5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税金にお詳しい方

1 ::02/04/16 17:15 ID:iRhzgB7U
当方農業を営んでる者ですが
最近はじめたのでどこまで経費で落とせるのか
よく分らないのですが、、、
節税の為にどうかご教授を、

2 :税理士:02/04/16 17:55 ID:qcIzKfE+
漠然としすぎているよ、質問が。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 18:03 ID:xFnNBQoZ
農協で聞けば全部わかります。
ほとんどの方が、所得税とは無縁なんですよ。。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 19:35 ID:RTdfkJj9
税金を納めるように、考えよう。経費ゼロ、減価償却費ゼロ・・・・これでどうだろう?
税金納めてヨー!!

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 21:08 ID:p9hq6Z7Q
>>1
田・畑・・・何町歩あるの?
何を耕作しているの?

6 ::02/04/17 18:22 ID:nwttgRhy
>2
すいません、
>3
詳しく教えてください
>5
一町ほどです、おもにトマトです。

解り難くて申し訳ないです。
たとえば会社だとかなり交際費という
のが認められますよね、農家の場合どこまで
おとせるのでしょうか?
普通の会社に認められて農家みたいな
自営業に認められないものとかありますか?
かたっぱしから経費でおとしたいのです。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 22:37 ID:2ywRaocE
農林水産板に行ったほうがいいと思います。

8 : :02/04/17 22:38 ID:n8aoZKAh
本当に知りたければ、こんなところで聞いても無駄だと思うけど...


9 : :02/04/17 22:39 ID:1MZHQlaQ
>8
ねたじゃないの?

10 :(0^〜^0):02/04/17 22:49 ID:RmovCzD6
ヨッスィーはきちんと事業に関連した交際費であればすべて経費になると思います。
会社の場合、資本金によってですが、上場している会社は普通、損金(経費扱い)には出来ません。


11 ::02/04/19 17:21 ID:MzhCS2wF
10>
事業に関連したといいますと?
会社の場合取引先の方を接待すると経費で落とせますけど
農家の場合、近所の農家のおっさんとの飲み代は落とせるんですか?
農協職員だったら落とせるとか?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 18:47 ID:5t46949t
農業の場合は、その農業収入を上げるための、費用は、全部必要経費になると思います。肥料代など
近所の農家のおっさんとの飲み代ですが、その農業収入を上げるための、費用となるでしょうか?
金額にもよりますが、農作業の効率化向上のための、研究会議であればいいかもしれませんが、
ただの飲み食いでは、ちょっと認めがたいような気がします。



13 ::02/04/20 13:30 ID:MtpelTQt
12>
それでは農業関係の集会、農業者間の研究会での
飲食代ということを証明しなければいけませんか?
領収書だけではだめですか?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 14:17 ID:gcR38iR+
普通、サラリーマンが割り勘で飲みに行った場合、領収書なんて発行されない。
農業関係の集会や農業者間の研究会で領収書が発行されるのは必要経費にしろと言っているに違いない。

15 :1:02/04/22 17:30 ID:TlA1Abx5
中小企業の社長がソープ代経費で落としてる
という話も聞きますが、、

>14
サラリーマンに経費が認められないのは
当然として、プライベートでの飲食代を
農業関係の研究会です、で通りませんか?
研究会費は善くて二次会のスナック代は
ダメとか、

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/22 20:25 ID:32Q9Ki7Y
>>15
どうあがいたって、経費は経費だし、経費じゃないものは経費じゃないの。
そんなに言うんだったら、やってみりゃいいじゃん。
調査の時に、脂汗でも垂らしてたら?

17 :1:02/04/24 16:01 ID:/V/AREOu
>16
何が経費で何が経費じゃないかを
聞いてるので、、
分らないなら煽らないでください

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 19:18 ID:ptoZeTP+
領収書があるから経費で処理できるものではない、農業に関係する会合、講習会費用
図書、トマト博士との勉強会、2次会費用・・・等。
ソープの同業者は、視察と言う名目で経費に算入できると思う。
1さんは難しい・・・駄目だ。

19 :16ではないが:02/04/24 19:55 ID:30MBo4VI
>1
>15で >プライベートでの飲食代を
     農業関係の研究会です、で通りませんか?

