5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2003年税理士試験受験するヤシ集まれ!】

1 :無職:02/06/19 23:14 ID:qicx2O4y
おい,お前ら調子はどうだい??

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 23:17 ID:/bsKohEs
2げとー

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 23:32 ID:UO7xFQk/
今年の試験が不合格だったら来年も受験するよ。

4 :無職:02/06/20 14:09 ID:ooK/z8Eq
今年の試験が不合格だったら来年も受験するって悲しいこというなよ!
お前なら大丈夫だよ!
最後まであきらめるなよ!

5 :無職:02/06/20 22:14 ID:kfQHPL94
今簿記入門の勉強してます!

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 22:21 ID:gxWZ+x1V
>>5
9月までには、日商2級のレベルまで理解出来るようにがんばれよ。

7 :無職:02/06/20 23:42 ID:Rpw88O2n
9月までに日商2級レベルまでマスターすれば9月以降も授業に
ついていける貝?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 00:06 ID:fXI7wPDU
かなりきついが無職ならなんとかなる。

9 :無職:02/06/21 00:46 ID:jYgBq+UI
9月かの一般コースもきついん買い?
ちなみにワシは来年,簿記論,財務諸表論受験予定じゃ!
受験終了まで無職!専念するけど。。。
これでもきつい貝?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 00:58 ID:59iMSu3F
>>9
>受験終了まで無職!専念するけど。。。
>これでもきつい貝?

受験終了って5科目合格のこと貝

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 08:34 ID:1dyfzTy/
 6月に2級受かりました。今年の税理士試験は来年の下見ということで受験してきます!
しかも簿、財、消、所、相の5科目全部!合計10時間、何も出来ずに座ってる事を
考えると鬱だ。

12 :11:02/06/21 08:44 ID:1dyfzTy/
 俺は9月から大原に通います。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/21 09:06 ID:j+fpHP+g
受験専念でも1年で簿財とも受かるのって1割くらいなんだよね…


14 :ピーコ:02/06/21 23:44 ID:hrvrSHU1
ワシも9月から大原税理士講座通います。
簿記論と財務諸表論です。
受験専念でも簿財2科目合格って1割なんですかぁ・・・・。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 00:10 ID:PkHuIi7y
どっちか受かる人ならもう少しいるかも

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 01:50 ID:UVz3rTKQ
 1級落ちたが、簿・財受かる貝?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 01:56 ID:Rv3IFu7b
受験専念なら上級直結受講するの?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 02:01 ID:XQ4JCMkh
2004年税理士試験受験するヤシ集まれ

ってすれ立てたいんだけど何月頃立てればいいのでしょらか

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 02:01 ID:UVz3rTKQ
財は一般で受ける。簿は演習中心

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 02:08 ID:UVz3rTKQ
 財表難しいってほんとか?

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 08:26 ID:iVd6Xwbm
ヤシって何や???意味不明

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 08:29 ID:wJNcp17K
財表は簿記を前提にしてる面があるから初心者には難しいかも。
簿記論受かってから来る受講生と、まったく初めてで簿記論と並行
の受講生では条件違うし。


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 12:13 ID:wc39L2Yi
 今、大学生3年。9月から簿記・財表を受講予定。1年で2科目受かる
難しい? 1級受験あり。落ちたけどな。全経上級はとった。
だれか、アドバイスください。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 12:15 ID:3TNoNuei
>>23
大学3年なら迷わず会計士を進めるが・・・・・・
1年で3科目同時に合格する能力あれば会計士狙えます。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 12:31 ID:wc39L2Yi
 会計士は無理。。原計が超ニガテ・・・
だから、税理士受ける予定

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 12:35 ID:/0fr/h9A
>>24
俺の友達、大学3年で日商1級、簿財の合格者だったよ。
そいつ、28歳で会計士受かってないよ。


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 12:39 ID:wc39L2Yi
 院卒で税法2科目免除って評判悪い?
院に進学するかも迷い中

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 12:43 ID:/0fr/h9A
俺、税理士受験生じゃないので詳しくはわからないけど、
TACの人生相談室で、学長が評判悪いっと言っていたけど。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 12:47 ID:wc39L2Yi
 5科目中、3科目は受験でとって、2科目を免除にしたい。
それでも周りからたたかれるのか?

