5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★<通信生>情報交換スレ★☆★

1 ::02/06/29 06:50 ID:Wj3lqQqk
通信講座で頑張っている皆さん。
情報交換・雑談をしませんか?

学校不問・会計士税理士日商不問で。

2 ::02/06/29 06:59 ID:Wj3lqQqk
ちなみに今年、会計士短答で落ちました(LEC通学)。

実家の関係で、田舎に帰らないといけないので、
03講座は通信にしようと思っています。

今の所、もう一年、LECにお世話になろうと思っていますが、
「通信講座」自体が結構、不安だったりします。

通信講座を受講する上で、「コツ」みたいなものがあれば、
ぜひ教えてください。

3 :206.72.24.13:02/06/29 07:33 ID:p41Pchok
test

4 ::02/06/29 23:06 ID:Wj3lqQqk
ageさせて。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 12:29 ID:k4KMDUo/
同情上げ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 12:39 ID:+w3w5mrN
>1
なぜTAXでなくLECの通信を選んだんですか?
私は最大手という理由でTAXの通信を始めようとしてるのですが。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 12:45 ID:lBfeQJB3
>私は最大手という理由でTAXの通信を始めようとしてるのですが。

TAXの通信・・・あそこはイイヨネ。TAX最強!

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 12:59 ID:9bbLDjG4
TACはいいけど経営と原計マスターVのテキストは試験委員の著書の切り張り
でわけわかんねーぞ。
論文まとめや短答まとめなんて直前に新しい論点天こもりで提供してくれるし
特に改正が多い2003年を考えると直前期の消化不良は必至だな。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 14:06 ID:Wi3gOFfb
通信ならTAC。通学ならどこでもいいとおもいます。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 14:28 ID:wjNuJnt+
TAXマンセー

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 16:53 ID:trRkcPq6
ずいぶんとTACマンセーなスレだなー

12 ::02/07/03 20:50 ID:rYEIoIwx
>>6
本当は、T・O・Lのどれにするかは決めていません。

Lは実際に通学して、Oは「父の同僚の子供さん(面識なし)」が使っていた通信教材を
借りてきてもらい、それを読んで聴いてみたので何となく雰囲気はわかっていますが、
Tに関しては、全く情報がない状態です。

どうしても情報が少なくなりがちな通信生同士、
講座選びに関する情報も交換出来ればな、と思っています。

13 ::02/07/03 21:29 ID:rYEIoIwx
Oの通信教材は数年前のモノだったので、現在とは講師・教材が違うのかも
しれませんが、何人かの講師の録音音声が、いまいち、好きになれず、
また、講師のビデオ・テープ生に対する気遣いも足りないように感じました。
講義中、「あれ」とか「ここからここまで」みたいな、画面の見えない人には「?」な
表現を頻繁に使ってましたし。

ただ、教材の質は、かなり高いような気がします(一部しか知らないけど)し、
Lの数科目のような、トンでもない「穴」がないのが魅力でしょうか。

14 ::02/07/03 21:57 ID:rYEIoIwx
Lは、最初から「生講義の魅力」を放棄した経営方針のせいか、
講師陣のビデオ生、カセット生に対する気遣いを感じます(原計除く)。
講義自体、Oの講師よりも「プロ」っぽいです。

ただ、「量」が多く、一部、トンでもなくルーズな講師がいることが懸念材料。
看板講師を集めてるけど、会計士講座全体を仕切る人がいなさそうなのが、
原因の一つでしょうか?ちなみに経営・経済は他校での補強が必要です。

通学の頃から、講義の何割かは「ダビングテープ」を借りて、
このテープを倍速で聴いて、時間の節約をしてましたので、
講義コマ数は心配していませんが、与えられる情報量が適正なのかは疑問です。

短答で落ちてしまいましたが、TやOの公開模試でもそこそこの成績が取れていましたので、
今のところ、もう一年、Lのお世話になろうかな、と思っています。
「2年目割引20%OFF」もありますし、相性の予想がつかないTにするのは不安ですし。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 01:28 ID:v0/ZOCsA
通信って以前通学してた人が切り替えてやるものなのかな、やっぱり。
ゼロから通信は無謀?


