発的に放棄していると断言せざるを得
>ない。

>1)単純増員は質的増加につながらない
>ハッキリこれだけはいえる。現に増員をしている弁護士業界で
>私も若い弁護士に会った機会があるが、たかだか抵当抹消の手続で
>すら、チンプンカンプンでわからない。(逆に私から指摘されて
>理解する始末だ)正直、「これが弁護士か?」と絶望にとらわれた
>くらい愕然とした。
>バブル期の大量採用にしばしば企業から「先生がたはうちの会社で
>若手の研修をされているのですか?」と、イヤミをいわれたが、
>同様の現象がこれから至る所で再発すると、現場を預かる責任ある者
>として、「信頼回復」どころか確実に到来する「信頼失墜」を目の前
>にしてそらおそろしい限りだ。現に他国の会計士資格を獲得して、
>○○会計士として現場に登場し、企業の新人の経理担当者ですらわかる
>ような知識すらない「にせ会計士」が跋扈している。聞いてるこちらが
>恥ずかしくなるような質問をして、能力的にも国内会計士同様にキャッ
>チアップする実力もない。
>いままでは、「公認」ということで、国家が個人の実力を社会で
>「これくらいは要求される」と思われるレベルまで、ある程度
>保証してくれたが、これからはそれすら信頼できないとすると、
>いっそ会計士という制度自体なくしてしまったほうがいいのではないか?


2 :つーか、激しく同意なんだけど:02/06/29 12:53 ID:bNw3A+WV
>2)研修制度に関して
>現況の監査研修制度ですら、抜け穴だらけである。
>質的向上につながっていない。せいぜい法人の中堅が自発的に学習を
>しているが、それも協会の「推薦図書」「研修カリキュラム」とは
>まったく別に自分で本をみつくろって研修をしている。かえって協会
>の研修が重荷になっていると苦情が出る始末だ。研修自体は悪いこと
>ではないし、むしろ義務化されてしかるべきだ。しかし、内容が余り
>に偏狭に失する。たとえば以前推薦図書にあった「農協会計の実務」
>など、およそこの国の何%の会計士の実務に役立つというのか?
>会計士の質的向上のため、ある程度の均質化は必要だが、これでは、
>均質化どころか「おたく化」を推進しているようなものではないか?
>むしろ、年輩の大先生がたで満足に「連結」「新会計」すらフォロー
>できてない方が、なぜひとたび事故が起これば日本をゆるがす大企業の
>サインができるのか、いまだに不思議でしょうがない。制度理解が
>できてない以上、サインする意味について理解しているとは
>およそ考えられ
>ない。こういう方には早々に引退をねがう「資格定年制」ないし、
>資格停止も含めた「再試験」を行い、ドラスティックに改革するのが
>本筋ではないのか?
>3)横行するダンピング
>(おそらく、協会サイドも認識されているであろうから)どことは
>いわないがある法人で、「営業」と称し既往の監査報酬を大幅にカット
>した報酬額で、業務を請け負っている法人がいる。わたしもある業務
>で関わった経験があるが、連日会計士補・○○会計士ばかりで、会社
>担当者も私も質問ぜめにあって仕事にならなかった不快な思いをした。
>この法人の営業方針にとやかくいうツモリはさらさらないが、ただ
>客観的にいえば、ああいう「素人同然の監査で果たして監査といえ
>るのか?」これだけ疑問だ。おどろいたことに、公認会計士・関与社員が
>1日も往査会社に来た形跡がないのである。こんなことは概要書でわか
>りそうなものであろう。こんご、不況下で報酬が上がろうはずがない、
>とすれば、この手合いの粗悪な監査が横行し、会計士・業界にとっ
>て不幸な結果となろう。たんに「増員→自由競争→報酬減→企業負担減」と
>いう経営者がいるなら、遠からずそのような会社は確実に破綻する
>だろう。一度経理担当者から直接意見を聞いてみればいい、たぶん金銭的
>な負担はほんの一面にすぎないということを、痛いほど自覚させら
>れるであろう。
>小泉改革で今回の案件が浮上したのだろうが、私なぞいまはやりの
>「抵抗勢力」そのものかもしれない。しかし、既得権益とか利権か
>らいうのではない、すくなくとも単純増員だけでは根本的な解決に
>はまったくなってないから警鐘をならすのである。現に、いままで
>の「改革」を見てもわかるが、正直なところかけ声ばかりで、まっ
>たくチグハグな対応しか行えていないというのが、この国の不幸だ
>ろう。次回の総会では、ぜひこの辺を糺したいとおもう



