5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【至急】決算関係の詳しい本【教えれ】

1 :初心者:02/05/23 18:44 ID:raOWFZy4
5/21から税理士事務所で働きだした。
いきなり4末決算の会社渡されて、現金出納帳とかと
格闘してる。簿記2級はかなり前にとって、仕訳ぐらいは
出来るんだが、全体像がつかめなくて、今何のためにこの
作業をしてるのか分からないので、かなりつらい。
本屋とか行っても、入門書か抽象的な本しかなくて役にたたなそう。
なんかいい本ない?


2 :(゜д゜) :02/05/23 18:47 ID:pQZSuWtg
【1:301】TAC梅田校専用スレッド PartY
1 名前:(゜д゜) 02/05/06 15:37 ID:qNMfVR+H
ハァハァ禁止!!



前スレ
PartT http://mentai.2ch.net/tax/kako/979/979563753.html
PartU http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1000146550/
PartV http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1007136623/
PartW http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1012133988/
PartX http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1016610497/l50

税理士はこちら
TAC梅田校専用スレ(マターリ税理士専用)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1000107912/l50






3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 18:52 ID:hD/xlQeY
現金出納帳は、会社の諸経費関係の支出が書いてある。
それを勘定科目毎に整理すべきであろう。

4 :初心者:02/05/23 18:58 ID:raOWFZy4
うん、今なにやらなきゃいけないのかは教えてもらってるんだが、
全体の流れが見えないんだよね。
とりあえず、現金出納帳の金額合わせて、仕訳した。
今は普通預金やってる。
このあと何やるの?教えてくんで悪いんだが、チャートかなんかでない?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 19:09 ID:0YmQ17lw
>>1
簿記2級で正社員になれたの?それともバイト?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 19:14 ID:9+JGqQUO
>1
>なんかいい本ない?

あかまつのときみたいにアマゾンで買えばいいだろ。


7 :初心者:02/05/23 19:15 ID:raOWFZy4
一応正社員。あと使えないけど社労士合格はある。

8 :5:02/05/23 19:20 ID:0YmQ17lw
いいなあ、同じく簿記2級だけど相手にされなかったよ。(T‐T)
社労士の差かなあ・・・。

ごめんね、漏れは会計事務所「志望」なのでギブできない。

9 :初心者:02/05/23 19:29 ID:yvbSWS4v
>>8
でも、漏れも結構落とされたし。
資格よりも実務がものいう感じだった。
引きこもり期間があったから、その辺で苦労したし。
がんがれ!!!

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 19:47 ID:hD/xlQeY
お主決算は無理じゃぞい。もう2,3年じっくり勉強せいよ。

11 :初心者:02/05/23 20:24 ID:y4JLE8cF
いや、それは漏れが一番よく分かってる(w
まあ、この決算は向こうもそんなに期待してないだろ(w
間に合わなくなりそうになったらヘルプ入るだろうし。
そんなことより、全体の流れをつかみたいんだよね。
一回全部やってみなきゃ分からないのかな。

12 :実務番長 ◆Jei1N6Go :02/05/23 21:04 ID:KhYrcKDN
>1
帳簿は何があるんだ?
使ってるソフトは?
業種は?
もっと詳しい情報くれ

13 :初心者:02/05/23 21:11 ID:9c1Z7qIn
帳簿はたぶん全部揃ってるんじゃないかな。
システムはICSって会社だった。PCじゃなかった(w
業種は建設会社で(I)とかつく勘定科目もあった

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 22:09 ID:hD/xlQeY
勃起シンワケ決算は、こんな?掲示板で教わろうとすることが、おこがましいぜよ。
最終目標は、決算書作成と税金対策だろう。
だれか有志よ、教えてやれ。
俺は、決算税務の勉強に10年以上かけて、まだわからんところおおいゾイ。