「これが何が経費かわかりませんから聞いてます」って態度か?

20 :1:02/04/25 17:11 ID:2RByccPB
>18
伝わりにくくてすいません。
それではこうゆう場合はどうなりますか?
1、農家の友達と飲んだ場合
2、知人との会食とトマト博士との会食をどう
  証明したらいいのか、


>19
言葉使いには気をつけているつもりですが、


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 18:17 ID:uVKhuTh2
age

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 18:26 ID:0Zy/exiF
>>1
常識で考えましょう。
1さんが課税庁になったつもりで考えれば経費になるものならないものは
判別できるでしょ。
さすがに条文でもそこまでは規定はしていませんよ。
あくまでも事業関連としか書いてませんしね。

前置きはさて置きご質問に対する私見を書かせてもらうと
1は基本的には経費とは認められない。
2は領収書の横にでも出席者、日時などを書いておけばいいんじゃないでしょうか。


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 16:00 ID:a+9rrDpp
教科書どうりのお答え

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 16:11 ID:ybxV5h/B
ソープだって落とせるYO
ちゃんとしたソープにいけば、赤坂あたりのクラブの領収書を切ってくれるYO
世の中成金のために洗練されているのだ
覚えておくように!


25 :1:02/05/12 17:24 ID:DW/WMQ9t
>24
農家の場合はどうゆう名目に
すればいいんでしょうか?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 19:10 ID:nBeesM5Y
>>25
試験研究費でイイんでは。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 21:10 ID:tqMDyvEh
いや、種苗費じゃないの?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 22:11 ID:0UAR6d4g
畜産もやってる農家なら、ズバリ 種付け料。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 22:35 ID:4L7jM092
つまらん

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 15:17 ID:11ueUsLE
age

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 15:23 ID:xB2AfcuL
>>1さんは、合法的に経理になるものを聞いているのか?
それとも、脱税になるけど経費にしてもバレないものを聞いてるのか?

近所の飲み代とかソプーとか言ってるところを見ると、どうも後者のような気がする。
だとすれば板違い

32 :脱税農家:02/05/14 17:13 ID:xB2AfcuL
>>1
朝晩の食事代とか奥さんの化粧品代とか子供への小遣いとかあなたの散髪代も全部経費にしちゃいなよ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/14 18:34 ID:7e+QEjuF
コンドーム・ナプキン・・・○○薬局よりテッシュ購入・・・「消耗品費」だ。

34 :1:02/05/15 17:53 ID:kM6iDXIR
>31
もちろん脱税するつもりじゃありません。
ただ自営業者の方で飲み代からソープ代まで
経費で落としてるという話も聞きますので

事業に関連してれば経費になるんでしょうけど
分りにくいのもあるわけで
飲み代のことを言ってるのは田舎は冠婚葬祭が半端じゃないんです。
それに伴う飲み会が多いのでそれを経費でどのように
落としたらいいのかと、


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 21:39 ID:cIoLsD2a
>でどのように 落としたらいいのかと、

   おとすなよ。  

36 :1:02/05/15 22:24 ID:pF7YzGnJ
税金のことで聞きたいことがあります。

現在、給料の控除項目で、
・健康保険
・厚生年金保険
・厚生年金基金
・雇用保険
・源泉所得税
・住民税
が引かれていますが、どういう理論で計算されているか
ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
会社ごとによって違うのか、計算方法があるのか知りたいです。

というのも、最近残業しなくなって、半年間ほど残業0hなのに、
差し引かれる分は減ってないのです!

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 22:32 ID:csyYmBSx
>36
残業時間とともに減るのは、雇用保険と源泉所得税だけ。
他のも減るのけどタイムラグがある。

38 : :02/05/15 22:33 ID:rlwDLNjJ
残業ゼロでも、固定給が変らなければ厚生年金、健康保険は変らないです。定時改定があるまで。

39 :1:02/05/15 22:41 ID:pF7YzGnJ
雇用保険と源泉所得税だけですか・・・・
あまり、多く引かれていない項目ですね・・・

健康保険と厚生年金保険をどうにかして減らしたい。
ちなみに総支給22.7万で、手取り16万(ここから、保険や家賃が
ひかれ実質14万)は、こんなもんですか?



