5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士の運命

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:04 ID:u922egV+
ロースクールが完成した後、
大学院で税法を学んだ弁護士にどうやって対抗するのですか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:07 ID:oR9uRRKt
畑が違うので大丈夫

3 :税理士様:02/04/17 03:07 ID:6aI8Ggbt
税理士5科目合格者なら
司法試験に10時間、会計士試験に1時間
勉強すれば合格できるだろう。
嘘だと思うなら税理士試験受けてみー。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:09 ID:u922egV+
>>3
5科目同時合格者ってこと?

5 :税理士様:02/04/17 03:12 ID:6aI8Ggbt
ちがうよ何年かかっても5科目だよ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:28 ID:u922egV+
>>5
だめじゃん。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 04:17 ID:yO+jwMir
その前に、税理士の存在意義そのものが危うくなってきた。。
こんなに勉強してるのに。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 04:50 ID:YIk61NxI
スレタイトルがおもしれーな

9 ::02/04/18 00:01 ID:MhQ+03R3
勤務税理士になりたい…独立は嫌。営業苦手だから
今は職についてるけど、資格とった後、再就職口あるかなぁ。
未来はないのかなぁ…

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 02:30 ID:Gkb+tqg/
企業内税理士の需要は以前として多いと思う。

11 :勃起上級:02/04/18 03:15 ID:Bx95kswc
ロースクールでドンだけ勉強するかわからんが、税理士試験生ほどは勉強しないよ。
税金関係ならどの資格にも負けない。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 03:19 ID:oeAVYe+O
税理士に明日はない。今もないよ〜。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 10:02 ID:it2ecVeh
あるよ。よく考えてみ?人材派遣がなぜはやる?
税理士って自分自身派遣業だろ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 13:58 ID:uTWHMzeD
ない。
一万円以下の税務ソフトの存在を知ってるか?
これ、どんどん増えて、性能も良くなっていくぞ。

「印刷して、そのまま税務署に提出できます」ってソフトを
俺らにおなじみの某専門学校が売ってるぞ(笑)

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 14:02 ID:wmwdU/Te
将来性0やな。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 14:06 ID:uTWHMzeD
うむ。
だって、税理士資格は有望だと喧伝している専門学校が、
一方で「印刷したらそのまま税務署に出せる」って税務ソフトを売ってるんだぜ。

商売だから批判はしないが、その学校で税理士講座受けてる人は憐れだな。
でもまあ要するに、税理士ってソフトに乗っ取られるだろう、というのが大方の予測では?
そう思わん?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 14:14 ID:it2ecVeh
>>14
そんなもん大昔からあるぞ。既出の論理だがソフト使って申告できるなら
手書きでもとっくにやってるぞ。(W そういうソフトは税理士が使うためにあるんだよ。
後、いろいろな会計ソフトが存在するが、税理士がサポートしないと購入後の
稼働率は非情に低いそうだ。わかるかな?中小企業の主治医みたいな立場なんだよ。
>>15
わからんやつはわからんだろうが、かなりおいしい仕事になり得るね。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 14:19 ID:d19yLfyj
いや、サポートは税理士資格のない人でもできる。
このことが意味するのは、税理士資格の存在意義が薄れるってこと。

しかもだよ、それを専門学校が売ってるって・・

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 14:22 ID:xW2bxwpl
じゃあ税理士目指すのやめればいいじゃん

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 14:26 ID:d19yLfyj
俺は税理士なんか目指してないんだが(w

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 14:29 ID:it2ecVeh
>>18
あまいね。シロウトはこれだから・・・。
機械的に税金の計算をするのが税理士だと思ってるんじゃないだろうか?
会計ソフトなんか目じゃない。怖いのは、監査法人傘下の税理士法人や、
総合法律事務所においしい客だけもってかれること。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 14:35 ID:d19yLfyj
それもあるな。
大企業、上場企業は21の言う通り。
中小企業は税務会計ソフトにとって変わる、か。

しかし、専門学校って・・?


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 14:39 ID:CAs85AUT
やっぱ税理士は国税OBのほうが強いよ。客からみたら院卒や試験組より
OBのほうが利益になるもの。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 15:00 ID:it2ecVeh
>>22
中小の場合、会計ソフトを入れた上で税理士が指導するんだよ。
実際、中小企業に会計ソフトを導入させてるのは税理士自身だよ。
なんか、このスレ税理士業務わかってないやつばっかだな。

