5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瑞穂監査法人のスレ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/21 22:29 ID:Inh1LAf8
トーメン、ニッセイ同和損害保険、そしてフットワークエクスプレス。
今一番ホットな監査法人について語りたい人は勝手に語れば。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/21 22:51 ID:Xr+bT2W7
運送業大手のフットワークエクスプレス(本社・大阪市)が、
営業収益を3年間で計約424億円水増しした虚偽の有価証券報告書を
提出したとして、大阪地検特捜部は21日、監査を担当した公認会計士の
XXXX容疑者(54)とXXXX容疑者(48)を、証券取引法違反
(虚偽有価証券報告書提出)の疑いで逮捕した。
2人が所属する神戸市中央区瑞穂(みずほ)監査法人も同容疑で
家宅捜索した。企業の監査のあり方に関心が高まっており、
会計専門家に対して、特捜部は厳しい捜査に踏み切った。
逮捕された2人は「粉飾は知らなかった」と容疑を否認しているという。
調べでは、2人は当時のフットワーク経営陣と共謀して、
97年12月期から99年12月期まで、
営業収益を計約424億円水増しして計上し、
貸借対照表などに虚偽の金額を記載した有価証券報告書を近畿財務局長に
提出した疑い。旧経営陣の求めに応じて、実際は赤字なのに黒字経営を
装った同報告書を承認したとみられる。

名前はあえて書かない。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/21 22:53 ID:Inh1LAf8
http://www.sankei.co.jp/news/020521/0521sha124.htm

名前を知りたい人はこれをクリックしてみよう。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/21 23:42 ID:VYx4QDdG
絶対、スレ立てている奴がいると思っていたら案の定

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/22 05:03 ID:xB7eJTBh
つーかさ、こういうスレがたたないほうが不健全だろ?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/22 06:37 ID:UblpI4KC
ホントに粉飾知らなかったんなら、恥ずかしーぜ。424億円だぜ。
無能っていわれても反論できないな。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/22 09:28 ID:g/74/08b
今まで粉飾でパクられた会計士って何人位いるんだろ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/22 13:31 ID:CWTGYvFr
>5
禿げしく同意!他の板からこのネタ目当てに人が来ても、がっかり
して帰っていくと思うよ。受験生ばかりハバきかせてるし。
専門職のひとには、片手間にでも、こういうところで啓蒙していただきたい
ものです。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/22 23:26 ID:EUS0x1iv
>たたないほうが不健全だろ?

そーいう考え方もあんのか。ナルホド

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/22 23:59 ID:qGF4e+00
長年の馴れ合いっていうのも大きいんだろうな。
この両名、ウチの会社にずっと監査に来てたから知ってるけど、
いつもマターリしてたよ。


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 01:17 ID:fGWh9XAv
証券取引法違反(虚偽有価証券報告書提出)の疑いで逮捕した
とありますが、作成するのは企業じゃないんですか?

12 :氏名黙秘 :02/05/23 02:42 ID:wGlDACTC
瑞穂のことじゃないが俺が一時勤めてた中小法人もひどかった。
いろいろあったけど最悪だったのが確認状のセレクションを全くしないこと。
確認状の発送も全部丸投げでひどいときには返信の宛先だけ監査法人にして
返信先の住所はクライアントにしてることもあった。
監査法人”気付”で回収してるからこれでいいんだそうな。

会計士は経理部経由で確認状が返送されるまで全くノータッチという信じられない状況。
まあクライアントが優良企業揃いだったから大きな問題にはならなかったが・・・

大先生が隠居するまで正常化は難しいだろうな。とはいえ大先生がいなくなると
クライアントが無くなるという罠。

13 : :02/05/23 02:55 ID:ReSi/vb7
阪神タイガースはどうなるNO?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 09:18 ID:DZi+MeaA
age

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 15:10 ID:I8XM6fIP
うちの関係会社が瑞穂つかってて、それでうちの監査法人がなんかうごいてる。
ニュース見ようと思ったけど、まずは2ちゃんやろ。とおもってきてみたらスレがたってて安心した。
>>5>>8に禿同。
この板、かなりのヲタな受験生および一部の馬鹿田に侵されてて見るべきスレ少ないんだよね。
実務家がんばろうぜ!