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 01:42 ID:N1gYsef4
通信→通学→通信とやってるけど、あまりかわらないよ。
一人でもずっと集中できる人には通信があってると思う。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 01:50 ID:z8ayGDrg
勉強仲間を作れないことや、自己管理できない人はレジュメの山を作って
しまうことが欠点かな。
長所は時間の融通がきくことや、レジュメを貰い損ねることがない(w
ことかな。
まぁ、通学に1時間以上かかってしまうくらいだったら、通信の方がいい
かもな。それに、勉強仲間を作るにしても、それが勉強しない集団だった
りすることもあるし・・・(経験談)。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/07/04 02:37 ID:AuesZOAD
通学しながら、「通信」ってのもいいぞ。
専門学校の自習室で、その学校の通信教材。
通信講座の受講生も、自習室の利用くらいの権利はあるからね。

早朝や授業を受けた通学生が、自習室の空席がなくて泣いているのを、
「ププ!今更、席があるわけないだろ!バーカ!」と罵り、
「お前らが3時間かけて視聴した講義。
 俺は倍速テープで1時間半で聴いたもんね(プ
 余った時間で復習!復習!」と優越感。

通学生より2週間、やってることが遅いのが難点だが、
自習室に朝から好きなだけ居座れるのと倍速テープの長所は、かなりでかい。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 04:18 ID:gWxLU5K2
確かに理論は通信よさそうだけど、計算科目ってどうなんだろ?
口だけで図とか説明しきれるのかな?

20 :TAC通信:02/07/04 07:11 ID:fh+i3Yta
計算にも板書レジュメがあるからそんなに問題ない。
しかし、李はよく「ここ」「これ」とかいうから
想像力を働かす必要がある。

21 :ws:02/07/04 08:41 ID:OrvWwoLb
倍速テープ付きの本体って、
いくらくらいするの?
おれのカセットそんなのついてない・・・


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 09:01 ID:JvxcMUQj
>>21
専門学校なんかでよく売っているのだと、だいたい25000円くらいだった
と思う。因みにソニー製で、モノラル音声のもの。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 12:49 ID:tEjfsAe0
倍速ってきちんと講師の声聞けるのか?
キュルキュルうるさいだけになりそうなんだが・・・

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 12:53 ID:zW1H3g8j
>14
一部ルーズな講師って誰のこと?実名まずければ科目名だけでもお願い。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 03:14 ID:mgOYXw8L
入門期のテープって講義をそのまま録音したやつ?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 08:54 ID:3OFK1Hri
2倍速だと、2万円くらいはかかりそうです。
1.3倍なら充電器・ACアダプター付きで4000円で買えます。

1.3倍でも、3時間授業で40分節約できるので、
毎日、6〜9時間、講義を聴かないといけない時期では大きいですよね。

>>24
LE○の商○のコンド○講師です。
授業はいいのですが、段取りが悪さが・・・。
後、原○の庄○講師も、レジュメ作りに問題が・・・。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 15:05 ID:4ViDANdq
>>25
TACの入門期は、1コマを1時間にまとめたテープだよ。
講師の先生は当たり外れがあるような気がする。

>>26
初めて聞く内容の授業だと、倍速はきつくないか。
復習用ならよさそうだけど。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 15:14 ID:9ETUujrL
Z会が会計士講座始めたらしいですけど、どうなんですかね?

29 :0100......:02/07/05 15:18 ID:C/qfJRpm
ワシはTAC、CPA1.5年の通信生です。

入門期ですがジツリキテスト溜まってます。
かなり鬱です。

30 :27:02/07/05 15:22 ID:LilAF+i5
>>28
確か計算科目でしょ。アクセスの代わりになるかも
しれないけど、まだ開講したばかりだからねぇ・・・。

>>29
計算科目を優先してやるといいのでは。

31 :27:02/07/05 15:30 ID:LilAF+i5
Z会のHPによると、まだ準備中だと。。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 15:45 ID:9ETUujrL
>>30-31
情報ありがとうございます。
まだ準備中ですか・・・。
それに開講しても計算科目だけですか・・・。
どちらかというと理論科目のほうをやってくれたら良いのに。
計算科目は自己採点が容易ですからね。
解説は通信の老舗だけあって期待できるかもしれませんね。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 21:42 ID:mgOYXw8L
>>27
さんくす
簿記入門V・基礎マTとかの講師はどうでした?

