5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実判  簿記論を語ろう!

1 :  :02/03/30 21:36 ID:7gyroCBF
大原の実判 簿記論1回目を受けてきたぜ。
80点が目標といってたが、さっぱりだめ。
みんなどうだった?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 21:37 ID:aM43GYoG
90点だった。>1さんは何店ですか?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 22:19 ID:7tlg8/vn
三問目の未払法人税額がどうしても算出できない。
分かる方、説明して頂けませんか。

因みに今日の担当講師が言うには、目標86点、
合格ライン89点だそうです。



4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 23:43 ID:05po7OI/
>3
ただ単に年税額から仮払い差し引くだけだろ?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/31 00:47 ID:P0hc0nOv
大原にはあほなやつ多し

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/31 00:50 ID:5N2VBfpV
頼むよ、後輩

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/31 08:43 ID:xi5Zs6e0
といいながら、多分75点くらいが目標か
時間が、足りなかったなあ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/31 08:58 ID:9c5NErwg
取り敢えず実判くらいで難しいと言ってどうする、どうなる?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/31 09:10 ID:xi5Zs6e0
もちろん 目標は上位1割
それに入るには、難しさを感じてる。
確かに、内容は簡単でも、ケアレスを誘うように
作ってる。  


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 13:36 ID:HGbjFFuc
実判あげ

11 :TAC生の疑問?:02/04/03 20:28 ID:laPwBpFb
大原の実判ってたぶんTACの基礎答練ぐらいだって思うんだけど
何人ぐらい受験してるんですか?

TACの基礎答練なら上位10%に入らなくても
十分合格できると思うんだけど???????

12 :(○´ー`○):02/04/03 20:42 ID:C05TYVug
なっちは総合で500番代のひとが受かったのを知っています。

でも、ちょっと考えるとそれは半分以上なので当たり前なのかもしれません。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 21:45 ID:gW8oY6hU
>11
TACの基礎答練はもっと難しいと思うよ。時期も違うしね。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 22:27 ID:4bws6Y8N
なっち
勘違いしてない?
ここは税理士講座の話だよ〜

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 22:32 ID:+pO+Lf6X
簿記論の実判はだんだん難しくなってるんだっけ?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 22:38 ID:Olb6Xenw
>>15
ゴールデンウイーク前がピークで、後は標準的な分量・難易度に下がっていったと思う。
他の科目だと初っ端から大盛りなんてこともあるけど。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 23:31 ID:jBHEAgDL
去年は1、2回が簡単で、3、4回が難しくて5、6回が普通だったかな。
第4回の2問目(割賦販売と委託販売の問題)は直前期になっても
解けなかったよ。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 21:38 ID:EjFLZpUM
平均点は85点です

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 00:18 ID:ZCqtiFL9
>18
高くない??合格点は90て以上か?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 22:43 ID:ZCqtiFL9
平均点75点。合格点85点って逝ってたぞ。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/13 18:21 ID:OG3nfnuB
第3回は、どうだった?
でも去年より、500人以上増えてるらしいよ。
でも、だいぶ減ってきたなあ。


22 :kao:02/04/13 18:52 ID:E0MVEzCP
速習クラスで1回目72点だったんだけど
これってどうかな?


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/13 22:43 ID:wOXruz7I
>>
来年がんばれ

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/13 22:56 ID:DcY8//wx
TACの簿記入門をサクッと受けただけですが、
簿記論の準備としては大丈夫でしょうか?
何度も、テキストと問題をやりなおしたほうがよいですか?

簿記論の講義中で勉強すればよいかと思ってたのですが
どんなもんでしょうか?


25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/13 23:11 ID:BCwo4Uq8
いまは総合問題よりも個別論点固める時期なんじゃないの?

