5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2003年度】公認会計士受験生のスレ

1 :ggg:02/06/25 08:35 ID:fTQXRQrZ
みなさんお疲れ様です。疲れた時はここで愚痴るなり、情報交換するなり
いろいろ使ってください。

2 :ggg:02/06/25 14:46 ID:fTQXRQrZ
なんでレスが1個もつかないわけ? みんなそんなに順調なのか?
俺はこんなに苦しいのに・・・

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 14:50 ID:v5abdKyg
じゃ、一緒にサンシャイン60から飛び降りるか?

4 :ggg:02/06/25 14:56 ID:fTQXRQrZ
まだ早い!

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 14:56 ID:9uGkGbwh
( ´_ゝ`) 無気力な状態

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:01 ID:v5abdKyg
去年はショックだったけど、今年はあまりショックじゃないよ。
ワールドカップがあったから。
これなかったら飛び降りてるよ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:02 ID:PbccB3Zf
道頓堀あたりにしとけ、飛び込むなら。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:06 ID:v5abdKyg
中央線がいいか!
ところでみんな元気か?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:11 ID:i+XzqRKj
はげしくだつりょく

10 :ggg:02/06/25 15:12 ID:fTQXRQrZ
みんな飛び込む事ばっかり言ってんじゃないよ!!
励まし合うスレなんだよ。
俺はようやく初級(簿記・原計)が終わったところで、焦ってる。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:16 ID:v5abdKyg
とりあえず、質問。
親に落ちたことを伝えたか?
おれはまだ、は〜。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:18 ID:4+pvfODZ
俺、落ちたけど自業自得。今は、もう来年に向けてやる気満々。
これからオナーニ終わり次第、勉強を開始します。


13 :ggg:02/06/25 15:19 ID:fTQXRQrZ
落ちたって短答? 俺は当然受けた事ないよ、今年の春から勉強始めたばっかり
だから。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:20 ID:uwAOLIIF
つうかgggは入門生だろ。
今は短答残念会やってんだから
糞スレは論文後に立てろ。

15 :ggg:02/06/25 15:20 ID:fTQXRQrZ
俺も質問、今の時期で簿記、原計が入門終わっただけってヤバイ?

16 :ggg:02/06/25 15:21 ID:fTQXRQrZ
>14
そんな〜!

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:22 ID:uwAOLIIF
>>14だけどちょっと遅かったな。
つまりだ。
入門スレは別でやれ。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:22 ID:i+XzqRKj
1には悪いが乗っ取らせてもらうよ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:23 ID:v5abdKyg
ggg悪いが、ここは残念会の場として利用するぞ。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:24 ID:jgmYzNjT
>>18-19
短答落ち発見!!!

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:24 ID:VpweG5B9
1は一発合格するかいつまでたっても受からないか
どっちかのタイプだな。何となく

>>15
やばい。トレ簿2,3とトレ原2ぐらいやっとけ。


22 :ggg:02/06/25 15:25 ID:fTQXRQrZ
みんなヒドイじゃん! 俺だって入門生だけど結構高齢者なんだよ、みんな
以上に後が無いんだから。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:26 ID:uwAOLIIF
>>19
じゃあ俺から逝くぞ。
「なんで36取ってんのに官報に名前がないんだよ〜」
シャーペンの芯がFだったからか?
原計が3点だったからか?
なんでだ?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:26 ID:RP1YWsLj
 やっぱ42問は4やったね!
 タックはずしたね 
 やっぱ、大原が正しかった!
 途中3とかいったあほな奴がおったが!

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:27 ID:v5abdKyg
ggg、お前は3年連続ボーダー1点落ちの気持ちはわからんだろう!


26 :ggg:02/06/25 15:27 ID:fTQXRQrZ
>21
トレ簿2、3って何? 俺は大原だからよくワカンナイよ 

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:27 ID:q2Ye7nbq
>>22
じゃあなおさら、2chやってないで、勉強しなさい

28 :短答34:02/06/25 15:27 ID:J//REHAQ
敗因 簿記4個 舞いあがった


29 :ggg:02/06/25 15:28 ID:fTQXRQrZ
>25
でもみんな若いんでしょ? 俺は26だよ!

