5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大原全統ってどうなのよ!!(簿財限定)

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 17:04 ID:WThJKQj2
大原全統を受けた人達、難しかった?
簿記の合格ライン53点ってちょっと厳しいなぁ。
財表の計算の合格点が23点ってのは、まぁ妥当かな?
みんなの出来はどう?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/06/25 17:38 ID:sUjeLe3h
2ゲット

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 17:41 ID:k7VK9P8N
あの〜、自宅受験の分は未だ届いてないんですけど。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 17:53 ID:jMdard+F
今日受けてきました、財表。
計算、奇問じゃないけど、とても全部解けなかった...鬱。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 18:06 ID:gs2IsoOR
TACの全答練に比べて難易度はどう?


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 21:42 ID:d7o1BwDF
今度の土日に受ける奴もいるから、それまで待つのがエチケット

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 22:44 ID:tOktRPL7
>1
簿記の合格ラインが53点?
去年のやつと比べたら簡単だぞ。
去年僕は簿記の全統51点で上位2割ぐらいだったからな。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 23:08 ID:0Sytbnid
>7
TACの全答練もみんなそれくらい取れるの?
オレにとってはかなり難しくてダメダメだったんだが・・・

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 23:24 ID:OSrGMh8F
>7
1です。簿記の合格点について、もっと詳しく言うと
講師が最後に「もう3,4点」落ちるかもって言ってました。
7さんは、昨年簿記合格しました?大原で3割入れば合格できるかもって
本当ですか?
ちなみに僕の自己採点は55点です。こんなんでホントに大丈夫なのかなぁ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 23:29 ID:rVHgCPg5
大原は良い問題だった。いかに時間が足らない中で簡単なところを
とるかを悟さらせるのが意図だったろう。
俺は結果低得点だったが、なんでここを解答しなかったのかと後悔
したところ多い。
TACは、単にノックダウンさせるだけ。俺は本当はTAC生なん
だが。。。

11 ::02/06/25 23:38 ID:tOktRPL7
>1=9
合格点53点で55点(自己採点)ですか。
今のところは大丈夫だと思いますよ。
でも、簿記は安心は禁物だと思います。手を抜くとすぐに成績が落ちるからね。
ちなみに、僕は去年なんとか簿財は合格することができました。
1さんもこれからの直前模試とか頑張って、絶対合格しましょう!

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 00:07 ID:hHYxXC4d
>10
まじで良問だと思ってるのか?
本試験の傾向からズレまくっていると感じているのは俺だけだろーか?
簿記論の第2問って実務指針の設例をそのままパクっているか、
金額を何倍かしてるだけっていう話は本当か?
ちゃんと、作問しろよなー!
金払って損したあぁぁ

13 :もしかして:02/06/26 00:09 ID:1RE++JQS
額田クラスですか?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 00:20 ID:2oallPi4
問題の質からいえば、かなり低いな。
作問者達のレベルが良く分かる。
しかも、株式交換の処理がTACと全く違う。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 22:59 ID:3CTKEnim
株式交換の仕訳が、(貸方)自己株式でなくて、投資有価証券だと
あの仕訳になるのか?教えてくれ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 00:18 ID:eHXyaWhD
たしかに、新基準の資本の部の科目名がタックで習ったのと全然ちがって気になった。
タックでは利益準備金を取り崩した時→「利益準備金取崩額」
     資本準備金を取り崩した時→「資本準備金減少差益」
にするのだが、大原では「利益準備金(資本準備金)減少額」と教えている
ようだ(簿財とも)。どっちが正しいんだろう?
もう今さらだからタックを信じるが・・・。

17 :  :02/06/27 00:21 ID:rNiOYZMb
>>16
資本準備金減少額が正しい
(大栄、税経ほか)

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 00:52 ID:+fmdqnpS
第2問、設問8の株式交換の金額だが、
借方の金額は176000千円×80%=140800千円じゃないのか?
違うならその理由を教えてくれ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 13:39 ID:E6mCiRiT
ASBの自己株式等会計基準では、
「利益準備金取崩額」「資本金及び資本準備金減少差益」が科目名としてあがっているけど、
計算書類規則(商法施行規則)には、具体的な科目名はあがっていません。
規定の表現に一番忠実に科目を作れば「資本準備金(利益準備金)減少額」でしょうね。
ASBの基準の適用前においては、どんな科目でも良いのでは。


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 13:45 ID:e4n33PyL
土日に受ける奴もいるんだ。
少しは、考えろよ。
アホか!