15 :実務番長 ◆Jei1N6Go :02/05/23 22:32 ID:KhYrcKDN
>初心者
帳簿は全部そろってるじゃなくて、その会社はどんな帳簿つけてるんだ?
一つ一つカキコしてくれ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/05/23 22:40 ID:AUrE8TJX
TCK出版「これだけは知っておきたい巡回監査のポイント」
ほかには、ある会社が出版している「新・月次決算マニュアル」

いずれも決算の処理の仕方などが載ってますが、その辺の書店にはまず
売ってないと思います。
がんばってください。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 22:41 ID:wjuKOFWV
「巡回監査」は宗教用語だろ。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 23:01 ID:hD/xlQeY
TKCは新興宗教かい?

19 :初心者:02/05/23 23:02 ID:SgJzN2iQ
うん、まだちゃんと全部みてないんだよね。
何に使うのか分かんないし。
ぱっと見、現金出納帳、普通預金通帳、仕入れ帳、
給与明細ぐらいしか分かんない。
去年の決算と総勘定元帳見ながらやってるんだけど、
消費税と法人税の申告までやってた。
細かいことは事務所で聞くから、一般論でいいから、
決算の大まかな流れを教えてほしいんだよね。


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 23:09 ID:YCVFW5vN
>12
シケいつから実務番長になったんだ。え? 小一時間ほどといつめたろか。
ボケとか氏ねとか。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 23:13 ID:B48qJAV8
預金合わしたら売掛買掛合わせて未払金と預かり金合わせて手形も合わして
それらの細目抜き出して内訳書作る。原則なら課税非課税チェックして
交際費とかは特にごちゃまぜなので注意。建設なら外注出してるとこも
仕掛品で一部計上するかも、なので決算直近の外注もチェック。
簡単だけどこんなんでいい?

22 :初心者:02/05/23 23:19 ID:SgJzN2iQ
>>21
ありがとう。それで、ボリューム的にはどうなんだろ。
去年の見たら、貸借対照表、損益計算書、あと工事原価なんとかって
やつをつくるみたいなんだけど、果てしなく遠い感じがするんだよね。
数字が揃ってくれば、システマティックに表ができるのかなあ。

23 :初心者:02/05/23 23:31 ID:SgJzN2iQ
アマゾンで検索したら、中央経済からでてる、
会社の決算と税実務―決算書類等の作成と税務処理のすべて
って本を買おうと思ってるんだけど、漏れのレベルでも大丈夫かな?


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 23:41 ID:4FJdEpf/
>1
自分も初めて入った会計事務所がそのパターンだった。
経理以外の一般企業からの転職だったんで、「おいおい〜」ってパニックだったよ。
所得税は持ってたけど、法人税は全然知らなかったし、
消費税も課税非課税不課税免税何が何やらさっぱり。

今の作業は何のためにやっているのか、何に気を付けて何は適当に流せばいいのか、
次は何をすればいいのか、その次は何をするのか、時間がどのくらいかかるものか、
とにかく全体像がさっぱりつかめないから、一つ一つの作業をどれだけ細かく丁寧に
やればいいのかわからなかった。ものすごいストレス溜まった。
本読んで勉強しようにも、終電ぎりぎりまで仕事してたから帰っても寝るだけだった。

1の気持ち、ほんっとに良くわかるよ。応援するよ。
コメント付けようと思ったら、21がうまく簡単にまとめてくれてあるね。
自分もまだ経験浅いけど、わかる範囲で質問に答えるつもり。
がんばれよ。

25 :初心者:02/05/23 23:57 ID:SgJzN2iQ
24さん、みんなありがとう。
今はお給料もらって勉強させてもらってる感じ。
漏れの上司はかなりいい人で、事務所も5時にきっちり終わるから、
しっかり勉強して、はやく一人前になりたいな。
今日はこれで落ちます。明日も頑張るぞ

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/24 02:14 ID:Mte0/LTl
まずは売掛金、買掛金の発生と回収、支払いをあわすのに苦労するだろうな。
俺も昔は苦労したよ。ガンバレヨ

