5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

極貧な私だけど会計士目指してます。

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 11:58 ID:AlN8nx8f
慶応大1年の時に、身寄りを亡くしてしまい、
何とかバイトしながら卒業して勤めています。
在学中から会計士になることが夢でしたが、生活費と
学費に追われてあきらめていました。

でも生活を切り詰めて貯蓄して、何とか2年後には
3年分の学費と生活費がたまる予定です。

2年後の受験生活スタートに向けて、会計士合格のために
独学でできる勉強についてアドバイスをいただけないでしょうか?


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 12:25 ID:RHmdtfvQ
独学だと変な癖がついてしまう人がいて馴染めなくなる場合があるらしいと聞いた。
だから、2年後には2年分の学費と生活費をためる予定にして、2年コースに通うのがいいかもしれない。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 12:25 ID:ERxrNbg2
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 12:53 ID:PuPWMlY3
でも制度がどう転ぶかなあ・・・。
4年か5年後に合格した頃には、今ほど受かり甲斐のある試験じゃなく
なってるかもよ。

5 :働きながらは:02/04/07 12:53 ID:p3HZJ75E
相当つらいだろ
自分の時間がとれなくて
会社の拘束時間が長い


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 12:54 ID:7rMX0TGl
とりあえず、日商1級を目指すのがいいと思います。

7 :1:02/04/07 13:29 ID:AlN8nx8f

働きながら(2年コース)は、仕事の拘束時間が長くて
不規則なので無理っす。

6さん、日商1級は、会計士試験の内容と重なる部分が
多いのですか?



8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 13:43 ID:7rMX0TGl
>>7

日商1級程度の簿記、原価計算が出来ないと会計士試験はまず通りません。
そういう意味で、自分にあっているかどうかを見極めるのにもいいですし、
TACとかの基礎期に2級〜1級くらいの内容をやりますが、
この時点で日商1級くらいの実力があれば計算科目に
それほど苦労しないと思いますので。その分他の理論科目にまわせますし。
あるいは、科目別合格の出来る税理士の簿記/財表を勉強するというのも
いいかと思います。普通は会計士受験の保険で簿財を取る人が多いのです
けど。

短期合格向けのコースではとにかく計算科目が早く仕上げることが出来ないと
理論科目に時間を避けずに、結局中途半端な状態で試験に突入して玉砕、と
いうのが王道ですから。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 16:00 ID:qcss7gNK
>>7
どうせ辞めんだから、終了時間になったら帰るようにしたほうがいいと思うがな。
終身雇用するわけではなし、多少キャリアは積めるのかもしれんがあんたには関係ないわけだし、
給料をもらうことに徹したほうがいいぞ。
はっきり言ってそんなお人よしでは受からないかもしれない。
素直だからこそ受かるのかもしれないがな。

10 :早稲田政経卒2:02/04/07 16:05 ID:fqEjW08G
努力するのはいいが、慶應ではちと難しいな・・・

11 :1:02/04/07 23:11 ID:AlN8nx8f
>8
税理士の科目にせよ、簿記一級にせよ独学だと大変そうですが、
とりあえず、後者をやっていくことにします。
会計士試験を視野にすると、どこに力を入れて勉強するか
変わりますか?ひたすら資格合格を目指せばいいわけですかね。

>9

そうしたいと思うこともあるけど、できない私ですから
ご指摘のとおりです。プランの中ではあと2年間は勤める
つもりですから、その2年間も周囲の零下の視線に耐えれまへん。

なんだかんだいってもフリーターで、貯蓄できる収入を得るのは
大変ですから。





12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 03:21 ID:/30LNHuo
じゃあ、簿記一級を満点取るくらい頑張ったほうがいいのかもしれんな。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 04:06 ID:m3zoxSEJ
3回受けて合格出来なかったら即人生ゲームオーバーか・・・。
普通に考えて受かる確率は五分五分ってとこか?
まぁ学生と違って人生がかかってる分、入れ込み具合も違うだろうから、
そいつを考慮に入れて6:4で少しは分がありそうだな。途中で挫折する
可能性等も視野に入れると成功率は6割ポッキリといったとこだ。
俺から言わせてもらうと、こいつは人生を賭けるにはあまりにも分が悪い
ギャンブルだと思うが?これが司法試験なら博打にのるだけの価値もある
かもしれんが会計士となると非常に微妙だ。
他人の人生をとやかく言う権利なぞないが、一定年齢以上の難関資格敗退者
ほど惨いものも珍しいからのぉ・・・。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 04:10 ID:KbnHoKGB
まぁー司法試験だったら合格の可能性は10%以下だろうね。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 07:48 ID:KVWgcnwE
>>1
正直、感動した!
俺だったら、身寄りを亡くして、自分で学費を払ってまで
大学を卒業しようとは微塵も思わなかっただろうな。
あんたのような方には、是非受かってもらいたい!
漏れは、親の脛を齧ってるという肩身の狭さをバネに頑張ってみようと思う。
絶対に受かって親に恩返ししてやる!
ところで、あなたは落ちた時の事も考えてますか?13も書いてますが。
俺は底辺だからこそ、人生を賭けてやっていくが・・・
ってか、人生を賭けて努力しなきゃ、マトモな生活を送れないぐらいの
底辺人間だ(ToT)
貴方はちゃんと勤めてるのに、それでも尚、人生を賭けられる?
世の中、天賦の才よりも火事場のクソ力だと思う。

