5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大原とTACどっちが良い?

1 :脱リーマン:02/04/11 22:56 ID:wxH/B+TO
私24歳男性。会社辞めて,簿記1級そして税理士の資格取得を
目指すのですが。大原とTACどっちがいい??校舎はどこがいい??
講師は誰がいい??詳細求む!
まじ賭けたいので。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 22:58 ID:VQF8kkVk
テメェーの力でなんとかせぃや!

3 :脱リーマン:02/04/11 23:00 ID:wxH/B+TO
はっ?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 23:02 ID:gqFzc2GO
>1
税理士の資格取得で「賭け」とは、これいかに。
今の会社に大人しく居させてもらったほうが良ろしいのではないでしょうか???

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 23:07 ID:LNcYDgqh
>1
どちらもしょちゅうガイダンスやってるので行った方がいいよ
学校の雰囲気違うし

>2+4
意地悪しないで教えてあげたら?
ヴェテなんだから詳しいだろう?

6 ::02/04/11 23:11 ID:W49GMkLo
( ´,_ゝ`)プッ また巷の資格話に騙されたの?


7 ::02/04/11 23:11 ID:gqFzc2GO
>5
お前が教えてやれよ、煽り大将。

8 :5:02/04/11 23:19 ID:LNcYDgqh
>7
オマエみたいにヴェテじゃないから教えたくても教えられないんだよ
意地悪しないでいつもみたいに講師評展開してくれよ

9 :脱リーマン:02/04/12 22:55 ID:HnBaOxsc
お願いします。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 22:59 ID:RR/DMeCX
5にある通り、ガイダンス行ったほうがいいよ
どちらも、集団で説明してその後個別相談ってかんじだった
個別相談は希望者だけなので、そのまま帰ってもいい
別に強引なことないし、その場で申し込みすることもないよ

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 23:02 ID:EDC723mu
どっちも一緒じゃないの?


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 23:05 ID:RR/DMeCX
確かにどちらもレベル大して変わらないから雰囲気が自分にあってる方にした方がいいよ

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 23:11 ID:vVwNa2VY
ホントのことを教えよう。
一番合格者を出してるのは大栄だよ。
TACも大原も大栄の受験生に模試受けさせて合格率にカウントしてるだけさ。
悪いことは言わない。
大栄にしなさい。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 23:11 ID:S2aAG29k
じゃあ通学定期も出て(コースにもよるが)
授業料も比較的安い大原だろ

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/13 18:44 ID:nhAIxPPC
関東では、合格者の割合は、
大原5割 TAC3割 DAI-X1.5割 残り独学その他
って感じではないかな。
もちろん、いろんなとこに通うから、メインに学習したところ
と考えると。

しかし、TACは、このごろ宣伝がすごいなあ。
もう少し、値段下げてほしい。


16 :脱リーマン:02/04/15 02:47 ID:6FZ/8AhY
やっぱ大原かな??

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/15 03:00 ID:D/m2PW/s
>16
ガイダンス行けば、って言ってるのに!

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/15 03:05 ID:D/m2PW/s
もう勝手にしなさいっ!

19 :kao:02/04/15 03:59 ID:oM+hqvnr
はじめの授業の無料聴衆でたほうがいい。
大原で簿記でてよかったんで財表もとったら
財表はさいやく でキモイし。
先生にあたりはずれある。

20 :税理士:02/04/15 06:30 ID:/8rnmq3W
税理士1科目合格するだけでも公認会計士試験より
遙かに難しいよ。

21 :税理士:02/04/15 06:33 ID:/8rnmq3W
ちなみに税理士10年で合格できる人なら公認会計士の2次
は2ヶ月ぐらい勉強すれば余裕で合格できるよ。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/15 08:24 ID:EMtSIhdw
同意


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/15 09:44 ID:oR2uSQxM
>>20
んなわけない

24 :脱リーマン:02/04/15 21:48 ID:vvCMpIFw
税理士と公認会計士はどちら難しい??

