5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワールドコムの巨額不正経理

1 :会計土:02/06/26 16:33 ID:tnyKgNXe
企業詐欺としては史上最大規模とみられる30億ドルにのぼる
費用を不正に設備投資費として計上、過去5四半期にわたって
キャッシュフローと利益を水増し計上していたそうです。

2 :2:02/06/26 16:33 ID:ioqdCOKc
2ゲットずさー

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 16:40 ID:6OMvaf+Y
負債が4兆円ほどあるらしいね。
倒産確実。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 17:12 ID:59acGQUN
あー、俺のドコモ株が・・・。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 17:18 ID:+WqmxH0d
費用を不正に設備投資費に計上ってどうゆうこと?
会計士さん解説をよろしく。

6 :会計土:02/06/26 17:41 ID:tnyKgNXe
>5
設備投資費>繰り延べた費用

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 18:02 ID:Mska4V5P
またもやアンダーセン。

8 :Andersen:02/06/26 22:58 ID:QE6pzM9x
ユーユーネットはどうなるのかな。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 23:12 ID:eXga8ceQ
費用を設備投資費に計上でなんでキャッシュフロー水増しなんだ?
営業CFならわかるが。
ていうか設備投資費なんか日本語使ってあんたほんとに会計士?
短答落ちじゃないの

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 23:40 ID:EJy9LGoX
>>9
っていうか、ヤフーの記事がその用語を使っていたからなんじゃないの?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 23:41 ID:ypS3gLrU
1は受験生でもなく、一般人でしょう。
または、そういう記事があったから引用したとか。

エンロンに続き、この事件で世界的な会計士不信につながらなきゃ良いが。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 23:52 ID:H0I1Wz+Q
しかもよく見ると、会計ど(w
ところで、どんな経理したのこれ?

13 :( ´∀`)さん:02/06/27 00:21 ID:DeX8W6nW
 ∧_∧
_( ´∀`) <ほれ、こういう処理だ。
        資本勘定=資本的支出=固定資産計上=減価償却分のみ費用認識
        と考えるとわかりやすいな。
        ttp://www.ryojikoike.com/data/nikkei_mail/2002_02/acuntbd.html


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 06:19 ID:HtX6c1O8
実態は回線容量の交換なんだけど、これを売買と認識して、
さらにこのとき売上を一気に計上して見合いの仕入を仕入でなく
固定資産の購入で処理して費用認識を遅らせる。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 07:46 ID:c9Btc7ql
EBITDAだから、販売管理費を設備投資費用として、減価償却費を多く計上し
EBITDAを水増ししたんじゃないの。CFも非現金支出費用として水増しできるし。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 19:45 ID:bUJ9kwM3
ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020627-00000104-yom-bus_all

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 19:47 ID:bUJ9kwM3
これだけは言えることは円論に続き

ま たア ン ダ ー セ ン か よ

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 19:56 ID:e4n33PyL
アンダ−センじやないんじゃないの。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 20:04 ID:bUJ9kwM3
>18
ソース見れ。

>会計監査はエンロン事件で有罪評決を受けたアンダーセンが担当していた。


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 20:12 ID:fESfR0kM
「おやゆび姫」 「にんぎょ姫」 「赤いくつ」 「マッチ売りの少女」

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 23:01 ID:oz1LyFDR
監査人がアンダーセンからKPMGになって、ピートが不正経理を見つけた。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 00:41 ID:R9Jxp/Ov
この事件がアンダーセンで本当に良かった。
PwCやDTTだったりしたら、会計士業界全体の不信が募る。
アンダーセンに全部泥かぶせて、アンダーセンだけが腐ってた、って言うのを
強調しないとかんね。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 21:37 ID:BB8xkC9I
ワールドコムは3月の時点でグレーだったのが黒確定と。
まだまだ出てくるかもね。

http://users.hoops.ne.jp/kirikslider/ar11.html
 日本が3月を乗り切れるかどうかは別としても、エンロンを振り出しとしてグローバルクロッシングが
チャプター11入りし、イメルトに引き継がれたばかりのGEですらも (自粛)飾を疑われ、決算内容に
疑義を持たれた会社は主なものだけでもIBM、シスコシステムズ、アカマイ、ワールドコム、レプセル、
タイコ・インターナショナル・・・などなど「それなり級」から「かなり級」の粉(自粛)が繰り広げられた
形跡があります。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 23:33 ID:yYEtQS2f
次は米国ゼロックスの巨額粉飾で、KPMGあぼーん?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 23:34 ID:nBfsNrrX
ビベンディはどこだったの?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 00:13 ID:l2i+yU0u
マネーゲーム

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 00:30 ID:5d5Mu2Rc
米国の会計士資格制度も抜本的に改正なのだ。
日本を見習って試験制度の合理化を図るのだ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 00:46 ID:OWTVmKnW
30億ドル。
想像つかん

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 01:05 ID:slCmD4ju
>>24
次はDTTかな?

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 01:30 ID:FniYrLRj
本当に後ろのTはいるのかよ

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 02:19 ID:oj4LrIjQ
基本的な質問かも知れないので最初にゴメン!

「過去5四半期にわたって」

というのは、1年と3ヶ月でいいんだよね?
社員と議論になって、その人は5年と3ヶ月って言うんだけどね。

でも
@5年間隠すのは無理かなというのと、5年かけて薄めて隠したということ。
A1年と3ヶ月なら、1回監査で失敗して、
 訂正しようとしたら、事件になってしまった。

と考えられます。なんか「5四半期」ってのが分かりにくいんだけど、
誰か教えて!

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 02:53 ID:XI+pm+b0
>>30
いらねーだろ
つーか別物でしょ

33 :>31:02/07/06 06:53 ID:dt6W9DMm
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 五×四半期に
          /,  /   \_________
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     (;´Д`) <  決まってる
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚)  ダロ
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / > 


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 15:14 ID:Nu005xGz
そうですよね。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 20:14 ID:7USvdXRF
>>31
そんなアフォが社員七日よ。日本語わかってねえなあ。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 21:38 ID:96G7sjuT
四半期決算…ハァ〜うっとおしい。
五×四半期ということは、5回パスしたことですかね。
Reviewで見つけられず、Full Auditで発見したけど手遅れ
で、見なかったことにした…。

そんなわけないよね。金額が違いすぎる。
事実認識はしてたが、解釈で通せると判断した(飲んだ)が
やっぱ駄目だったんだね。つぶれる会社には厳しく接しなきゃ。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 22:25 ID:H9himYbv
レビューなんか何もしてないのと同じ

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 22:34 ID:CMhMo/AM
そんな社員はくびにしろよ。日本の恥だ。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 23:39 ID:pNsCEIuP
今さら言うまでもないが、メルクもアンダーセンだってな。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 23:57 ID:ZOhehUEh
メルクはPWCだろ

41 :39:02/07/08 23:59 ID:pNsCEIuP
エンロンがあってPwCに変えたんだよ。

42 :40:02/07/09 00:09 ID:jjnvei7m
39>
スマソ。そうだった、でも突っ込み早すぎるぞ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)