5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

退職給付会計について

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/05/04 21:57 ID:yccrqNiH
退職給付についてかたりましょー


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 22:33 ID:2FS6j4vm
退職給付よ、ハァハァハァ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 23:02 ID:NHdUKMea
よく考えたら、ここは税金経理会計板なんだから
こういうスレの方が普通であるべきなんだよな。

なんだここ?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 23:05 ID:3O1cjMxg
差異って何ですか?詳しい人教えてください。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 07:57 ID:79fQWMtw
 ∧_∧
_( ´∀`) <退職給付会計では、数理計算上の差異と会計基準変更時差異だモナ。
        それぞれの意味は他で調べろよ。検索サイトで調べりゃ藁藁出てくる。

        退職給付だと毎回揉めるのは割引率だよな。
        さすがにもう3%台は無ぇだろうということで今年は1%台にしても
        らったが激しい抵抗があったモナ。

        でも、いまだに4%とか採用してるとこもあるのがスゲー。

6 :( ´∀`)さん :02/05/05 08:05 ID:79fQWMtw
 ∧_∧
_( ´∀`) <名前書き忘れた。スマソ,セッカクダカラワダイダスカ
        人間に関することだから、事業構造が変わるときの扱いも面倒だモナ。
        会社分割で継承会社に過去勤務債務を付け替えるときって、差異は
        一時認識が原則だろ〜。と思っていたら、中間報告読むとそのまま放置
        するのもアリなんだよな。
        

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 11:56 ID:+hMkpuK9
良スレage

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 18:06 ID:igsstDNT
>5
それはそうだけど。経理屋はPSLやらPBOのメカニズムが
わからんのだよ。わからなくてもいいという人もいるけどね。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 20:07 ID:zyOv11SC
3%というのはどういう根拠に基づくの?
どこの会社も例によって横並びで3%にしてるけど。

10 :( ´∀`)さん:02/05/07 20:28 ID:D+/tnYao
 ∧_∧
_( ´∀`) <長期金利だよ。
        たとえば平成13年12月の場合、10年もの国債は1.3%(5年平均
        は1.7%)20年もの国債は2.0%(同2.5%)が応募者利回りだ。
        退職給付が始まった平成11年頃はちょうど20年国債の利回り
        が2.7%(5年平均で3.1%)だったので3%を採用した企業が多か
        ったってことだ。どの会社も横並びというわけではない。
        さすがに最近は利回りが下がってるから3%を使いつづける
        には、「それなりの」ワケが必要。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 10:12 ID:G1+HpE1Q
あげるよ

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:22 ID:ifIzzaZO
>>10
どうして長期国債の5年平均を使う会社が多いのですか?
残存勤務期間分の平均の方がいいのではないでしょうか?

13 :( ´∀`)さん:02/05/12 02:33 ID:ELu8TQaE
 ∧_∧
_( ´∀`) <過去の平均がこれから将来の金利動向をあらわすとも
        いえないからな〜。最近は金利が長期低落傾向だから、
        単年度の金利じゃいくらなんでも低すぎるが、かといって
        将来はわからんから5年ぐらいの平均にしておくかってこ
        とだモナ。長期上昇局面になったら、先のことはわからん
        からということで単年度金利を使いたがる会社が増えると
        思うぞ。
        
        

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 11:29 ID:TaDG1VEK
退職給付会計って、最初はかなり難しくて理解するのはアキラメていたけど、
会計士さんが監査に見えたとき、半日かけて個人教授して下さったんです。
それまで本を3冊ぐらい読んで、ほとんど理解不能だったことが
すっかり氷解しました。

15 :へのへのもへじ:02/05/12 13:19 ID:fj6MkdLI
国際会計基準の中の退職給付会計を非公開会社は適用しなければならなにのでしょうか?
退職給付会計を適用した場合、従業員300未満の場合は簡便法を使う企業が大半なのでしょうか?
それと、退職給付会計を適用しない場合、従来の退職給与引当金の適用になるのでしょうか?



