5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記3級合格にむけて

1 ::02/03/30 11:27 ID:Ge9Dii2v
毎日勉強してる27才のリーマンです。
将来は税理士や中小企業診断士なんかとりたいのですが無謀?

あ、会社は辞めるつもりはありません。あくまで社内で認めて
もらうためですよ

2 ::02/03/30 11:40 ID:Ge9Dii2v
でも税理士 + 社労士 のほうがいいのかな?

3 :素人:02/03/30 11:40 ID:+QmfmLx8
3級は5日くらいで十分だと思うので
せめて2級を・・・

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 11:42 ID:cb9BgxvP
2げと
無謀ってことはないけど、まあ大変だが頑張れ。

5 ::02/03/30 11:42 ID:Ge9Dii2v
だよね。簡単なんだよ。
でも専門学校のお姉さまが3級受けろっていうから
3級から申し込んでしまった。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 11:42 ID:cb9BgxvP
ありゃりゃ

7 ::02/03/30 11:44 ID:Ge9Dii2v
そう思った理由は いまの仕事は営業で中小企業の社長と商談
する機会が多いのだが、やっぱり財務や経理関係も相談にのれたらな
と思って勉強しだしたんだよ。

8 :素人:02/03/30 11:49 ID:+QmfmLx8
中小企業診断士がよさそう

9 ::02/03/30 11:50 ID:Ge9Dii2v
診断士ってよくわからないんだよね。何するの?あれ。

10 :広島人:02/03/30 12:06 ID:YVVYhcNk
>会社は辞めるつもりはありません。
よく分かんないけど、税理士の試験に合格した後、税理士事務所で
2年間働かないと、税理士の資格をGETできないんじゃなかったっけ?

11 ::02/03/30 14:44 ID:Gx2EfY+A
別にそれでも良いよ。持ってれば社内でも生かされるでしょう

12 : :02/03/30 19:25 ID:IABXcCCy


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 19:42 ID:FY7A284h
何はともあれ初めたんだったら、がんばって。

しかし、税理士試験は甘くないので、よく考えたほうがいいよ。
確かに人並の能力があれば合格は可能だけど、
とにかく膨大な時間と労力がかかるから。
働きながらだと順調にいって10年ぐらいかかりますよ。まじで。

受付けのお姉さんの言うことなんて間に受けるとたいへんなことになりまっせ。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 19:43 ID:FY7A284h
初めてってなんだよ。宇津田氏納。

15 :1:02/03/30 19:49 ID:IABXcCCy
>>13
ありがと!!
地道に頑張りますよ。とりあえず簿記1級とってから考えます

16 :そうか:02/03/30 20:03 ID:BwGH8jTJ
27歳から受験決意か えらいな 両立は大変だろうに

ただ無職の人でも3,4年かかるのが普通だから大変だとは思う

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 20:09 ID:R/KGbtmd
今から独学で勉強して、3級受かりますかね?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 20:14 ID:9KlbbK1E
リーマンが税理士資格取って何かメリットあるのか?
ならばいっそのこと会計士目指してみては?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 20:18 ID:9KlbbK1E
中小企業診断士の社会的ステータスがよくわからん。
簿記一級よりいいの?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/31 20:09 ID:0C/GTros
age

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/31 20:49 ID:ox1SmOc3
今からなら1級でも受かるぞー。
ガンバレ。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 21:13 ID:+8jqKqYi
もうすぐ試験だね

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 21:32 ID:nGTUBBKc
いくら3級といっても、5日じゃとても無理では? 特に知識もない人が、
勉強を始めてから合格答案書けるようになるのは、もっと掛かると思うよ。
ほんとに5日でOKの人なら、税理士試験でも他人を追い越してサッサと
合格するでしょ。人に相談することも要らんと思う。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 21:58 ID:2NThA9LU
4日で十二分

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 22:13 ID:hD/xlQeY
3級2級1級と最短時間で合格できれば税理士会計士間違いなく合格するゾイ。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/23 22:16 ID:hD/xlQeY
3級6ヶ月、2級1年、1級2年、税理士5年から10年。公認会計士知らん。だれかフォローしてけろ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 17:12 ID:F6QTLZES
今日日商簿記3級を受けてきました。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 17:22 ID:pYuoU1O8
三級から一級までは一年かかんなくて、次の年簿財も一発。
それから税法そろえんのに六年かかった私。
まあ運もあるからさー、がんばってね>1



29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/09 17:27 ID:DR367OXh
三級〜1週間
二級〜1ケ月弱
一級〜4ケ月
税理士簿財〜2年

税法科目はまだ受かってないし、何年かかるか分からん。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 01:43 ID:xV2PwDAv
ここの板で偉そうに回答者やってる連中も
皆最初は 3級レベルだった。 頑張れ〜

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 09:15 ID:fFswD9MH
先週簿記3級を受験しました。今結果待ち状態です。

>29
3級を1週間でマスターしたのに簿財で2年??それを
聞くとかなり鬱・・・。

32 :はぁはぁ:02/06/15 15:22 ID:xRfpNjnw
ひろゆきさん、はぁはぁ。
おかま、ホラしてください!!