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 21:53 ID:meIaFaKc
ソフトを使えば3倍速でも4倍速でも、自分で作れるよ。それをソニーの可変速
カセットプレーヤーを使えば、その半分速から倍速で聞ける。

35 :27:02/07/05 22:05 ID:nNLKToJ2
>>33
今も苗村なのかな。
俺はは良いと思うけど、評価が分かれる先生かも知れぬ。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 05:59 ID:DlKvId4q
通信講座のカセットって、終わったらどうしてます?
結構溜まったりしませんか?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 06:27 ID:TSLy20nq
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 10:46 ID:gBAiCJiP
倍速再生ってメーカーどこ?
googleで探しても見つからず、ソニーやアイワのHPでも見つからず。


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 10:51 ID:3UQlcxGF
>>38
ソニーのHPにのってるぞ。
「カセットテープレコーダいろいろ」
http://www.sony.jp/products/Models/Consumer/PA/TR.html

「倍速可能の高性能機種」
http://www.sony.jp/products/Models/Library/TCM-900.html

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 11:08 ID:gBAiCJiP
>>39
なるほど、分類するとカセットコーダーになるんですね。
ウォークマンで探してた・・・
ありがとうございます。


41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 00:12 ID:5EYvrfgD
http://www.sony.jp/products/Models/Library/TCM-4TR.htm

でも、ちゃんと倍速まで再生できるのは、これしかないみたいだね。
できれば、ステレオのイヤホンで聞きたい。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 00:15 ID:5EYvrfgD
http://www.sony.jp/products/Models/Library/TCM-900.htm

と、思ったら良いのがあったわ。
これ買ってみようかな?

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 00:17 ID:5EYvrfgD
・・・ちゃんと>>39さんが紹介されていたんですね。
すいません、おっちょこちょいで。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 14:58 ID:3l+azNxu
TACや大原のHPには、上級講座の説明(受講料など)は載ってないのかな?

うーん・・・どこの通信講座にしたものか・・・。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 22:03 ID:KCUKVyNh
今年の簿記入門テープも苗村?

46 :27:02/07/09 02:21 ID:X5sw+svo
>>45
2004年目標については分らん。自分で実際に聞いてみて、
どうしても自分に合わんようなら、聞くのを辞めるか、
又は、他でその部分を単科で取るしかないんじゃない。
漏れは、よっぽど合わない場合以外は、むやみに講師を変えない方がいいと思うが。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 17:15 ID:oVEG2FBh
2003年目標は苗村?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 17:34 ID:oVEG2FBh
通信だと上級の答練の解答って問題と同時に発送されるの?
解答があると、つい見たくなったりしないかな

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 19:13 ID:Ukfy/rew
>>48
同時だよ。
通学でもテストの後、すぐに解説講義があるからね。

解答は見たくなるよ。
白紙答案になりそうなときは、チラっと解答を見てしまうよ。

50 :27:02/07/10 01:44 ID:nheNgTpG
>>47
YES.

51 :名無しさん:02/07/10 02:34 ID:J3jE6F4P
大原の通信だけど、もうすぐ1.5年コースの教材発送が完全に終わる。
その後は大原生として扱われず、無料質問電話などサービスも利用できなくなるっていわれた。

学校と両立できてなくて、1年分くらい何もカセット聴いてない漏れは、
今後どうしよう。。。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 16:45 ID:BfxqS6o0
>>51
おれも似たようなもん。去年1年だらだら過ごしてしまって
大原の2002年合格目標の1.5年コース取ってたけど、
いまだにレクチャーすら全部聞き終わってません。
(先日簿記・原計だけようやく終わった)
今年は手も足も出ずに短答落ち
来年はこの教材をもとに独学でやるつもり。
一年古い教材でも、まだ十分使えるよね?
ただ、古い教材を使う分、
制度改正などの情報には十分注意せねばと思ってます

53 : :02/07/10 22:10 ID:99MK8G2u
あの〜
TACの資料会員って
テキスト以外にレジュメってあるのでしょうか?