>>23
ステレオタイプの意見だね。現実では試験組みが王道だよ。
国税OBは専門分野に限れば強いけどね。あと、局長クラスはさすがに違うが。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 15:55 ID:CAs85AUT
>でかい客は国税OBがおさえるからね。細々シコシコとやるか
会計事務所に勤めてるリーマンは試験組に多いよ。1部上場企業
なんかはOB税理士に依頼したいらしいよ。金ない企業は試験組の個人事務所
に依頼するしかないけど。ちなみに就職活動する際のチェック
ポイントとしては事務所の業務収入の大半が記帳代行業務で
占められているところはカス(税理士としての力がつかないという意味)
なので避けるべし。税理士って事務処理マシーンじゃなくて法律家
でしょ?銭の法律家をめざすなら行くべき事務所は限られている。
さらに稼ぎたいのなら中小をクライアントにもっても意味がない。
報酬しぶるからね。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 16:00 ID:CAs85AUT
 ちなみに国税OBが組んで法人化したら最強じゃないか?大法人の
多くをおさえてしまったりして。でも彼らはそんなことしない
だろうな。個人でやっても充分儲かるだろうから。営業力のない
試験組や院卒は税理士としてはやっていけないのが現実ですね。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 16:09 ID:5DpRO35O
国税OBを始めとして税理士その物が食べれない資格になるのはいうまでもないだろうね。
ただパソコンで済むと言ってる奴は余りに短絡的過ぎる。
監査がパソコンで済むって言ってるのと同じやぞ?
監査の方ががむしろルーティンワークの機械向き作業なんだから...

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 17:17 ID:u4fZ28NU
>>24
>>24
分かってないな。
もっと先を見ろよ。
ソフトってのは日々進歩するんだよ。
税理士無用のソフトが使いやすくなれば、
メンテも指導も無資格者が行うことになる。

ソフトの販売会社が無資格の社員で対応。
そういう時代がやってくる。
そのソフトも一枚5千円くらいにまで下がるのではないか。

しかも、税理士資格そのものが規制緩和で無くなりそうだ。



29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 17:24 ID:XGmzFVen
まあ、受験勉強専念しても失業給付もらえるとか言う痛いヤツ
がいたのにはマジ笑えた。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 18:48 ID:oZ4bDcJ4
別に税理士に限らず
事務系の仕事はどんどん減っていますね。

ただ、ソフトでどこまで可能なのか良く知りませんが。
記帳以上の
ケースバイケースの事例に対応した
節税ソフトも出来ない事は無いでしょうね。

ほんと、がんばって学習で詰め込んだだけの人は
これからまったくいらないのでしょうね。

発想力と
対人コミュニケーション力と
物流における筋力

以外のことって全部コンピューターで代用可能ですよね。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 18:53 ID:7h2ag5rG
なんだかこのスレは実務経験なしの受験浪人生が自分の知っている狭い知識のなかで
言いたいこと言ってるという感じ。引きこもってないで実務やってみろよ、そんで働いた
お金ためてまた学生やっても遅くないんじゃないかな。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 18:58 ID:awUc+ud/
>>31同感

コンピューターで何でも出来るって思ってるところが間違い
入力以前にも以後にも、やることはいっぱいあるんだよ。
伝票ひたすら入力ばっかりのヤツには分からんのだね

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 19:25 ID:n7Zmh58H
>>31
胴衣。
数年前ネットが普及し始めて紙のメディアがいずれ滅ぶって、
逝っていたな〜(w
要は世間知らずの奴がいってんだよな。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 19:34 ID:oZ4bDcJ4
具体性ゼロだな

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 19:44 ID:oZ4bDcJ4
滅ぶとは言わないが
紙は贅沢品になっていくでしょうね。

海外で既にオンラインの選挙も実施されましたし。
出版もオンデマンドを模索しています。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 20:18 ID:7h2ag5rG
上場企業の税務ほど実際やってみるとつまらないものはない。受験生の多くは(会計士受験生を含む)
自分が将来仕事で企業の経営者に会社の経営についてアドバイスする姿を思い浮かべているみたいだけれどそんなことは残念ながらありません。
上場企業などは法人税の納税額がいくらかなんてあまり興味がないんですよ、目標売上高に達することができるか、経常利益は目標額をクリア
できるかが問題なんです。法人税額なんて折込済みなんです。後ろ向きなしごとでしょ、実際仕事するとマニュアルにしたがって機械のように
仕事するだけです、社長にも重役にも会うことはないです。でも本来税理士が相手をするのは中小企業や個人事業者でマニュアルなんて通用しない
ところがほとんどです。人対人なんですよ、割り切れないことばかりです。以前勤めていた事務所の先生が言っていました。
「担当者はクライアントにとって良い医者であれ、よい役者であれ、良い易者であれ」中小企業の経営者はとても癖のある人が多いのも事実、どんなに
パソコンの技術が進んでも出来ないことはあることを知っておいた方が良いですよ。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 20:33 ID:oZ4bDcJ4
>>36
ちゃんと30よんでください。
コピペかな?