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/24 23:42 ID:7Pwli2C7
瑞穂はトーマツと提携しているから、瑞穂のクライアントは
全部トーマツがとるのかな?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/25 02:10 ID:H3Hsk29E
>>16
あー、なんか狙ってるね。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/25 04:39 ID:lUGoAwvw
一番肝心の75歳の代表社員はさっさと入院して逮捕を一応
免れたんだね。
子分の二人は哀れ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/25 09:58 ID:g+GhHWke
>>18
監査法人はそういうところです。
75歳は財産の分配も完了しているでしょう。
本人名義なんてもうないんじゃないの?


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/25 12:12 ID:n7h7ru1O
これからは、社員になるのもリスク大きくなるね。
もう少し収入が増えないと、割に合わないね。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/25 14:28 ID:COGS2uJ9
中小の監査法人で上場企業数社をクライアントに持っている所って
胡散臭いところが多いと思うのだが。。。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/25 18:51 ID:n7h7ru1O
近畿第一なんかはどうなのかな?
富士火災は朝日にとられちゃうのかな?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/26 09:13 ID:loLvRd9g
age

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 01:34 ID:pRQgU4qk
75才の公認会計士って、公認会計士制度が出来る前に計理士と呼ばれていた連中では?
おそらく制度発足時にいんちき認定試験で公認会計士資格を入手した人たちでは?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 09:10 ID:74xtkJ7Z
AGE

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 06:59 ID:nIU6Q5wV
http://www.yomiuri.co.jp/04/20020528ic01.htm

故意で粉飾を見逃したことを認めたみたいね。
業務廃止だな。元株主や債権者は、損害賠償請求すれば
何がしかの金銭を得ることが可能だろうね。

トーマツのナナボシとか、どうなのかな?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 07:09 ID:+BDXBpGO
こういう命令には、やっぱり逆らえないものなんでしょうか?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 10:46 ID:MdV7CQ3R
会計士を目指すには、逮捕されることを前提にしておかなければならないのですか?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 13:19 ID:75y2bb2g
>>28
「粉飾等を知ってて見逃すなら」という条件をつけたら、「そういう時代に
なった」とは言えるかも。


30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 13:58 ID:Ea99IJl/
職業意識というかモラルの低下だな こりゃ。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/05/28 16:41 ID:s31NwBsh
24が計理士のことに触れているので、計理士を検索したら、
↓が出てきた。
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/seigan/current/i00671.htm
及び
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/seigan/current/38.htm

計理士って、まだ廃止されてなかったの?
正確にいえば名称だけ残っている(昭和42年に復活した)らしいが、
知らなかった。
とっくの昔になくなってると思ってた。
驚いた〜。
みんなこのこと知ってた?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 17:10 ID:cTIesuIx
会計士も税理士も、やはり正規の試験合格者でない者はろくなことをしない。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 19:36 ID:nIU6Q5wV
>>32

確かにそうかも知れんな。
業界でクオリティコントロールしないと、業界全体まとめて
信頼を失ってしまうよ。

食い詰めた弁護士が会計士を訴えまくる時代が来るんだよ。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 20:42 ID:ZXB0qpqv
>>32
正規の試験合格者でも粉飾を受け入れる会計士はいくらでもいる。
粉飾の会計処理を関与先にやめさせたらどうかと代表社員にいうと、
だからお前らは監査法人の経営がわかってないんだとよく叱られた。
特に中小法人はひどい。

35 :氏名黙秘 :02/05/28 22:17 ID:Zv6XqtSF
>34
粉飾が判っててそれでもそこに食わせてもらってる君に問題はないのか?
自分の調書に適正と書いてないか?