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 15:09 ID:3TNoNuei
2ちゃんでは叩かれまくられます。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 22:24 ID:eKfF9Zyd
じゃあやめておこうかな・・・

32 :初心者:02/06/22 22:34 ID:JvA4Q15w
実際の所,大原の簿記論一般コースと財務諸表論一般コース
の合格率ってどれくらい??

33 :初心者:02/06/22 22:36 ID:JvA4Q15w
簿記論のテキストと財務諸表論のテキスト合わせると
何冊位勉強するの??

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 22:39 ID:ba/O8YZK
>>29
口じゃ言われないが、心の中で「逝って良し」と言われる

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 22:47 ID:a357RLO7
>32
9月開講の朝クラスなら15%前後じゃない?
>33
9〜5月・試験委員対策×2で20冊強。財表の理論テキストも数冊。

36 :初心者:02/06/22 22:52 ID:JvA4Q15w
テキストって2科目計で20冊強ですかぁ。毎月1冊の学習量。。。
朝クラスで15%くらいですかぁ。
朝クラス特に水道橋校になると殆どが無職の専念者なんですかね?
大学生とか社会人は夜クラスですかね?

37 :初心者:02/06/22 22:55 ID:JvA4Q15w
9月から本格的に税理士講座が開講される訳ですが、
それまでの2ヶ月間はどのうような勉強を行えばよいのでしょうか?
別にテキストは9月にならないともらえないんですよね?ってことは
今から予習することもできないですしねぇ。。。。
この時期の有効利用法を伝授くださいますようお願いもうしあげます。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 23:08 ID:FIORdvDT
まあ簿記2級レベルは終了済みという前提だが、実際のところ簿記1級
くらいは理解してないと序々に苦しくなる。
だから開講前に簿記1級の商簿、会計、工簿くらいは理解しておきたい。
本屋に行けば日商1級対策書はたくさんあるので独習できる。
財表については分厚い専門書を一冊通読して、イメージくらいはつかんで
おくとよかろう。

朝クラスは無職の専念者や大学生、まれに職場が非常に寛大で外出を許可
されて来てるケース(というか親の会計事務所勤務)が大半。
まあ、それでも簿財の1年目で合格率は1割超えるのがやっとだろう。
社会人の多い夜クラスや土日クラスは当然もっと低い。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 00:03 ID:zqXVr19t
あのね、合格率が10%とか15%とかいってるけどね、それは実際に
試験を受けた人だけで考えた率だからね。どういうことかというと、勉強を
始めても受験まで続かずに、途中で挫折する人も多いんだよ。2科目を1年で
合格する人も居れば、1科目だけ合格する人も居るし、一つに絞っても受から
ない人、受験まで辿り着けない人も大勢居る。やってみないことには、どんな
具合か判らんだろうが、自分で出来る範囲に留めておいた方がいいと思うよ。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 00:12 ID:8XlUPSpE
5科目合格者の科目合格率は、ゆうに5割を超えてることをお忘れなくw(プクス

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 00:26 ID:X+aQZjuC
これこれ、そんな厳しい意見ばっかり言うものではありません。
合格率は相対評価だから上位10%にいりゃいいわけ。その時の問題
の難易度や質によって結構左右されますぞ。
それに税理士目指してる人にとっても分母が増えたほうが合格しやす
いでしょう?
2年後はライバルになる可能性もありますがね。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 00:51 ID:qPrFkXjT
>All
今後、ロースクールに行って弁護士→税理士・弁理士とするのが主流になるのでは?


43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 01:02 ID:jagzkJwU
>>42
2世はそうなるかもな。
でも年間で数百万かかるだろ、法学部以外なら3年だし、おそらく授業および卒業は
それなりに厳しくするだろう(なぜなら、自分ところのローをでた人間の新司法試験
の合格率が悪いと、学校の評判が悪くなるから)。
とすると、全部で安くても5,600万はかかるわけで、それであえて税理士をしても
ペイしない。もちろん弁護士してもペイするかどうかわからんけど。そして、弁護士になるに
しろ、税理士になるにしろ、資格をとってからの修業が重要なわけで、すぐに資格があるから
両方の業務ができるわけではない。できるのは有能な補佐がいるであろう2世だな。
以上より、
2世はローにいく方法もありだけど、そうでない人が税理士狙いでローにいくのはあまり
わりにあわない。弁護士としてくえなくて税理士アルバイトするっていうケースは増える
かもな。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 01:25 ID:3mbnfsPH
>43
しかし、こやつらが次々と税理士になっていくということは、
何年掛けてもなかなか受かれないような税理士試験制度も近日崩壊ということかな・・・

45 :質問:02/06/23 14:36 ID:xc4jOtOo
簿記2級,簿記1級を独学で勉強するにあたって,評判の良い
テキストはどrですか?