26 :kao:02/04/13 23:24 ID:E0MVEzCP
先生は3ヶ月で72点取れる人と
7ヶ月やってとる72点じゃ
これからの伸びが違うっていってたので
今年絶対受かります!!!!
見てオレ上級め。


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/14 17:32 ID:+sp09pSM
平均で十分。
ただし、これからの努力によるのでは。
大原も、TACも、DAI-Xも大差ない感じ。

28 :大原太郎:02/04/14 19:12 ID:alGXDo2x
>22
二回目、三回目はどうやった?
オレ一回目74点二回目41点三回目51点やったわ


29 : :02/04/14 22:43 ID:YAei05xt
>26
ほぅいいこときいた。じゃあ年内速修の漏れはもっと伸びるのかなw


30 :kao:02/04/15 00:38 ID:oM+hqvnr
2回目は自己採点で66点。
28はどのクラスなの?

31 :勃起上級:02/04/15 01:28 ID:173UVXaW
俺、第一回92点。
そして第2回なんと66点。頭ぼーっとしてて何がなんだかわからんかった。
次の日解き直したら90点だった。マジで死にたくなった。
ちなみに第3回は自己採点で88点だった。俺は直結あがりの上級生です

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/15 07:13 ID:Eg9MOlI+
さすがに、すごいなあ。
3回目なんか、簡単な感じなのかなあ。
俺なんか、必死でやっと上位二割には入れるくらい。
上位1割にはいる人たちは、らくらくなんだろうか?
ところで、ダイエックスの模試って、どうなんだろうか?
無料って、会計人コースに載ってたけど。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/15 07:52 ID:EMtSIhdw
80点以下は来年を目標に頑張れ


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/15 08:09 ID:kCM9RLES
簿記てのは体で覚えるだYO

いちいち考えてたら時間ないよ
体に染み込むぐらい良問を何回も時間をはかり繰り返すがいいよ
次に2〜3問をワンセットでやるよ


35 :大原太郎:02/04/15 22:05 ID:P8klbyj+
>30
1月スタートですわ。
働きながらやからしんどいわ
今丁度決算やし。

日商簿記一級合格したのが丁度10年前
さすがに中身がだいぶん変わっとるねー
社債発行差金償却が社債利息になってたのには
あーそっかってな感じですぐ納得したけど。

企業がたまたま社債という資金調達方法を選んで
外部から資金を調達した場合
受け入れた金額と将来返済する金額との差額は
なんなのかというと利息的な働きをもっとる・・・
しかもそれは期間損益に則って考えると
その期間に応じて費用しなければならない・・・
したがって繰延資産となると!

学生の時に勉強していた時の頭の中への入っていきようと
実務を経験した今とじゃまるで違うし
授業聞いてて凄く興味深いなぁ


36 :kao:02/04/16 02:49 ID:nuQn/81I
35
働きながらは大変ですね。
校舎はどこですか?
こちら
関西です。
今日実判3回目なんで。
とりあえずがんばろっと。
速習の人って何点くらいとってるんでしょうかね?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 02:51 ID:sgg4SsIe
>kao
キッショー

38 :kao:02/04/16 02:53 ID:nuQn/81I
37
オエー

39 :kao:02/04/16 02:54 ID:nuQn/81I
簿記論はいい先生です。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 02:55 ID:sgg4SsIe
>kao
ヤフーで叩かれて号泣した奴やろ?

41 :kao:02/04/16 02:58 ID:nuQn/81I
え?
ヤフー?
ちがうよ?
何があったの?

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 03:01 ID:sgg4SsIe
なんだ別人か
講師がキモイから授業受けるのが苦痛だなんだと実名ギリギリで書いて総スカン
逆ギレ号泣の女がおったんや

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 11:29 ID:GXroXmu8
>>41
むしろ本人っぽい反応。

44 :大原太郎:02/04/16 22:34 ID:aie3Shma
>36
なんば校に通ってます
実判は梅田で受けてるけどね

45 :勃起上級:02/04/16 23:15 ID:SCzpAseU
やふーで叩かれてた先生って誰??