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/15 22:54 ID:qFvv7xcg
>24
それもガイダンスで聞けるって!
ガイダンス行きなさいって言ってるでしょ?何で行かないの?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/15 22:56 ID:qFvv7xcg
>19
ガキんちょじゃあるまいし、講師に向かってキモイなんて失礼だよ
yahooの人?

27 :たしか:02/04/16 00:04 ID:SNhz16HA
大学で法学もしくは経済学をとってたら、簿記1級とらないでも税理士受験できたと思う
法学は一般教養に入ってるので、もし大卒なら、簿記1級を取るのは遠回りになるよ

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 00:56 ID:ss+8rww+
まぁ大原にしとけば。
講師がキモイとかいう書き込みは放っておいてさ。
税法なんか大原の方がいいでしょ。

でもやっぱり学校の雰囲気もあるよな。
合う合わないってあるし。
あと学割使えるとかいっつも講師室に行けるとか
色々学校の特色を探ってみな。

で、通うならできる限り本校にしとけ。


29 :kao:02/04/16 02:46 ID:nuQn/81I
きもいもんはきもいんだよ。
あんなやつ採用するな
バカ
金かえせ。

30 :脱リーマン:02/04/18 17:24 ID:aFQOG4yU
9月開講前の簿記入門1.2は役にたちますか??

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 17:48 ID:awUc+ud/
私はTACと大原二股かけてます。
簿財はTAC、税法は大原です。
簿財をTACでやったのは授業が面白かったから。
税法が大原なのはテキストがいいからです。
TACは放任主義で自主性重視、授業も講師まかせ。
大原はフレンドリーで世話好き、私にはちょっとうっとうしい。
TACの講師は大原を悪く言わないけど、
大原の講師はTACを悪く言う人が多い<-これはすごくヤダ。
ただ、どっちの学校にせよ、自分に合う講師がいるかどうかですね。
払うお金は同じなんで、自分合う講師がいるところで勉強しましょう。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 18:28 ID:E8iKQCrS
いかれてるんじゃないか。
ちょっと、ついていけないぞ。
そんなに嫌いなら本人に直接言えば。
最低だよ。

33 :脱リーマン:02/04/18 22:20 ID:fYK06jHh
やはり通うなら本校の方が良いのですか??

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 22:54 ID:2cccChN4
>33
もうスレ立ててから1週間たつけど何も決めてないの?
優柔不断なのかネタなのか

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 22:54 ID:JfIGz9gr
本気になったら大原
合格するのはTAC

36 :脱リーマン:02/04/18 22:56 ID:fYK06jHh
大枠は決めてます。来年,簿記論、財務諸表論を受験します。
今の気持ちは9月開講の大原かなと思ってます。
その前に簿記入門を6月から通うおうと思ってます。
バイトと併用できますかね??

37 :脱リーマン:02/04/18 22:57 ID:fYK06jHh
ちなみに水道橋本校を予定してます。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 22:59 ID:2cccChN4
>36
それでいいと思うよ
でもバイトするくらいならもう1科目ウケタ法がいい。せっかく仕事辞めたんだから
金銭面、精神面で辛いなら、週2,3日半日くらいに押さえた方が

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:57 ID:12xYhrV/
大原の講師ってTACの悪口言う?
俺の受けた限りでは一人も言ってないよ。
そんな講師もまれにいるってことで。

>>38
うーーん、簿記初心者だったら3科目やるのは
キツイかも。
特に消費なんか選んだら重いと思うなあ。
とりあえず9月開講から入るのはいいね。がんばれよ。
で、お勧めは本校。やっぱり雰囲気が違うし。
ま、俺も本校なんだけどさ。


40 :脱リーマン:02/04/22 21:56 ID:++OLO9PR
やっぱ本校ですか。でも色々不安っす。友達とか作った方がいいんですかね??
あと1クラス何人くらいなんですか??