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 11:35 ID:E2msCCMD
TACのパンフがきたけど、TACの通信って、他校より10万くらい高いね。
しかも、入会金をとるし、割引も少ないし。

やっぱ、大原かな。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 14:42 ID:NkmRy0xF
>>52
監査基準は全面改定されたよ。
原型留めてないらしい。
大原の2002コースの監査は旧基準でやってたから、
2003の受験に2002の教材を使うのはやめた方がいい。

商法もかなりかわる。
調べてみればわかると思う。
2002の教材でやるのは、改正点をチェックする手間が
かかりすぎると思う。

簿記と原計しかやってないのなら、
知識を更新する必要がないことを幸いと考えて
古い教材は捨てたほうがいいよ。

財表は、ようやく一段落したのかな。
よくわかんないけど、やっぱり確認したほうがいいよ。


56 :52:02/07/11 19:55 ID:tzdzlBi2
>>55
ありがとうございます。
商法も監査も変わったの去年の秋ですよね?
2002年講座の中でも、改定の情報はかなり早くから分かってたらしく、
商法、監査ともに講師の人がそれを意識しながら授業を進めています。
改正の特別講座のテープもありますし、
(初学者なので一応、古い内容と知ってても授業は順番に聞いてます。)
商法は改正完全対応版のテキストも別に送られてきました。
だから、去年の改正については大丈夫だと思うんですが・・・
問題は、今年の秋、つまり試験範囲発表前までに、
また改正とかがあるのが怖い。そういう情報、ありますかね?


57 :55:02/07/12 00:38 ID:mY6IPDp8
>>56
あのね、俺は2002年合格目標の講義を受けていたんだよ。
そのうえで、2002年合格目標の君に「古い教材は捨てろ」と
言ってるんだよ。

商法でもう一冊テキストが配られたのは承知のうえで言ってるんだよ。
2002年に国会で商法がどう改正されたか確認したの?
監査についても同様。こちらはもっとヤバくて、2002年合格目標の
講義では、せっかく覚えてももはや使われない監査基準をもとに講義が
行われたんだよ。2002年合格目標の講義として、そういうことになる
のはタイミング的に仕方がないことだし、悪いとは言わないけど、
2003年に合格することを目標とするなら2002年合格目標の講義は
完全に時代遅れだよ。
このことを踏まえてアドバイスしたんだよ。
俺の言い方悪かったと思うけど、もう一度情報を整理したほうがいいよ。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 01:07 ID:waR+5ft6
そういや監査論の勉強が大変になるな。


59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 01:12 ID:Szo19+Fe
大原の通信はレジュメもらえるんでしょうか?

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 02:06 ID:n3CZzz/w
レジュメと板書ノートが冊子になっている。
個人的には、かなりありがたい。散逸防止になるし、穴あけ
の必要もない。テキストも26穴でバインダーも有料の東京CPA
とは段違いの差です。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 02:08 ID:n3CZzz/w
↑60へのレス 大原通信のハナシ
ただ、答練の解説テープは直前期のみ これはかなり不満

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 02:10 ID:n3CZzz/w
まちがえた 59へのレスね 逝ってきます
IDもIDだし、寝るか・・・。

63 :dd:02/07/12 02:20 ID:CQCeyohq
今年から大原、上級答練・応用もカセット
あるみたいだよ

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 07:30 ID:ofDX4Nqv
ところでステップ答練は解説テープはついてますか?

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 09:22 ID:BDC6aXUF
このスレにきてるひとはみんな、なんらかの事情で通信に
してるんだろうから、その事情とかやり方をあくまで尊重するけど、
それでも敢えて、答練は試験会場で受けたほうがいいよと言ってみる。

俺も土日しか学校には行けないので、通信でやろうかとも
考えたけど、通信で答練を受けるとなると、よっぽど意志が強くないと
1.答練のペースメーカーとしての機能が弱くなるかも
2.テキストをチラチラ見ながら解いてしまうかも
3.時間制限が守れないかも
4.ある程度緊張した状態で実力を発揮するための訓練にならない
などのデメリットがあると思った。

というわけで俺は通学通信併用のコースにしてみるよ。
平日は講義のテープを聴いて自習して、土日は学校で答練を受ける。
土日がほとんどつぶれるのはツライけど、人生かかってるしな。