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 23:16 ID:KIIIIqKq
>45
やめなさいって

47 :kao:02/04/16 23:54 ID:nuQn/81I
46が先生なのよ。
44
おー同じ関西ですね?
三回目は難しかったですか?
今日いけなかったので明日実判受けます。


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 00:17 ID:RV/RJ1UH
ライオンちゃんは明日来るのか
人のこととやかく言えるツラかどうかじっくり見てやるぜ

49 :kao:02/04/17 00:58 ID:lDlPJuCb
48わかるわけないじゃん。

50 :勃起上級:02/04/17 01:26 ID:85Oj6gdS
俺も関西。まっちゃん授業よく分かるんだけど総合問題の解説が足りないね。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 01:30 ID:RV/RJ1UH
49もう大原に来るなってことだよ

52 :kao:02/04/17 01:39 ID:lDlPJuCb
まっちゃんって
だれ?来年上級なったらどの先生にしようかな?
速習の先生って上級もってないのって不思議だよね。

51やっぱ先生か。名前だそうかな?

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 01:41 ID:RV/RJ1UH
>52
出してみんかい!このブタ!
ヤフーで泣かされても反省なしか?学習能力無いんか?
だから簿記論落ちるんだよブタが!

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 01:42 ID:S2hq2c+c
>>52
ばーか。









55 :kao:02/04/17 01:46 ID:lDlPJuCb
人まちがってるよ。
簿記論初なんだけど。
そろそろ名前だそうかな〜

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 01:49 ID:S2hq2c+c
>>55
だせないくせにー

57 :kao:02/04/17 01:49 ID:lDlPJuCb
なんで?
だしていいの?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 01:50 ID:RV/RJ1UH
さっさと出さんかい!このブタ女!
二度と大原来れねえようにしたる!

それと「ライオンちゃん」から「こってりブタ」に改名しろや

59 :kao:02/04/17 01:51 ID:lDlPJuCb
おめーだよ。
岡本。


60 :kao:02/04/17 01:54 ID:lDlPJuCb
あーすっきり。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 01:54 ID:RV/RJ1UH
ケケケ、ひっかかったな


        バーカ

62 :kao:02/04/17 01:55 ID:lDlPJuCb
べつにひっかかってないよ。
言いたくてしょうがなかった。
岡本。きもい
あの〜ってのが。


63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 01:57 ID:RV/RJ1UH
オマエの住所氏名電話番号

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 01:57 ID:S2hq2c+c
>>62


まあアンタもキモいよ。
よくいわれるでしょ。





65 :kao:02/04/17 01:59 ID:lDlPJuCb
64
文章がオタパターン。


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 01:59 ID:RV/RJ1UH
●●リストに1人追加や!



67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 02:00 ID:S2hq2c+c
>>65


そかな?
えへへ。



68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 02:00 ID:RV/RJ1UH
>こってりブタ

何や?オタパターンて
それよりその服洗濯しろや。臭うで(藁

69 :kao:02/04/17 02:03 ID:lDlPJuCb
67
そうだよ。
かわいいね。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 02:04 ID:RV/RJ1UH
明日から大原来るなよ

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 02:09 ID:S2hq2c+c
>>69

お前にはっきり言っといてやる。
こんな時間に2CHでヒートアップしてるのはどっかおかしい。
俺もお前も危ない奴だ。異常者だ。
もしお前が女ならなおイタいし、ネカマなら相当キモい。
だからお前ごときにそんな上から言われる覚えはねーんだよ。
騎上位のつもりか?
感じるぜ。

でも楽しかったよ。
ところであした1限から大学どーしてくれる?



72 :kao:02/04/17 02:12 ID:lDlPJuCb
こんな時間って
まだ2時だよ。
一日で一番落ち着く時間だよ。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 02:15 ID:S2hq2c+c
>>72

それがあぶねーんだよ。
多分この板にいるの3人だけやで。
ほかにやることないんか?
ないなら寝ろ。
ネカマでも肌あれるぞ。
せっかくの美人が台無しや。


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 02:19 ID:EHAgwsTZ
キモイから「だよ」とか言うなや!

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 02:20 ID:EHAgwsTZ
>せっかくの美人が台無しや。

美人じゃないですよ。ククク...