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 21:39 ID:nNKJj4fF
age


47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 21:44 ID:1dyAB9pz

              ______
             /あっ、当直の先生
       ∧_∧ │ おられます?
       ∩´∀`;)< 1さんの具合が・・・。
□………(つ   )  \______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|:::::::::::::::::::::::::::::::::::
            |:::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



48 :あのぉ・・・:02/06/23 22:50 ID:b5eOivId
受験専念しようと思ってるのですが、
資金的に厳しい面もあるんですが、多少バイトしても
大丈夫でしょうか?
やっぱバイトとの両立は不可能ですかね??

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 22:54 ID:maoX+75d
http://js-web.cside.com/index.html

50 :あのぉ・・・:02/06/24 23:53 ID:UYTwpOzA
今日タックの合格テキスト2級商簿,合格トレーニング2級商簿
買ってきました。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 00:09 ID:0KgFQWxA
9月までに簿記2級マスターすればあとは学校いけば簿記論めざせんことも
ない。目指すだけになるかもだが

52 :とりあえず:02/06/26 00:15 ID:1RE++JQS
簿記2級の知識しかないけどがんばるぞぅ!

53 :今の時期は:02/06/26 13:10 ID:R8mvfG3m
どんな勉強をしていますか?

54 :今は:02/06/27 00:20 ID:Hhk8RP1u
簿記2級の商業簿記勉強してます。

55 :たまには:02/06/28 00:21 ID:bz+WhxhQ
あげましょう!

56 :おい:02/07/07 22:23 ID:IIdzN+6S
7月初カキコ。
お前ら、もう入門講座始まってるよな?うけてるんかい?

57 :経験者:02/07/09 20:59 ID:+MKqxxkR
もし院に行ける余裕があるなら迷わず行け。試験合格を
目指す意欲があるなら別に免除申請をしなければよいだ
け。学歴は別に荷物にはならんし、免除申請はいつでも
できる。そして将来受験を続けて本当に苦しくなった時
に助けてくれるよ。俺もおかげで首を吊らずに済んだし、
去年税理士登録することができました。数年前にこのア
ドバイスをくれた先輩に感謝。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/10 04:26 ID:Tsl2g4oa
age

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 03:31 ID:euizFLRd
 このスレをもっと盛り上げたいとか思ってageてみます。
俺も2003年度受験生だし。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 06:28 ID:cA4m1upm
8/8過ぎれば盛り上がるよ!(・∀・)

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 21:22 ID:7kx/E03R
TACの講座を申込む際にクレジットカードで支払が出きる代理店は有りますか?

マイレージがつくのでどうせ払うならカードが使えればと思いまして、質問してみました。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 22:00 ID:9sJ2MSjO
>>57
5流院の学歴は荷物になります

63 :無職2:02/07/11 22:14 ID:3CpiRJJ5
おいらもこないだ大学卒業して税理士をめざすことにしました。
今簿記2級の勉強してます。
9月から大原に通います。
3教科とろうと思うんですが、簿財とあと一個は相続税でいいですよね?
一年目は簿財に力いれて相続は次につなげるって感じで受講しようと思ってるのですが。


64 :通りすがり:02/07/11 22:28 ID:z18/9gfq
>62 5流院て、だいたいどのレベルまでならOKなの?

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 22:47 ID:9sJ2MSjO
>>63
相続は来年のためにとか軽い気持ちでやってると
4月ぐらいで簿財に必死になってきたら結局切っちゃうよ。
9月の開講までブランク開いてまた一般クラスからになる。
やるなら、全部合格するつもりでやらないと。
きっちりやれば落ちても上級クラスから始めれるし。

66 :フリー:02/07/11 22:49 ID:2VkH/qEV
無職2さんと俺は似てるなぁ。
今おいらも無職!
今簿記2級のべんきょうしてます!独学でタックの合格シリーズで!
おいらも9月から大原っすよ!
簿記論,財務諸表論とあと1個考えてます。
がんばるんば!

