5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法人税 理論いくつ覚えた?????

1 :初学生:02/04/20 22:06 ID:ayfx9Q/F
もうすぐ5月。来週には試験日程発表。焦りますねぇ。ところで皆さん、理論いくつ覚えました?
私は3つ(笑)。
 各事業年度の所得の金額の計算の通則
 受取配当等の益金不算入
 所得税額控除
今、原価償却資産の意義、償却費等の損金算入、選定、変更等を暗記中。
〓言い訳〓
「計算頑張ってたから(ほぼ完璧)」
「計算方法理解してないと理論何書いてるか分かんなかったから」
TACの絶対暗記理論は27(だぶりあり)
    任意暗記理論は22(だぶりあり) 単純合計49
いつになったら全部覚えられるのかなぁ????
まだ全然覚えてない人がいたら一緒に頑張って覚えましょう。
という励ましのスレです。
ヒヤカシの方、罵倒したい方はご遠慮ください。

頑張ろう!!!!!!!!!!

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 22:16 ID:XrNHhxUo
自信があるんだね。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 22:19 ID:UWEfyaMK
じゃあ〜無視します。
さよなら

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 22:37 ID:RqTA7782
シケバンみたいに「合格祝いにママンにコート買ってもらったー」って騒いで、
受かったことにすればいいんだよ。

ただし、シケは日頃から嘘と言い訳が多いから、
「合格通知書を画像サイトにうpしろ」と追求されて逃げ回ってるが。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 08:43 ID:dZh100mC
どうせ覚えたっていうヤツでも視点変えて出されると書けねーよ



6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 09:15 ID:vkDdoO6Z
ヒヤカシ、罵倒するつもりはないが
計算完璧は本試験においてはありえない。
年一回という緊張感の中、満点取れる人間は皆無だし
理論は一問書けないとそれだけで25点持っていかれる。
例年の合格点を考えると85点前後を稼がないと難しい。
この現実を>>1はどう考える?


7 :法人税:02/04/21 09:23 ID:pzdpuTJt
なつかしー
昔早稲田で受けたけどクウラー効きすぎ
他の部屋はクウラーなし 汗だくだく


8 :初学者:02/04/21 12:09 ID:b4/oqUkQ
>>6
計算完璧というのは何も本試験の計算で満点取れそうという意味じゃないよ。
とにかく法人税の計算の全体像を掴むのに時間がかかり、しかも色々な計算を覚える
のに時間がかかり、何度も忘れないように復習していくうちに完璧になったと言った
だけ。すくなくとも実力テスト・総合計算問題集レベルの計算ならばほぼ満点が取れ
るレベルにはなったという意味。

理論は残りの日数で必死に覚えるの!!!!!! さっき減価償却を覚えきった。
今日1日で 試験研究費の特別控除
      製品輸入増加の特別控除
を暗記する予定。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 12:28 ID:gHhDuAzY
製品輸入は廃止だよ。試験研究費を暗記するなら繰延資産と国庫補助金も
セットで暗記しよう。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 19:50 ID:h26wKiz7
今年の改正点もわかってないのか1は・・・
製品輸入と退引は廃止
受配も結構大きな改正があるらしいよ
試験研究費は率くらいだけど。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 19:57 ID:Fs62zEGJ
改正情報タックスアンサーまだ出てないね

12 :初学者:02/04/22 04:47 ID:MzmppYtq
皆さんおはようございます。今日も頑張って勉強しましょう。
>>9
そうそう製品輸入は廃止でした(笑)。電子機器利用設備も廃止ですね。TACの
暗記表そのままだったので……。
アドバイスありがとうございます。でもいまいち3つの理論の関連性が???
試験研究費と繰延資産は昨日覚えちゃいました。試験研究費は計算知識オンリーですね。
繰延資産は減価償却と半分同じだったので楽でしたよ。
今日はこれから棚卸資産いきます。
>>10
いまいち本気では改正点分かってないですね。製品輸入と電子が廃止というのは知ってましたが。
退引もですか。確か経過措置が取られていたのですよね。受配は知りませんでした。
試験研究費は今年ですか?
日経は欠かさず読んでるのですが、10さんはどこでそういう情報を手に入れるの?


