5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本書!

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 12:56 ID:/ag7c1Ns
新版が出揃ってきましたねえ。
醍醐、新井が定番でしょうが、個人的には
武田隆二、桜井勝久に触手が動いています。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 16:59 ID:P07lHRfo
俺が立てたスレがあるんだけど、消えちゃいました。

3 :過去スレから:02/05/04 09:30 ID:+GwYg3w5
飯野先生の本
新井先生でも可

飯野と新井では考え方が違うところがあるので、
両方購入することはお勧めしない。

岡本と桜井 飯野と醍醐 簿・監・商はイランだろう。経営はどうしようか悩んでる。




4 :過去スレから:02/05/04 09:31 ID:+GwYg3w5
会計学なら、新井清光の本が面白い。但し、本人が死亡しているから、
改定は望めない。
商法は資格オタクの弥永の本がよい。あと、商法の司法試験予備校の本がよい。

広瀬先生の財務会計は、ブラッシュアップと一緒に購入してしまった。
だって、石山先生が薦めるから・・・。鬱だ。
でも、税効果のところは良かったと何気におもう。

5 :過去スレから:02/05/04 09:32 ID:+GwYg3w5
桜井(原型)では「経営原価計算」と「経営のための原価計算」とでは
どっち?「ための」で充分?

「ための」は初心者向き。
会計士受験なら上位書の「経営原価計算」のほうが良いんじゃないかな。
漏れは、岡原持ってるから持ってないけど。



6 :過去スレから:02/05/04 09:33 ID:+GwYg3w5
新井と西村は必須
岡本清の本は使い方誤るとドツボにはまる
分厚いだけに・・・
広瀬は賛否両論だね
量的にはあれくらいがちょうど良いと思うけど中身見てないので知らん
ドキュソはローマーなどというものは知らんのだ
マンキューなら知ってるぞ

7 :過去スレから:02/05/04 09:34 ID:+GwYg3w5
「簿記の考え方・学び方」中村忠
これ結構面白いよ。勉強になる云々じゃなくて
息抜きの雑学みたいなもんだけど。

スポックに影響されて買ったよ
ヤッパ面白かったよ。


8 :過去スレから:02/05/04 09:34 ID:+GwYg3w5
お盆に遊びに来た従姉妹たち。

俺の部屋の岡本原計をみてビビリまくる。
その後、オジ、オバに「お兄ちゃん、スゴイ本で勉強してるよ!」と報告。
7歳の子は「私、持ち上げれんかった」と嬉しげな顔。
親戚皆が尊敬の眼差しで俺を見つめる。

従姉妹達がもう少し大きければ、その本がほとんど開かれた形跡のない事に
気付いたであろう。開けばパリパリと気持ちの良い音がするはずだ。

とにかく、親戚の尊敬を集めた8月15日・・・。
初めて、岡本原計を買って良かったと思った・・・。

9 :過去スレから:02/05/04 09:36 ID:+GwYg3w5
「基本書なんて読まないよ。
試験委員対策?別に必要ないだろ?」と言ってた友人の部屋に
経営学試験委員の著書が10冊くらいあった・・・。
しかも、各所に赤線やマーカーまで。

「激しく同意!」と言った俺も何冊かは読んだ。
ポーターの一万円弱の本も買ったし(w

自習室で試験委員の本を読んでいるヤツはいないけど、
それは「手を広げ過ぎるヤツ=馬鹿」と思われるのが怖いだけで、
実はみんなコッソリ試験委員対策をしてるの?

10 :過去スレから:02/05/04 09:37 ID:+GwYg3w5
今日、本屋で醍醐の「会計学講義」だっけ、
立ち読みしてきたけど、今年の財表の問題、
特に金融商品の方、そのままモロに書いてあるんだよな。
今の試験委員はけっこうユニークな人多いから、
基本書ななめ読みぐらいはしといて損はないのかも。

11 :過去スレから:02/05/04 09:38 ID:+GwYg3w5
野坂が今読んでいるのは、武田と広瀬らしいよ。
でも武田の基本書はすごく分かりやすい。理解のための基本書棚。
ただ、武田は独自の理論というか変なのが多いんだよ。
最初の方を読むとそれがわかるかわ

12 :過去スレから:02/05/04 10:21 ID:+GwYg3w5
ぶっちゃけ、オカモト大先生の名著原価計算がかったるい。
回りくどい言い回しで、ぐだぐだ書いてるからあんなに厚くなるんだよ!
・・と思う。熟読する人いるの?