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:28 ID:q2Ye7nbq
>>25
拙者にもわからん

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:30 ID:pObC58re
俺はとりあえず夏の間、簿記。原計・経済だけを死ぬほどやる。
理論は後回しだな。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:30 ID:uwAOLIIF
俺も去年はgggみたいに2chに嵌ってたな。
gggよ。
余裕ぶっこくのは6月で終わりにしろよ。
そうしないと来年お前が痛い目にあうぞ。

33 :ggg:02/06/25 15:30 ID:fTQXRQrZ
>>27
それはないでござるよ、一休さん〜!  

34 :短答34:02/06/25 15:31 ID:J//REHAQ
簿記のあんな基礎的な問題ができないなんて
俺はアフォだ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:31 ID:pObC58re
gggよ。お前俺と同い年だ。

36 :ggg:02/06/25 15:32 ID:fTQXRQrZ
>32
まじで? 7月からは死ぬほど勉強しないとヤバイの?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:32 ID:GBZ8FGLQ
簿記原計経済の特訓じゃ。入門からリスタートじゃ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:32 ID:VpweG5B9
>>27
じゃあおれのようなヴェテ公と友達になって
過去問でももらったら。ちなみにトレ簿・原はTAC出版の問題集



39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:33 ID:q2Ye7nbq
>>31
監査、商法、経営に手をつけることができないだけじゃん

ザイヒョウはやってもだいじょうぶだよ
計算に飽きたら、暇つぶしにどーぞ

40 :ggg:02/06/25 15:33 ID:fTQXRQrZ
>35
でもあんたの方が今の俺よりずっとレベル上でしょ?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:34 ID:uwAOLIIF
>>35
俺もだ。
24で入門2年コース入って、今26。

それじゃあこれからこのスレは
「26(崖っぷち)が集まるスレ」
に変更しないか?

42 :ggg:02/06/25 15:35 ID:fTQXRQrZ
やっぱ26はがけっぷちかね・・・

43 :27:02/06/25 15:35 ID:q2Ye7nbq
>>1
失礼しました、先輩。
てっきり自分のほうがどうせ年上だと思い込んでたもので

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:36 ID:v5abdKyg
入門生って夢があっていい。
あまえら、その気持ちを忘れるなよ。

45 :ggg:02/06/25 15:36 ID:fTQXRQrZ
>>43
イイですよ別に・・・あなたはお幾つ?

46 ::02/06/25 15:38 ID:QsbPXm4m
彼氏が短答落ちてしまって…
なんて言ってあげたらいいかわからないよー

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:38 ID:uwAOLIIF
>>43
いいんじゃないのか。謝らんでも。
会計士目指す奴に「年功序列」はないし。

48 :ggg:02/06/25 15:38 ID:fTQXRQrZ
俺は来年、合格しようがしまいが毎日ここに勉強日記を書き続ける!!
ヒッキ−生活の俺にはここしかない。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:38 ID:pObC58re
35です。俺は入門と上級のレベルの差に正直ビビッたよ。
gggさん今からマジでやったほうがいいよ。俺もだけど。

50 :ggg:02/06/25 15:39 ID:fTQXRQrZ
>46
体でなぐさめてあげなさい・・・

51 :ggg:02/06/25 15:41 ID:fTQXRQrZ
>49
分かりました.今から勉強に戻ります。 疲れたらまた来ます.では!

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:41 ID:jcD9Msg4
ねーねーみんな次はどこの予備校逝くのよ?

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:41 ID:v5abdKyg
>>46
俺もなぐさめてくれ!

54 ::02/06/25 15:42 ID:QsbPXm4m
>gggさん
そーですかぁ。。。アドバイスどうもです。。。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:44 ID:uwAOLIIF
>>52
大原しかないでしょ。
今回の出口集計でも大原が一番平均点が高いし。
(まあ調査協力者は大原生だけではないが・・)
通学定期使えるし。

56 :27:02/06/25 15:45 ID:q2Ye7nbq
>>54
54も受験生?
だったら、何をしてもダメ。話し掛けない(そっとしておいた)ほうがいいよ