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/24 02:36 ID:Q/6I5ubH
新卒で今年入ったばっかりで俺も1と同じ感じです。
でも、俺は簿記の簿の字も知らない状態で入った分まるで訳わかんないです。
言われるままに仕分けして決算書作って申告書書いて、で終わり。
何やってるかさっぱりなんでこのスレ、ためになります。

今のところ、少人数でフル回転だからみんなこの時期ピリピリしてて
質問しても滅茶苦茶怒られるんだよな・・・わかんないから聞いてるのに・・・
このままだと理解できないままになりそうで、将来がすでに怖い・・・・

法人税が期末に未払費用で発生したり、外注費がどういう理屈で振替られてるのか、
法人税充当金って何だよとか謎ばかりが増えていく・・・
勉強の仕方も分からないのに掘り下げて聞こうとすると怒られて聞けないし。
俺が悪いんですかね・・・・

28 :初心者:02/05/24 19:36 ID:IhOLYyIu
帰ってきますた。まだ預金と現金の仕訳を詰めてる。
焦らないでやりたいんだが、時間ばかり経ってる感じがする。
ちょっとずつ慣れてるけど借入金の返済とか利息込みだったり、
表面に出てこない仕訳で苦戦してる。
こんなんじゃ絶対に金額が合わないだろうなあ。
来週からちょっとずつ残業しとこうかな。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/24 20:59 ID:4/W+K58M
このスレ読んで10年前の自分を思い出しました。
簿記の「ボ」の字も知らずに会計事務所に就職して、泣きながら仕事をしたのをおぼえています。
初めての決算は>>27さんと同じで何をやってるのかさっぱりわからなかったし、あってるのか間違っているのかすらもわからなかったです。
これから決算以外でも多くのわからないことが必ずでてきますが、1つ1つ地道に勉強していけば、来期の同法人(個人)の決算作業は10分の1ぐらいの時間でできてしまうでしょう。
振り返れば、「なんて簡単ことだったんだろう」と思える日が必ずきます。
新人くんがんばれ!

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/24 21:03 ID:GiOxc9VP
おまえ下らん書き込みしてると
嵐として連絡するよ。
おまえって相当精神が未熟だね。
悪いこと言わないから
病院に通え!


31 :初心者:02/05/26 08:58 ID:YgjAPVDh
>>30
まあそう言わないでもうちょっと続けさせてくれ。
でも、漏れも2ちゃんでこんなに優しくしてもらったの
初めてだ。感動した(´д⊂)

32 :初心者:02/05/26 09:21 ID:H9LBnvMr
昨日は図書館行ってきますた
田舎の図書館だから、しっくりくる本はなかったけど、
大枠はつかめたような気がする。

<簿記のテスト>
 (各帳簿の仕訳)〜(転記、金額合わせ)〜(総勘定元帳への記入)〜
〜(残高試算表)〜(決算書)

<実務>
 (各帳簿の仕訳)〜(いきなり入力)〜(各種元帳)
                   (総勘定元帳) 
                   (試算表)
                   (決算書)
                   全部出てくる
 
これで合ってる?でも21さんが言ってる内訳書とかはどこにくるんだろ
これから、仕入れとか、完成工事高もやると思うんだが、金額あわせは、
最初の段階でやっておくべき?

