5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、公認会計士になろうと思ったのですか?

1 :初心者:02/03/28 17:37 ID:jDzHSrSL
なんで?

誰か公認会計士の魅力を教えてください。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 17:41 ID:DWY9OpnO
司法試験は無理だからにきまってるだろーが。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 17:41 ID:JESN74Di
フィクサー

4 :初心者:02/03/28 17:42 ID:jDzHSrSL
結局サラリーマンですよね。それほど高収入でもないでしょ?
就職に失敗した人が、合格=就職だから目指しているのですか?


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 17:44 ID:DWY9OpnO
だから司法試験は無理だからだって。みんなもそうでしょ?

6 :初心者:02/03/28 17:45 ID:jDzHSrSL
>>2
そうなんですか?
なら、普通に就職すればいいんじゃないんですかね?

7 :初心者:02/03/28 17:48 ID:jDzHSrSL
公認会計士って弁護士を諦めてなるもんなんですか?
それなら司法書士とかの方が良い気がするんですけど。
簡易裁判所の代理権も与えられるみたいですし。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 17:53 ID:DWY9OpnO
難易度は司法書士と会計士はほとんど変わらないが、
司法書士だといかにも司法試験にびびってるみたいに
おもわれる。その点会計士は司法試験に興味ないふりができる。
現実にはびびってる点で同じだけどこの差は大きい。

9 :初心者:02/03/28 17:58 ID:jDzHSrSL
>司法書士だといかにも司法試験にびびってるみたいに
おもわれる。

それはあるかも。
でも、会計士の仕事の内容とか興味があるから目指しているんでしょ?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 18:06 ID:DWY9OpnO
ちょとだけ興味はある。

11 :とびこみ名無し:02/03/28 18:35 ID:i5hVUxWE
弁護士にはかなわんが、それなりに社会的ステータスあるしね。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 18:51 ID:++XshOZY
えっ、司法書士って会計士と同じくらい難しいのか?
会計士の方が難しいんじゃないの?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう  :02/03/28 18:57 ID:meweBlj2
そこに試験があったから。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 19:00 ID:Qvl89w8a
↑公認会計士じゃなくても試験はあるのに。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 19:00 ID:thtHD/Qe
忘れたけど、もう後に引けないから

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 19:05 ID:Qvl89w8a
>>12
試験内容がほんの一部しかかぶってないからどっちが難しいとかは言えないけど、
司法書士試験は合格率が2、7パーセントぐらいだから、かなり難関試験だよ。
司法試験の方が司法書士よりも難しいのだろうけれど、
合格率だけだったら、司法書士の方が低い。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 19:08 ID:G+bDD2aL
慶應に行ったから。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 19:24 ID:thtHD/Qe
司法書士の合格率が低いのは、司法試験や会計士みたいに1次試験がないから
参入しやすいからとか。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 19:25 ID:DG0pWtyo
地位、名誉、金の為に決まってるだろが、ゴルア!

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 19:31 ID:thtHD/Qe
>>19
ソレって会計士になると得られるの?


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 19:32 ID:mINM0+j2
>20
そーでもない

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 19:55 ID:005FxDPm
司法書士が難関試験であるのは間違いないけど、受験資格がない上に毎年試験が日曜にあるんだぜ。
合格率が低いとはいえ、考えられないほど底辺が広い試験ってことを忘れちゃいけないんじゃないかな?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 19:57 ID:PqSeGRMF
かんさほーじんにはいってらくをしたかったから。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 22:07 ID:Ztq5q6dY
一般的に考えられる職業のなかで、一番金が儲かるから。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 22:11 ID:F77HjU94
>12 司法書士のほうが難しいよ。司法書士受験生の前でいったら?
喧嘩になるだけだけど。
会計士受験生 司法書士より会計士のほうが難しい。
司法書士受験生 会計士より司法書士のほうが難しい。
司法試験受験生 司法書士、会計士受験生を馬鹿にする。


26 ::02/03/28 22:20 ID:ELA2jE6M
司法書士、司法書士ってうるせえよ、お前ら!
誰も糞司法書士のことなんぞきいとらんぞ、ゴルア!