3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 13:19 ID:bXvRxxnU
機関車って、そうなんですか?
狭い業界だからすぐわかりそうなのに、協会は調査とか、
手を打たないのですか?
ダンピングの効果はありましたか?
他は追随しないのですか?
よかったら教えてください。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 13:27 ID:KZe5T8iJ
じつはねえ。
ほかのところもダンピングしまくってるんだよねえ。

5 :機関車:02/06/29 14:11 ID:KFyXo7Zi
機関車の前面に顔がついている
イギリスの子供向け番組のキャラクター
「機関車トーマ○」

知らないのか!?



6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 14:46 ID:aKN87PKY
エンロンの見てもわかるように、
監査法人と会社の関係にメスを入れない限り、
CPAの量をふやしても逆効果だ。

監査法人と会社が直接契約を結び、報酬をやり取りする以上
独立性に限界がある。
第3者機関を介在させ、会社規模によって報酬を算定して
契約を3者間でとりかわすようにするなどして監査法人間の競争を制限しないと
独立性は確保できない。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 23:34 ID:yYEtQS2f
良スレage

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 23:46 ID:BiNsEZg5
>>6
ははー。第三者機関を第三者機関が監査するわけですな。さらに、その第三者
機関を監査する機関が出来て、さらにまた・・・

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 01:32 ID:71a0fwBI
       , /⌒⌒γ⌒ 、
       /      γ   ヽ
       l       γ    ヽ
      l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
      |   |         | |
      ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
       !、/   一   一 V
       |6|      |     .|
       ヽl   /( 、, )\  )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |   ヽ ヽ二フ ) /  < もう面倒くさいから会計士が
        丶        .ノ     \財務諸表作成すればいいやん?
         | \ ヽ、_,ノ       \_____
       . |    ー-イ
    ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/:



10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 09:53 ID:iKhW7uFv
米国では監査法人をチェックする機関ができるそうだよ。やっぱ監査に国家権力
付与すべきじゃない?すなわち監査法人の公務員化。今のままじゃ独立性保て
ないっしょ?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 12:25 ID:TrhCuKfJ
       , /⌒⌒γ⌒ 、
       /      γ   ヽ
       l       γ    ヽ
      l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
      |   |         | |
      ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
       !、/   一   一 V
       |6|      |     .|
       ヽl   /( 、, )\  )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |   ヽ ヽ二フ ) /  < もう面倒くさいから
        丶        .ノ     \株主が自分で監査すればいいやん?
         | \ ヽ、_,ノ       \_____
       . |    ー-イ
    ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/:

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 12:40 ID:w6JAQPya
ここ読めこれくらいのべんきょうすれ。
http://www.smartpros.com/x34516.xml

WASHINGTON, June 21, 2002 ? The Securities and Exchange Commission
formally proposed rules to reform oversight and improve
accountability of auditors of public companies,
which would effectively end the accounting industry's traditional
system of self-regulation.


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 13:51 ID:mx5yyj3L
>>1
アメリカと日本では企業の数が全然違うのだから会計士
の数比較しても仕方ないと思うが。

会計士が増えても監査報酬は増えないから、会計士の年収は
激減するのは確実。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 16:31 ID:9XU78ZK3
>>9SAREDA!!

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 18:03 ID:FXFO4Ugy
会計士増加&,or公務員化・転職へ幅が利かなくなる
→会計士の収入激少→優秀な奴は目指ない→会計士
個人質の低下→監査の質の低下

というメビウスの罠になりませんか。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 18:33 ID:jo92E+5p
       , /⌒⌒γ⌒ 、
       /      γ   ヽ
       l       γ    ヽ
      l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
      |   |         | |
      ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
       !、/   一   一 V
       |6|      |     .|
       ヽl   /( 、, )\  )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |   ヽ ヽ二フ ) /  < 二次試験で大量合格させて
        丶        .ノ     \ 三次試験でメッチャ絞り込んだらいいやん?
         | \ ヽ、_,ノ       \_____
       . |    ー-イ
    ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/:

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 00:09 ID:axLytQm6
で、協会の掲示板って何処にあるんだ?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 00:25 ID:5d5Mu2Rc
会計士を公務員にするのは世界の失笑を買うなぁ。
公務員である金融庁の傘下にあった企業会計審議会だとIASBに入れてもらえないので、
民間の企業会計基準委員会を作ることとなった経緯くらい勉強しておけよ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 00:30 ID:IPi0DmZP
>16
そんな大量に合格者の論文いちいち見るのか?
無理だろ。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 00:34 ID:5d5Mu2Rc
>19
改革案の中には、2次試験を科目合格制にして監査法人で科目合格者を採用し、
補助者として業務補助をやりながら2次試験合格→3次試験という案があるな。
3次試験がなければ、海外の制度に似てくるな。でもそれでいいのかな?


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 02:14 ID:Ngp2h3DP
でも、ある程度の企業だと、会計士なんかに頼らなくても
ほとんど自分で出来るんだけど。
というか、税法無視して会計原則だけで意見する馬鹿会計士なら
来なくていいです。

監査証明が欲しいから、仕方なく監査を受けてるだけです。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 02:23 ID:M43+0LI5
>>21
二重責任の原則ってご存知??

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 11:07 ID:hhXbExTw
自分で出来ても誰がその数字信用するよ?
独立した誰かがチェックしないと、エンロンやワールドコムみたいになっちゃうよ。







あれ?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 14:17 ID:Ngp2h3DP
監査受けてても、全然役に立たないんだよ。
下らない趣味の質問しかしないしな。
新日本だけど。
挙句のはてに、「税法は専門じゃないので国税局に聞け」

二重責任?そんなもん常識だって。
そういうことを言ってるんじゃないんだがな。

監査の質とやらの話してるから、
そもそもまともに監査できる会計士いないだろって言ってるんだよ。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 14:18 ID:e2VC1N+P
会計士全員に再試験!大賛成!!

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 14:40 ID:CrTxObnA
↑新日本はお前らゴミクラの十や二十くらい失っても痛くも痒くもない。巨大企業マンセー

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 23:08 ID:QDrXyq0t
監査の存在が無駄かのような発言は代替案を示さないと
厨房と思われても仕方ないと思われ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 02:48 ID:wshfO2Lr
24の必死ぶり。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 00:24 ID:ygZ8BGmN
監査法人もサービス業なんだから、クライアントの要望は聞いてあげないとダメだよ。
確かにクライアントは普通、内部統制組織が確立しているので、きちんと仕訳されているはずなんだよ。
でも、外部のものからは見ることが出来ないので、独立の第三者である公認会計士がきちんと処理されている
ことを確認することが我々の仕事なんです。だから、クライアントにとっては自分たちはきちんと仕事をしているのに
なんでそれを確かめるんだ、という気持ちになるのは当たり前です。でも、ごめんなさい、我々はそれが仕事だからです。

税務相談の件についてですが、会社が税務当局に直接質問することはもしかしたら、防衛庁の用にどういう奴から
質問が来たか、というような調査もなされているかもしれないのでやめた方がいいのかもしれません。
ただ、かわりに税務当局に聞くとしても自分というフィルターを通すため間違って伝わる可能性があるから、
そういった措置を取ったと思いたいです。


30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 00:27 ID:HV4vISaG
税務相談は税理士に任せなさい(爆)
会計士は税務わからんのだから。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 00:36 ID:MC6Lu+KM
税理士よりも国税当局のほうが安心です。
税理士だって税務どころか会計さえもわからないんだから。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 01:02 ID:CjVSHOKW
誰を信用すればいいんだ?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 01:48 ID:bx7N1Lga
, /⌒⌒γ⌒ 、
       /      γ   ヽ
       l       γ    ヽ
      l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
      |   |         | |
      ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
       !、/   一   一 V
       |6|      |     .|
       ヽl   /( 、, )\  )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |   ヽ ヽ二フ ) /  < しこしこ、自分で勉強して
        丶        .ノ     \ 己を信じればいいやん?
         | \ ヽ、_,ノ       \_____
       . |    ー-イ
    ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/:





34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 02:04 ID:Zpn/kSop
内部統制めちゃくちゃな会社もあるよ。
上場準備のとこだけでなく、上場してても!
あと、めったにない取引だとすごい変な仕訳きってたり。
連結の税効果もよく間違えてる。

