5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 税会板読書会 第1回「利潤計算原理」 ◆◆

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 15:42 ID:ajnPRlO7
本来はこのようなスレが大半を占めていてもいいはず。
とりあえず第一回のテーマは岩田厳著の「利潤計算原理」。
良書を読んで会計の本質に近づきませう。
学歴・資格取得トークに疲れた皆様方のご参加をお待ちしております。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 15:55 ID:ivkaLwcG
>>1
本来、こういうスレが大半を占めてもいいかどうかはわからんが、
この本はたのしそう

でも、残念だけど論文式試験が終わってからにするよ


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 15:58 ID:ajnPRlO7
>>2
「良書」の部分を煽られるかと思いましたがレスありがとうございます。
皆様のご参加をお待ちしております。

4 :2:02/06/27 16:16 ID:ivkaLwcG
>>1
俺はそんなところを煽ったりはしない。
岩田先生は日本の会計の父みたいな方だからね。
会計にあてはまるかどうかはわからんが、温故知新だね

自分は論文試験でいっぱいいっぱいなので
読む時間ないです。ごめんなさい

ってこんなカキコすると
「会計なんて理論なんかどうでもよくて所詮制度だから温故知新なんてあるわけない」とか「レスしてるひまあったら勉強しろ!」とか
俺の方が煽られるかもしれんが(w

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 21:38 ID:WsAvCfG9
この板って受験生が多いけど
実際こういう本を呼んでたりするものなの?
みんな直接役に立ちそうな勉強しかしない?

6 :入門生:02/06/27 23:42 ID:+DCBV27r
とりあえずお気に入りに追加(^^)

7 :( ´∀`)さん:02/06/27 23:52 ID:whU2TJ+A
 ∧_∧
_( ´∀`) <ココ見て興味が沸けば原典にあたるべし。
        ttp://www2.gol.com/users/hsuzuki/coso02.html

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 00:35 ID:1f6CMKST
学生時代に一回読んだけど、
なんか、わかったのかわかってないのかわからないままにさせられた記憶がある。

良書なの?
でもこれってあくまで取得原価主義を前提として書かれてるよね?

9 :インチャージ:02/07/01 23:47 ID:JtoPZj7X
会計処理の基本手続は、在庫受払記録と実地棚卸、そして棚卸調整ですな。
そして今やなつかしき費用収益アプローチ・・・?


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 22:15 ID:OaZT23vr
損益法と財産法のそれぞれの問題点ってわかりやすく言うとなんですか?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 22:40 ID:zW1H3g8j
1はこの本を選んだ理由(この本に対する見解)を表明すべき。
できないから書いてないんだろうけどね。

12 :1:02/07/06 17:15 ID:1catEfUS
予想通りというかやっぱりはやらないみたいですねこういうスレ

>>11
取得原価主義を前提としたこの本を
「良書」とすることで議論が盛り上がらせようと
ちょっといやらしいやりかたをさせてもらったのですが・・・

自分としては学生時代に読んでいてよく理解できなかったことと
最近out of printとなってしまったということからこの本を選びました

13 :木林金次郎:02/07/07 19:10 ID:OmyQAj0y
ちょっとエッチなやりかた?


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 23:25 ID:S8eBybv2
本屋で見かけた。なんと言ってもタイトルがすばらしいね。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 23:38 ID:ifUnT1O/
本当に古典だな。誰か訳文を書いてくれ。
この古文書が出たのは昭和40年代くらい?
代表社員と話が合わないのはこんな本を読んで勉強した奴らだから?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 21:53 ID:nu3iayaF
話が続かないね。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 23:31 ID:mdpxXbCU
取得原価主義・・・?それでこんな本をわざわざもってくるようでは、
受験生はついていけないし、研究者志望者は相手にしてくれないのでは?
それで「やっぱりこのスレでは・・・」というのは、ちょっと不遜なのでは
という気がします。議論の叩き台を提示するのが礼儀ってものでは・・・。
背伸びせずに田中弘あたりから始めたほうが、結局はためになりうるyo!



18 :木林金次郎:02/07/10 18:36 ID:Qv2HHdYd
岩田先生は日本の会計の父みたいか、みたいだから父じゃないな。
日本会計学史の勉強したか。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 22:06 ID:L+CgkoWX
>>18
母はマッカーサーかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)