16 :8ではない:02/04/08 08:54 ID:gyY/xrUR
>>1
簿記 日商1級=個別問題 →会計士=総合問題+やや難化
   したがって総合問題は解き方が重要になるが、それでも基本は個別問題。
   日商1級は個別問題の練習として取り組む。

原計 基本的には簿記と同じだが、会計士の試験も小問として出題されること
   も多いので、その場合、日商1級=会計士となることも。
   会計士対策として下手な問題集よりも日商1級の問題が良いことも。

会社勤めしながら1級取得→辞めて1〜2年で会計士のパターンは結構多い。
けれど、1級を取らずに、いきなり会計士の勉強しても問題ない。
受からなかった時の保険にはなるが。

17 :うんちくん ◆oqtjJRGM :02/04/08 14:00 ID:HGiewT6n
大学やめればよかったじゃん。44単位だっけ?
1次免除。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 14:02 ID:h50LtBec
会計士の渡辺克巳さんのHPに一回いってみたら?
ちょっとはやる気が喚起されるかも。

漏れも会計士目指してるけど、予備校無しでこれだけのものを身に付けていくのは非常に大変だろうというのが本音。
ちなみに一応大学生です。


19 :1:02/04/09 00:40 ID:e3YzvAeM
>13
当然、何度も考えたよ、そういうこと。その程度のリスク
分析はあたりまえじゃん。てか、試験落ちて(一流企業の)
仕事に就けないくらいで人生ゲームオーバー?この幸せもの!
いつまでも親のスネかじるなよ。

>16、18
情報サンクス。とりあえず、大原のテキストを手に入れたので
簿記2級レベルから地道にやっていきます。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 00:49 ID:6w+MvI8s
>>1
俺も感動した!
俺は大学卒業後1年間勉強していたけど論文で落ちてしまい、間もなく親が体を
悪くしたので諦めた。今は従業員20人ほどの会社で営業をやってるんだけど、
このままでは悔しくて仕方が無い。
今日>>1を見て決心した。俺は再挑戦する。いつになるかわからんが(現在の貯
金は100万足らず)、絶対に復帰してやる。

21 :15:02/04/09 01:09 ID:yQK0T8Zq
>>20
貴方も頑張ってください!
芸能界は片親だったり、親がいなかったりするのが多いらしい。
そうゆう人間の方がハングリーで、才能を発揮し易いそうだ。
ってか、身体を悪くしただけか。
俺の父親も前に脳腫瘍になった事がある。
その時は、もう何でも頑張ってやろう!と思った。
のだが、2ヶ月弱入院して完治して退院。
それからは、何か安心しちゃって、激しく体たらく・・・
頼れる人がいる場合は、甘えを激しい負い目に
置き換えられるかが問題だ・・・

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 01:20 ID:OQDq3c4p
そういうのあるよね
パイがやられそうになったとき八雲が無限の力を発揮するような

23 :うんこの原価は280円:02/04/09 01:31 ID:tDVLoc6Z
>>22
例えがすごいね(w

24 :22:02/04/09 01:35 ID:OQDq3c4p
わかってくれてありがとう
マニアしかわからんと思ったんだが

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 01:45 ID:LvCofIKc
土爪!とかやったっけ?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 02:09 ID:x3mtBw9V
おーーーくそーーードキュンに三枝がよんぴー

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 03:07 ID:ORvDOAzZ
>>1
アイフルはそんなアナタを応援します

28 :15:02/04/09 05:03 ID:cTVeZyFM
>>22
3×3EYESは売上もかなりいいし、結構メジャーだと思うよ。
でも、あれってよく続いてるよなー。

まあ何にしても、もう後がないという、押し潰されない程度での
程良いプレッシャーはいいと思う。
そういう気概さえ持ってれば、学生でももっと合格率上がるんじゃない?
今の俺には、それが全く足りてない。ずっとネットやってるし(ToT)
例えインチキかもしれないけど、7ヶ月合格者というのが
いることはいるのだから、そいつに勝ってやるぐらいの気概を
持って臨みたい、と思う。まだ勉強開始前のDQNの戯言です。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 12:01 ID:oXdfXcfb
hage

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 23:56 ID:YTBlV4l2
3年無職で結果を出せなかったらマジで首吊るしかなくなるよ。
悪い事は言わん、やめとけ。
働きながら税理士をめざせばいいよ。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/13 09:26 ID:ytv8QA4m
税理士って目指すものなの?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 20:16 ID:k0Zj0wFr
>>1
運営やればただ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)