76 :kao:02/04/17 02:20 ID:lDlPJuCb
いまね〜
ビデオみてるの。
ねえねえ夜あそばないの?


77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 02:25 ID:S2hq2c+c
>>76

いや遊んでるならいいけど2CHはないんちゃうって思ったわけです。
いらんお世話だったようです。
最近は説教くさくていかんな。



78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 02:33 ID:EHAgwsTZ
77はいい人だ

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 02:45 ID:S2hq2c+c
いい人を気取るのはいい気分ナリ

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:10 ID:oR9uRRKt
>>kao

こんな人が同じ校舎に居るなんて。吐き気をもよおします。

81 :kao:02/04/17 03:16 ID:lDlPJuCb
大原はそういうところだ。


82 :80:02/04/17 03:20 ID:oR9uRRKt
>>kao

私は同じ世界を目指す者として、あなたに警告したいと思います。
いくら知識があっても優しさがなければこの業界ではやっていけません。
勉強の前にすべきことがあるように思います。
今のままでこの業界に入ってきてほしくありません。

83 :80:02/04/17 03:22 ID:oR9uRRKt
>>kao

こんなところで勉強の憂さ晴らしをするなんて。
それも他人の名誉を傷つける形で...


最低です

84 :kao:02/04/17 03:24 ID:lDlPJuCb
おめーは
税理士なんかなるのか?
暇つぶしだよ。
ばか。

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:27 ID:S2hq2c+c
絶好調やな。

86 :kao:02/04/17 03:27 ID:lDlPJuCb
ってどこの校舎だよ。


87 :80:02/04/17 03:27 ID:oR9uRRKt
あなたは本当にブタですね。
きっと相当醜い方なのでしょう。
大原よりTBCに行っては如何ですか?

88 :kao:02/04/17 03:27 ID:lDlPJuCb
まだおきてるのか?
学校おくれるぞ。


89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:30 ID:S2hq2c+c
単位ごと諦めた。
だって自分おもしろいんだもん。

90 :kao:02/04/17 03:31 ID:lDlPJuCb
雨やまないね。

91 :kao:02/04/17 03:32 ID:lDlPJuCb
まだ四月じゃん。
って君はなんなんだ。
簿記論勉強してるのか?

92 :80:02/04/17 03:33 ID:oR9uRRKt
な、なんて下品な言葉使い!!
善意の忠告もあなたにとってはブタに真珠ですか。
『ブタに真珠を与えることなかれ』
聖書の一節です。
どうやらあなたには何を言っても無駄なようですね。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:36 ID:S2hq2c+c
税理士受験じゃないす。
ただの暇人です。
専門には行ってますけど大原じゃないす。
煽り?

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:37 ID:oR9uRRKt
>>93

「君」って言われてますよ...

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:40 ID:S2hq2c+c
>>94
まあオタって呼ばれるよりはね・・・。
78さんではないんですか?
新手さんですか?


96 :kao:02/04/17 03:40 ID:lDlPJuCb
そうか
税理士じゃないのか。
じゃ会計士か。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:43 ID:S2hq2c+c
税理士は飽和状態って聞くしね。

98 :80:02/04/17 03:44 ID:oR9uRRKt
>>95

78の方とは違いますが同じである、とも言えるでしょう。
こんな事するなんて人として許せません。
私も彼女はブタであると思います。
精神に重大な疾患があるのではないでしょうか?

99 :kao:02/04/17 03:47 ID:lDlPJuCb
なんだ?
ここは2chだよ。
カリカリするなよ。


100 :kao:02/04/17 03:48 ID:lDlPJuCb
100!