57 :27:02/06/25 15:47 ID:q2Ye7nbq
いまでさえ、狭くってこまってるのに、
これでまた大原人が増えちゃうのかあ。

ちょっと嫌かも

58 ::02/06/25 15:47 ID:QsbPXm4m
>27=56
私は受験生じゃないよー。
彼氏が受験2回目でだめだったから、
どうやってなぐさめたらいいか悩んでいたりするのです。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 15:53 ID:uwAOLIIF
>>58がマジだとして

彼氏
学生・・まあ気にしないことです。
23〜25・・応援してやってください。
26〜27・・ムチをいれてください。
28〜29・・諦めさせて就職させてください。
30以上・・別れたほうがいいです。

60 :27:02/06/25 15:55 ID:q2Ye7nbq
>>58
受験生じゃないんなら、大丈夫。
あなたが受験生でタントウ受かってたら、話さないほうがいいかなって思ったの。

やさしく声かけてあげたら?カレの反応見つつ。
こういうときはあまのじゃくになってるかもしれないから、
やさしくされるとうざいと思い、つめたくされるとさみしいと思うのかも。

ちなみに、発表前の反応は?例えば、ダメだとわかってたみたいとか、
本人はうかってるつもりだったみたいとか、自己採点してなかったとか

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 16:25 ID:v5abdKyg
短答受かった奴は猛勉強してるだろうな。
は〜、は〜、は〜、は〜、

62 ::02/06/25 16:29 ID:QsbPXm4m
>59-60
レスありがとです。
大学4年なのでもう学生じゃなくなっちゃいます。
もちろん応援してます。

発表前はダメだと思うけど、まだ望みがあるくらいの点数だったみたいで
精神的につらかったみたい。。。

63 :ggg:02/06/25 18:13 ID:fTQXRQrZ
では、教えてください。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 18:17 ID:Bu5T8G2r
>>63
いいよ。接続一旦切れてID変わっちゃったけど、同じ人物だから。
ちなみに入門おわったけど、やばいですか?っていまいちよくわかんないです。

1年コースのカリキュラムがその進み方ってことなんでしょ?

65 :ggg:02/06/25 18:23 ID:fTQXRQrZ
まあ、そうなんですが、カリキュラム通りやっても時間オーバーにならないで
すかね? もちろん、入門は3回ほど復習し、きちんと理解したつもりですが。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 18:41 ID:Bu5T8G2r
>>1
時間オーバーにはならないように、作ってあると思うが、
どの道ぎりぎりになることは確か。

私は入門時TACで今は大原なんで、
大原の入門のことはあまりよくわからない(どんなテキストつかってるかとか問題集どういうの配ってるとか)のですが、
きっちり理解しているようでしたら、問題演習(まずは配られた問題集、余裕できたらステップ)でもしてみたらどうですか?

ちなみに、タントウうかった人は論文終わってから発表まで勉強しない人がほとんどなので、
勝負は、今から10月頭までよ

67 :ggg:02/06/25 18:51 ID:fTQXRQrZ
>ちなみに、タントウうかった人は論文終わってから発表まで勉強しない人がほとんどなので、
勝負は、今から10月頭までよ

 つまり10月までに差を縮めろってことですね? なるほど、分かりました.
ありがとうございます。 再び勉強に戻ります!

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 19:05 ID:Bu5T8G2r
>>1
がむばれ!
あなたみたいに素直な人は、早く受かる(ようなきがする)
俺も論文向けて、明日からがんばります(明日からっていうのが情けないが)。

69 :ggg:02/06/26 08:42 ID:jvvc3oQ5
みなさんおはようございます。 今日も原計入門の復習をがんばります。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 09:30 ID:VwymiFQq
>>1
お前はいいやつそうだから、このスレ荒らされたくない。
サゲ進行でいったらどう?

71 :ggg:02/06/26 09:50 ID:jvvc3oQ5
>>70
そうですね、特に自己主張したいわけでもないし、日記みたいなもんだから
ひっそりと行きましょうか。 さっそく原計問題集を小1時間ほどしました
が、最初は意味不明な所が多かった原計もなんとなく体が覚えてきたって感じ
で解けるようになってきました。 やはり計算科目は問題を解く事が大事です
ね。 メシも炊けたし、これから朝食です。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 11:33 ID:mVKn8AdJ
gggは、どこの学校行ってるの?
T?O?L?