67 :無職2:02/07/11 22:58 ID:3CpiRJJ5
そうですか。やっぱ全部合格するつもりで行きます。
というわけで、勉強タイムに入ります。
みなさんライバルになるけどがんばりましょう。
でわ、また

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:00 ID:FmAncdBA
簿財相続なんて全滅パターンだよ。
簿財だけ、もしくは簿財ミニ税にしとけ。


69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 23:47 ID:v6YDxzK4
初学者の専念3科目ってよっぽど優秀じゃないと無理だよ。
大原だと簿財の上級直結クラスならちょうどいいんじゃないかな。
申し込みは1年3科目本科で1科目はダミーにしておく。
そうすると学割定期が使えたり、ダミーは実判(模試)に振替可能なので
トータルでは安くなるよ。


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 00:17 ID:IXX5MKGI
>>69
ダミーのテキスト類はオークションに出品すれば
ますますお得やね。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 00:45 ID:YZVf/AVm
初学者3科目は確かにきついけどかなり気合と努力で補える範囲だよ。



72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 00:47 ID:JfY1OTcV
授業についていけても受かるって訳ではないからね


73 :経験者:02/07/12 01:43 ID:YDDSeXPB
確かに3流院(5流は言い過ぎだよ)が最終学歴になって
しまうのはつらいものはある。俺もそれで悩んだ。
でも今になれば小さなこと。我慢すれば済むこと。
5科目試験合格目指すなら7〜8年は見といたほうがよい
よ。嘘だと思うなら大原の法人・所得の上級夜クラスに潜
り込んで、片っ端から受験経験を聞いてみな。自分が今か
らとんでもない試験に挑戦しようとしてるのが身に染みて
わかるから。10年かかろうが合格できればまだよい。実
際には科目合格のままやめちゃう人が大部分なんだよ。そ
して科目合格者というのは世間ではなんの価値もなく、税
理士業界では奴隷と同じなんだよ。

長文すまん。俺は57のアドバイスをくれた先輩に感謝して
るから、若い受験生にも伝えたかった。免除を論ずると荒
れてくるからもう消えます。2度と書き込みません。


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 06:25 ID:GmyldqGE
>>63
相続は理論50題完璧に覚えないといけないから量的に厳しいよ
自分が優秀だと勘違いしてるなら消費、現実的にいくなら
固定、酒、事業、住民から1科目を選択しましょう

まぁ大半の初学者は簿財同時に受かることがどれだけ大変かを
来年思い知ることになるんだけどね


75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 08:30 ID:i7n5c8Ny
現実にこの板見ると簿財だけでも全然歯がたたなくって
大変なことになってる人がほとんどだけどね


76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 09:08 ID:hiG0k20j
専心でも、簿財2科目難しくなってんだ。
そういえば、専心で、簿財を何回も受けてる女性たち知ってるけど、
アホか と思ってたけど、そうでもないのか?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 09:34 ID:h7As23hX
専念でマジでやっても1年で簿財両方ってのは1割くらいかな。
簿財の片方なら3割くらいかな。

78 :ジョニー:02/07/12 15:50 ID:4QFrIS9k
 フリーさん、無職2さんと境遇がめちゃ似てます。
俺も今年大学卒業して税理士目指します。
2級は6月に合格しました。今は図書館に
通ってマターリと1級を勉強中。
んで、9月からは大原に通います。
 
 講師に話を聞いたところ受験専念なら1年目は
簿材、消費がいいみたい。4月くらいで余裕が
なくなったら消費を捨てて簿財に専念するように
なるらしいです。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 19:05 ID:NR1wMQgn
みんま来年の今頃は悲惨なことになってると思うよ。
8月中に最低でも日商1級終わらせな。理論暗記も始めといたら?


80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 19:58 ID:GtlvG8pM
何か悪い話ばっかりだけど、すんなり行く人だって
結構いるもんだよ。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 21:06 ID:Vf7J/dFp
たとえ模試で60%以下でも
受かるぞー
たまたまってこともあるのでな
でも流石に70%以下じゃ無理か??


82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/12 22:02 ID:Ue5xzqcC
まあトータルしたら8割5分以上が落ちる試験だから…


83 :フリー:02/07/13 00:25 ID:7+JuhOcP
ジョニーさん、無職2さん頑張りましょう!
ジョニーさんは今は何の勉強してるの?