オカモト本が厚いのは、計算事例を載せ過ぎという点が大きい。
説明は順序整然としているとは言えないかもしれないが、
原価計算の変遷にしたがって改定を重ねてきた結果なんだよ。

神田会社法は司試的にはさらっとしすぎで駄目らしいけど、
会計士受験生にはちょうどいいと思われ。

笠井って試験委員のときえらく評判悪かったって聞いた
けど、彼の著書は簿記理解に役立ちますか?それとも、
理解した人が読むべきものですか?

笠井先生の著書は研究者志望でもない限り
あまり手を出さないほうが良いと思われ

研究者志望でも読む人はかなり限られるしな〜

13 :もっと過去スレから:02/05/04 10:23 ID:+GwYg3w5
基本的に早稲田大と神戸大の先生のをつかってたら問題なし。
よんで面白かったのは「経営が見える会計」。

新井や広瀬の本は、入門者向けというより中・上級者向けでしょ。
会計士・税理士受験者が試験3ヶ月前くらいに精読するに
持ってこいの本だと思うが入門者にはオススメできない。
加古の「財務会計概論」(中央経済社)は、
特論の「物価変動会計」を除けば、
基本的なことを中心にまとめられているし
9月に新版が出て新制度が全て網羅されているし、オススメ。
専門学校のテキストだけではなくて、
学者の著書も精読しておくとあとあと役に立つよ。

財務諸表論の場合、会計士試験はどちらかというと早稲田学派、
税理士試験では神戸大学派の影響が強いでしょ。
学者の本を読む場合には、このことを考えて選択したらいいと思うよ。
早稲田系だったら新井・加古・広瀬の本のいずれか、
神戸大系だったら桜井か武田隆二だな。

14 :もっと過去スレから:02/05/04 10:23 ID:+GwYg3w5
そういえば、基本書としては伊藤邦雄の「ゼミナール現代会計入門」(日経)
がイイと思うけど。あと、醍醐聡の「会計学講議」(東大出版)もいいね。
これらを読む前段階として加古「財務会計概論」かね〜。

これまでの話を整理すると、
早稲田系・・加古宜士、新井清光(故人)、広瀬義州
一橋系・・伊藤邦夫、飯野利夫
神戸大系・・武田隆二、桜井久勝
東大系・・斉藤静樹、醍醐聰
このあたりの人が学会の権威で、この人達の本がオススメってことかな。

慶應では、山桝先生(故人)が偉大でその弟子筋が一派をなしてるのでは。
なのでは。2・3年前にお弟子さんたちが論文集出したのを覚えて
ます。
税理士試験の試験委員をやってた同志社の瀧田先生が山桝先生の
お弟子さんだよね。

東大系・・斉藤静樹、醍醐聰
一橋系・・伊藤邦夫、飯野利夫、森田哲彌、中村忠
神戸大系・・武田隆二、桜井久勝
横浜国大系・・若杉明、黒沢清
早稲田系・・加古宜士、新井清光、染谷恭次郎
でも、プロフィールみると醍醐聰先生は京都大学だね

15 :もっと過去スレから:02/05/04 10:24 ID:+GwYg3w5
企業の経済活動を、給付と(将来の現金の出入りを含む)広義の収支
というふたつの異質なものの対流関係として規定し、会計を、基本的に
はその関係を表現するものとして理解する立場などが挙げられよう。
こうした立場に依拠すれば損益計算書および貸借対照表
は、それぞれ給付および広義の収支を収容する財務表となる

136 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/11(土) 15:07
会計学って一橋と神戸の植民地ばっかって聞いたんだけどどうですか?