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/15 15:45 ID:zPDM7pIf
>>31
これは人による
っていうか真面目な話、税理士試験は2科目連続で受けると手が疲れてたまらん。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/15 23:41 ID:RTr9eDj5
3級は知識無(貸借からスタート)の状態から仕事と両立で3ヶ月かかった。
昼休み喫茶店で飯食いながら、参考書に赤ライン引っ張っていた。

2級は3級の合格発表後から試験日まで、残り1ヶ月くらいは無職になってしまったので集中できてよかった。
2級の工業簿記でツイていたのは、貸借の振り分け問題?(わすれた)が
でてきて、商簿とあわせて70点で合格でたこと。

1級は、参考書見たけど訳分からない状態。以後断念・・・


35 :31:02/06/18 14:15 ID:mYi/fSXk
簿記3級に合格しました。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/18 14:17 ID:i1VNCkYz
>>35
マジで!!??すげーーーーーーーーーーーーーーーー

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/18 14:19 ID:P5pHgTeW
>>35

           ♪ チャチャチャ ♪
      ∧∧       
     (゚ー゚ )      
 ((( ;;"~;;;"~゛;;)  
  . ミ;,,_,ミ;,,_,,;ミ     

           ♪ チャチャチャ ♪
      .∧∧       
      ( ゚ー゚)      
    (;;"~゛;;;~゛;; )))  
    . ミ;,,_,,;ミ,_,,;ミ    

             ♪ うーっ ♪
     ..∧∧       
     .(.゚ー゚.)      
    ;;"~゛;;;"~゛;;   
    ミ;,,_,,;ミ;,,_,,;ミ  

            ♪ ヤッター! ♪
   ,, -,,    ,, -,,  
   ;;, ,,ミ∧∧ミ,, ,;; 
    "(ヽ ゚ヮ゚ ノ)"   

おめでとう

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/18 14:44 ID:lSBE99oO
俺は証券会社で働きながら会計士試験受かったけど大変だったぞ。
3年間土日は毎週12時間づつ勉強。平日も朝1時間、電車通勤時間、と勉強をした。
直前期には体重が10キロ減って、頭は禿た。死ぬかと思った。会計士の資格は手に入れたが人生で大事なものを失った様な気が・・・・


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/18 17:00 ID:wkSxf/e+
>>35

(U ´ω`)ノ おめっとさん

40 :31:02/06/18 21:48 ID:xGu6G9mz
>>37->>39
ありがとねん。次は簿記2級やりながら消費税を勉強します。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/18 22:47 ID:Sdmh4Kqf
>>33
>っていうか真面目な話、税理士試験は2科目連続で受けると手が疲れてたまらん。

簿財よりも税法2連続のほうが明らかに疲れます。



42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/18 22:50 ID:lDPeVXvZ
NECの簿記三級3日間つめこみコースで
その後2週間1時間づつの勉強で受かったよ。
出るとこ決まってるからね。

43 :27才自営業(1とは別人です):02/06/22 03:23 ID:yJ5dzUbI
わたしも今日、簿記検定を受ける決意をして、とりあえずテキストを買ってみました。
なぜ簿記をやろうと思ったかというと、現在、父親から譲り受けた会社で看板屋を営んでますが、いかんせん、家業的どんぶり勘定でずっと来てた会社なので、私として数字を厳しく見つめた経営を志向したいと考えたからです。
正直言って、私は高卒、商業科目を勉強した経験なし、どちらかと言うと数学は苦手の類です。
でも、なんとか少しづつでも勉強していこうと思ってます。

そこで質問なんですが、

1、特に専門業務として会計、経理を自分でやるつもりはなく、ファイナンシャルリテラシーのスキルの一部として簿記を習得する場合、何級あたりまで目指せばよいでしょうか。

2、当方、看板屋という性質上、商業簿記よりも工業簿記を勉強すべきなのでしょうか。

3、ってゆーか、簿記検定のシステム自体、よく把握してません。
  商業簿記、工業簿記、それぞれの内容を簡単に紹介していただけませんでしょうか。
  (商簿○級ならこのレベルまでやる。などの目安でも結構です。)

