5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国籍の娘へ送金、非課税 相続税めぐり東京地裁

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 02:52 ID:AX/GJXQt
http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020418KIIASA46910.htm
外国籍の娘へ送金、非課税 相続税めぐり東京地裁

 米国籍の娘の銀行口座に父親が生前に送金した約2000万円を相続税の課税対象
としたのは違法として、ドイツ在住の遺族の男性が立川税務署長に課税しないように
求めた訴訟の判決で、東京地裁は18日、男性の請求を認め、課税対象から除外する
ことに応じなかった同署長による処分を取り消した。
 相続税法の規定で、このケースでは双方に贈与の意思があり日本国内の財産を贈った
場合に課税されるが、藤山雅行裁判長は「子が外国に定住して外国籍まで取得している
場合には、親が一方的に送金することも不自然ではなく、双方に贈与の意思があるとは
認められない」と判断。「贈与契約がない以上、娘は米国の銀行への預金の払戻請求権
があるだけで、日本の財産を取得したともいえない」と述べた。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 02:55 ID:/sKl0AT2
へぇ〜、そんな抜け道があったのか・・・

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 09:48 ID:l7lgKuUD
今金持ちの連中の間で大流行だろ。
us行って餓鬼作る→us国籍取得→義務教育のみ日本で受ける→アメリカンスクール
入学→us大学入学→us在住のバカボンに贈与。ってか!

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 09:52 ID:l7lgKuUD
興味があったら外資系のpbに連絡してみな。但し純金融資産二桁億円
以上ないと相手にしてもらえない。っちゅうか向こうからアプローチ
がない場合は所詮無理か?

5 :真・経理マン:02/04/19 15:48 ID:qy53NKAL
>3
それじゃ定住してないぞ。学生じゃだめだしな。

6 :すコッティ:02/04/19 15:52 ID:afxpISDa
こんなの有る程度銭ある人にとっちゃ当たり前だよね。
でも金持ちじゃないとやってもいみねーしな。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 21:38 ID:D8VThnTj
でもドイツはドイツで相続税として課税されるんじゃないの?

8 :真・経理マン:02/04/19 23:10 ID:S8+K9lAu
俺には1がさっぱり理解できないんだがな。贈与じゃないってどういうこと?
贈与じゃなければ親の遺産じゃないのか?なんで課税対象から除外されるんだ?
だれか馬鹿な俺に教えてくれよ。

9 :中一で英語4点取った男:02/04/19 23:13 ID:2/tdJt66
また藤山かよ
銀行税の都敗訴は当然かと思ったが
これはなあ。

いいかげん、誰か顔写真入手してアプしろ。
これからもバンバン話題の判決出すから。

10 :真・経理マン:02/04/20 03:52 ID:6LWYeXOr
age

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 15:42 ID:wGoz2ANy
>>8
そうそう、1のリンクの記事じゃ何が争点だったのかサパーリ和下欄よね

>>9
するどいね。藤山っちは行政敗訴の判決を出すのが好きみたいよ

12 :試験番長 ◆Jei1N6Go :02/04/20 15:50 ID:0Pc3UMPH
娘は米国、他の相続人はドイツ、どういう家族なんだろう。

13 :↑珍しくないだろ:02/04/20 17:18 ID:DMZQZE/z
高卒のお前の周りにいないだけだ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 17:43 ID:ferkAIJq
被告人 シケ(本名 )



15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 20:52 ID:18WWv+yq
それで、1の意見は?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/22 09:39 ID:YVKThhkQ
usは贈与者課税。jpは受贈者課税。
バブルの頃、資産家のバカボンがjpのどっかの金融機関のus信託子会社に
勤務する事が流行った事がある。
三流私大出の、ロクに英語も話せないバカボンにworking visa持たせて
us信託子会社に送り込む目的は、このバカボンをjp非居住者にする事。
で、2,3年経ってusのパッキンギャルとシンネコになった頃、首尾は上々って訳。
ところが最初の頃は旨く行ったものの、mofに捻じ込まれたirsが突然
money laundryingだ等といい始めやがった。
そこで最近はus市民権まで取得した上で、此処で詳しくは書けないが、色々
絵図を書こうって寸法だよ。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 12:47 ID:Q5UFOdKT
ageとく

18 :Xパック:02/04/23 13:01 ID:0EUmVrFR
とんでもねえな!mofの野郎はよ!

19 :Xパック:02/04/23 13:18 ID:QX6TXp3e
irsのヤツも、どうかしてるぜ!

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 14:25 ID:3hB5l3dS
娘を物納するしか無いな


21 : :02/04/24 16:24 ID:0A/s5b0N
>1激しくダサ
>2まぁあれだ、お前みたいな遅漏はティンコ切り落とせってこった
>3くせーんだよダボが
>4お 前 っ て D Q N く さ い よ
>5チンコ未満
>6回線切って首吊って知れ
>7童貞大王
>8ロリコン予備軍
>9はぁ?それが何か?
>10どこを縦読みすればよろしいのですか?
>11とりあえず人間やめろ
>12文字化けしてて読めません。チョソですか?
>13君みたいな低脳牛乳雑巾は異臭を放ちながらごみ箱の奥でひっそりと暮らせばぁ(゚Д゚)?
>14俺の素晴らしいレスの前では霞んで見えるな
>15ずいぶんと香ばしいなお前って奴は
>16アホォ
>17(゚Д゚)ウキョ?
>18激しく糞レス
>19シネヨ
>20何言ってんのかわかんねー うんこぶりぶり ぷ〜ん (゚Д゚)クサー



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)