5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・TAC会計士講座入門生 専用・・

1 :そうだ確定申告に行こう@名無しさん:02/06/11 22:36 ID:2MWFvdBL
今年から勉強始めた皆さん、いろいろ書いてみません?
か?と。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:17 ID:KWJiRy65
書いてみたいよ


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:18 ID:IFN6wXVI
>>2
いいねそれ。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 23:52 ID:2MWFvdBL
住民税の請求がきた。無職に金払えと。。。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 01:08 ID:4rqaZRgw
>1
うおお。待っていたぞこのスレ。
漏れ04年目標の2年本科生。一応社会人です。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 23:07 ID:TNLA0OwP
漏れは03年目標の3月まで社会人。現在無職。。。
元社会人で勉強始めた人って結構いるんでしょうか?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 23:31 ID:HSeCHJjD
>5
私も一応社会人で04年合格目標。
T○Cで体験受講中。
通信にしようか通学にしようか
迷っている。
通学で受けられないことはないが、
ただ単に受けるだけで終わってしまって
全く復習できないような気がする・・・・
その点、通信だと講義が1時間なので
通学よりもアウトプットや復習に時間を
投入できるのではないかと思っているのだが、
その反面、通常2,5hの授業を1時間に圧縮するという
ことで、ちゃんと理解できるかが不安。

誰かT○Cの通信(入門)受けたことある人がいませんか?


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 00:18 ID:MCIT9PYg
>7
入門の時期は通信でもぜんぜんOKじゃない?
上級期は3時間テープなので、逆に通信のほうが繰り返し聞けていいって
いう人もいる。。

だた入門期は簿記・原計・経済以外、個人的にあんま意味ないと思う。
理論は上級に入ってからが勝負だからね。
入門期の理論ははっきりいって・・・


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 00:25 ID:nrsOjaBl
>>8
続きが気になります。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 00:26 ID:WmQjo3lK
不要

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 00:27 ID:Uo3SBLFl
すでに書かれております。

試験ではケアレスミスに注意すべし。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 00:31 ID:nrsOjaBl
>>10
え?そうなのですか?
私は入門なのですけど、理論も結構がんばって復習ちゃんとしてるのに・・・。
では、今は簿記とか原計にその分の時間回したほうが良いですか?

13 ::02/06/13 00:37 ID:MCIT9PYg
>12
理論が無駄とはいいませんが、
入門期の理論は大まかを理解するには役にたちますよ。
ただ上級期でこまかくやり直すので、
入門期の理論はこんな感じか程度でいいんじゅない?

入門期にはとにかく簿記、原計、経済をガンガンやるといいと思うよ
でないと上級入って、年明けには苦労することになるし・・

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 00:42 ID:nrsOjaBl
>>13
はい。参考にさせていただきます。
どうもありがとうございます。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 00:47 ID:mLPwfBBR
会計士を目指すか悩んでいる者ですが、概要を知りたいです。

TACのカリキュラムっていつ頃で全範囲の学習が終了するのですか?
合格目標年3月の上級マスターUでも新しい内容を講義で学んでいるとか?

それとも
範囲が広すぎて講義では重要なポイントを押さえるだけで、
最後まで講義で触れない点も多数あり、
合格にはテキストの独学も必要という状態?


16 ::02/06/13 00:57 ID:MCIT9PYg
上級マスターUでもあたらしい内容やるよ。
もちろんテキストで重要な部分をかいつまんで講義やるけど、
テキストに書かれているものは、
いちおひととおり触れるよ。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 14:39 ID:9UhHGuQV
簿記のカリキュラムは考え直してほしいよね。
上級いって2月ぐらいになってもまだ新しい論点を学ぶというのでは
理論もあるのだし入門上がりの受験生にとってはつらい。そこまでを消化するのにも大変なのに
さらに新しい問題を解いていくというのでは時間がかかりすぎる。
それでも受かるやつがいるんだからがんばれという意見も出てくるんだろうけど
簿記のインプットぐらいせめて上級はいる前に終わらせてもらうとか年内には終わらせてもらわないと・・・
入門から上級アプローチのコマ数をもっと増やして充実させるべき!!

18 :15:02/06/14 01:09 ID:Ed5laHHM
>16,17
なるほど、ありがとうごさいます。
上級マスターUがある簿記と原計は2月ぐらいまでか。

ところで理論科目は・・・
秋頃までの上級講義で論点の解説は終了、
その後、論文基礎答練と論文応用答練では演習を通じて、
答案の作り方や問題の説き方を学ぶ、
という感じなのでしょうか?
まさか新しい論点が論文基礎答練・論文応用答練でも目白押しとか???