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/22 04:53 ID:k4LL+K9u
>12
税経通信とか税務公報のふろくに改正条文でてたような

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/22 05:45 ID:sHNzdcB2
       ____
         ,:-‐'"∵∴ヽ―-、.___
         /∵∴∵∴∵∴∵∴∴\ 
      /∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵ \
     /∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵ヽ
    /∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴ ヽ
   |∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
    |∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴,,;;::'''''ヽ
    |∵∴∵∴∵∴,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
    ヽ∵∴∵∴∵"   __ ::::   '"ゞ'-' |
    ヽ∵∴∵ / - '"-ゞ'-' ::::::...      |  
      ヽ.∵∴│          :::::::     |
        ヽ .∵│   ──   ( ,-、 ,:‐、  ─
         ヽ │    ──          ─  
          ヽ.    ──  _,-'ニニニヽ .─     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.            ヽ.        ヾニ二ン" /     < うるせー馬鹿!
            ヽ\            /      \________
            l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ. 
            :人      `ー――'''''  / ヽ


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/22 21:32 ID:rHFD66sH
>>12
試験+国庫は計算でお馴染みのヤツ。試験+繰資は「試験研究費について」と問われた
時には両方書かなきゃならない。そろそろ横のつながりも意識した方がいいよ。

16 :大原CS上級:02/05/25 09:03 ID:ML0K/Q+2
なんか憶えたそばから
すぐ忘れる・・・
今年は60個持っていこうと思ったのだけど
40くらいになりそうで
やば・・・

17 :初学者:02/05/27 00:15 ID:qL4SllNs
約一月ぶりのカキコです。
さてこの一ヶ月間の成果は…………………。
 完全暗記が14。怪しげ暗記が8。応用用一部暗記が6。
最初の3に比べると格段の進歩かなぁ????? まだまだだけど
でも応用理論(財表と比べて法人税の理論とはホントに理論なのか疑問だけど)の勉強は
楽しいね。横の繋がりを一つ知るだけでゾクゾクしてくる。
皆さんも頑張りましょう!!


18 :初学者:02/05/27 00:27 ID:qL4SllNs
>>16
>なんか憶えたそばから
>すぐ忘れる・・・
ほんとですね。悲しいですね。3日見なかったら少し不安だったところはキレイに消えてます……。
僕は絶対量不足なので気にせず新しいのを覚えてますが。
そうそう最近やっと計算が定着しましたよ。他の教科が忙しかったから計算10日間ほっぽらかし
だったんだけど完璧に出来たし。ヽ(^0^)ノ

60個ですかぁ。かんばろっ………。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 00:28 ID:SMnVZrTC
このやろう、短答落ちたから、
法人税いまからやって受かってみせるぜ。うんこぶりぶり

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 00:58 ID:fOyOHWBB
>19
短答落ちるような恥ずかしい馬鹿には無理。
簿記2級でも受けてろ。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 01:27 ID:Q6QVjgjI
>>19
200%無理だね。簿財だって無理だね。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 01:38 ID:7T9SKD5h
簿財受かったけどね。
短答なら去年受かったし。
もともと税理士受験生だけどな(藁

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 01:56 ID:0e+zNF8f
1分間に90文字を書き続ける練習から始めよう。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 21:55 ID:G7VMqArG
とてもそんなには書けない。半分も無理だよ。どうやればいいの?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 22:41 ID:6s90rUEr
>24
まずは理論を完璧に暗記する。一字一句だぞ。そして一気に書き上げる。
途中でペンが止まらぬようにね。最初は理論用紙1枚書くのに20分近く
かかるだろう。何度か練習すれば直ぐに12分台に到達する。腱鞘炎に
気をつけてな。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 22:46 ID:GN7Bu87y

そんなことやってっから万年1科目なんだよ、ば〜か。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 22:48 ID:XGoC3L1g
シケ止めなさい。 天に唾することだぞ!

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 22:50 ID:GN7Bu87y
シケ、モロバレなんだよ。やめとけや。
今年も法人不合格。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/27 23:09 ID:6s90rUEr
いや、俺は試験番長じゃないんだが。言動が似てるのか?
ちょっとショックだ・・・・。

30 :24:02/05/28 00:59 ID:UrXraiFA
>26
そんなことって、完璧に暗記するということ? それとも12分で
書けるように練習すること? 