101 :80:02/04/17 03:50 ID:oR9uRRKt
以前、ハインツなる者があなたと同じようなことをしました。
個人への誹謗中傷をここに書き込みあなたの99のような発言をしていました。
しかし彼には罰が下った。

あなたにも、罰を、神聖なる、罰を。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:50 ID:S2hq2c+c
>>98
知らないけどそのキモいって講師はけっこう人気講師みたいすね。
分かりにくいとかならまだしもキモいって非難はちょっとひどい気がします。
ビジュアルがうざいなら違う人にすればいいだけですもんね。
もしくは目をつぶって授業受けるとか。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:51 ID:S2hq2c+c
100とられた・・・

104 :kao:02/04/17 03:56 ID:lDlPJuCb
80はつまらないよ。

102あの先生が人気?どこが人気なの?見た目は気にしないど
しゃべり方とか授業の進め方とかが。
すぐ あの〜〜って言うし単語と単語の間とかにも。
授業の熱意はないし。30分早くはじめて30早く終わるし。



105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:57 ID:oR9uRRKt
>>102
同意!

『他人を醜いと感じることは即ち己の心の汚れた証なり』
この一説がkaoの心に届けばいいのですが...

106 :kao:02/04/17 03:58 ID:lDlPJuCb
80はもう寝ていいよ。↑
おやすみ。


107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 03:58 ID:oR9uRRKt
>>104
つまらない、ではなく痛いのではないですか

108 :kao:02/04/17 04:00 ID:lDlPJuCb
つまらないんだよ。
ってお前80だろ。

109 :80:02/04/17 04:00 ID:oR9uRRKt
>>kao
やはりあなたには届かないか。
ブタに言葉を投げかけるべきではないな。

大原でもTBCでもなくサナトリウムへ逝け!

110 :kao:02/04/17 04:01 ID:lDlPJuCb
うんこしてくる。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 04:03 ID:S2hq2c+c
もし80がハインツだったらおもしろいけど?
まあそんなことないか。

資格の学校とかって資格の難度にかこつけてひどい講師が多いと思う。
でも大原は専任講師でしょ?
うちの簿記は嘘教えることあるからね。
2週間後くらいに間違いでしたやもん。
テキストが間違ってるってわざわざ直させたのに。


112 :kao:02/04/17 04:07 ID:lDlPJuCb
大原の講師って専任ってもバイトみたいな先生もいてるし。
入れ替わり激しいらしい。熱心な先生もいてるけどね。
テキストがいいのがすくいだよ。
独学でいけそう。

113 :80:02/04/17 04:07 ID:oR9uRRKt
>>もし80がハインツだったらおもしろいけど?
かんべんして下さい。それじゃあkaoと同レベルってことじゃないですか。

>>2週間後くらいに間違いでしたやもん。
確かにいいかげんな講師も居ますよね。大原みたいにほかに振り替えができないと辛いですね。
でもkaoみたいに他人の容姿を否定するのはおかしいですよ。

114 :80:02/04/17 04:08 ID:oR9uRRKt
>>独学でいけそう。

じゃあ大原こなければいいだろ?

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 04:08 ID:S2hq2c+c
80を煽るつもりじゃないよ。



寝る。


110はつまらんって言う前に80のいいとこ引き出したらなあかんよ。



116 :kao:02/04/17 04:11 ID:lDlPJuCb
容姿じゃないって。
独学じゃつまらないよ。学校が趣味だもん。
いい所な〜背が高い所かな〜
学校遅刻だね。

117 :80:02/04/17 04:13 ID:oR9uRRKt
>>115
ありがとうございます。
あなたが居なくなると私とブタだけになるので私も寝ることにします。

118 :kao:02/04/17 04:14 ID:lDlPJuCb
カオリだよ。


119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 04:19 ID:S2hq2c+c
遅刻やね。
小テストがあったらおしまいや。
必修なのに。


やっぱがんばって7時に起きるとしますわ。


「容姿じゃないって。」
じゃあ生理的に受けつけんってやつかな?