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 02:46 ID:itAPCWe2
>>35
自分の調書に適正って書くの?調書なんて責任転嫁するための書類だから、
これこれ、こういう検出事項がある旨を書いてインチャージに報告して
そのインチャージがなんと言ったか書いておけばいいんだよ。

その調書をみてパートナーが気が付けば何とか言ってくるし、何も言ってこなければ
そのままにしておけば、パートナーがちゃんと責任を取ってくれるだろう。

調書って他人への責任転嫁するための書類だから、きちんと指摘事項を書いておくことが
大事なんだよ。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 09:19 ID:ploYA6jm
やっぱり粉飾会計士は懲役及びpunitive dmagesを食らわさなければ駄目だろ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 11:20 ID:rZgDxERd
>>35
あんたにとやかく言われたくないけどね。
代表社員とケンカしてもうとっくに監査から足を洗っているよ。

39 :みずほ:02/05/29 13:07 ID:IJMwti0u
>>36
監査調書なんていざとなったら上司の命令で
いくらでも書き換えさせられる。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 15:08 ID:+WkaJjxd
>39
書き換えて共犯で逮捕されるか、書き換え拒否してクビになるか、普通は後者だね。
他に行き先はいくらでもあるんだから・・・

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 15:26 ID:gyi/c8JD
何かレス読んでたらこれが会計士の実態かと思うとガッカリ...


42 :UFJ:02/05/29 18:11 ID:+4IGdY+r
>>41
会計士の実態なんてこんなもんだよ。
粉飾決算で逮捕された会計士に対して、運が悪かったなー
というぐらいにしか思ってないのが大半だろう。
監査法人に永く勤めていると今の生活や地位を守ることが
第一になってくる。関与先にも上司にも逆らえないだろうな。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 22:20 ID:vo7FZRmT
>>ALL
粉飾に加担している会計士がいれば、ここに実名を晒そう!

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 22:26 ID:zsO4QYiL
は〜〜〜い。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/30 01:04 ID:a/b6MzQH
えっ、漏れのこと?

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/05/30 01:50 ID:47NCQ2+v
>>43
呼んだ?

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/30 15:49 ID:HUsIffMH
>>43
うー、言いたい。
株主オンブズマンとかに参加して告発する側になろう。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/30 18:57 ID:tee4FEDQ
GENきー?

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/30 22:16 ID:YxBJrOXt
みずほって、名前が良くないよなー

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/11 12:14 ID:Iwp7qquY
75歳代表社員Mが在宅起訴された。
部下の2人のがMの指示で粉飾を見逃したことを認めたのにMは否認しているらしい。
会計士協会兵庫会の会長まで務めた男なのに往生際が悪い。
瑞穂は家宅捜索されていたが、他の被監査会社の監査はできたのだろうか。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 16:51 ID:w3QGs6GN
壽屋の会計士もたいほすれ!!

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/12 22:43 ID:uYBqwIsf
6/11日経朝刊より
経営再建中の大手運送会社「フットワークエクスプレス」(大阪市)の
粉飾決算事件で、大阪地検特捜部は十日、虚偽の決算書を提出したとして、
同社の大橋渡元社長(54)ら旧経営陣三人と監査を担当した「瑞穂監査
法人」(神戸市)の元代表社員、松川利一公認会計士(75)を証券取引
法違反(有価証券報告書の虚偽記載)の罪で在宅のまま起訴した。旧経営
陣の三被告は起訴事実を認めているが、松川被告は特捜部の調べに対し否
認しているという。


53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 08:50 ID:Vmf4ept2
WASHINGTON, June 21, 2002 ? The Securities and Exchange Commission
formally proposed rules to reform oversight and improve
accountability of auditors of public companies,
which would effectively end the accounting industry's traditional
system of self-regulation.

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 10:11 ID:egwsrX3V
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)