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:01 ID:bod/gflk
半端者、誤爆

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:03 ID:pa3+PSxL
>30
http://furusato.tkcnf.or.jp/jobinfo/ahche00003.html

ここで教えてくれるよ

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:07 ID:pa3+PSxL
   ■■■シケ、やっぱ今年は法人で行くことにしたんか、ギャハハハハハ!! ■■■
       ζ                                  (⌒Y⌒Y⌒)
     / ̄ ̄ ̄ ̄ \         ____             /\__/
    /          \       /∵∴∵∴\           /  /    \
   /\    ⌒  ⌒  |     /∵∴∵∴∵∴\         / / ⌒   ⌒ \
   | |    (・)  (・) |    /∵∴//   \|     (⌒ /   (・)  (・) |
   (6-------◯⌒つ |    |∵/   (・)  (・)│    (  (6      つ  |
   |    _||||||||| |    (6       つ  |     ( |    ___ |
    \ / \_/ /     |    ___ |         \   \_/  /
      \____/        \   \_/ /          \____/
   ______.ノ      (⌒)          \____/         ______.ノ      (⌒)
 //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐    ______.ノ      (⌒)      /::::::::::|----/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、  /:::∴:|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐  /:::::::::::::::|  ./:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ  /::::::∵:::::|_/:::::ノ__ | .| ト、  | ::::::::::::::::| .〈 ̄   `-Lλ_レ
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′  |:::;;::::::::::::::::::〈 ̄   `-Lλ_レ   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐




34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:08 ID:UrXraiFA
それひょっとして、時化ン蛮弔のところ?

35 :34:02/05/28 01:09 ID:UrXraiFA
>32


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:09 ID:NaNg4avE
TACの理論マスターぐらいは、全部暗記して当然だとは思うが・・・
暗記した上で、応用問題にも自在に対応できるように理解するべきでしょう。
あくまでも、暗記は前提です。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:10 ID:bod/gflk
>34
ひとりごと?

38 :34:02/05/28 01:11 ID:UrXraiFA
>37
32のアドレスの事を聞いたんだけど。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:12 ID:bod/gflk
応用理論は個別の暗記が前提だからな

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:12 ID:pa3+PSxL
ジサク ジエン バレバレ ダヨ シケ リン

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:13 ID:bod/gflk
第U局きぼん

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:14 ID:pa3+PSxL
。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚ <3年連続法人だめぽおおおおお
  (つ シケ /     
    |  (⌒)
   し⌒^



43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:23 ID:pa3+PSxL

1 名前:初学生 02/04/20 22:06 ID:ayfx9Q/F
もうすぐ5月。来週には試験日程発表。焦りますねぇ。ところで皆さん、理論いくつ覚えました?
私(=シケ)は3つ(笑 ホント ワラ ダヨ)。


44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:26 ID:UrXraiFA
暗記って、やっぱり覚えやすいように理マスの表現を変えたりするの?
2年前に合格した友人の理マスは書き込みだらけだったなあ。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:27 ID:bod/gflk
理サブと融合
だが、丸暗記で人と同じ答案を作るのも受験テクニックのひとつ

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:31 ID:pa3+PSxL
1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/05/26 04:01 ID:3nmz8S37
どうすればいいでしょうか

受験やめろ

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/28 01:36 ID:pa3+PSxL

■ありがちな受験挫折の高卒■

@高校時代に勉強したことがほとんどない。
A親が税理士で、自分は税理士でもないのに「税理士 副所長」で通ってる。
B簿記1も合格できなくて結局親父の事務所5年在職で受験資格取得した。
C最初の受験でまぐれ合格をしたため、なんとかなると勘違いしている。
D答練期になって出題範囲が広くなると成績ががた落ちする。
E量をこなせないのでヤマかけに走る。
Fある一定の時間を勉強すると合格できると思っている。
G資格学校のボーダーをやたら気にする。
H暗記という言葉を多用する。
I通信でなんとかなると思ってる。答練を軽視する。
JF大すら合格できない。
K他人の成績をやたらと気にする。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)