5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

区役所と税務署の連携は?

1 :名無し:02/06/11 23:07 ID:J/z6yYwk

今日区役所から住民税の通知書が
着ました。申告してなかったもう1ヶ所
の給料もONされて課税されてました。
(2ヶ所給与所得者です)
給与支払報告書をだされたのだと思います。
税務署にはもう1ヶ所のほうの給与所得
は申告してないのですが(というか源泉
徴収票がもらえない)区役所のほうから
税務署には連絡は行くのでしょうか?
ご存知の方いたら教えてください。
お願いします。




2 :無限責任社員:02/06/11 23:38 ID:aUPpNPyx
連携はないはずです。
会社はおそらく貴方に源泉徴収票を渡さないだけで、
区役所にはきっちり送っているから課税されたんじゃ
ないでしょうか?


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:52 ID:TPPCZfdo
1は「いきなり督促状を・・・」スレのストーリーテラーか?
ここで改めて区役所と税務署の連携を確認して、また新しい話を作ってくれるのか?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:54 ID:IFN6wXVI
>3
ワラタ

5 :名無し:02/06/12 00:07 ID:dpBBz1O3
1です。>2さんどうもありがと。

別に話を作ってるわけじゃなくて、
ほんと最近は税収不足だからそういう
こともするのかな?って不安になって。

もう1ヶ所の給与を税務署に申告するのは
別にいいんですが、源泉徴収票をくれないんです。
その理由はたぶん僕に年末調整で還付してないから。
詳細ははぶきますが、そちらでは1割源泉徴収
されています。だけどもそちらでは年末調整
した処理を行って、還付分は社長のこづかいに
なっていると思うんですね。だからくれないと
だと思います。

そんなんで申告しなければならないとしたら、
還付はされないは、納めているはずの税金は
納めなければいけないわで最悪です。

とりあえず源泉徴収票くださいとは言ってみましたが。。。


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 00:10 ID:kKtXi/9O
>>5
マジですか!
所轄の税務署にチクったれ!!

7 :1:02/06/12 00:15 ID:dpBBz1O3

>5さんへ

そこがジレンマなんです。税務署にチクったら
もう雇ってもらえないですし。
やめるつもりなら言うんだけど、まだしばらくは
バイトさせてもらいたいんですね。この不景気だし。

連携なければほんといいんだけど。





8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 00:31 ID:VU4bZiM4
税収不足じゃないよ。

9 : :02/06/12 00:57 ID:DPr5DZ1v
だったら、おとなしくしてろよ。
カス!!!


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 01:06 ID:YeamW9kv
銀行から借金しようとしたら源泉徴収票持ってこいと言われた、
と言ってみるのはどうだろう。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 01:20 ID:M0OOlZor
5を読むとかわいそうだなと思うけど、1を読んだら脱税相談だった

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 01:24 ID:YeamW9kv
なぜ一方の勤め先のほうは確定申告が必要だったんだろう。

途中で辞めた?
実はカネモチ?

13 :1:02/06/23 00:29 ID:DYkpvImg

1です。

もう一方の勤め先の申告は2ヶ所給与だから
申告は必要なんです。どちらの通年で働いてますし。
2ヶ所給与だと、もう一つは従たる給与で
乙欄で源泉徴収をしてくれて、その源泉徴収票
を僕に渡してくれれば、そのまま確定申告
できるのですが、その従たる給与の社長が
扶養控除申告書を自分で書いたのかしりませんが、
そちらも主たる給与扱いで年調還付金を自分の
懐にしまったわけです。

基本的に脱税するつもりはないですし、
ONされた住民税も健康保険料も
ちゃんと払います。
ただ納めたはずの所得税をもう一回納
めるのは嫌なんです。納めるどころか、
申告すれば、還付になっているような
気もしますし。

いろいろレスどうもでした!税務署から
呼び出されたら、区役所から送られてきた
課税通知書で説明しようと今は思ってます。
内訳は区役所に聞いてくれということで(笑)

あと自分はカネモチでは全然ないです(笑)











4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)