4、実際の業務で簿記を活かす上でのアドバイスなどもありましたら、お聞かせください。

なにとぞ宜しくお願いいたします。

44 :27才自営業(1とは別人です):02/06/22 03:32 ID:yJ5dzUbI
追記

5、商業簿記と工業簿記は別々に勉強すべき科目でしょうか。
  例えば、工業簿記で○級を合格すれば、商業簿記で○級と同等の知識を得たことになる。という類のものでしょうか。
  
とにかく意気込みだけで、まだまだなにもわかってません。(テキストは読んでみましたが)
諸先輩がたのアドバイスをお待ちしております。

45 :27才自営業(1とは別人です):02/06/22 03:47 ID:yJ5dzUbI
もしかしたら、とてつもなく勘違いな質問もあるかも知れませんが、その時はご容赦ください。


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 09:09 ID:60fCW6RE
>45
1:2級までで充分。論より証拠です。
簿記3級=商業簿記(のみ)をやってから。
簿記2級=商業簿記+工業簿記(セット)をやってみましょう。

2:両方ともやっておいて損は無い。3級では勉強したことにならないから。
3:日本商工会議所のホームページを見に行ってください。
4:財務諸表が出来上がったら、作りっぱなしでなく、損益計算書を見て事業の採算性を見る。
  貸借対照表が出来たら、会社の財務状態を評価してみること。分析方法はビジネス本に出ている。
5:どちらかといえば、学習の都合上、先に商業簿記をやるのがいいかも・・・


47 :27才自営業(1とは別人です):02/06/22 11:05 ID:T5KrOgU3
>46
ありがとうございます。
すごく助かります。

そうですか。2級に工業簿記が含まれてるのですね。商業簿記と工業簿記は独立した別の検定と思ってました。
無知すぎて恥ずかしいですが、ひとつ勉強になってよかったです。

2級までで充分とのことですが、2級の難易度ってどのくらいなのでしょうか?
私は2ちゃんで言うところの低学歴DQNで、検定、資格試験の経験は中免と普通免許しかありません。
高卒(しかもDQN高校)でも難しいものではないですか?
やる気だけはあるつもりなのですが。

それと、1級が必要になるシチュエーションというのは、どういった業務に関わる場合でしょうか。
もちろん、就職評定とか無関係な意味で。です。

教えてちゃんで申し訳ありませんが、ご指導よろしくお願いいたします。

48 :1級受験生:02/06/22 11:11 ID:u0MfeJjk
やる気があるだけじゃなくて
やる気が続く限りたいていの試験は受かると思う。
俺はやる気が続かなくて苦しんでる。瞬発やる気 はあるんだけどなぁ

それと2級合格すると欲がでて1級がほしくなるよ


49 :27才自営業(1とは別人です):02/06/22 11:29 ID:T5KrOgU3
>48
そうですね。やる気の持続が一番難しいかも知れません。
毎月の月次、決算などで苦労してきてるので動機づけだけは高いとのですが
…たびたびここで励ましてもらおうかな…

>俺はやる気が続かなくて苦しんでる。

それでも2級までは合格した訳ですよね。私から見れば充分スゴイと思います。

>それと2級合格すると欲がでて1級がほしくなるよ

そうかも知れませんね。私もそこまで欲が出るようにがんばります。
とりあえず3級に挑戦!

50 :マジレスしてみると:02/06/22 14:24 ID:9VeWuw1d
>49
正直、2級と1級はかなりの差があるけど、
3級と2級はレベル的にあんまり変わらないので
3級受かれば2級も受かると思う。

ただ、2級でも財務諸表はある程度読めると思うけど
経営手法的な知識はほとんど1級でしかやらない。
もし経営者としての知識を充実したいなら、受からなくてもいいから
1級の原価計算を一度勉強してみるといいかも。
商簿と会計学は大企業向けの経理って感じだから
自営業ならあまり必要ないと思われ。

とりあえず、3級頑張って〜

51 :27才自営業(1とは別人です):02/06/22 19:00 ID:LqJNVa9a
>50
ありがとうございます。

先日買った3級のテキスト読んでみると、結構いつも仕事でやっていることを体系化させたような感じだったので、とっつきは悪くありませんでした。
看板というのは、ほとんどが受注生産なので、見積りをする時点ですべての材料費を算出して、経費などの償却をするようにしています。
1級のテキストはまだ見てもないのですが、いままでレスをいただいた限りでは、やはり1級まで取りたいなと感じました。