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 14:03 ID:E6mCiRiT
>>18
投資有価証券勘定で処理されている32,000も子会社株式に振替えるからじゃない?


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 21:21 ID:EXvbVbRb
>>16
あれ〜、財表は資本準備金減少差益と
利益準備金取崩額で分けてたよ。
財表の解答そうなってなかったっけ。


23 :  :02/06/27 23:04 ID:LbRA4Re9
>>20
だったら勉強しろよ。
こんなとこ覗いてるから簿記論に5回も落ちるんだ(w

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 00:05 ID:W3+1MV1z
漏れ自己採点で56点はあった
受けた後は落胆だったけど、平均点が30点代になりそうという話を聞いて
希望が出た(w

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 01:06 ID:B6RyOFNZ
阿*津パワー

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 01:08 ID:cjaTL8Sb
財規では、B/Sに資本金及び資本準備金減少差益と表示するということになっている。

だから規定の表現とかASB(会計基準委員会)うんぬんの問題ではないと思うが?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 01:41 ID:Gz9sBCmp
>>20
スレッドを新規に立ててるんだから問題ないだろ。
まだ受けてない奴は見なけりゃいい。


28 : :02/06/28 07:09 ID:1GaVeGWH
>>27
そういう問題じゃないだろ。
それに、見てしまう奴だっているだろうが。
大原は、1週間と長いのだからほかの掲示板でも
エチケットで情報は、あまり流れてない。

それに、疑問ならそれのスレを作れ。アホか

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 10:10 ID:Bt+kYVEW
大原生だけど、タックの全答はへこんだ。20点無いかも・・・
タック生はどれくらいとってるの?


30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 10:10 ID:Bt+kYVEW
あ、↑ は簿記論のことね。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 10:17 ID:HuRXEN8Y
>>26

>財規では、B/Sに資本金及び資本準備金減少差益と表示するということになっている。

ええと、財規をちゃんと見ておっしゃっていますか?
財規に「資本金及び資本準備金減少差益」という科目名の指示はありませんよ。
この科目名が出てくるのはASBの自己株式及び法定準備金の取崩等に関する会計基準ですが。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 12:11 ID:LOjNFKEs
>>26 >>31
そんなもん、どっちでもいいんだよ〜。
簿記の試験なんか仕訳の科目は、何つかってもいいんだよ。
意味さえ通じれば・・・。
科目指定があれば別だがな。
簿記論は表示科目を問う試験では無い。
そんなことも知らずに受験してるのか?


33 :26:02/06/28 13:19 ID:cjaTL8Sb
>>32

うふふ・・・そのとおりだよ。
31がセンセーかどうか試しただけ。

だって漏れのレスてきとうだからね (w

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 15:37 ID:j/TjUn0T
>>32

意味さえ通じれば
現金は「お金」でもいいのかな・・

誰か答練でいいから試してくれ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 22:11 ID:Gz9sBCmp
>>28
一応反論しておくが、他の掲示板では、様々な話題が一緒に書いてあるから、
当然、試験の内容についてつい見てしまうこともあり書くべきではない。
しかし、ここでは話題が基本的に独立しているので、見たくなければ見ないで済む。
このタイトル見れば何が書いてあるか普通の人間なら分かるだろ。



36 : :02/06/28 23:08 ID:zmOGFSmG
ツーカ、馬鹿ジャン? 相手ニスンナッテ
テメエダッテソレヲ期待シテコノスレ見タクセニサ

37 :32:02/06/28 23:44 ID:p6Q81gKl
>>34

こんなバカが税理士試験受けてるのか?
信じられんわ〜。 一生、会計科目、やっとけ!
『お金』の概念、分かってるのかい?
まだ『キャッシュ』って書いたほうがマシだな。
本試験だったら『お金』って書いたら、君のIQレベルが試験委員に判定されて、
不合格にするでしょうな〜。
俺が試験委員ならそうしてやるけどな・・。


38 :  :02/06/28 23:48 ID:82FCG+OX
なんでもいいのにお金は駄目。
なんでもよくないじゃん。

39 :32:02/06/28 23:56 ID:e/UaIxPt
>>38
バカがここにもまた一人。
お金の概念、調べてから、言えって!
明日、大きな図書館、行って調べろ!
アホが、ほざくな!