137 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/11(土) 18:16
>136
東の一橋、西の神戸って言うくらいだからな。
半分は当たってる。

138 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/11(土) 20:33
>136
あとは早稲田だよね。神戸・一橋・早稲田が三大派閥を形成している。
国公立は神戸・一橋、私立は早稲田出身の先生が多いかな。

僕がすごくビックリしたのは、みんながこんなにもアメリカよりなこと。
みんなは「収益・費用アプローチ」ではなくて、「資産・負債アプローチ」なのか?
うちの先生は、「貸借対照表とは当期の損益計算書の未解決項目を収容したものであって、財産性を有しない。(貸借対照表は、損益計算書の連結環的役割を果たしているともいわれるよね。)」という純粋な?動態論者。
じゃあ、収入・未収入、支出・未費用とかいっても、ピンとこないのだろうな。

結局日本の会計学者は節操が無いってことでないの?
日本は商法・税法とのからみもあって、収益費用アプローチ一辺倒できたのに、
アメリカや国際会計基準においては資産負債アプローチの考えをとっているから、
国際的比較可能性だとか何かと理由をつけて
資産負債アプローチの考え方を適用してきているんでしょ。
東大の醍醐はこの現状を嘆いているよな。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 11:36 ID:cZQVCizn
監査論は山浦久司かな。一橋系

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 18:58 ID:7t2PbxUL
山浦先生の本、最新版ですね。
使えそうだ。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 02:25 ID:6uQbruET
現在の各大学の主な会計学者
一橋・・・・安藤英義、新田忠誓、伊藤邦雄、廣本敏郎
早稲田・・・加古宜士、広瀬義州、佐藤鉱光、大塚宗治
神戸・・・・桜井久勝、古賀智敏、須田一幸、中野常男
東大・・・・齋藤静樹、醍醐聰

このスレで飯野利夫の『財務会計論』と伊藤邦雄の『現代会計入門』が
取り上げられているみたいだけど、飯野は学界を辞めたから第三版以降
でることはないと思うし、実は中身が穴だらけ。伊藤本は実証色が強い
ので、会計理論を学習するにはあまり適さないと思うね。

財務会計は新井清光の本は、加古宜士が改訂増補してから評判が悪い。
早稲田系なら加古本よりも広瀬本の方が良いと思われ。一橋系なら中村
忠『現代会計学』か新田忠誓『財務会計論・簿記論入門』で神戸系なら
桜井久勝『財務会計講義』かな。武田隆二『財務諸表論』は難解なこと
で有名なのでオススメできない。東大系なら醍醐聰『会計学講義』だね。

管理会計で一橋系なら広本敏郎『原価計算論』、早稲田系なら櫻井通晴
『管理会計』じゃない?ちょっとムズカシイけど小林健吾『原価計算総
論』もイイ本だよ。

監査は一橋系の山浦久司『会計監査論』か早稲田系の鳥羽至英『監査基
準の基礎』かな。

ちなみに慶応系の笠井は学界の異端児だから国家試験の基本書には不向
きだね。まぁ読み物としては面白いから、笠井昭次『会計構造の論理』
と新田忠誓『動的貸借対照表の原理と展開』を対比させて読むと何かが
見えてくるかも(藁)笠井昭次と万代勝信は読み方間違うと変な会計観
を持ってしまうので、手を出さない方がイイね。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 02:32 ID:av0jYtQz
このスレに出ている学者達って、今はみな陳腐化してるな。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 04:02 ID:LtC0vDF2
レックの入門やってるんだけど、原形なんてテキストと授業だけでわかるひといるの?
やむなく岡本清で補充してるんだけど。岡本は文章練れてないね。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 04:09 ID:EAR3f+ZD
原計は問題演習をやらないと理解は進まないものです

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 10:17 ID:Sld0jU+o
18に驚き。そこまで世代交代進んでいるのか。
武田は、会計学一般過程の方を使えば何とかなりそうだけど、あまいかな。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 11:55 ID:XantCRlW
>>13
>新井や広瀬の本は、入門者向けというより中・上級者向けでしょ。
あの本のどこらへんが中・上級者向けなんだ?新井も広瀬も入門者向け
のテキストだよ。