19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 19:22 ID:8MLVMZtQ
>>18
上級講義と基礎答練は同時並行して行う
基本的に理論の場合は上級講義でほとんどの論点をこなすから
まともについていければ問題はないはずだがそんな楽なペースじゃない。
それとインプットとアウトプットでは落差があるからインプットしたからといって
アウトプットがすぐにできるようになるというわけでもない。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/15 11:50 ID:iPgkU7h8
李って同人女にもてそう

21 :ワンギャル:02/06/15 16:34 ID:x5QB41jO
李の懇親会逝く人?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/16 20:30 ID:s1OVIZoH
age

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/16 22:38 ID:lqgmVenG
来週から簿記入門Vが始まります。(1年本科)。
よくVから難しくなる、と聞きますが心構えと言うか、
今後勉強を進めていく上での注意すべき点、勉強法等あれば
教えて頂きたいのですが…。お願いします。


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/17 23:27 ID:83Gg5IAK
ageとこう。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/17 23:46 ID:oOiQaxpS
みんなはなんでTACにしたの?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/18 00:12 ID:l65m6Gc1
LECは駅から遠かったから。
TACは近い。
以上。

27 : :02/06/20 08:56 ID:rSwgQu01
>>26
aho

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 19:32 ID:9WO6jrCm
>>26
俺も同じ理由。
駅から遠いのはどーもね。
神戸校の人?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 19:50 ID:1juTex+9
入門期の内容を完全にマスターしたら、タントウ式試験に合格できま
すかね。

30 :  :02/06/20 22:32 ID:rSwgQu01
>>26>>28
すいませんでした。東京基準に考えていた…

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/20 23:27 ID:79VUXqtx
>6
漏れは03年目標の3月まで社会人。現在無職。。。
元社会人で勉強始めた人って結構いるんでしょうか?

→けっこういる。イマは不景気だからなおさらね。

社会人はかなり努力しないと1発合格はおろか、合格するのが難しい。
金銭的、年齢的につらくなって途中で脱落するヤツがほとんどよ。
まあ、頑張りたまえ。


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 00:14 ID:7p5x/8/F
ageとくか。。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 08:57 ID:LS1Uhgbp
>>29
ぜったり無理 と原計の近藤がゆってた

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 10:38 ID:ZZaDB3pJ
カセット等を聴いて復習したいのですが、入門と上級では講義内容の
録音が自分でできるのでしょうか。
ダビングサービスがあるらしいのですが、全講義についてカバーされて
るのでしょうか。

35 :8:02/06/24 00:41 ID:xEP5jBmf
>>34
されてるよ。
でも一回授業うけて、ハンコウおされた会員証は
無理。
あくまでカセットダビングは欠席の人のためにあるので


36 :34:02/06/24 01:04 ID:vs5yT0XF
>>35
ありがとうございました

37 ::02/06/24 22:53 ID:rq2Ci/Bw
6月入学で簿記1からやろうと思ったら、簿記2級合格してた・・・。
キャンペーン中でタダだからいいんだけど、どうしよう。
簿記入門1受けたらまずいかな?

38 :名無しさん@そうだ○○に行こう :02/06/25 05:40 ID:pKsgSVp1
>>37
別にまずくはないです。もの足りないと思うだけ。
簿記は入門Vからが重要です。


39 :  :02/06/25 10:54 ID:AwUfeJtW
>>37
俺は1から受けるべきだと思う。
あなたの簿記2級の理解度がどのくらいかしらないけど、
なんとなく解法だけマスターして簿記2級受かったのであれば、1からやりなさい。
どうせただだし。

それと1の時には色々な先生から受けて、どの先生が一番いいか見極めるといい。


40 ::02/06/29 23:59 ID:DQavRCNq
>38-39
ご忠告ありがとうございました。

掛け取引も手形も知らない入門生に、大陸式・英米式簿記法を
先に教えるのはどうかと思う。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/03 20:12 ID:h/FGL66w
>>40
それで受かっている人はたくさんいます。
素人は黙っていなさい。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 00:35 ID:RBwrsOdn
3年目標のチャレンジ本科生。

TACに貢ぐだけで終わるのか。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 01:26 ID:pE3sKXqL
原価計算って入門Tのくせにムズイとこがあるよね。
入門簿記が楽勝すぎたから、原価計算もたかが知れてると思ったら、
イタイ目にあったよ。

44 :ぽこちん ◆MC3O5MQk :02/07/04 07:07 ID:OJcWhUqA
>>43
だね。
全体像の把握の為にある程度進んでからも1から復習しなおすのいいですね。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 01:51 ID:wIex0Jwv
原計入門1って何やるの?

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 02:09 ID:oVEG2FBh
簿記基礎マスターVのテキストとかって毎年同じ?

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 02:09 ID:oVEG2FBh
↑間違えた基礎マスターT

48 :名無しさん@そうだ○○に行こう:02/07/12 02:55 ID:v/k1u9PY
>>45

2級のうち、個別原計と総合原計の部分。


49 ::02/07/12 23:41 ID:JHC+jrd7
簿記入門1も忘れてた部分があったから
原計入門1も気を抜かずにやろう。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)