5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相続節税?意見を聞かせて

1 :相続対策:02/05/03 03:02 ID:qyUTik2H
合計6億円の財産で相続が発生。妻が全部取得。
子供3人に代償分割で1億円づつ。
ただし、支払いは10年間で分割します。
この場合に子供がもらった現金は有期定期金の評価でかまわないと
すると、債務が3億円たつ以上、相続財産の合法的な圧縮ができる
ように思いますがいかがですか?
この内容はなにかの雑誌に登載されていたようですが、いかがです?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 11:53 ID:6IuKgL5w
相続人間でのやりとりだから、相続税の総額は変らないような気がする。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 12:44 ID:0oZEEMJQ
土地・建物・定期預金などが6オク円で、
債務が3オク円と言うことか?
妻」(配偶者)が亡くなった相続税(二次相続)を考えるべきである。
又、家族の争い・・・争続のことも考え、遺産分割を・・・。
相続税の事だけを考えれば、妻50%、子供50%これが一番少ない税額です。




4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 13:47 ID:qsXkuaIZ
相続税法基本通達 11の2−9 , 11の2−10

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 14:02 ID:7FsaVvbG
>この場合に子供がもらった現金は有期定期金の評価でかまわない
よく分からんがなんで有期定期金の評価になるの?
現ナマじゃないのか?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 14:40 ID:gako5Ycf
代償分割っつうのは相続人間のもんだいやろ
なんで有期定期金やねん
眠いことゆうてたらしばきまわすぞ
出直してこい、おら

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 14:54 ID:nAGMNRYV
相続・贈与税は減税ないし廃止されるよ。
ついでに民法も改正。
今勉強するのは時間の無駄だ。やめとけ。
ついでに言えば税法が簡素になることにより税理士の仕事も減る。


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 15:40 ID:86zPjRCb
>>7
基礎控除の改正はあっても、廃止にはならんyo。
>税理士の仕事も減る
資産税に強い税理士少ないから、あまり関係ないのでは?


9 :相続対策:02/05/04 00:17 ID:S36w8V2h
>4
ありがとうございました。
あと、「不合理分割」として評基通6に乗っかるとすれば
複利現価と年金現価みたいになるのかなぁとも思います。
もう少し通達を眺めます。
>6
真面目なレスにくだらんカキコするんなら、評基通読め。


10 :4だが:02/05/04 01:58 ID:OE4ggvAe
>9
「不合理分割」云々ではなく、単に、代償財産の価額についての話しでしょ?
相基通11の2−10では、代償分割により取得した財産の価額はそれを負担
する人の負担の価額と逝っているんですな。
つまり、取得した代償財産と負担した債務は表裏一体であり、債務は債務、
財産は財産として別々に評価はしないということです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)