41 :脱リーマン:02/04/23 22:15 ID:kj17/MTi
age

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:33 ID:kG3Xp240
オレもつい先日から大原に乗り換えたよ。

TACは本当に放任主義。
人が多いし電卓叩く音ウルサイヤツがそこらじゅうにいるし
どちらかというとヒッキー的な勉強スタイルのオレには耐えらんなかった。

で、大原にしたんだけどやっぱ先生いいかも。
まさかあっちから話し掛けてくれるとは思わなかったよ。
途中から入って焦ってるオレに「分かります?」って授業中に。
オレ法学部だから友達いないんだよ。
まー周りのヤツにはうざいって思われても先生に媚びて情報収集はしないとね。
他に喋る相手いないとモチベーション下がるし。


あとさぁ、絶対にガイダンス受けた方がいいよ。
大原にした後に「やっぱ大原はいい!」って思ったけど
TAC選んだ時に「みんなやってるから」って理由で選んだことを後悔した。

もちろんTACもテキストとかいいからね。
自分に合えばそれがいいんだよ。ガイダンス行くのはめんどいだろーけどさ。

長レススマソ。ついでにsage
頑張ろうぜw

43 :脱リーマン:02/04/23 22:35 ID:kj17/MTi
詳細求む!!

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:39 ID:IUHePPpC
テキストって授業聞いてわかったらもういらなくない?
そんなに重要とは思わないけど??
正直家に帰って見たことないよ(4科目合格済)

45 :脱リーマン:02/04/23 22:41 ID:kj17/MTi
詳細求む!

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:45 ID:vYF36tV0
「百聞は一見にしかず」っていう諺知らんのか?
これ以上他人の感想聞いててもしょうがないやろ
ガイダンスに2回出席するぐらいの労力を惜しむんなら
受験勉強なんて止めとけば?

47 :脱リーマン:02/04/23 22:55 ID:kj17/MTi
まだ受験勉強始めてません。まだ社会人です。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 23:20 ID:8C9mf0MR
>脱リーマン さん

まだ、ウジウジ言ってるですか!!
あなた、これでもう47レス目ですよ!
あなた一人のためにこれだけのアドバイスがあるのに、あなたはそれを生かそうとしていない!
やる気あるですか!? 聞く耳持ってるですか!?

あなたなんかもうやめてしまったほうがいいです!
サラリーマンがよく似合ってるですよ!

49 :42:02/04/23 23:35 ID:kG3Xp240
脱リーマンよ

自分の最近の心の動き、実際の動きなど書いてみたらどうだ?
みんなあんたのレスがワンパターンなんで不安がってるぞ
マターリ逝きたいのは山々だがw

目指せ名スレの>>1
無理か・・

50 :脱リーマン:02/04/25 00:17 ID:87BuvLwo
ご迷惑をおかけしました。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 00:02 ID:pwpC4qCU
まだこのスレ伸びてたのね。

まぁ俺もガイダンス両方行って大原にしたクチ。
俺は大原のアットホームなところと学割きくところが決定打。
俺が大原で良かったって思うのは講師に気構えせずに質問できるところだ。

友達なんか作らなくてもいいとは思うけど
恐らく自然に一人二人は出来るだろ。
出来なくても特に問題ないとは思うがな。

脱リーマンよ
知りたいことをもっと具体的に書いたらどうよ。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 00:04 ID:hP1XwV1Q
おお〜はら〜♪ おお〜はら〜♪

本気になったら おお〜〜はら♪ (’0’)

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 01:10 ID:ukDBsMXR
>>51
俺TACだけど、ちょっと質問しにくい雰囲気あるけど、それでも構わず質問し
てるよ。だって俺頭悪いから聞かないと分かんないし。
人生かけてるなら質問することくらい、簡単じゃね?

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 01:12 ID:ukDBsMXR
>>51
あと大原は、大学割引が効きすぎるのがいやで、ガイダンスもいかなったけど、
ガイダンスくらい行けばよかったかな。TACはその点学生差別しないから好感
持てた。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 14:06 ID:TbAX0rRO
1って、ちょっと失礼じゃない?