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 00:42 ID:/ltuTLem
日商2級なら悪いことは言わないから簿財だけにしておけ。
欲張るとまず99%全滅するぞ。4月になって切ればいいなんいう講師が
本当にいるんならそいつは磔獄門に値する。商売なんだろうけど・・・。
日商1級ならプラス消費税くらいは努力次第では可能。


85 :ジョニー:02/07/13 02:15 ID:5ryqndfL
 俺は1級の商簿を始めたばっかです。入学する前に、1級の商簿、会計は
一通り見ておいたほうがいいと講師にいわれたので。

 どうやら1年に3科目はかなり無理っぽいですね。欝だ。でも、1年に
何科目受講しても値段は変わらないみたいなので商売ってわけでもなさそう
なんですが。全滅させて、受講年数を延ばさすとかまで考えられてるとしたら
どうしようもないですけど(ワラ

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 06:43 ID:xetL/jJK
もし本気で短期合格を望むなら1年2科目づつ受験を考えるより1年で3科目
取ってやるぞって意気込みがあったほうが結果として短期取得に繋がると思うよ
1年1科目づつ取れればいいやって考えて奴ほど10年以上かかるもんだ

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 10:30 ID:E/Hh98Nz
短期合格を目指すなら、今から簿記論だけでも見ておいたら?
消費はどうだろう。すんなり行く人もいるけど。
法人12月までやって途中で捨てるって選択肢もある。


88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 11:33 ID:/ltuTLem
受験初年度は簿記の力が決定的にすべての結果を左右する。簿記の力が自分に
あると思えば3科目行ってもいい。ないと思ったら簿財だけに集中して徹底的
に簿記の力を蓄えろ。したがって今やるべきことは簿記。それも仕訳。1級の
仕訳だけを集めた仕訳問題集みたいのがあるだろう。それを買ってきて、開講
日までに2回転くらいさせておけ。幸運を祈る。



89 : :02/07/13 12:39 ID:7x3RoJ8P
>78
俺まさしくそのパターンだよ
簿財は上級直結だけど・・・・もうだめぽ(;′Д`)ハァハァ

90 :ジョニー:02/07/13 16:34 ID:OIB7hVVU
 >>86さんの言ってることは的を得てそうだ。
受験に専念できる環境にあるってのはすごく
恵まれてることだとおもうから、だからこそ絶対に
短期で合格しなくちゃいけないと思う。

 簿記の力ってのは2級合格レベルですが、2級まで
勉強してみて簿記は自分に向いてるような気はします。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 16:39 ID:1OayPnnB
2001年にC大卒業し、一度就職し、辞め。無職になり

来年税理士試験を受けることに決めました。
資格は日商簿記2級しかもってないですが、
簿・財合格を目指して頑張ります。
皆さんがんばりましょう!

92 :無職2:02/07/13 18:27 ID:Vqvv4lGT
大原に話を聞きに言ってきましたが、
ジョニ―さんのいってるとおり
簿財消費を勧められました。
相続や所得はだめ?って聞いたら
2年間かけてとるっていうならまぁそれもありだけど、
それでも時間的にも内容的にもかなりきついらしいです。
話を聞いてやる気でてきました。

93 :コギャル&中高生:02/07/13 18:30 ID:9XGmgta9
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://go.iclub.to/yewssio/
http://kado7.ug.to/wowo/

ヌキヌキ部屋へ直行

http://kado7.ug.to/wowo/

ヌキヌキ部屋へ直行


94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 18:54 ID:Lkb5RqCt
法人、所得、相続は1年目に簿財とも受かったような人でも苦労してるよ。
簿財に合格した人たちのなかで、さらに上位10数%を求められると理解して
ほぼ間違いないよ。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 19:58 ID:zGzleYHQ
まあ人それぞれレベルが違うから何ともいえんが、少なくとも来年の
簿財受かるつもりならクラスでは飛び抜けた存在でないとダメだよ。
講師は「平均は〜点」「目標は〜点、最低でも〜点は欲しい」みたいな
コメントすると思うけど、そんなのアウトオブ眼中じゃないとダメ。
まわりの人に名前覚えられるくらいの優秀生にならないと。
1年で簿財とか3年で5科目っていうのはそんくらい大変なことだよ。
「2年やって合格科目無し。簿財はもう一息で受かりそう」っていう
平均的受験生になりたくなかったらその覚悟で勉強してくれ。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 21:15 ID:ZX3CTaIM
一般クラスの定例試験は満点意外は0点と同じだからね。
大原の簿記論だと優秀な一般生は上級模試に参加できるみたいだから
講師からそれに誘われるぐらい目立たないとキツイかなあ、今考えると。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 21:53 ID:PZtb5gLH
ふーん
受験のプロになるわけじゃないんだから
ギリギリでも受かればいいんじゃない?
定例での問題はケアレスミスだよ。
満点がどー?とかじゃないって