40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 22:54 ID:csyYmBSx
>39
家賃2万かよ。めっちゃ優遇されてるジャン。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/15 23:01 ID:4gHuFLrE
>>1
>ただ自営業者の方で飲み代からソープ代まで
>経費で落としてるという話も聞きますので

それはごく一部の悪い人でしょう。脱税ですよ。
1さんはそんなことしないでください。
つうか、そいつらチクっちゃえ

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 22:16 ID:QHajqoDX
税金に詳しい方教えて下さい。
平成13年度の住民税が免除といわれました。
平成13年にはパートをしていたため、年収は100万円くらいありました。
自分でも調べてみたのですが、なぜだか分かりません。
宜しくお願いします。


43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 22:23 ID:hD/xlQeY
年収百万じゃ可愛そうで税金も取れんわいな。
モット稼げ、免除取り消したるガナ。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 22:50 ID:QHajqoDX
年収100万以下だと住民税は免除になるのですか?
自分でも調べてみたのですが、免除条件は所得が35万円以下であることでした。
私は所得割、均等割の対象者で、独身、一人暮らしです。


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 17:48 ID:BzN1w51s
age

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 18:38 ID:2xt0mV+/
>42
給与収入100万なら給与所得35万(給与所得控除が最低65万です)
それに住民税の基礎控除を33万に、生命保険料控除、社会保険料控除が入ると、
非課税ですね。
確か給与収入百万なら、文句なしに非課税だったかと。
>36
社会保険料は昇給などがなければ去年の5〜7月の給与の平均で決まります。
減給してもらうと安くなりますが、それもイヤですよね。
住民税は前年の所得にかかりますのでどうしようもないです。



47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 14:59 ID:QQ47FNp4
age

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 16:32 ID:OgNSYpTz
age

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 17:44 ID:BEwsjfMW


新しい朝銀フラッシュです。あちこちに貼っちゃってください(笑
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4734/chogin.html




50 :教えて下さい:02/06/28 19:11 ID:iEhszJVg
新築マンションを住宅財形のローンで購入、3月に入居しました。
が、主人が3月末で早期退職になってしまいました。(退職金上乗せなし)
現在は失業保険の給付をまっているところです。
私は扶養控除内のパートに数年前からいっています。
確定申告も経験がなく、住宅財形の非課税の手続きもしないといけないし
なんだか一度にいろんなことがあるので混乱してます。
何をどうしたらいいのかどなたか教えてください・・・
(住民税は一括で払ってきました 退職金がへっていく・・)

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 19:56 ID:+R9ITEOD
>住宅財形の非課税?
それ、よくわからない。
住宅取得等の所得税特別控除(いわゆる住宅ローン減税ってヤツ)
なら、今年の夫の所得がはっきりしないとできない。
今年度分の確定申告は来年になってからの話だし、
税務署で聞けばちゃんと教えてくれるから、心配しないで。
任意継続か国保保険料,国民年金なんていうのも社会保険料控除になって
所得から控除できるので、払った納付書はとっておいた方がいい。
退職金からひかれている所得税があったら、ケース次第で戻ってくることが
あるので、はっきりした金額がわかるものをそろえておくといいよ。

52 :50:02/06/28 20:47 ID:iEhszJVg
住宅財形貯蓄を住宅取得のために払い戻しをすると利子が非課税になるそうなんですけど
登記後必要書類を会社の財形窓口に出さないと課税されるんです。
でも会社やめちゃったしどうしたらいいかもこれから調べないと。
とりあえず収入につながったもの、払ったもの等全部とっておかないと
いけないですよね。
次の確定申告の時期には住宅関係の申告と私自身の収入の申告が必要ということは
わかるんですが、途中で主人が再就職した場合再度扶養になるとまた
ややこしいんでしょうか。
また他に退職になった仲間との会社設立も考慮にいれているようですが
その際私を名前だけの代表に頼むかもとの話もあります。
(今まで勤めていた会社とのからみで表に名前をだせないようです)
たとえ会社を作ったとしても収入は当分見込めませんので
ほんとに名前をかすだけでパートは続けることになるでしょうか
そんなことしてもいいのかどうか??
長文ですみません。
リストラが自分に関係するとは夢にも思わなかったので無知そのものです。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 15:54 ID:4U9QI7PG
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)