>財務諸表論の場合、会計士試験はどちらかというと早稲田学派、
>税理士試験では神戸大学派の影響が強いでしょ。
問題の出題傾向のどのあたりを見てそんなバカげたことを言ってるのか
さっぱりわからん。毎年の公認会計士・税理士の財表における出題傾向
のどのあたりが「早稲田学派的」で「神戸学派的」なのか言ってみな(藁)


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 12:24 ID:FUxcNDZn
私は過去スレからコピペしただけですー。
おこらないで(汗)

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 12:31 ID:F1AxdL9V
soudayo,aoruyounayo

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 12:39 ID:bEjmik09
新井清光って何時なくなったんだ。知らなかったよ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 14:49 ID:srBboQkN
2年ぐらい前だろう。染谷氏と時を経ずしてなくなった。


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 15:10 ID:A3i5ZXCu
>>24
コピペするにしても、なんら信憑性もない発言を無責任に貼るなとい
うコトだろ。コピペするのにもコピペするだけの理由と責任をもてよ。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 15:20 ID:b9zSfXMQ
まあまあ、あまり頭の堅いことをいうなって。
明らかなウソを貼りつけたのならともかく、異論ありそうな程度の
意見なら、むしろツッコミが入って議論活性化するだろうよ。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 15:22 ID:b9zSfXMQ
むしろここが百貨騒乱状態になって、そこから取捨選択できるような
状態が2ちゃん的には一番良いと思うがね。

31 :1じゃないけど:02/05/05 15:38 ID:Z0DMaN5A
引用元はこれですね。

基本書はどうですか?
http://mentai.2ch.net/tax/kako/998/998288690.html

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 15:58 ID:F1AxdL9V
怒っているのは万年受験生だと思われ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 16:04 ID:icdaU+Ex
著名大学の学者で、飯野信奉者って直弟子の長谷川茂くらいじゃない
の?同じく直弟子の森田哲彌はアンチ飯野だし、森田の弟子の安藤英
義も、新田忠誓も飯野学説を批判しているよね。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 16:06 ID:n7WiNTBL
>32
お前もどうせ万年受験生なんだろ?(藁)

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 16:19 ID:hocvPKKv
↑相当悔しかったもよう

36 :30:02/05/05 19:59 ID:En630aCl
百花繚乱でした。
鬱だ…氏脳…

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 21:41 ID:X3LH80xW
>33
批判するのがいい大学の証拠。
哲学者でいえば大森荘蔵氏のお弟子さんは
だいたいが大森氏を批判している。それだけの素材を提供しているのだろう。
しかも大森氏のお弟子さんはそれぞれ有名。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 21:45 ID:vT4dwYZ8
だけどそうした「批判される師匠」を弟子が超えることはほとんどない。

39 :37:02/05/05 21:46 ID:X3LH80xW
>38
そうでもないけど。大森氏のお弟子さんはスゴイよ。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 23:28 ID:4fG+UAvw
>>39
飯野利夫って『財務会計論』が有名になっただけで、ほとんど論文や
研究の業績ないじゃん。強いて言えば『AAA基礎的概念』の翻訳く
らい。弟子の森田哲彌や孫弟子の安藤英義・新田忠誓の方がよっぽど
業績があるし、優秀だよ。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/05 23:29 ID:4fG+UAvw
しまった。>>38だった・・・欝だ氏のう・・・。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 02:53 ID:PREx1lud
www.avoptix.com/images/ss/uncensored/dvd/image1/jfy003.jpg
www.avoptix.com/images/ss/uncensored/dvd/jad/do012.jpg
www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/dvd/ykd/
www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/dvd/ykd/ykd005.jpg
http://www.aventertainments.com/wj/ss/av/dvd/120500/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/av/dvd/20401/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/av/dvd/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/vcd/ai/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/vcd/hd/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/vcd/ht/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/vcd/ice/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/vcd/others/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/vcd/pig/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/vcd/rcv/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/vcd/rh/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/vcd/samurai/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/vcd/tm/
http://www.aventertainments.com/wj/ss/uncensored/vcd/wang/


43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 07:48 ID:tc3BhyIO
ミクロはスティグリッツでマクロはマンキューを使ってるよ。
M.ポーターの基本書ってなんという本?どこから出版されてるの?

