5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒税法、受かった方!

1 :うんちっち:02/05/04 18:20 ID:Ko9zZt0o
ご教授おながいします。
今年の受験生のために。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 18:56 ID:FDrUUiyg
初学者でいまから酒は無理だからやめたほうがいい。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 20:54 ID:ZUWzht+B
国チョウにしろ

4 :うんちっち:02/05/04 21:16 ID:Ko9zZt0o
誰か降臨キボン!

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 00:26 ID:1OBBon36
乳輪ギボンヌ

6 :下痢:02/05/08 13:00 ID:eSq/QQA3
あげる

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 22:15 ID:fil3O4Xi
はい、酒税くんです。
5月速習ですが当練とかは面倒なので出席しなかった回もあったので、
実質ガッコには8回程度しか行ってません。
けど、受かりました。
こんなの運です。ただ費やした労力もしれてるのでいいんじゃないですか?
ちなみに黒鳥組でもあります。黒鳥の方がうざかったかな?
雑魚税法を愛するものより


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 22:16 ID:8OQhaLbG
私はお酒を飲むとすぐ顔が赤くなって、酔い易い体質なんですが、酒税法合格できますかね?


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 22:24 ID:fil3O4Xi
ペーパーテストは大丈夫です。
但し、実技試験をパスできるか心配です。
私も下戸ですが、実技試験までにかなり練習しました。
汚い話ですが、げろしなければ合格は確実です
がんばってください

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 01:20 ID:JAl5F67E
ホントに実技試験ってあるのですか?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 01:41 ID:8BePsqtn
>>10
かなりの酒豪じゃないと受からないんじゃないの?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 12:54 ID:JfaAUcEr
>>7

すごいね。
いやー
運だけじゃムリだよ。

13 :とん:02/05/09 12:56 ID:EV4BRfAc
酒けっこうたいへんかな。
レベルもけっして低くないよ。
わんミスもできないかなね。
応用理論もむずかしい。
理解が相当深くないと何かいていいかわからないよ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 13:10 ID:rSrr7zaM
(゜д゜)<実務、受験を考えてもメリットが少ないぞぃ。酒を取っちゃうと消が
      受験できないし。。。

15 :経済研修士1年@JA:02/05/09 13:17 ID:yN3hfjo0
>>14
ん?受験は出来るでしょ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 13:39 ID:rSrr7zaM
(゜д゜)<酒税と消費税、住民税と事業税は何れか一科目しか受験できないぞぃ。
      最も一部科目合格通知書を受験資格にせずに新規を装い受験する手も
      あるが酒税、消費税2科目合格しても1科目としか認定してもらえないぞぃ。

17 :下痢:02/05/09 16:33 ID:P0exkt49
7は神

100次間でうかるかな?
運とは?

18 :経済研修士1年@JA:02/05/09 17:24 ID:1s4U/FYj
>>16
いや、そのこと言ってるの。
後から消費勉強した人と
官報合格のときに勉強した人と
差別なんてしないでしょ、普通。
さっさと官報合格することで安心して、
余裕をもって消費を受けるってのもありなんじゃない?
ま〜回り道してることにはなるけどね。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 18:09 ID:JfaAUcEr
>>18

税理士試験受けたこと無い人?
そんなん5科目受かった時点で
また新しい科目受けようなんて思うわけないって。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 19:01 ID:1/B9v30O
>>7
>はい、酒税くんです。
>5月速習ですが当練とかは面倒なので出席しなかった回もあったので、
>実質ガッコには8回程度しか行ってません。
>けど、受かりました。
>こんなの運です。ただ費やした労力もしれてるのでいいんじゃないですか?
>ちなみに黒鳥組でもあります。黒鳥の方がうざかったかな?
>雑魚税法を愛するものより