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 22:23 ID:F77HjU94
おまえが最初に司法書士っていったんだろーが。
ゴルアー。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 22:25 ID:PTwiEYEp
リーマンなりたくないから会計士を目指しているやつは、全国の会計士やリーマンや就職したくてもできない人全員に土下座して欲しいもんだね

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 22:31 ID:Ztq5q6dY
おいおい、司法書士はネタだろ?
司法書士なんて、会計士受験生は接点ないからな。
会計士受験生の大学時代なら、友達で司法書士を受けてる奴なんて、
周りにあんまりいないだろ?
あんなの、低学歴の受ける試験じゃねえか。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 22:32 ID:4JRbF627
>>28
そういう動機で会計士になりましたが、なにか????

31 :29:02/03/28 22:33 ID:Ztq5q6dY
訂正
会計士受験生なら、大学時代の友達で、
とかきたかったのよーん。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 22:53 ID:sbeMIyJB
いつまで司法書士さわいでんだよ。
そんなに司法書士より公認会計士のほうが難しいと
思ってるなら司法書士試験に合格してみろよ。
馬鹿じゃないか経済学部や商学部の受験する試験と法学部が受験する
試験くらべてどーするの?
それとべつにネタじゃないだろ。司法書士が司法試験に次ぐ
超難関資格っていわれてるの知らないの?

33 :初心者:02/03/28 23:01 ID:Ah0LVLSI
>>26は1ではありません。

他の士業のを馬鹿にするのは、不毛なのでやめましょう。


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 23:08 ID:0tGwCeV7
リーマンやっていて、この連中ぬるい仕事で楽勝そうだな、
と思ったのが志望動機。
時代は変わり、法人に勤めても、独立しても、しんどい仕事に
なっちゃいましたね。
やれやれ、と思う今日この頃。

35 :初心者:02/03/28 23:10 ID:Ah0LVLSI
公認会計士は独立は可能ですよね。

士業の魅力は、何と言っても独立できるところにあると思うのですが、
公認会計士で独立はどうなんですか?将来的に独立を考えている人います?
イメージとしては、税理士で独立して上手い事やっている人もいるので、
公認会計士の方が独立が容易な気がするんですが、実際の所どうなんでしょう。

36 :初心者:02/03/28 23:12 ID:Ah0LVLSI
>>34
そうなの?

37 : :02/03/28 23:13 ID:thtHD/Qe
>>35
税理士としての仕事があるなら(あるいは見つける営業力、魅力、はったりがあるなら)
、そりゃいいでしょうね。
独立することと、仕事があること(収入があること)
は別だよ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 23:15 ID:Ztq5q6dY
会計士は、監査法人をやめた後、独立する人よりも何よりも
コンサルに行く人が最も多いと思う。

39 :34:02/03/28 23:17 ID:0tGwCeV7
公認会計士、といっても、独立している人の大半が
税理士業務で食べている(まあ、私もそうです)
ので、税理士より独立が容易、ということはない。
少し前までは、監査のパート収入、ってのが結構
大きかったんだけども、最近はどうもね。
あと、コンサル業務で、という手もあるけど、
自分はコレ嫌いなのでやっていません。


40 :初心者:02/03/28 23:21 ID:Ah0LVLSI
>>37
やっぱりどの士業にしても、独立するとなると営業力か〜。
営業をあまりしなくても何とかなる士業は弁護士ぐらいですね。

>>38
結局リーマンなら、学生は普通に就職活動した方がいいと思うんですが、どうでしょう?
ちなみに、僕は学生。


41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 23:23 ID:4xYs+F1q
税理士プラス会計士だから、独立したときの獲得業務が多いから少しは独立が楽かもね。
私の場合は監査収入4割くらい。これなくなったら結構独立もつらいよ。
だから税理士の方がつらいんじゃないかな。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 23:23 ID:sbeMIyJB
弁護士なんて営業しなきゃ駄目でしょ。
貧乏弁護士なんてたくさんいるべー。


43 :34:02/03/28 23:27 ID:0tGwCeV7
>>40
ちなみに、弁護士も大変です、ハイ。
まずは、リーマンやってみてから、受験を考える、
というのがいいと思うね。
自分がそうだったから、言うわけじゃないけど、
受験は何時でもやろうと思えばできるもの。
就活は、新卒時にしか経験できないからね。

44 :38:02/03/28 23:28 ID:Ztq5q6dY
>>40
いや、コンサルいくにしても会計士の資格&職歴は大きいらしい。
BIG5系で評価されるのは容易に理解できると思う。
それ以外では、たとえばマッキンゼーでは、M&Aコンサルに限っては、
会計士を優遇してるよ。BCGではしてないようだが。

45 :初心者:02/03/28 23:28 ID:Ah0LVLSI
>>34 >>41
丁寧に答えてくれてありがとうございます。
二人の話はちょっとずれてるけど、やっぱ独立するとなると事務所ごとに
業務の特色が出てくるんでしょうね。
最近、会計事務所や法律事務所でコンサル業務に取り組んでいるのを、
見たんですが、コンサル業務は儲かるんですか?