以上、あくまで俺のやり方だし、
余計なお世話だと思うけどカキコしてみたよ。

66 :52:02/07/12 20:37 ID:LjIR3Ffc
>>57
失礼しました。商法は去年の11・12月、
監査基準は年明けの1月に改正されたんですね・・・
うかつにも、去年の11月〜今年4月ってのは全然頭になかった。
この間は2002→範囲外、2003→もろ範囲ですもんね
大原の上級講座(通信)って単科でもとること可能でしょうか?
自分は地方在住のため通学は難しく、
上級本コースをとるのは資金面で正直厳しいです。



67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 23:11 ID:eCBDcn8s
経済学はビデオの方がいいなぁって思うけど
ビデオ通信ってLECしかないって聞きました。
LECの経済経営はよくない噂を聞くのですが
みなさんはどうしてますか?
やはりTACか大原のカセットなのでしょうか。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 23:41 ID:n3CZzz/w
>67
ICOと東京CPAはビデオ通信あるよ。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 23:52 ID:lxQ01o+l
>>65
でもさ〜
土日に学校で答練っていっても
平日に答練があるときはどうするの?

ちなみに俺もそれが理想なんだけど・・・

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 00:26 ID:apmLgS9d
ageage

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 00:50 ID:ksZpo8rz
>>66
大原はどの講座も単品でとれるよ。
でも、いままで簿記と原計しか勉強してないのなら
基礎から取ることをおすすめするよ。

あるいは、本コースじゃなくて単科でやるなら、
他の予備校も調べて、カリスマ講師の講義
を申し込んだほうがよいかもね。
通学の場合みたいに、「気にくわないから
他の先生の講義を受ける」ってのができないからね。
大原の商法は、いい先生はいいけど、
ぱっとしないひともいるから要注意。

大原って通信と通学が同じねだんなのがいいよね。
ってもしかして通学が不当に高いのかな・・・。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 00:53 ID:ksZpo8rz
連続レス

>>69
オレもいろいろ予備校調べてみた。
クレアールの通学通信併用クラスだと
答練は土日しかやらないみたい。


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 01:08 ID:NN2+AqWI
>72
ほぼ通信じゃん…。
自己管理つらそうだね。学費も高いし。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 01:52 ID:NN2+AqWI
2002の通信をクレにいってた友人から売ってもらったんだけど、
2003のテキストは監査商法財表簿記が改正うけるので
あんまり意味ないのかな…。
どの程度改正で変わるのか情報希望。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 02:19 ID:h+t4Zdx6
>>74
改正についてはこのスレの上のほうで関連レスがあったよ。
でも、もしも絶対不可能というのでないなら、ちょっと無理して
ローン組んででも最新の教材でやったほうが絶対にいいと思うよ
(友達から買った教材無駄になっちゃうけど・・・)。
理由は以下のとおり。

・せっかく覚えた内容が使えなくて、また変更内容を覚えないと
いけないとしたら、それはあまりにも無駄。
2002から2003にかけては変更多いよ。
・「最新の」しかも「正確な」情報を「過不足なく」自分で入手するのはかなりの手間。
・今年の本試験の出題を踏まえて、講義内での論点に対する
メリハリが変わってくるし、来年の出題に関する「先生の読み」情報が
仕入れられる。クレの場合は特にこの点は大きいと思う。
・特に理論科目は、採点してもらわないと腕があがらない。


76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 06:41 ID:E4PUVYQr
>>74
がらがらぽんです

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 07:49 ID:n2SALfLb
>>73
ここは通信生の情報交換スレだぞ。
自分がズレたレスしてるのわかる?

それに、自己管理つらそうって・・・まあいいけど。



78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 08:20 ID:r347yJee
>>68
レスサンクス。
ICOと東京CPAですか。
調べてみます。
経済学を受けたことある人いましたら、どうだったか教えてもらえると嬉しいです。

79 :52:02/07/13 08:42 ID:ILOnZBdt
>>71
2002の通信では商法は唐沢先生、監査は鈴木先生で
一応、基礎レクチャーの終わりのほうまで聞き終えたんだけど
そんなに悪い感じではないと思ったんですが、
もしかして2003通信では違う人が担当しているんでしょうか?
商法改正、有斐閣のHPからプリントしたんだけど、
独自で修正するのはちょっと厳しいかなと思える量だったので、
2003も唐沢先生なら大原の通信を単品でとろうかなと思っています。
監査も同様。
簿記・財表は2002までで一段落したのかな?みたいなことを
55さんが書いてるんですけど、こっちは大丈夫でしょうか?
資金的に全教科とり直すのはちょっと難しく、
使えるものは2002の教材を使いたいので