これネタ。たぶん重いと言われる税法科目を受けてて
芽の出ない奴の酒税コキおろしネタだろう。
漏れも5月開講酒で合格狙ったが見事失敗した。
とにかく消化しきれないうちに次から次へと講義主体でつめこまれるし、
答練は自宅で解いといて、が多くて気づいたら本試験っていう感じだった。
今はどうか知らんがその当時タックは9月開講で3時間講義の40回程度
大原は1月開講の3時間講義で30回程度、授業で答練こなしてやっとこさ合格
できるかどうかだった。
それを5月開講で3時間講義の20回程度だと未消化のまま終わる人がほとんど。
初学者が仕事もせず酒税1科目専念で合格できるかどうかもわからない感じ。
2度目の受験で、かつ仕事もせず5月開講酒税1科目専念で
本試験がオーソドックスな問題だったら少しは望みあるかも、って感じ。
どんな科目も同じだよ。国徴は酒よりもっときついし。
固定のほうがまだマシって感じ。
それより、ほんとに早く資格取りたいなら
金と時間を工面して大学院コースを利用することだね。
いまから新税・地方税コースは行かないほうがいいと思うよ。
新税・地方税で確実に合格目指すなら9月開講、
遅くとも1月開講までだね。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 19:02 ID:QDYK4Oyh
>>18
っていうか酒が通りやすいと思っているところがちょっと。。。。
今やミニ税法、地方税法も国税3法と同じ位合格しにくいぞぃ。
ただ内容は遥かに簡単って事はあるけどにぃ。

22 :経済研修士1年@JA:02/05/09 19:09 ID:IHvP/x0Y
>>19
そりゃ〜みんなに聞き取り調査でもしたのかい?
>>21
ふ〜ん

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 19:23 ID:YQEQZBUU
>20
はい、そんなこと言わないでクリ。ねたじゃないYO!
といっても5年位前なので難しくなってるのかなあ
ミニ税法は範囲が知れてるので受かるやつは簡単に受かるし
すべる奴は滑り続けてたYO! 知人は黒鳥4回落ちてた。
つまり、科目的に余裕のある受験時にとりあえず4月か5月からやってみて
滑ったらさっくりあきらめてほかの科目に乗り換えるのがいいんじゃないか?

後、実務で必要ないというが接待時のウンチクではそれなりに有効で、
本当の実務には有効かもYO


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 19:34 ID:BQ7MvOrz
法人は事実上必修としても相続の負担は重いよね。
消費も年々重くなってるし。

25 : ◆Jei1N6Go :02/05/09 19:37 ID:QDYK4Oyh
test

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 20:16 ID:VXW7MDJH
ほんわか元気かYO(ギャハハ!!!!

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 20:24 ID:bn7HDqGU
酒税は
ある域に到達するまでが法人や所得に比べて
簡単だからさ
かなり接戦になるわけよ
みんなレベルが高い人たちの中での勝負だからさ
ハッキリ言って
楽に受かりたいからっていう短絡的な考えで
酒税を選択するのはやめたほうがいいと思うよ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 21:00 ID:jIVgFPvK
>>7
>>23
そういうネタは慎んだほうがいいな。
実際、酒税は楽だとかいうのを真に受けて5月からやりはじめる人間が
この時期になるとよくいるんだよ。時間と金と労力の無駄使いをさせられる
人間のことを考えたほうがいいな。

ネタでないって言うんなら、次の質問に答えてみろ。

「あんたが酒税の勉強してたとき、酒類の判定で一番苦労した酒類と
一番楽だった酒類を一つづつあげてみろ。
そしてその酒類の判定でどういう点で苦労し、
又はどういう点で楽だったのかを簡単に述べてみろ。」

グーグルで調べてもでてこないぞ。
5年前に軽く勉強した程度だから忘れた、とかは通用しないぞ。
一度でも勉強したことがある人間ならある程度のことは言えるはずだからな。
たとえ何十年前に勉強したとしてもだ。


29 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/05/09 22:09 ID:6tdCwEbn
好きなのはモルツ、いいちこ ぷはーウメエ。

嫌いなのはバーボン 一度悪酔いしたことがある。
どうだ。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 22:14 ID:bn7HDqGU
>>28

ムキになりすぎ
別に23はネタじゃないでしょ。
そういうヤツも中にはいるんじゃねーの。

31 :下痢:02/05/09 22:18 ID:P0exkt49
はぁ〜どうしよう・・・。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 22:37 ID:lQfkkKjK
>28

>>7 >>23はシケのネタ。勉強がうまく行かなくなると免除だとか
国税4法以外で資格取った奴を叩き始めるつーわけさ。
自分は割賦販売もわかんね〜くせに。
気にせんほうがええよ。
あんまり係わり合いになるとバカうつるからやめたほうがいいと思う。


