5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脱税してる元職場を告発する方法は?

1 ::02/04/27 23:14 ID:bVoaHvkv
以前勤めてた勤務先なんですが、違法な会計処理を
行っており(損金にできない費用を損金経理している)、
恨みもあるので、何とか税務署にちくりたいと思っています
で、問題なのは、当然合法ですし、万が一にも自分に危害が
及ばないか?が心配なのです。当然ですよね?
果たして、匿名電話だけでもokなのか、関係者の方の
ご教授をお願いします。これは社会的正義ですからね!

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 23:18 ID:xstEptQZ
>1
今から専門学校へ行き勉強して国税専門官採用試験を受ける。
2,3年修行して特別徴収科に配属してもらう。
後は君の勤務先のある地域に配属になるのを待つだけ。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 23:18 ID:cwrmqxnl
最近このテのスレが多いね。同一人物?

社会的正義だったら、堂々と税務署に出向けばいいじゃん

4 :日経記者くらぶ:02/04/27 23:42 ID:bVoaHvkv
>>3
身の安全を第一に考えているんで(当然ですよね?あんなクソ職場と
心中する気はない)、あくまで匿名で告発したいんですよ。それを、税務署は
受け入れるのか?を知りたいんです

5 :日経記者くらぶ:02/04/27 23:43 ID:bVoaHvkv
あと、この手のスレ立てるのは初めてです。それだけ、同じような
恨みを抱えてる人が多いんですね・・・脱税企業も。経理はともかく、
顧問の先生はどこ見てるんだろ?

6 :日経記者くらぶ:02/04/27 23:44 ID:bVoaHvkv
あ、1です。失礼

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 23:48 ID:cwrmqxnl
もちろん本当ならば税務署が動きます。

が、商売敵がいやがらせとしてチクることも多いので即レスは避けたい。

具体的に何なのですか?

8 :応援団:02/04/28 00:52 ID:itTCpWwD
>7
80%以上が、単なる私怨で、のこり15%は嫌がらせなので
あんまり抽象的だと軽くあしらわれるので注意。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 01:04 ID:Qm6N+VKd
>>8
そういうのって、いい年して最低だよね

10 :日経記者くらぶ:02/04/28 02:06 ID:+mo7TWf4
1です。

>>7
>もちろん本当ならば税務署が動きます。
そうですか!それは心強い。

>>8
具体的な材料持っています。

>>9
根拠のない嫌がらせではなく、本当なんですよ・・・
元々、法人税の免除受けてる公益法人のくせに、更に脱税して
いるんだから、タチ悪いです!

11 :859:02/04/28 03:09 ID:mOemS75T
福利厚生費 / 現預金 9,312
給与手当  / 現預金 3,000

どこが脱税なんだ!
復習なんて幼稚だよ!
無知に基づくチクりなんて最低!!

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 03:09 ID:YH17vzD/
ってことは収益事業をしてるのかな?

13 :859:02/04/28 03:13 ID:mOemS75T
限度額は、3,500円
それも法人税ではなくて所得税、つまり「あなた」の!!!
脱税してるのは「あなた」ですよ

いますぐ、過去7年分の所得税の修正申告書を提出してください!!

14 :858:02/04/28 03:14 ID:hHIl6D/E
>11
あ、こっちにも来た。
復讐する気持ちは本人にしか分かるまい・・。

>12
お、よくお分かりで。公益法人会計に詳しい方ですね。
この場合、どうなるんでしょう。。。?

15 :858:02/04/28 03:18 ID:hHIl6D/E
>13
あいにく7年も勤めてません(w
自分の支払いなどたかが知れてるし、恨みのある職員どもに
復讐できるなら、チクリも効果的ですね。奴らは何十年も
やってるから・・・それに、この件で団体がブラックリストに
載れば万々歳だ!

16 :858:02/04/28 03:19 ID:hHIl6D/E
という訳で、チクリは前向きに考えています。もっと大きいネタを
掴んでいれば良かったよ・・。

17 :859:02/04/28 03:21 ID:mOemS75T
改めて言います。
>>11の処理でいいんですよね。(その前に仕訳の意味が分からなければ、言ってください)
これらは、実際に現金負担してる(架空ではない)し、交際費にも該当しない。
よって、全額損金に落とすのは当然の事です。

18 :859:02/04/28 03:23 ID:mOemS75T
蛇足だが、福利厚生費、一般の給与には限度額などありません。

19 :859:02/04/28 03:26 ID:mOemS75T
なので、税務署に出向いたらその職場ではなく、「あなた」が脱税として認識されます。

重加算税40% + 延滞税14.7% = 54.7%
以上、参考まで

20 :858:02/04/28 03:41 ID:hHIl6D/E
>859
あ、そうなの・・・あいにく仕訳は振替えられたりしているんで、
よく分からないのよ・・・・手元にないし。
どうも、この件ではチクリのネタにはならなさそうですね。
諦めましょう。
859殿、反感持たれたけど、何だかんだで色々と教えて下さって
有難うございました(税理士さん?それとも、税務署の方かな・・)。

深い恨みがあるのは紛れも無い事実なんだけどね。どうせなら、辞め際に
ぶん殴ってやれば後に残らなかったかもな・・・板に関係のない話題でしたね。

どうもでした・・。

21 :sage@859:02/04/28 03:41 ID:mOemS75T
その会社がムカついたってのは自分にもそういう経験あるから分かる気がするけど、やり方が間違ってるよ
実際に何か被害受けたのなら、労働基準監督署等に言えばいいし、
余程のことなら民事で訴えるなりすればいい。

22 :sage@859:02/04/28 03:47 ID:mOemS75T
>>20
同時カキコですね

私はただのウダツのあがらない税理士の下っ端の一職員です。
自分も元職場の上司を殴ってやりたい気分ですけど、この件はやはり違うと思います。
と、いうのは根拠のないタレコミやいやがらせで税務署が調査に入ることがあるのですが、
何にもでてこなければ、喜ぶのは立会料をもらえる税理士だけです。
税務署だって人件費がかかるし、フェアでないと思うのです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)