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 23:58 ID:wZdvSVCw
>34
釣れたね。グイグイ引いてるじゃん。

41 :32:02/06/29 00:00 ID:n7nwv3pj
>>38
俺が講師だったら『キャッシュ』って回答に書いたら、『○』やるよ。
『お金』だったら『×』だ!
その意味が分からないなら、お前は会計人としては生きて行くな。
分からないなら、調べろ!
それが学問だ!


42 :  :02/06/29 00:02 ID:ojdxdyUf
税理士ってやっぱり馬鹿ばっかりだな。
おじさんの言ってたとおりだw。

43 :津痴矢:02/06/29 00:22 ID:erOis8ca
42の言うとおり!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 19:08 ID:YlUlHHuu
キャッシュって書いたとしたて、
それがもしキャッシュフロー計算書のキャッシュって意味
と試験委員にとられたら、バツになるね。
現金預金とキャッシュフロー計算書のキャッシュとは
同じ範囲ではないから。
それがわかって言っているのか?

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 19:13 ID:YlUlHHuu
ああ、「現金」をか。
それならもっとバツだね。
CFのキャッシュには短期の預金も入るから。


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 20:09 ID:p+s2EgJY
TAC全答練の財表できた人いる?
理論はともかく計算が、すごいボリュームの上に一つ一つの処理も複雑でレベル高い。
あんな問題だったらほとんど理論勝負になるよな。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 23:00 ID:F2g8R3zl
でも
資本準備金と利益準備金の取り崩しの仕訳問題を
資本・利益準備金減少額ではなく
資本・利益準備金取崩額って解答したら×になってたよ。
取崩額ってのはまずいのでしょうか???

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 23:59 ID:PWGdC5rx
簿記論の表示はわけわかんねーっす
貸借対照表や損益計算書つくるのに
なんで前期損益修正項目をまとめないで個別に未払保険料とかかくのよー
それなのに有価証券評価損益とは書かないで財表と同じく評価損・益になるのよー
だれか教えてー

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 01:30 ID:FXivH2zY
簿記受けた友達によると、40点あればいいってさ。>大原全統

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 01:37 ID:ZTYLaR1h
>>49
TACの全答練は?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 16:47 ID:7t4ysrhg
>48
B/SとP/Lだからじゃないの。
損益勘定とP/L、残高勘定とB/Sは違うから。

52 :厨房ハケーン:02/06/30 17:49 ID:1dW+haH9
>>44>>45
こいつ、ほんとバカだな〜〜。
文章読解力も無いし、しかも、一人で二役の自作自演、ご苦労様!
やっぱ税理士目指してるヤツはバカばかりだな〜。
プップップ〜〜。

「32」が書いてるのは常識の話だな。。。。
ヤツは、仕訳の科目について述べてるハズで、C/Fの話なんかしてないぞ!

仕訳で使ったとしての「キャッシュ」の意味と、C/F上の「キャッシュ」の範囲との、
意味も、区別もできないレベルって厨房以下だな〜。。。

税理士目指してるヤツは、ほんとバカばかりだね〜。
それとも大原行ってるヤツはバカばっかりなのかな?


53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 18:57 ID:iRqmgvo8
今日財表の大原の全国公開統一模試受けたんだけどあの配点基準に問題あるんじゃないの?
俺有形固定資産全部合わして、時間無かったから減価償却累計額書かなかったんだけど有形固定資産配点0だったよ。
かなりショック。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 19:01 ID:rXM9vwmq
>配点基準に問題あるんじゃないの?
って何様だ、おまえは(w

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 21:09 ID:SjLg4DDK
そういえば科目名の違いで思い出したけど
振出為替手形義務@大原の科目はTACだと
為替手形振出義務じゃ無かったっけ?
大原の佐藤曰くそれは×だと言ってたが

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 22:10 ID:iRqmgvo8
>54
講師も認めてたよ。
今回の全国統一公開模試の配点はちょっと偏ってるかもってね。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 22:37 ID:GTVELv6s
>>55
そうそう、為替手形振出義務!(タックでは)
もう、こうなってくると自分が習った分で全ておぼえるしかないよねー


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 00:28 ID:3Q2dQzmF
>>55,57
心配するな、本試験ではどちらでもOK

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 00:58 ID:BLePy9gE
大原の財表は何点あれば良いのかな??