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 22:42 ID:lQfkkKjK
>28

ついでに言えば>>29 >>30 >>31はシケだよ。
ネタスレばれて名無しで弁解。バレバレだよね。(爆藁)

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 23:02 ID:bn7HDqGU
>>33

全然違う。

35 :とん:02/05/09 23:42 ID:O/oCcnms
清酒等の特例と混和酒の計算がやっかいだ。
後スピードも結構いるよ。

36 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/05/09 23:59 ID:6tdCwEbn
>>33
誰が奈々氏やねん。ちゃんとコテハンやろが。ゴルア

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/10 00:02 ID:45q/jUTa
>>23=シケは28の質問に答えられずネタスレ暴かれて敗走しますた。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/10 00:06 ID:rEkZVmxP
シケ、こんどは酒税受けることにしたんか?


39 :下痢:02/05/10 00:09 ID:fghb2Pr8
すみません1ですが、しけってなんですか?

40 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/05/10 00:10 ID:2Kf5CsQy
>>37>>38
俺も日本代表と同じでマジモードに突入。
お前らの相手をする暇はない。モルツ飲んで寝る。おやすみ。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/10 00:12 ID:45q/jUTa
>>23>>40=シケは28の質問に答えられずネタスレ暴かれて敗走しますた。


42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/10 00:20 ID:kyZEQLHd
>39

ああ、タケ屋スのことだろ。かごんまの。にせ税理士副所長。
クスリやっててつー院中らしいぜ。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 16:25 ID:ybxV5h/B
>28
ムキになんなYO、滑り続けてるからって!
ミニ税法は、あきらめの速さが重要だって言ってあげてるのに!
苦労してないけど、大原の酒税で有名なおやじに教えてもらって
合格会やって、でかいシャンパン開けた記憶があるぞ
そういやTACにいた黒鳥の神様みたいなおじいちゃん元気かな?
『研鑚・研鑚』ってうるさかったYO


44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 21:07 ID:tkyWlOPU
28の質問に答えられずネタスレ暴かれたシケがくやしがってます。(w
「ムキになるなよ」しか言えません。(爆w


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 23:18 ID:o+ED4Yt9
酒税区分が3,4に減るらしい。
醸造・ビール醸造・蒸留・その他雑酒
これ予定はいつのことなんだ?

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 09:34 ID:kgnLchv8
>>45

まじかよー
やめてくれー

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 11:42 ID:SlhXmPEB
あ、後言い忘れたけど字が汚いのはまずいようだ
少なくとも法人、相続みたいにふざけた字で書いてるとやばいようだ
特に、国鳥はまずい

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 12:23 ID:XGCel+h1
>>45
取り合えず本試験には関係ない。
>>47
大丈夫。試験委員は読んでない。
項目が漏れなく挙がっているか流して見ているだけ。
心配なら項目位は綺麗に書きましょう。


49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 00:23 ID:Z1UbGOae
酒税は理論が20問チョットで覚えやすい。
俺もH7年に大原で合格、でも他はTACだけどね。
短期合格を目指すならお薦め。
今は税理士してます。


50 :素朴な疑問です:02/05/20 00:27 ID:fNQ4zWyK
その後、仕事で役に立ってますか?

煽りではありません。素朴な疑問です。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 00:27 ID:I3rsNpfc
>大丈夫。試験委員は読んでない。
>項目が漏れなく挙がっているか流して見ているだけ。

そうカモ...

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 00:50 ID:JEXfMd5N

◆◆◆シケバン投稿警報◆◆◆

シケバンが投稿しています。バカがうつるので読まないように
しましょう。けっして応酬しないようにしてください。
頭が腐ります。
高卒ネタ、免除コキオロシネタ、新税・地方税コキオロシネタ、
税務相談誤回答、及びこれらに応答する自作自演、すべてシケの投稿
です。読んで反応しただけで脳味噌がクラッシュします。
充分ご注意ください。


53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 19:26 ID:/KibZTYR
>>50
仕事では役立っていません。
でも、早く税理士になることの方が重要です。


54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 23:59 ID:RgyTPIEZ
?? フーン

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/21 00:00 ID:POyYkCWt
??

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)