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 11:36 ID:YREoIBE3
タックの夏上級の申し込みっていつから?

74 :ggg:02/06/26 12:19 ID:jvvc3oQ5
>>72
Oです。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 13:45 ID:OdizQO3P
とりあえず、短答落ちの人はTACの奨学生選抜試験受けようよ。

76 :一会計士:02/06/26 20:29 ID:auzHLIfw
ご苦労様です
私38歳会計士です

合格後外資系事務所で修行して
独立、いろいろ苦労しましたが
なんとかそれなりの年収を稼ぎ、
家を建て、毎年家族で海外旅行へ行き、
両親にも親孝行できるようになりました

お金だけでなく
やはり、仕事もやりがいのあるものです

普通ならとても考えられないですが
勉強を積み、経験を経れば
若造の意見を、上場企業のTOPが
聞き入れて改善してくれたり、
自分の計算数値が日経に載ったり、
他にもなってよかったと思う事が
本当に多いです

受かっても監査法人のただの会社員などと
夢のない事言わないで
がんばってください

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 21:04 ID:TjQyuHbe
前の方のレスで「経営は手がつけられない」ってあったけど何で?
試験委員代わんないよ?

78 :ggg:02/06/26 22:07 ID:jvvc3oQ5
原計入門の問題を15問ほど解く、最初は全く手が出ず1問に1時間もかかって
いた問題も今はスムーズに解ける。 3回目だから当然かもしれないが、うれしい。
今日はこれで終了である。 こんな雨の日は気晴らしの散歩もできず7時間勉強
すればもうやる気が全く起きない。 はぐれ刑事を見ながら夕食を作る。
安い牛肉とほうれん草を薄味で煮て冷や飯にかけて食う。犬のエサのようだが
うまし。 76氏や68氏のように応援してくれる人がいる。うれし。
先ほど看護婦をしている母親から電話あり。 介護関係の資格を2つ取る
ため勉強しているそうだ。 早く合格して親を楽にしてあげたい。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 23:09 ID:8x9AAJU6
9月から勉強初めて(簿記2級は1年前にとってたが)
一発合格したけど、なにか。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 23:24 ID:4AsM3pEC
>>76
同じ年なのに全然違う。やる気のないものはやはりダメだな。

81 :ggg:02/06/28 01:25 ID:45yyqFCj
今日も原計入門の問題を10問解く、真剣に勉強をしてみて初めて気付いた事がある。
頭を使うと急激に眠くなるのである. 小1時間ほど休もうとベッドに横になると
何時の間にか眠ってしまう。 大体いつも昼過ぎである。 まあ勉強しなくてもたいがい
昼過ぎは眠いものだがこんなので大丈夫なのだろうか? 確かに1日に決めた量の
勉強はできているのだが、なんか怠けてるような気がする。 まあ昼寝した後は
頭が回復してまた勉強がはかどるので良しとしよう。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 16:04 ID:vFwZbwG5
よーし、もう2chは見ないことにする。
後は来年まで勉強あるのみ。
皆さん、さようなら!!!



83 :ggg:02/07/02 19:33 ID:TBP4aY9E
ようやく入門コースも一応の理解を得、いよいよ基礎編に入る.何から何まで初心者の
私は入門編で初めてやる事や、初めて聞く用語の連続でかなり苦労した。 人によっては
最初の方がむしろ苦労するがベースができてくるとだんだん勉強が進むと言われたが、
入門でこれだけてこずった私である、この先果たしてちゃんと理解していけるのだろうか?
通信生だけにこのあたりの疑問と不安は尽きない. 


84 :7市:02/07/03 02:17 ID:rYEIoIwx
通信講座は不安がいっぱい。
そんな、あなたにこのスレを捧げます・・・。

★☆★<通信生>情報交換スレ★☆★

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1025301000/l50

85 :ggg:02/07/05 03:10 ID:+HTSFsjM
簿記基礎編を始める. 総記法、売上原価対立法を学ぶ。 総記法は、一見簡単そうに
思ったが、問題を解いてみて全く間違った理解をしていた事に気付く。 解説とテキスト
を交互ににらめっこしながらようやく理解する. 決算整理前残高試算表もいろいろ
パターンがありそれぞれを理解するのは大変だった。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)