80 :71:02/07/13 10:02 ID:HOfxSa/R
>>79
通信の担当講師についてはたしかパンフレットについてる資料で
調べられると思う。

簿記と財表の修正については、大原に直接電話してきいてみるのがいいよ。
大事なことだから2ちゃんねるの情報を信用するのはちょっと危険。
(実はオレも正確なことはわかってないのだ。すまん。)
通信の教材持ってるなら、職員室の電話番号はわかるよね?

簿記の石垣先生にきけば簿記のことはもちろん、
財表のことも教えてくれると思うよ。
簿記のリーダーだから当然新基準のこともよく理解してらっしゃるから。

あるいは、自分の事情とかを話して、結局トータルでどういう申込みを
したらいいかとかも相談してみるといいかもね。
本当にいい先生だから信頼していいと思うよ。

蛇足ならが、学校にきけばわかることは基本的には学校にきいたほうが
いいと思うよ。情報が早くて正確だから。

てことで、来年合格できるようにがんがれよ!


81 :52:02/07/13 10:23 ID:eaQLKgHG
>>80
ありがとうございます。
さっそく電話&資料請求してみます。
去年はあまりまじめに勉強しなかったのですが、
来年は絶対受かりたいと思っているので、
気合を入れてやっているところです。
通信はとにかく情報が少ないので、このスレがあって助かりました

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 13:07 ID:6NXL9T30
LECの通信の方いませんか?


83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 14:41 ID:EOF4fQWo
>78
ICOの田代という経済の先生はいいと聞いたことがあるけど、
今もやっているかどうか・・・。やってても講座全部ではないハズ。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 15:11 ID:8YPYTNnx
ICOビデオ通信ありましたよ。
でも値段がね…。

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 16:20 ID:hnwWpYVW
>>78
ビデオもいいが、東京CPAの通信は殆ど答練がないので、
そのフォローを他の予備校で取る必要がある。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 22:33 ID:Hqg6hqWd
情報が入るという点では
通学にはかなわないな。

87 :121:02/07/13 23:27 ID:8UKDYe0D
http://hadakaa.up.to
ロリはここに逝ってよい!小学生〜中三まで。
私はここでヌキました。ロリな同士はここに来てくれ!
他より揃えOK!。ここより良心的なとこはないんじゃねえかな?
やっぱり子供はかわいいね、、うふ。
  iii■∧  /
━ (,, ゜Д゜) / ━━━━━ ∧∧━━    ∧∧
   |   つ ∇   (゜Д゜;)   (゜Д゜;)
   | 神|┌─┐   /⊂   ヽ    /⊂  ヽ
 〜|  ||□|  √ ̄ (___ノ〜 √ ̄ (___ノ〜
   ∪∪ |   |  ||   ━┳┛  ||   ━┳┛
 ̄ ̄ ̄ ̄|   | ====∧==========
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  すげー!!サンプルだけで抜けるよ!!(しかもタダ



88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 23:28 ID:vdpoJHPq
MXでロリダウソ中

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 23:34 ID:ozSC7Hll
通報しますた。

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 00:10 ID:EjTaKCbW
通信はビデオとカセットだと、ビデオがいいのでしょうか?

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 15:37 ID:aR3pjqE2
ICOのビデオにしようと思ったが、
高すぎるよ〜。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 20:33 ID:IWDkCZOr
>91
1コマ四千円だっけ?確かに高いね。
ビデオとカセットに千円の差をつけるあの感覚がいかにも旧時代的。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 21:23 ID:fZHEUfG9
改正多いよ…。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 22:49 ID:VudwZviS
>>83,85