とりあえずさよーならー。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 07:56 ID:dDyePUde
くだらん。
実判は、どうだったんだよ。

121 :大原太郎:02/04/17 22:42 ID:Nsk6IQg3
>47
実判どうでしたか?
僕は51点でしたボロボロですわ
話しによると2回目と3回目は結構難しく、
4,5,6回目はちょっと易しくなるらしいです。

しかしながら6回で2万1千円っちゅうのは高いっすよねー
又どっかにビル建てようとしてるんやろなぁ
ホンマに大原ってぼったくりやなぁ


122 :kao:02/04/17 22:56 ID:lDlPJuCb
121
61点でした。
出来たと思った所が結構間違ってて
凹んだ。
実判って去年と同じ問題とか出るらしい
から2年目の人は当然のように点がいいらしい。
本試験の問題みたけど実判と比べ物にならないね。




123 :大原太郎:02/04/18 22:59 ID:cims0aO4
正味今回が初めてのチャレンジって人は何人ぐらいなんでしょねー
ほとんどが2回目3回目以上の
再チャレンジ、再々チャレンジ、再々々・・・(以下略)なんでしょねー

この間仕事が忙しくって授業でれなかったんで
振替で初めて梅田で授業受けたんですが
キレイな女の子多くてビックリしたぁ
けど先生の説明が判りずらかった
(相性もあるんでしょねー)のでもう行かへんと思うけどね




124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 23:01 ID:d6kcMPnN
90点以下は死ぬ気で頑張れ


125 :kao:02/04/18 23:09 ID:hU0wAIdN
梅田って中山家の兄に
似てる?先生ですよね。
ちょっとしゃべり方が恐い感じがしたなー
かんたん、かんたん。が口癖で、
でも全然簡単じゃないし、そんなんで
すまさないでーって思ったけど。
今どこにでてるんですか?

126 :大原太郎:02/04/18 23:28 ID:cims0aO4
>125
前にも言ったけど難波校ですっ

この問題は簡単で何も難しくありませんって
他の先生も似たようなことよく言いはりますよねー
あれ聞くと凄く不愉快になるなぁ!
ちなみに難波のK先生は今までそんなん言うたことないでー


127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/19 18:47 ID:G2nahwgk
そうなんだよ。
大原の講師からすれば、アホみたいな問題なんだろうけど、
俺は必死でやっと二割くらいなんだ。
あ―  100番くらいに1度でいいからなってみたいもんだ。

128 :kao:02/04/19 20:23 ID:j2Qoe8Yi
↑だれにいってるの?
必死で2割はいかんな〜


129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 18:22 ID:fGWGmmGj
第4回78点くらいだ。
もうだめだ!


130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 18:37 ID:vcMlHUp3
>>127
何年やるつもり?

131 :裏情報:02/04/20 18:58 ID:92sI7Qui
4回の平均点は72点。合格点は83点でした。


132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 20:49 ID:18WWv+yq
大原って簿記論やってる人何人くらいいるの?

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 20:54 ID:fGWGmmGj
第1回は5000人くらい。


134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:15 ID:XpIZbuqb
去年の11月に日商1級、今年の2月に全経上級に合格したんですが今年、簿財に合格しますかね?


135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:18 ID:UEMT1/b4
ごめん場所が違うけど、
大原で法人税やってる人何人くらいいるの?

今度、答練だけ行ってみようかと思って。。。

136 :kao:02/04/20 23:20 ID:Z+Ho/EbA
財は無理。
簿記は試験の狙いが違うから
そこを知ればいい。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:22 ID:vvXZs9nF
>134
大丈夫だよ。それなりの努力をすれば

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:26 ID:cI1a9rPA
>135
第1回実判の提出者は2156人

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 02:09 ID:GWPtXAlB
kaoムカツク

140 :kao:02/04/21 02:22 ID:0QNe/NTZ
むかついた?
やったー

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 11:28 ID:gHhDuAzY
ハインツは天然だったけどkaoはわかっててやってんだよな。
ここで実生活のガス抜きするのもいいけど、そろそろ趣向を
変えないと飽きられて相手にされなくなるぞ。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 18:36 ID:X6dTj6pg
みんなどうだった?
第4回目は。


143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/22 19:52 ID:HG6F3t2U
>142
時間が足りずに轟沈しますた。
ところで131の書いてる平均&合格点はどこから出てきたんでしょうか?