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 20:46 ID:GYREdl2/
>>35
「出版もオンデマンドを模索しています。」

「オンデマンド」って「WEBでデジタルで出版する」、ッテ意味じゃないぞ。
on demand=需要に応じて
だからな。
受注があった分だけ作る方式を出版事業にもいれようや、あるいは
注文があった分だけなるだけ注文から御手元までの時間を短縮して
出版していこうや、っていうただそれだけの話だぞ。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 20:55 ID:oZ4bDcJ4
>>38
勿論、しっています。
だから贅沢品になるだろうなってこと

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 20:57 ID:oZ4bDcJ4
また、純粋にデータのみの販売も既にされてますしね。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 21:01 ID:oZ4bDcJ4
正直、本当はラッダイト運動があってもおかしくない状況だと思いますよ。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 21:02 ID:GYREdl2/
にしてもさ
>>30

「発想力と
対人コミュニケーション力と
物流における筋力

以外のことって全部コンピューターで代用可能ですよね。」


いままでも上記のことが最重要であったことはかわりないわけで、、、。
本質はなにもかわらないと思います。
(もちろん現状の業界模様が変わらないという意味ではない)



43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 22:21 ID:r0h5xjnr
>>35
>滅ぶとは言わないが
紙は贅沢品になっていくでしょうね。

海外で既にオンラインの選挙も実施されましたし。

出版もオンデマンドを模索しています。

しかし紙という媒体手段は根強いと思うよ。一部代替されることはあっても
こんだけ手軽なメディアはないんじゃないか?現状ではそれを補完している
だけでは...オンデマンドだってしかりだし。WEB出版だってとても成功
していると思われない。でも何から何までオンラインだもんな....
ま、このスレからは大部それちゃったけど。



44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 22:49 ID:eFM/eA8P
>>36
ま、中小企業で切実なことは、キャッシュフローだもんな。
実際税理士が相手にするのは圧倒的に中小企業だし。うちの事務所もコンサルの
比重大きいよ。少なくても周りでパソコンですべて代用できると思っている奴は
俺も含めておらんな。


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 22:53 ID:HPiM/fYc
どうせ煽ってるのは社会経験ない会計士受験生か
税理士試験挫折組だろ

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 22:53 ID:JfIGz9gr
絶対に廃れない業界。
それは・・・

















運送業。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 00:04 ID:t77fMk8e
>>45
なんでも煽りにみえる病気か?
被害妄想もいいかげんにしろ

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 09:02 ID:W5IN7kWZ
>>36
>「担当者はクライアントにとって良い医者であれ、よい役者であれ、良い易者であれ」

いい言葉だなぁと思いながら、自分が最近
 「片田舎の耳鼻科、ドサ回りの旅役者、場末の路上占い師」
のような気がしている昨今。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 19:59 ID:DjhzXiru
>48
どうしても日常業務に追われているとそうなってしまう。余裕がなくなるとろくなことないしね。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 20:50 ID:hXamP2BS
>46
どこでもドアが出来たらどうすんの?

51 :ビッダーズ向上委員長:02/04/19 20:54 ID:02vrrEN+

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。
ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 03:45 ID:8bCbOBOy
素朴な質問があります。
税法は頻繁に改正されていますが、
税理士試験に挑戦されている方は毎年テキストを買い換えているのですか?
大変じゃないんですか?
初歩的な質問ですみません。

53 : :02/04/20 14:58 ID:w5LD2L3M
最近上場企業倒産ブームだね。
もちろん中小企業の連鎖倒産も。
このせいで顧客失った税理士とかたくさんいるのかな?

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 16:14 ID:RvVUpmRc
いずれにせよ、競争が激しくなることはいいことなんじゃないのかなぁ。
競争が激しくなればサービスの向上にもつながるし。
もっと派手に宣伝・広告したり、飛び込みでガンガン営業して顧客奪える業界にするとか。
どの業界でも規制緩和による競争の促進が当たり前の時代になってるじゃん。



55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 16:15 ID:tt44gAYe
>>もっと派手に宣伝・広告したり、飛び込みでガンガン営業して顧客奪える業界にするとか。
一時の携帯電話販売業者か?
こわいこわい、、、、。。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:00 ID:33inTaOg
>>50
頭悪いなぁ。
どこでもドアが開発されたとしても運送業は廃れないよ。
少し考えればわかることなんだが。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:03 ID:Doi/ebIh
>>56
表現力のない奴に頭悪いと言われてもねえ(藁

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:05 ID:xiJdGT7Y
>>57
お前は思考力すらないじゃん(w
話にならんね。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:08 ID:Doi/ebIh
>>58
高卒にビクビクしてる奴の言うことかよヒヒヒ


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:12 ID:xiJdGT7Y
>>59
は?
俺は大学生ですけど。
ちなみに、上司が高卒のバイトはやったことない。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:23 ID:vvXZs9nF
>60
お・と・ぼ・け!

ギャハハハハハハハ

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 02:31 ID:vYka72OP
基本的に、この板に頭のいい人はいない

記憶力のいい人は沢山いるだろうけど。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 02:48 ID:LxA5qkC+
>>61
重度の知恵遅れだな(w


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 02:58 ID:oZQa35Ti
>63
号泣するなよ(爆

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 22:23 ID:iwut6efq
>>64
プッ(w

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 22:25 ID:ATIrQQGK
64 02/04/21 02:58
65 02/04/21 22:23

>>65
くやしがりすぎ

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 22:47 ID:iwut6efq
>>66
頭わるすぎ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)