情報、ありがとう。
答練なしはキツイっすね。
ICO資料請求してみます。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 02:33 ID:hHtOjrnM
2003年度目標の教材を使えば、そもそも改正点を意識する事さえ不要だ。
必要な部分にはお金をつぎ込むことが肝心だろう。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 05:20 ID:1UW/d2oG
まあね。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 13:10 ID:Q5CBbfxr
http://kmec.co.kr/cwb-data/data/guestbook/v-14-05.mpeg
http://kmec.co.kr/cwb-data/data/guestbook/v-14-07.mpeg
http://kmec.co.kr/cwb-data/data/guestbook/v-14-10.mpeg
http://kmec.co.kr/cwb-data/data/guestbook/v-14-08.mpeg
http://kmec.co.kr/cwb-data/data/guestbook/v-14-09.mpeg
http://kmec.co.kr/cwb-data/data/guestbook/v-14-11.mpeg


98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 14:10 ID:tVFyi7lt
age


99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 17:48 ID:BjVSdHs3
ハアハア…

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:15 ID:059dkHUH
で、どうよ?

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:20 ID:FtBd17Jd
教通講座がいいYO!

102 :今年から大原:02/07/15 23:23 ID:IZpWqh7M
大原で土日だけ答練ってむりなかな〜?

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/15 23:59 ID:059dkHUH
通いのがいいと個人的に思います。
デキル人、やってる人を見れるからこそ、
頑張れる。
通信じゃそれができませんし。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 02:16 ID:EFODLkl3
lecとtacで迷う〜

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 19:03 ID:8vN0TUyP
TAC通信夏上級講師

簿記:李
原価計算:近藤
財務諸表論:河村
監査論:南
商法:阿部
経営学:藤澤
経済学:富永
民法:公文

変わりないけどこれでいい。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 19:41 ID:skfSN+ja
タックの原価計算って近藤先生か。


107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 00:53 ID:sOKfjjdw
やっぱ通信だと肥塚はとれない?

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 00:56 ID:AFw6bCt8
金が180万あればICOで通信とる。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 00:58 ID:V/pOMXNk
そんなにするの?>ICO

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 00:58 ID:AFw6bCt8
入門からフルビデオでそれくらいするらしい。
150だったかな?

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 02:48 ID:AtTjC9jz
TACの入門と基礎マスターのテキストって自分で読
めば理解できると思いますか?知り合いが譲っ
てくれるらしいんですが。それやって上級から
通いか通信に申し込もうと思ってるんですけど。
りろんはいいけど計算科目がきついかな?


112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 08:07 ID:obPbcLZp
ag

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 08:07 ID:e1uuMpj1
>>111
朝飯食うまで時間があるのでマジレス。

理解できると思いますかと言われても、
俺はおまえの脳じゃないからわからんよ。
それに、本当にやる気があるんなら、
こんなところで質問する前にやってるはずだろ。

あとな、このスレを最初からもう一度よく読んで、
自分の場合にあてはめて考えてみろ。


114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 19:58 ID:Br5fdLRO
>>113
そんな怒んないでくださいよ。勉強してるしてる人の
雑感が聞きたたかっただけなんですから。いろんな意見
から、じbできるかどうか判断しようと。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 20:23 ID:uQRUimuy
確かに怒ってばかりいるとストレスたまるぜ

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:20 ID:5I7SOasg
113は怒ってないんじゃねーの?俺も113に同意。

ただ、自分で基礎マスターくらいまで理解できないようじゃダメだろうとは逝っておく。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 23:20 ID:0nYDUviH
全部通信。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 00:14 ID:eJmDTSEH
>>114
本当に初心者なら厳しいかもしれんね。
複式簿記の考え方からつまづく恐れがあるし。
後から計算が得意になった連中も、最初は全然、仕組みが理解できなかったり
してたし。そこを仲間で、あーだこーだ質問しあっているうちに出来るように
なっていくんだよな。

簿記1級程度の知識があれば、通信で一人で勉強しても大丈夫だと思うけど、
2.3級レベルじゃキツイかもね。まあ、>>113の言うように個人差があるんだけどな。

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 09:00 ID:GCXTQVbH
>>114
俺なりに、君がどうすべきか考えてみた。
参考にしてくれ。

まず、簿記に手をつけてみる
        ↓
 決算振替仕訳でつまずく
        ↓
      三日坊主
        ↓
   他の資格を目指す
        ↓
 友達から教材を譲ってもらう
        ↓
     2ちゃんで質問
        ↓
       ・・・・・


どうよ?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)