44 :(0^〜^0):02/05/06 09:38 ID:uRW2T+Oy
以前は商法といえば鈴木竹雄だったのだが、今は誰なの?

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 10:44 ID:o+mYKXkr
>44
ほんと商法っていいTextないな。
民法なら内田貴、刑法なら前田雅英
このような傾向で商法だしてくれ!

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 14:58 ID:xjWPfY21
>45
弥永じゃダメ?学術的にはあまり評判よろしくないようだけど、
受験テキストとしてはとても良く出来た本だと思うが。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 15:07 ID:GcINp9pX
>>46
岸田雅男の『ゼミナール会社法入門』もイイ本だと思う。あと商法なら
近藤光男もイイね。

48 :45:02/05/06 16:12 ID:sgh1FSHj
みなさん。サンクス。
法学者って乾いた文章を書くのが癖になっているので〜。それは学術書で
やって欲しいのだけど。上の内田民法と前田刑法は詳細ながらも
それを打ち壊している名著なんだけど。未だ商法あたりで
みてなかったので。


49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 16:58 ID:qH8DYQK8
司法試験の評のコテハン不良中年だっけ?
会社法の基本書や教材、勉強方法は会計士受験生の方が熟知
しているから彼らの意見を参考にしろと言っていた記憶が。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 20:44 ID:ZpObdmrd
経営学良い本ないですか?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 22:27 ID:fkRTF7B+
財表はTACの入門テキストが最高。灯台の大日方が昔書いたと聞いたが。上級は意味不明だった。
財表は学説ヲタになる必要まったくないと思う。
経済は経済学部だったので、学部授業でいろいろやったから特になし。
商法は弥永リーガルマインド会社法。

52 :JJ:02/05/06 23:23 ID:KRtIV764
渡辺和夫は?

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 03:08 ID:c1QpF0KR
財表は野坂で決定。自信、自覚、責任、継続、努力、根性。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 06:17 ID:c1QpF0KR
www2s.biglobe.ne.jp/~Macky/BIGANDSOFT.html

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 20:38 ID:c1QpF0KR
www.webee.tv/actress1.html


56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 16:09 ID:9XTbCXVi
www.dd.iij4u.or.jp/~elton/dmaito/menu.html

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 16:24 ID:LpyfnEU8
http://sun.freehost.ne.jp/~planetj/muneo.swf

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 22:42 ID:9XTbCXVi
www.nefty.net/desktop/

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 00:11 ID:XW/fZEnU
財表なんて真実はひとつじゃないんだから、何かベースを身につけて、あとは会計的思考能力を高められれば
試験委員の学説なんてどーでもいいんじゃない?
ほんとにいい学者なら、自分の説でなくても理論的なら十分マルをもらえると思ふ。

60 :経済研修士1年@JA:02/05/09 00:27 ID:GpeqsY8n
>>59
そもそも、基本書というのは、
ベースとなる知識を得るために読むものだよ。
予備校に逝ってる人にとっては、
理解を補う形で利用するって位置づけだな。
試験委員対策のために読んでる人は、
そんなにいないんじゃ〜ないかな。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/10 00:41 ID:et9qRWIa
www.arings.com/~otakaland/index2.html

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 20:40 ID:cDAnTAhi
www4.justnet.ne.jp/%7Eop-www/menu.htm

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 17:55 ID:MvKSti4g
www.imagesky.to/puny/page.html
www.ss.iij4u.or.jp/~cream/ero/

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 18:02 ID:MvKSti4g
http://begal.kir.jp/deka-titi/

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/17 21:18 ID:dJ4x3MeV
http://www.tv-tokyo.co.jp/announcer/personal/movie/iemori3.ram

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/18 07:00 ID:gShfbdJJ
www.jp-sex.com/bishouzyo/
zzz.xtac.com/jj/032/japan09.htm

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/18 07:01 ID:gShfbdJJ
cki.freehost.ne.jp/maniax/

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 14:34 ID:6xceOvUG
すんません。

就職がらみで「経理の本を読んでおけ」って言われてるんですが、
何かお薦めの書籍ないでしょうか? 経理だと会計学の本を
読めば良いのかなぁ?