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 22:10 ID:cz5a4gNB
受験のプロっつ〜か受験のヴェテになりたくないからこそ
集団から抜け出してアッサリ合格すべきだよ。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/13 22:19 ID:ZX3CTaIM
内容が平易で時間にも余裕のある定例でのミスはケアレスミスではなく
単なる理解不足、練習不足だよ。受かるのはギリギリでもいいけど
戦う相手は一般ではなく上級なのだからストイックに行った方がいいと思う。

100 :フリー:02/07/13 22:42 ID:8ExSkgsF
結局、無職2さんとジョニーさんは科目どうするんですか?
俺は簿財2科目だけにします。専念しますが。


101 :無職2:02/07/14 00:05 ID:ctiYsZL7
>>100
私は結局簿財消費にすることにしました。
9月までこのスレ見てモチベーションを上げます。
あ〜、猪木さんに闘魂注入されたい。。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 01:19 ID:59eYoyfn
参考になるから読んどきな。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1006138353/l50
もし俺が3年前の自分にアドバイスできるなら、こう言うよ。
「簿財うからねえうちから税法なんかに手えだすな。地獄を見るぞ。」


103 :ジョニー:02/07/14 01:41 ID:MVoFNRaK
最初は簿財消費で行きます。やっぱりやる前から
諦めるより、やってみて諦めようかなと思いまして。
全滅するのだけは勘弁なんで無理だと感じたらすぐに
簿財だけにしますが。

104 :此木田徳次郎:02/07/14 05:52 ID:lePcS+a4
院にも税務署にも入れないから、やはり試験しかないですか。

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 08:34 ID:L1Z+Akgs
院にも税務署にも入れなきゃ試験なんて無理に決まってるだろ!

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 23:00 ID:c6h7x/nE
age

107 :フリー:02/07/16 23:59 ID:tAxzU0A0
ジョニーさんと無職2さんは学校はどこ通うの?
俺は水道橋です。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 00:12 ID:u+4SE4SF
初心者の簿財短期決戦は飯田橋を勧めるけどな。

109 :ジョニー:02/07/17 00:26 ID:vtPMF77d
俺は東京じゃないんですよね〜。具体的に書くのは憚られるんで
東海地方ということで。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 07:16 ID:NvGrwuTi
2時間以上かけて通ってくるものあり!
東京のほうが雰囲気・講師がよいと思われ
雰囲気ってのは受験レベルが高い人が多いよってことで
怠け防止のなるなりよ。。逆に焦るか・・・

111 :無職2:02/07/17 12:52 ID:BjBZdolH
私も東京じゃないんですよね〜。具体的に書くのは憚られるんで
北海道地方ということで。
つーかバレバレだな。

112 :偉くなったら助けて:02/07/17 12:56 ID:nk/liFr0
とにかくみんな偉くなったらこういう公費の無駄遣いも
糾弾してくれ!
http://www.giin-fushigihakken.net/fushigi/open.html#asia


113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/17 13:52 ID:hLWxIqWa
>>111
北海道だと○原しかないから9月から○原ですね!


114 :フリー:02/07/18 00:24 ID:l3z8lTh3
お二人とも東京じゃなかったんですね。

115 :ジョニー:02/07/18 01:54 ID:wYMmm06Y
地方のほうが講師のレベルなどが劣ることと思いますが
それは自分のやる気でカバーということで!
フリーさん、無職2さん、ほかの皆さん達も
2003年の税理士試験がんばろう!!!

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/18 02:17 ID:lIEy2agU
甘い甘い・・・
そんなこと言ってたら
来年もまたみんな頑張ろうねで終わるよ
今すぐ頑張ことだね
今頑張らなかったら2年目とは言えないぞ!!

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)