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 23:30 ID:b6jLJGA4
村田簿記が最高

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 00:06 ID:UVaDpjZ0
これ以上結論を引き伸ばすと
悪質なアドバイス?を書き込む奴が増えてくるぞ。
良心的な方々がアドバイスしているうちに
誠意ある受け答え(質問)をしたほうが賢明。

ちなみに
学校法人の理念と株式会社の目的・・・
大原とTACではココがちゃうのでは?
まー大原もJ-Schoolは株式会社だけどね。
大原に相談にいったときに強調していたし・・・
でもどっちがいいんかは自分のこのみやね。


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/04 00:54 ID:OxeG1ci/
>まー大原もJ-Schoolは株式会社だけどね。
へえ、校舎が自前じゃないのはそういうカラクリだったのね。

59 :脱リーマン:02/05/04 22:39 ID:QeT+bAnm
9月の開講まで何をすればよいの??

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 18:35 ID:QMWiG7CI
DAI-Xもなかなかよいぞ!
TACほど、細かいことやらないし。
ただどこにしろ、マシ−ンのように勉強
しないとだめ。

61 :sagesage!:02/05/08 20:22 ID:r1lNkf8n
>>脱リーマン
まだいたのか?
人のアドバイスにノーリアクションだし、なんの報告もしないし、虫が良すぎるYO!

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 03:28 ID:8OwLFW/i
TACに通わなくても、『TAC NEWS』はもらっておこう。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 08:36 ID:fcbmZYGY
61に同意だね。脱リーマンよ、君がやるべきことは、
社会人として最低限の礼儀を身につけることだ。
以下、スレを立てた後の君自身の発言を読み返してごらん。
50の「ご迷惑をおかけしました」って、ほんとに意味わかって言ってるのか?

  16 :脱リーマン :02/04/15 02:47 ID:6FZ/8AhY
  やっぱ大原かな??

  24 :脱リーマン :02/04/15 21:48 ID:vvCMpIFw
  税理士と公認会計士はどちら難しい??

  30 :脱リーマン :02/04/18 17:24 ID:aFQOG4yU
  9月開講前の簿記入門1.2は役にたちますか??

  33 :脱リーマン :02/04/18 22:20 ID:fYK06jHh
  やはり通うなら本校の方が良いのですか??

  36 :脱リーマン :02/04/18 22:56 ID:fYK06jHh
  大枠は決めてます。来年,簿記論、財務諸表論を受験します。
  今の気持ちは9月開講の大原かなと思ってます。
  その前に簿記入門を6月から通うおうと思ってます。
  バイトと併用できますかね??

  37 :脱リーマン :02/04/18 22:57 ID:fYK06jHh
  ちなみに水道橋本校を予定してます。

  40 :脱リーマン :02/04/22 21:56 ID:++OLO9PR
  やっぱ本校ですか。でも色々不安っす。友達とか作った方がいいんですかね??
  あと1クラス何人くらいなんですか??

  41 :脱リーマン :02/04/23 22:15 ID:kj17/MTi
  age

  43 :脱リーマン :02/04/23 22:35 ID:kj17/MTi
  詳細求む!!

  45 :脱リーマン :02/04/23 22:41 ID:kj17/MTi
  詳細求む!

  47 :脱リーマン :02/04/23 22:55 ID:kj17/MTi
  まだ受験勉強始めてません。まだ社会人です。

  50 :脱リーマン :02/04/25 00:17 ID:87BuvLwo
  ご迷惑をおかけしました。

  59 :脱リーマン :02/05/04 22:39 ID:QeT+bAnm
  9月の開講まで何をすればよいの??


64 :JJ:02/05/11 23:35 ID:u+tJaL7j
LECはどう?

65 :ひでえな:02/05/11 23:52 ID:z2RRyHG7
  43 :脱リーマン :02/04/23 22:35 ID:kj17/MTi
  詳細求む!!

  45 :脱リーマン :02/04/23 22:41 ID:kj17/MTi
  詳細求む!

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:57 ID:0TdnM5t/
本当に会計士・税理士を目指す動機が不純だな脱リーマンは

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 03:34 ID:6iepQGQr
>>1
名無しで複数スレたてるのやめてくれる?