35 :コピペ:02/07/08 14:30 ID:ZHKqZZZe
資格試験の中で、最難関の双璧と言われる弁護士や公認会計士でも、国家試験に
合格してから、数年間の見習い期間がある。
 この期間の収入は、普通のサラリーマンと大して変わらないし、むしろ低いこ
ともあるくらいだ。苦労して難関を突破しても、すぐに高収入に結びつく訳ではない。
 見習いを終えても、優良顧客に恵まれなければ、高収入は見込めない。資格が
あれば、それだけで仕事が舞い込んでくるほど、世の中は甘くない。
 弁護士や会計士でも、こんな状況だから、それよりも易しいと言われている、他の多
くの資格では、状況はさらに厳しい。
 いくつかの国家資格では、資格保有者の独占業務というものがある。
 例えば、税理士でなければ、税務代理業務を行うことはできない。社会保険労務士で
なければ、社会保険代理業務を行うことはできない。
 一見すると、資格のおかげで仕事を独占できるので、競争を免れて「優雅な商売」が
できるのではないかと、淡い期待を持ったりする。
 だが、この「独占の権利」が、資格保有者にとって、本当に「おいしい独占」である
ためには、その独占業務の仕事量に対して、資格保有者が不足していることが必要にな
る。ここでも、資本主義経済の「需要と供給の法則」は有効だ。
 そして、多くの国家資格の世界では、仕事量に対して資格保有者は余っている。余って
いれば、価格競争に陥りやすくなる。業界団体で「標準料金表」のようなものを定めたり
しても、単に「絵に描いた餅」になる。
 おまけに最近の資格取得ブームで、新規参入希望者は増えている。業界団体が合格者を
増やさないように、裏から圧力をかけたりすることもあるようだが、やりすぎると独占禁
止法に触れるので、大っぴらにはできない。
 むしろ、皮肉な見方をすれば、資格というエサにつられて希望者が殺到し、資格がある
がゆえの過当競争に陥っているのではないかと思えるふしもある。
 要するに、資格保有者が余っている業界では、資格試験に合格したとしても、それは
単に、その職種の入場券を手に入れただけに過ぎないのである。「本当の競争」は、試
験に合格してから始まる。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 21:56 ID:nu3iayaF

税理士会の掲示板からのコピペか?

37 :24:02/07/10 01:18 ID:TvyVdJLh
>29
レスありがとうございます。
言いたかったのはそういうことです。
そこらへんの中小企業じゃないのに、監査の仕方が中小企業レベル。
いいかげんむかついたので、そういう書き方してしまいました。

こんなこともありました。成り立て会計士が
「この勘定科目を担当するのは初めてなんですが、どういうことを監査するの?」
って質問してきました。
開いた口が塞がりませんでした。
監査を受ける側に、監査の仕方を質問する会計士って普通なんですか?

ベテランの会計士が来てくれればいいんですが、最近は若い会計士ばかりです。
若い会計士は税法勉強してないですし。
ベテランが来ても、新米が来ても、監査料は同じ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 09:57 ID:k7dzDeaB
監査法人の組織レベルですが、個人事務所の集合体ですから、中小企業以下です。

監査手続についてクライアントへの質問というのは有効な手続ですよね。
そういう監査手続もあるのかと感心しました。
クライアントも多少、対監査ということをしていると思いますが、それについての
ポイントを聞き出し、他の部分から入っていくというのも一つの手段だと思います。

でも、あなたが怒るのはそのままやったからでしょう。まあ、会計士なんてそんな奴が多いから。

公認会計士第3次試験に税法実務があるので会計士は税法の勉強をしているのが普通です。
だから、若い会計士というのは会計士補だと思いますが、彼らもやがては3次試験を受けます。
従って、税法はそれなりに勉強したいと思っているはずです。また、事務所としてもそれなりの
機関や会計士の先輩もいるわけです。
往査中に質問しても即答は出来ないでしょうが、時間に余裕を持って質問すればいいのではないでしょうか。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 11:58 ID:AXa6fwEp
監査費用が一緒であるなら、如何に監査法人を使うかということが経理の重要な仕事に
なっていくと思います。
あまり敵視するのではなく、抱え込む感じがいいと思います。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 05:22 ID:YP76wFyP
責任回避型のパートナーの下で入ったばかりの若造が
インチャージだったら如何としますか?

どうしようもなく使えないのが実際にいるのは事実である。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 05:37 ID:Nq3sJ66B
http://js-web.cside.com/

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)