33 :24:02/05/26 14:43 ID:dD6YbNAJ
32の<実務>はそれで合ってるよ。
各帳簿を見ながら頭の中で仕訳をきっていきなり入力。
で、その仕訳さえ済めば、32のとおり、コンピュータが
元帳から決算書まで指定された形式で出力してくれる。

内訳書は、税務署に提出する書類の中に出てくるよ。
前事業年度の申告書を見てごらん。
現金預金・売掛・買掛・預り金etc.期末の残高だけじゃなくて
どこにいくらあるのかを明らかにしなければならない。
これはそのまま出力してくれないから、自分で内訳毎に作成する必要がある。

金額合わせはケースバイケースだけど、普通は最初の段階で
合わせられそうなら、先にやっといたほうが後々の作業が楽。
でも初めて取り組む決算なら、まずは全部の仕訳を入力してしまってから、
全体を見ながらおかしいところをチェックして合わせるほうが
全体像も早くつかめるし、いいんじゃないかな。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/26 17:35 ID:RZSKysbO
ICSは現金や預金入力時に売掛や買掛が枝番管理されているから枝番登録
をして入力したほうが良い。
内訳作成に役立つ。
『財務処理』→『1入力』→『入力漏れ枝番チェック』
で入力漏れがわかります。



35 :初心者:02/05/26 19:05 ID:mQuhKOOw
24さん、34さんありがとう
そうか〜、仕訳がきっちり出来てないとダメって事ですね。
ただ、現金出納帳でも、月末の給料支払いが書いてなかった
りして、諸口で(給料、役員報酬/預り金、法定福利費、現金)
なんて処理をしてるんだけど、自信ないなあ。

そういえば内訳書は、漏れと入れ替わりに辞めた人が残して
くれた書式フロッピーに入ってたような気がする。明日確認
してみます。枝番登録って勘定科目のコード入力ってことかな?

それで後先になっちゃったんだけど、仕訳をしなきゃいけない
帳簿は、現金出納帳、預金通帳、当座通帳、仕入れ帳、売掛帳
ぐらいでいいのかな?


36 :21:02/05/26 21:32 ID:nF+FtUYe
そういや、おいらもまだ経験1年未満のぺーぺだけど一件だけ小さい所の
建設関係やった時は、ガチンコの数字は赤だけど赤を出すと請負が取りにくい
とかで色々手直しして黒に直したよ。
帳簿もいまいちだったのもあるけど、何も引継ぎなしにやって建設関係って
最初の売掛の請求から完成の出来高みて減らされたりするのをいまいちわかってなくて
全然金額あわねーぞ!って悩んだよ。

37 :27:02/05/27 01:48 ID:LBN855lw
>>29
何かやる気が出てきました。
相変わらずさっぱり何も分かりませんが・・・・
まだ一月なのに関与先を与えられそうです。恐怖です。
でもやるしかないんだよなぁ・・・・

実務中に勘定科目照合表てのを仕訳の後にやらされてるんですが、
恐ろしく時間が掛かります。分からない上に、考えながらやるから
滅茶苦茶遅くなって激しく怒られました。
どこの事務所もこんなクソ時間の掛かることやってるんですか?
なんか仕訳の後にPCで入力してからそのあとで科目ごとにソートして、
実際の伝票見ながら作った方が効率いい気がするんですけど・・・



38 :初心者:02/05/27 20:47 ID:ZOS4p5mE
今日は一日当座預金の振替伝票切ってました。
ここで教えてもらって、大きな枠がなんとなく分かってきたせいか
少し余裕をもてるようになった気がする。
漏れは27さんと比べると優しく教えてもらえてるんで、恵まれてるな。

これで後は完成工事の関係と仕入れ関係をやればいいのかな。
でも、今は手当たり次第仕訳してるだけなんで、
これで全部カバーできてるのかすごい不安なんだよね。
計算が最初から合うとは思ってないけど、
パニックになりそうでかなり怖いなあ。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

39 :初心者:02/05/31 23:25 ID:jSyqWf9v
一週間がはやいなあ。今週はちょっと余裕がもてた感じ。
相変わらずペースは遅いけど、やることは分かってきたような...
仕入れ関係がほぼ終わったので、来週は多分完成工事高を
やることになりそう。帳簿がないから、請求書を見ながらやるんだろうな。
手形は使ってないし、預り金とかはほとんどなさそうだから、
いよいよ貸借対照表、損益計算書は作れるのかな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)