いちおー 経済学士もらったんですが、経営系の単位はほとんど
取らなかったので、よく分かりません。原価計算論だけ例外的に
取得したかな。でも忘れてます。





69 :経済研修士1年:02/05/20 15:16 ID:OVCFE0dw
>>68
book-keeping

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 15:41 ID:6xceOvUG
>>69
洋書ですか?

それしかないなら洋書でも良いんですが、日本的慣行とかも
あるでしょうし、研究目的じゃなければ和書が良いと思うんですが。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 15:43 ID:6xceOvUG
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4502019410/qid=1021876903/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/250-6060785-6932262

簿記論基本テキスト TEXT OF BOOK‐KEEPING
柴田 寛幸 (著)

価格: ¥3,800

和書でもありました。
これなんて良いですか?

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/21 18:49 ID:YNcqWjE0
>68
簿記の本は読まないほうがいいよ!
あえて読むなら
永野則雄「会計記事がわかる財務諸表論」白桃書房
あとは、日経の「財務諸表100の常識」だったかな。
簿記も知らない人は最初は会計知識を蓄えた方が
実務的。
原価計算論だけ例外的にとれたということは
かなり低いレベルの原価計算の講義ですね。
おそらく総合原価計算の計算などはテストに出ないような
感じだったのでしょう。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 23:01 ID:VBuF5hA4
www.pp.iij4u.or.jp/~cutie-p/momo/main.html

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/24 13:34 ID:MzMV61gM
www.hrsw.net/buruma/index2.html

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/24 13:44 ID:MzMV61gM
www1.freehost.ne.jp/~gyaian/yawaraka/

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/25 09:20 ID:RydgdGCN
hpcgi3.nifty.com/lipship/joyful/joyful.cgi

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/25 16:18 ID:RydgdGCN
>>23
盗撮なんて簡単。
www.ops.dti.ne.jp/~halfmoon/hmc31.html
盗撮マニアが集う場所
www.half-moon.gr.jp/hm/


78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 00:07 ID:SG5adfYb
www.whspers.com/haruto/kurabu/main.html

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/29 00:15 ID:SG5adfYb
www.love-area.com/club-e/main.html

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 02:34 ID:FrW04CDm
http://www.douglass.co.uk/webpromote/celebs/oops_index.htm

81 : :02/06/02 13:53 ID:ZjvMAf33
bjtown.adultbouncer.com/main/galleries/bj_pussycat/tgp023.html
www.d2.dion.ne.jp/~yama777/amatra1.htm  ↑なんで?

82 : :02/06/02 14:01 ID:ZjvMAf33
www.nipplee.com/005/mein.html

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/13 00:10 ID:OWBBiuFW
www.am.wakwak.com/~air/upload/

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 15:02 ID:kDXBwSKI
www.gcn.squares.net/~iitomo/

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/17 00:22 ID:n7DhrWWf
kaoru-k.free-city.net/icolla/index.html
www.dd.iij4u.or.jp/~dn222/cos/main.html

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/17 00:39 ID:n7DhrWWf
www2.wbs.ne.jp/~v7437/index5.html

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/17 00:54 ID:n7DhrWWf
www.aoba.sakura.ne.jp/~prx/

88 ::02/06/18 13:08 ID:lO/57hbF
先輩方に質問でござる。
ヒロモロ先生の原価計算論は、どういう用途に使えるんですか。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 01:41 ID:0QycizoC
武田隆二の「財務諸表論(7版)」を購入。

数日後、第8版が発売された。
もう死にたい。

広瀬の本も新刊が出たね。黒い表紙がなかなかカッコいい。

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 01:44 ID:wpI00Kak
>89
しかし第8版も・・資本の部の科目表示が、早くも陳腐化してなかったか?