144 :135:02/04/23 00:26 ID:aZ+185jS
>138
サンクス
やっぱり多いんだねー!

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 01:11 ID:smmDVwak
第4回は1,2,3問とも簡単だけど、問題量が多すぎ!
3問目に時間かけすぎて2問め撃沈した。

146 : :02/04/23 04:22 ID:ddwifif8
4回目の3問目が石瀧工業となってて作問者は電気ファンなのかと思った


と書いて見るテスト

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 00:11 ID:uwRYrPgZ
>145
自分は2→3→1と解いて1問目の社債を解いてる時に時間切れ
第1問に手をつけたのが残り20分弱だったのがなぁ


148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 02:52 ID:MCyDR0R7
え!!4回目おれ20分余ったよ。問題普通位の量だろ?

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 02:10 ID:NjFXIfpI
148
2回目ならそのくらいでいけるけど


150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 05:28 ID:HUgHifNK
>>146
ワロタ

漏れは冗談抜きで4回目は時間足りなかったよ・・・。
1→3→2と解いた。
2は三分の一もできなかったよ(;´Д`) 鬱打志脳

151 :148:02/04/26 12:49 ID:iV5pFlwM
みんな結構ゆっくりやってるんだね。1,2,3問とも平均的な問題量だと思ったけど、皆さんはどの問題に時間とられたの?
俺はあえて言うなら1問目かなぁ。

152 :147:02/04/26 22:29 ID:zZca58SH
>151
皆がどうかは知らないが俺はいつでも全力だよ!






( ´Д⊂ヽウワーン

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/27 20:26 ID:Q+j1eO7b
>みんな結構ゆっくりやってるんだね。
きっつい事をさらりと言うなよ(w

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 04:52 ID:BjKkCwOB
速習クラスだから時間かかっても
しょうがないよ。初めて見る問題多いし。

155 :148:02/04/29 15:35 ID:teeFYkZ7
>153
ゆっくりヤルのは大事。ある程度まで出来るようになると早くやろうとすると先入観入ってしまってうっかりミス連発。
今はゆっくり問題解くことに重点を置いている。理想はどんな問題でも10分前で一通り終える位が良いと思う。

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 17:05 ID:/fmcRK5t
そうなんだよ
それで何度落ちたことか。
しかし、5回目も結構平均高そう。
ケアレスミス絶対だめだ。
本試験なんか難しいから、出来るとこ
そんなにないもんなあ。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 17:33 ID:STiLxgmi
3年前の簿記論、1月速習クラスだった。
この時期に実判なんて受けるレベルじゃなくて、5月末くらいから
資料コースでやっとこさ解いてるレベルだった。
でも必死で追い込みやったら全統あたりで上位30%くらいに
入れるようになり、直前答練後半では上位10%以内を
キープできるようになった。本試験も憂かった。

速習クラス、今の成績にめげずに追い込め!

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 17:49 ID:XNd7Vqnq
157
今速習クラスなんですけど
本試験で捨てる問題見分けできましたか?
こつとかあったら教えてください。
それと問題集は大原だけので十分したか?

159 :157:02/04/29 18:21 ID:spCIDP6s
>158
捨てる問題を見分けるコツは、とにかくたくさん問題を解くこと。
そんなの耳にタコだって?でもそれしかないよ。
ただやみくもに問題を解くんじゃだめだよ。
問題を読んで、答えを導くにはどういう手順を踏む必要があるか
頭の中で整理し、その過程がたくさんあるとか、ややこしい計算があって
どっか途中でミスが出そうだと思ったら、時間かけても不正解の確率が高いから捨てる。
それを素早く判断するには、やっぱり問題をたくさん解くしかない。

あと、「大原の問題集だけで充分です」と先生は言うだろうが、
先生も雇われ講師だから、他校の問題集も解けとはなかなか言えない。
けど、TACの問題集も一度は解くべき(解き直しは不要)。
できれば全答練や直前答練も資料コースでいいから解いたほうがいい。
クラスメートに声かけて、割り勘でコピーすれば安く済む。
大原以外の問題形式や文章に慣れておくことは、本試験でものすごく重要だよ。