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 10:20 ID:CtePA3s3
で、結局、大原、TACの平均点ってどれくらいだったの?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 11:23 ID:76L/05uq
財表は計算20点理論35点の55点くらいだろ。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 14:00 ID:u9yXUmxl
>>52
> こいつ、ほんとバカだな〜〜。
> 文章読解力も無いし、しかも、一人で二役の自作自演、ご苦労様!
> やっぱ税理士目指してるヤツはバカばかりだな〜。
> プップップ〜〜。
>
> 「32」が書いてるのは常識の話だな。。。。
> ヤツは、仕訳の科目について述べてるハズで、C/Fの話なんかしてないぞ!

自作自演、ご苦労様です。なんだか必死なようですね。
知的レベルがわかるセンスの無い文体から
>>32>>52だってことがバレバレですよ。
他人を卑下することしかできないような人は
会計業界、というよりどこの社会にいっても成功しませんよ。

63 :sss:02/07/01 18:25 ID:76L/05uq
その他有価証券のB社株式に税効果を適用してしまいました。
注書きの指示に「その他有価証券の評価差額が一時差異に該当するため税効果を適用する」という指示があったので、税法上B株の評価差額が損金算入されるのを知っていましたが、指示通り税効果を適用してしまいました。
解答ではB株について税効果は適用されていませんでした。
もし、自分で税効果の有無を判定しなくてはいけないのであれば、償却原価法の利息法を使っているとき等(税法上は定額法しか認められない)は指示がなくても税効果を適用するのですか?
同じ間違いした人いませんか?
特に大原の方(私は模試だけ受けました。普段は他校生です)教えてください。



64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 19:30 ID:vG2Tyvw0
>>63
B社株式は時価がないんですけど・・

65 :sss:02/07/01 19:33 ID:76L/05uq
理論上、市場価額のない株式の減損処理は「市場価格のない株式については実質価額が著しく低下したときは相当の減額をなし評価差額は当期の損失として処理する」最期にあるように評価差額のなかには減損処理も含まれていると思うんですけど・・・
問題の指示に「時価評価による評価差額」とあれば仰る通りですがどうも腑に落ちません。
どうなんでしょうか・・

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 20:30 ID:dEAncDjn
64です。スミマセン勘違いしてました。けどB社株式は対象外です。
大原の問題の指示はいつもあの程度の緩さだったように思います。で、減損処理は税効果対象外でやってます。
あんまり深読みしないで普通に考えればいいんじゃないでしょうか


67 :sss:02/07/01 21:06 ID:76L/05uq
うーん、そーですか。テクニック的な部分になってしまうんですかねー。。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 22:12 ID:pkmZaUUK
>>63
財表?簿記論?

69 :sss:02/07/01 23:14 ID:76L/05uq
>68
財表だよ〜

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 09:19 ID:xTdb5bAo
>>69
財表ですかー
簿記でもB社株式があったんだけど売買目的だしな〜と思いながら
チンプンカンプンしてました(w


71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 02:53 ID:nBSQGnSx
>>63
理論上詳しい根拠はあげられないけど、減損処理で発生する評価損と、
ふつうの時価評価で発生する評価損益は別物と考えた方がよいのでは?
「原価法で評価する」って指示があるときも減損処理はしなければならない
ように、また、普段は時価評価してはならない関係会社株式も減損処理は
しなければならないように、別格の処理なんだと思う。

償却原価法の定額法利息法の税効果は、指示がない限り無視でいいんじゃないの?
税法では定額法のみ認められてる、なんて簿財の論点じゃないし。


72 :sss:02/07/04 12:30 ID:hn+asc3m
>71
評価差額とは、時価評価によるものだけでなく減損によるものも含まれます。
>65にあるように、理論上、市場価額のない株式の減損処理は「市場価格のない株式については実質価額が著しく低下したときは相当の減額をなし評価差額は当期の損失として処理する」最期にあるように評価差額のなかには減損処理も含まれているます。
問題の指示に「その他有価証券の評価差額が一時差異に該当するため税効果を適用する」とあります。
ここの「評価差額」のなかには当然その他有価証券の時価評価による評価差額だけでなくその他有価証券の減損による評価差額も含まれることになりませんか?