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 02:22 ID:vt7ybJ91
>>89
旧版は、ヤフオクで売るべし。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 12:51 ID:tH4aLet/
財務会計の本は
時価会計、退職給付会計及び税効果会計を項目に追加してくれ。
日本の財務会計の本って遅れていないか。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 15:11 ID:YBUrmfX3
>92
入っているよ

94 : :02/06/23 16:15 ID:kTv6fCua
http://www.pussyx.tv/list045_aiijima/details.htm
  ↑
エロ裏動画サンプル

飯島愛タン (;´Д`) ハァハァ マンセー 


95 :92:02/06/23 21:30 ID:sngHG7mh
>93
どの本に?
あまり定評のない方だと読む気もおきないけどね。

96 :89:02/06/23 21:37 ID:0QycizoC
>>95
俺の買った武田隆二の本には載ってるよ。

<第28章>退職給付引当金 p445〜467
<第6部(30章〜33章)>時価会計 p528〜603
<第9部>税効果会計 p820〜833

型落ちでよければ、格安で譲るよ(w

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 10:57 ID:9sCTk74M
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1016782981/876-

98 :89:02/06/24 20:57 ID:rOLm5qeJ
>96
武田師の本に載っていたのですね。私の持っているのは古い本だから。
でも、武田氏はこの手のことについて現役の研究者ではないからな〜。
しかも、分かりにくいし。
桜井さんとか気鋭の人に書いてもらいたい。
税効果会計は鈴木一水氏がかなり精しかった気がする。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 02:48 ID:jgmYzNjT
http://movie.jp-sex.com/
http://www.ff.iij4u.or.jp/~otis/okita/

100 :ネット代月6万 ◆Net6/tfc :02/07/03 12:52 ID:x1f+kpyT

 ̄¨ ̄ミー-―r--、
`i ツ ⌒ヽir== y´ヽ
 :|   :  |  : :lー┴-―┬--―〜ー- ..
 :l|   l: ll   ::l     ミ、          __,へ.       , ィ
ニ_i   i: il   ミL -‐'''  ̄ ̄¨ ー--- ッ ' ´ ̄    lrヘヽ.―――vツ
  ヾ、    レ‐''´ "          イ       l L_ィ`′    /{
    ト、 ノ   i:    ソ              l  |      / __|
   イ  フ    l|:    i        ノ      l|  i| 、ィテ、 ソ __イ
  /"'ー } i::   |ト、  i:  i:      i     i  il| i|  ^ー´ ミゝ、.∠}
∠__. -‐┤ {ii::  ||ト、 l:  l:  l:  :  il     i   il| il  ヽrヘ====(ソ
     {  ヾii: ||||i ヘ、li: l: l:  i  il    li:.   ヽ、ゝ、_  ¨ヽ:::i::ノ
     }  ソi:  ||/⌒てヽ、li l: l  l人 、 _. -=三ミ、   /¨ T¨ ̄
 `::..''、::;ソ  lii:  /  '::、)// ーッ、_|l l: ト、l´    ヾ} .∠-‐' ソ
゙'::、 ::、..,,,} l|||||ll/ ::、 : //////   ̄¨''ーf/  ミミ}^L}三彡 /
::.、 ‐=三} l||||||{三ミ、 .〈〈〈///       ゝ/  ( ソ'⌒ ソ
::、 ::、 ミ{ l||||||||}三三三ミヽヽ〈..        ヽlir⌒ソ {=- /
:::::、:、 ミノ l/ il||{三三三ミミ、ヽ ヽ:、::、 :、     }ir⌒}. {、__ {
、 :、 :.、ソ/  l||{三三三三ミハーr‐ヽミ、 ::、  、: 、}レ⌒{. }三 }
 :、::、ム、ニ三__}三三三三三三三三三三三ミムレへ V l l ヽ
:::: 、:: 、:: ::; ::; ̄ ̄''=三三三三三三三三ミ'ー--ヲト ┴┴┘


101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/05 13:52 ID:7LUGpkhf
santa.s1.x-beat.com/index1.html
www2.freenet.jp/jinngulu/index.html

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/08 16:17 ID:vNgnY50Q
すけすけです
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/adad/suke/menu.html

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 21:13 ID:feQ1kq9e
>>102
サンクス

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)