しかし
>正直、2級と1級はかなりの差がある
とのことで…う〜む。。まぁ、まだ若いことだしあまり躊躇しすぎるのもよくないですよね。
目標は32才までに1級合格!としておきましょうか。
この目標設定は甘いのかノンビリなのか分かりませんが、ともかく頑張ります。

みなさんのお陰でちょっと勉強が楽しくできそう。(まだ始めたばっかりですが…)
挫折しそうになったらまた来ます。

その時もどうか励ましてもらえる自分でありますように…


52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 09:01 ID:LS1Uhgbp
このスレ1がいい人なので割と好き
サゲ進行でいこう

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 09:02 ID:LS1Uhgbp
あ 1じゃなかった

54 :27才自営業(1とは別人です) :02/06/29 06:37 ID:vfQA5ibA
下がってますねえ。

朝っぱらから質問なんですけど、実は教材がもらったもので、かなり古いんです。(平成6年発行)
で、昨日、別の会計関係の本を読んでると、平成12年に会計制度が大幅に改正されたと書いてあったんです。
ってことは、簿記の試験内容も必然的に改正されてるということなのでしょうか。
それとも3級程度の範囲にはさして影響はなかったのでしょうか。

場合によっては教材を新たに購入しなくてはならないので、また、先輩がたのアドバイスをいただきたいのですが、どうかよろしくお願いいたします。


55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 07:24 ID:RNWhW+hY
>>54
3級はほぼ影響ないと思う。
2級も資本関係で額面株式が廃止されたりしたぐらい。
(償却原価法とかって2級も出るのかな?誰かフォローきぼんぬ)
大幅に変わるのは1級以上のはず。

56 :55:02/06/29 08:17 ID:1t8G5OgP
忘れてた。追加。
割引手形と裏書手形が廃止されますた。
(これも2級からだったかな?)

57 :31:02/07/07 20:50 ID:SwrjMwlc
ちょっと質問してもいいですか? 簿記2級を勉強中なんですが・・・ 
仮に2級に合格したとして、その後1級にいかずに簿財に進もうという
考えは甘いですか?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/09 02:26 ID:7qgMFR6V
>>57
1級取得者や1級学習経験者に比べて挫折率は高いらしい。
本試験前に挫折するようなヤシは2級直行組が多いとか。

1級やった方が簿財はスムーズだろうけど、
1級の学習にもそれなりに時間はかかるし、
トータル的にどっちがいいかは一概には言えないと思う。。。

59 :31:02/07/10 19:55 ID:CuZ3AMjJ
>>58
2級直行組に挫折者が多いですか・・・ 悩むなぁ〜。

60 : :02/07/10 20:03 ID:zc/fx8AS
>>50
激しく胴衣。原価計算は、かなり役にたつ。
計算自体が役に立つわけじゃないけど、原価計算的なセンスが貴重だと思う。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/11 02:26 ID:GQC2OA7H
>>60
ありがとう。
漏れは2級時代、直接原価計算を意味も分からず解いてたけど
1級で直接原計の意義が分かったときは正直感動した。
固定費とか貢献利益とかの意義がよくわかったし。

このスレ、マターリしてて好きだ。
資格板の1級スレは荒れ放題・・・

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/14 10:36 ID:C5bcdSkl
11月に3級受けようとお思います。(まったく初心者ですけど)
何から始めて行けばようでしょうか?
何とか間に合いますか?

63 :31:02/07/14 21:20 ID:g4ct7K9B
>>62
3級程度の簿記を漫画で説明してある本があります。漫画なので1日も
あれば読めます。私はそこから始めました。

64 :62:02/07/14 21:23 ID:P00si6fN
>>63さん。なるほど!そんなマンガが出てるんですね。
なんてマンガかな?

65 :31:02/07/16 19:34 ID:5y2+0kxH
>>64
題名は忘れましたが、「マンガで覚える簿記」みたいな感じだったと
思います。図書館で借りてすぐに返したので題名をハッキリと覚えて
ないんです。(^_^;)

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/16 22:37 ID:DQBvhWGn
>>62
よく超短期間の勉強で取った、とかカキコあるけど嘘じゃないにせよ一般的では
ないでしょうね。私の経験では仕訳の基礎知識があって2級とるのに2ケ月(独学)
でした。(リーマンです。)あまり準備期間が長いとだれることもあるし。
よく商工会議所がセミナーやってるのでそれに行くのも吉かと。ご健闘のほどを。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)