>「原価法で評価する」って指示があるときも減損処理はしなければならない
ように、また、普段は時価評価してはならない関係会社株式も減損処理は
しなければならないように、別格の処理なんだと思う。

↑減損するかしないかの判断は財表の論点なので、問題の指示がなくても行うのは当然です。
問題は「何に税効果を適用するのか?」です。これは財表の論点ではないので、問題の指示に従う必要があります。

今回この点を大原講師に質問したところ、「問題が悪い」とのことでした。また、本試験においても指示の悪い問題もあるのでそれに馴れて欲しい、みたいなことでした。
納得いきませんが、そーいうものらしいです。





73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 16:25 ID:vKFRxAb7
財表のキャッシュフローって
本当に出題されるの?
そんな事いってんの大原だけじゃねーの?

どうなの?


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 19:25 ID:U0WfK7gG
TACでも出てたよね、C/F。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 20:26 ID:GgEIXzZB
財表でキャッシュフローが出題されるなら簿記では出題されないということか・・
逆に簿記で出題されたならば財表では100%出題されないだろうな・・

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 20:49 ID:hn+asc3m
>75
え、そーいうものなの?


77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 21:10 ID:TzZ5p9Bp
そういうもんだよ。問題が重複しないように試験委員が
打合せをやってるって話だ。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 21:23 ID:hn+asc3m
そっかー、でも簿記と財表日にち一緒だから、あまり意味無いねー。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 23:01 ID:QeI+yiOk
キャッシュフローって簿記も財表も出たことないの?
いつも新しい論点はどちらが先だろうか?
連結は?


80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 23:43 ID:hn+asc3m
財表が先じゃないの?
財表で理論的なことを固めてから簿記論ででるんじゃないのかな。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 10:50 ID:EqgwQOXP
キャシュッフローは出るなら財表が先
>C/Fsは重要な財務諸表ではあるが、複式簿記の原理で作成されるというものではないので

連結は出るなら簿記が先
>財表では連結財規が範囲からはずれているため、現状では連結財務諸表の作成を問えない

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 11:40 ID:vG8mlsQ3
>>81
じゃぁ、今年の予想は
ズバリ簿記論=連結
財表=キャッシュフローで
決定!


83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 13:19 ID:Unw0j/Oq
>81
でも理論では連結問えるんだよね。

84 : :02/07/05 21:14 ID:CQPfWVTz
もういいかげん、直前になってまで細かいとこやるのやめてほしい。
どうせ、出ても出来やしないんだから。
だから、大原はこれだからっていわれんだよ。

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 00:01 ID:9Az9gz6K
財表の答案がかえってこないんだけど・・・・(郵送返却)。
みんなそうなの?それともJスクールがドキュ?

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/06 07:02 ID:pJPuvfDc
不合格者には答案返却を行っていません。BY Jスク


87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 22:43 ID:hZOLi8da
全統関連じゃ無いんだけど、大原とTACの違い系でちょっと・・
普段大原生なんだけど、TACの問題集を解いていたら
利益処分方式で圧縮記帳する場合の圧縮積立金を利益処分の度に取り崩すのを普通にやってて驚いた。

大原では積み立ててお終いで取り崩しに関しては何も言われてないよね?

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 23:34 ID:Ph4DrNoI
講師に云われなかったかい?
利益処分のたびに減価償却費分の割合で取り崩していくってさ

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 23:39 ID:Ree6SuoP
http://muke.got.to
今日のネタ。これで5回ヌケ!サンプルもタダだった。。
     ||        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ||          | 5回抜かないとこうだ! !|
   ∧||__∧      \_ _____________/
   (; ´∀`)フォォォ!     ∨
   ミ≡≡≡j     ∧_∧
   ミ≡≡≡j     (・∀・ )
   ミ≡≡≡j     ( 神  )
    ヽ)ヽ)       | | |
             (_(_)




90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 13:02 ID:x0zc7rnp
TACの簿記論の全答練で・・

大原では車両の取得原価に自賠責保険を入れるように、聞いた気がするのですが
TACでは重量税と自賠責保険料は取得原価に入れてませんね?
TACが正解っすかね?