160 :157:02/04/29 18:28 ID:spCIDP6s
>158
書き忘れたけど、TACの問題を解いていて大原で習ってないものが出てきてもビビる必要はない。
「習ってない問題=捨てる問題」と割り切ればいい。


161 :フリーター:02/04/29 18:34 ID:Nzooqx+C
>160
それはいい考え方だと思う。

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 18:59 ID:XNd7Vqnq
159
早速ありがとうございます。
やはり問題でなれるしかないですね。
今実判で40%〜50%なんでなんとか
30%入れるように頑張ります。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 00:15 ID:o2vwqlfi
age

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 21:38 ID:8OQhaLbG
簿記論って簿記何級レベルなんですか?

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/08 23:27 ID:lSTdY7ZT
一級の倍くらい


166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/09 19:29 ID:3m0LqIoW
>>165
一級に受かるだけの能力があればそこそこ出来るんじゃないかな?
学ぶ範囲は少し違うけど重なる部分も結構あるわけだし・・・

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 10:35 ID:73esnYkL
age

168 :  :02/05/11 20:08 ID:xUPWzsjS
今日は6回目だ!
目標点が86点とのこと。
5回より簡単ということだけど、俺は難しく感じて
泣きたくなった。
しかし、人が半分くらいになってるぞ。

169 :アグネスデジタル:02/05/11 23:41 ID:u+tJaL7j
11月に1級うけてそこから来年の簿記と財表の講義を
うけて来年受かりますか?サラリーマンですが1日3
ぐらいは勉強時間とれます。

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:42 ID:+iudbc4j
6月に1級受かって、そこから来年の簿記と財表の講義を
うければ来年受かるかもしれません。1日6時間は必要です。

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:48 ID:z2RRyHG7
1日3時間だと、学校が週4日*3時間で、
復習が週3日*3時間=9時間しかない。
無理でしょーさすがに

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 23:48 ID:HZvspiu8
http://noreason.fc2web.com/page005.html



173 :  :02/05/12 18:09 ID:rYSW3+pp
DAI-Xの統一模試 無料だからみんな受けにきてくれ!
大体大原とあまり受講生の差がないのはわかった。
でも、大原は、本当に人が多いので疲れた。


174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/26 01:40 ID:KGZ3DDyX
税理士の簿記論って簿記一級より社会的ステータスがあるって本当なんですか?

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/26 01:43 ID:FpJH/SO2
>>174
社会的の範囲や意味にもよるが、会計実務社会(会計OR税理士事務所)では、簿記論>>>1級
って当たり前の話だが...
社会人じゃないのかい?

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/26 02:00 ID:KGZ3DDyX
六大学底辺の大学2年生でとりあえず簿記3級はじめたんですが、
履歴書に書ける資格を取りたいんですが迷ってます・・・

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/26 12:19 ID:/KEVfT9i
一級は検定試験。範囲は簿記論より広いけど内容は簿記論より簡単。勉強時間も簿記論の半分以下で一級はとれるよ。
簿記論は商業簿記、商的工業簿記が範囲だが内容は深く難易度はかなり高い。


178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/26 12:25 ID:5gf+vEM3
簿記論合格と履歴書に書けるの? 他の科目合格もOK?

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/26 12:45 ID:/KEVfT9i
>178
かけるよ。「税理士試験科目簿記論合格」とか他もオッケーだ。

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/26 12:50 ID:FpJH/SO2
>>178
当たり前に書けるって!
書かなかったら勿体無さすぎ!
1科目でも持ってれば、面接が断然有利になるよ。

181 :176:02/05/26 14:06 ID:KGZ3DDyX
今から就職に間に合いますかね?猛烈に勉強しますけど。

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/26 15:31 ID:Rz0/0k0T
6大学の下3つではな…
ま、可能性を信じてがんばれ。
一般企業就職のためなら簿記1級もいいだろう。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)