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/16 23:32 ID:yQoUmyLm
さらしあげ〜

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/16 23:46 ID:Z0ISwTTS
なんかこのスレ笑えるな〜

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/17 00:36 ID:xRs1qQHQ
専門学校の税理士講座に申込みをしただけで
税理士資格を取得したと錯覚するタイプだね。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/17 01:03 ID:AjxlRMhF
↑実体験に基づく書き込みですか?

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/17 02:49 ID:wtm1Czxa
税理士と会計士なら税理士の方がちょっとだけ難しいな。
でも取る科目によっては税理士の方が楽に取れる場合もあるよ。


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/17 02:52 ID:wtm1Czxa






74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 23:22 ID:Kr9bx9s2
>1
辞めろ。後悔するぞ。サラリーマンやってた方が良いって。

75 :1とは別人ですが、さらりーまん:02/07/02 00:05 ID:1Ak6dzQm
税理士の簿財講座でTAC池袋か、大原池袋かで悩んでます。
ちなみに簿記の知識は殆どないです。
学生時代聞いていた評判ではTACの方が良かったので、TACにしようかと
思っていたのですが(校舎も変わるみたいですし)、この板およびTAC池袋
校の板を読んで、悩んでしまいました。
やはり知り合いができた方がモチベーション維持にも良いだろうし。。。

そこで質問なのですが、
@大原池袋校も雰囲気は良いのでしょうか(要するに、講師に質問しやすい。知合
いができ易い。)?
A大原なら本校にしとけという書き込みがあったのですが、これはどういった理由
なのでしょうか?著名な講師が本校にはいるからとか、そーいった理由なのでしょ
うか?
B簿財ならTACという人が多いようですが、それは受験界ではポピュラーな評判
なのでしょうか?

何分、法学部卒で右も左もわからないため、よろしければ、ご教示ください。

76 :某女子受講生:02/07/02 00:15 ID:ueWKYl7K
@大丈夫だと思います
A大原はアルバイト講師が多いので当たりはずれがあります。
 でもTACも専任じゃない講師もいるらしい?
 TACは結構どの先生でもいけてます。
B私は簿記・法人は大原
   財表・相続はTACって聞きました。


77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 00:37 ID:TSWc548m
水道橋にバイト講師なんていたっけ?講師のTAC、テキストの大原とは言われてるけど。

78 : :02/07/02 08:14 ID:A5w44imJ
専心出来るならTACでのいいと思う。
TACは、大手と言われる中では、一番細かく広い範囲を行う。
だから、脱落者も多くならざるを得ない。

簿財なら、別にどこでもいいと思う。
ようは、提供された教材を完璧に出来れば。


79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 08:45 ID:Lsq8nGEk
大原の税理士課の非常勤講師は元正社員の講師とかだから、いわゆるアルバイトとは違うよ

80 :7市:02/07/03 02:20 ID:rYEIoIwx
通信講座の比較もしてみませんか?

★☆★<通信生>情報交換スレ★☆★

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1025301000/l50

81 :こまりーまん♪:02/07/09 21:54 ID:qjG4d7ck

みなさん、とっても参考になってます。
ありがとうございます。
けど、聞けば聞くほど、どこに通えば、
良いのかわからなくなってしまいました???
要は、本人のやる気次第なのはわかってはいるのですが、
あ〜悩ましい。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 22:18 ID:JAZFjuwS
大丈夫。どこでも、7.8割(9月一回目の受講生数からすると8割から9割)
は落ちるから。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 17:15 ID:I+2SXgfX
予備校選びは本当に慎重にやったほうがいいと思う。
大手なら何処でも同じという意見もあるけど、ン十万円も出して
さらに人生かかっているのなら、全予備校のガイダンス行って、
マンツーマンで根ほり葉ほりきいて、無料聴講させてもらって、
全科目の教材全部見せてもらって、2ちゃんねるの各予備校
スレを過去ログ含めて読破するくらいのことはするべき。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)