16 :( ´∀`)さん:02/05/12 14:00 ID:DnMJh9MY
 ∧_∧
_( ´∀`) <退職給付会計は企業会計審議会が出した日本の会計基準だモナ。
        海外市場への上場でも考えていなければ公開会社でも国際会計基準
        を摘要する必要は(いまんとこ)ない。退職給付会計は日本でも会
        計基準があるから、一応全ての企業で採用されるべきなのだが、会
        計士による監査が必要でなければ、採用してないからといって、ど
        うということはないな。(むしろ申告加算になるから、積極的には
        やらんだろ)
        国際会計基準(IAS19)と米国基準なら(FASB87)と日本基準は似て
        はいるがちょっと違うぞ。

        退職給付会計についてはここがよくまとまってる
        ttp://www.prings.com/accounting/taisyoku1.htm

        国際会計基準についてはここを読むとよろしい。
        ttp://www.hi-ho.ne.jp/yokoyama-a/kokusaikaikei.htm


17 :インチャージ:02/05/12 17:59 ID:CF39LG14
>>10
2ちゃんねる速報・・退職給付算定の基礎率最新トレンド

最新の割引率の設定状況についてだが、手持ちデータをざっと500社ほど見たところ、
割引率が多いのは2.5%と3.0%で両者は拮抗している。ただし、2.5%の方がやや多い。
平成13年3月期と比較して、当時は3%が圧倒的に多かったのと比較すると、
割引率を3.0%→2.5%に変更したケースが多いことがわかるね。

期待運用収益率に関しては、
1%〜2%と2%〜3%と3%以上でそれぞれ1/3ずつだった。


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 19:12 ID:joNAOKnB
2002年3月期で3.0%採用している会社は言い訳を考えておけ。
株主総会でつっこまれるぞ。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 19:43 ID:jmtMmcw8
>18
「監査法人からOKを頂いております」と答えてください。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 19:57 ID:tVr17HBm
だって、会社がそれで行きたいって言うんだも〜ん。
そんなもんで監査報告書に書けるかい?みっともない。

21 :( ´∀`)さん:02/05/12 21:31 ID:cvXxDVtK
 ∧_∧
_( ´∀`) <割引率にはいろんな要素がからむからな〜。
        3.0%でも一概にダメとは言えない。要は新しい割引率による退職給
        付債務とこれまでの割引率による退職給付債務の差が1割以上なら
        更改、1割以内ならばその必要はないってことだモナ。
        実務指針の資料3に平均残存勤務年数との関係でセーフゾーンを示
        した表があるぞ。      


22 :インチャージ:02/05/12 21:53 ID:qVcKiSk5
代表社員スレにも書いたが、10%の判定には、以下の式が役に立つであろう。
退職給付債務の増加=修正前の退職給付債務×(期首割引率−見直し割引率)×平均残存期間

しかし、問題の本質は「新しい割引率」をどのように決めたかですね。
平均残存勤務期間と年金支給期間のデータから、長期国債の利率をどう加工して
「新しい割引率」を決めたかがキーですね。
例えば、平均残存勤務期間に近い長期国債の利率の5年平均を採るか、
それとも単年を採るかといった部分は、都合よくやられると困るわけですね。

23 :( ´∀`)さん:02/05/12 22:58 ID:ELu8TQaE
 ∧_∧
_( ´∀`) <長期国債の利率もいろんな年数があるわけじゃないからな〜。
        会社に説明するのにイールドカーブの考え方を使ったんだが、
        ひッさしぶりに経済学の知識使った気がするモナ。

24 :インチャージ:02/05/13 00:04 ID:v3IMMXQ8
割引率については、やっぱり合理的に見積もるというよりは、
業界横並びで同じ率を使ったという説明が多かったです。

期待運用収益率については、年金運用母体に退職給付の算定をさせると、
多少高めに設定したがるようですね。気持ちはわからんでんもないが・・

25 ::02/05/18 21:12 ID:BsWLAn45
レベル高いなぁ・・・


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)