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 13:44 ID:x0zc7rnp
大原で50点以上取れていたんで、まぁ、ひとまず安心かと思ってたら
TACで36点かよ(泣)


92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 14:01 ID:4ztAxda6
>>91
ホームとアウェイの違いだな

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 15:20 ID:yCk7k5sd
>>88さんは、大原受講ですか?

講師に言われた覚えが無いんだな〜

税効果会計でもこの差が問題になるんだよね

大原のテキストは期首に建物を取得した例で載っているので問題にならないんだけど

期首に取得した時に、保険差益分の40%を繰延税金負債にもっていっている例が載ってますね

これがTACだと期中取得で繰延税金負債の金額も減価償却分をあらかじめ控除した金額を建てるんだよね?

TACのやり方で覚えておかないと駄目かな?

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 16:37 ID:yCk7k5sd
大原に聞いてみた

過去問等では自賠責保険は取得原価に入れているのが多いとのこと
利益処分方式による圧縮積立金の例も、期首に取得するケースがほとんど(過去問では)なので
あえて、期首に取得するケースしかテキストに載せていないとのこと
税法上は直接減額方式によるので問題作成上、期中に取得して複雑な計算にすることはないとの判断らしい・・


95 : :02/07/08 17:19 ID:zMddlZRi
利益処分の件は、DAI-Xの公開模試でも出てる。


96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 17:26 ID:Jua8/gf8
>>95
大栄も期中取得のケースなのですか??

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 18:57 ID:/idpGfHe
自賠責はTACでも入れるぞ


98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 20:26 ID:6n5mLGQ9
しかし、何だかなあ
プレといい、直といい、手応えがないよ
ちょこちょこと解いたらこ目標点達成と言ってもねえ


99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 21:24 ID:j0+rvNs2
>98
手応えが無いって簡単すぎるってこと?
今年は受かりたいなぁ〜

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 22:24 ID:UdI+a2AI
>>97
TACの全答練、簿記論第3問で
「取得価格に含める付随費用の取り扱いは会計上の原則的処理法によることとし」
と指示が出ていて
実際の解答には取得原価には自動車取得税+登録諸費用等が入り、
重量税と自賠責保険料は販管費で処理されているのですが

TAC生はどちらで処理したの??

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 22:27 ID:UdI+a2AI
>>98
目標点ってクラスによって全然違うよな〜
某地方の一般クラスなんてものすごーく低い点を目標点と言って安心させているし
まぁ、コンスタントに上位1割位に入っていればたいしたもんだ

あ、漏れは大原の全統は59点333位ダターヨ

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 22:40 ID:NQnpdic7
いやいやそういうことでなくて、第3問を力入れて
解いて、1.2問目はつつくだけで目標点に到達
何か、真面目に真っ正面から解かない方が
いいみたいで
遊び感覚になりつつある

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 23:23 ID:9nsdZTfa
まぁ、確かに第3問目が得点稼げる問題が続いた気はするな
逆に1、2問目で時間かけて3問目を4、50分で突入なんかすると目も当てられなかったりして
で、1、2問目は時間がかかった割に点が取れなかったりするパターンもあるしな
とか書いておきながら第1回プレでは1、2問目で28点の割に3問目で22点で撃沈だったりする(藁

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 00:20 ID:86PyzFX+
おいおいtacでも初期費用以外は取得喧嘩にいれてねーぞ
第一、自賠責は車検ごとに払うじゃねーか。車検ごとに取得喧嘩に参入すんのか


105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 01:06 ID:htj4pX3a
自賠責は、取得時に支払った分が、取得原価に算入なんじゃないの
んで、次に支払う自賠責は、販管費

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 01:22 ID:Um5d66uk
違うよ〜、自賠責は役務の提供を受ける期間、つまり次に自賠責保険払うまでの期間に渡って費用化するのが基本。



27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)