>>42
そうなのか。弁護士はなんかドンと構えてれば儲かるようなイメージがあったもので・・・。


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 23:30 ID:FpPLxaP1
今簿記2級やってんだけど、退屈だから公認会計士目指します。
税理士は免除が幅利かせている世界だからいやです。

47 : :02/03/28 23:30 ID:thtHD/Qe
>>40
弁護士の営業活動激しいよ、、。
大変なんだろうね。

独立って近所の商店でお店はじめてるのとなんら変わりないよ。
だから、自分でお客とるなり、呼び込まないと仕事なんて無いわけでさ。
もちろん、評判の人になれれば仕事はむこうからやってくるでしょうけど、
そうなるには一朝一夕にはいかないわけで、、、。

資格をとれば仕事があるというのは幻想なわけで、、、。
もちろん企業に就職すれば仕事があるというのもこれまた幻想なわけで、、。
生きていくというの頑張らないといけないことみたいです。当方のような凡人には。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 23:31 ID:4xYs+F1q
>>45
会社も経営したことのない会計士がコンサルティングなんてできないよ。
あんなものぼったくりの仕事。

49 :初心者:02/03/28 23:37 ID:Ah0LVLSI
質問しておいてレスが遅くてすいません。
いろいろと勉強になります。レス付けてくださった方ありがとう。
今日は落ちますm(_ _)m。

50 :俺も初心者:02/03/28 23:44 ID:zUVBVtly
コンサルって具体的に何?
一般の企業でコンサルって言ったら

銀行→そろそろ事業を拡大されてはどうですか?(お金借りませんか?)
設備屋→このようにして事業を効率化されては?(これ買ってください)
不動産屋→ここに新しい店舗をもたれては?(この土地買ってください)

世間一般的には提案型のセールスを指す言葉だと思ってたんですけど…

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 23:58 ID:73ivCFM/
>50
うまく核心をついてるね

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 00:06 ID:NLzAFEas
50を意識して言えば、BIG5系のコンサルは、ERPを売り込むのが仕事だよ。
あとは外圧。内部の人が言っても説得できない場合、コンサルを使って、
現経営陣の主張を押し通す。
あと、会社によっては戦略の丸投げもある。
経営者に戦略立案能力がないときね。多くはないと思うけど。

53 :俺も初心者:02/03/29 00:16 ID:Ki2i4s7j
そーかー、BIG5系のコンサルもセールスなんだ。
つまり販売手数料で食ってるわけだな。
証券会社や銀行のそこそこ知識があってトップセールスの奴が入って
きたらには公認会計士は負けちまうだろうな。
コンサルは公認会計士の独占業務じゃねーからな。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 00:19 ID:3uBlAgpZ
>53
そんな人たちと公認会計士が組んで何か面白いこと出来ないかなあ

55 :俺も初心者:02/03/29 00:23 ID:Ki2i4s7j
俺は会計士以外の奴の風下に立つのはいやだから将来を見越してコンサルは却下だ。

56 : :02/03/29 00:27 ID:38IUvn8X
>>5
そんな狭い了見だと、うまくいかないぞ。
会計士以外にだってごまんと優秀な人はいる。
もちろんコンサルにも変な人もいるけど、資格なんかなくてもすごく優秀で
人格的にすぐれた人がいるぞ。
そういう人にふれてこそ自分も成長できる。
へんな意識もたないほうがいい。

会計士が最高なんて社会は無いんだから。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 00:30 ID:oP1wy5Sv
普通のサラリーマンよりは
よほどチャンスはあるだろ。
公認会計士という肩書きがあるだけでね。

58 : :02/03/29 00:35 ID:38IUvn8X
>>57
まぁ、そうだね。この分野でやろうとするならそれはあるだろうね。
でも自分の適正が実は別のところにある場合はそうでもないだろうね。
会計士だから、会計士の分野で相手に判断されてしまう可能性が高い。
そこを突き破るのは己の努力だろうけど。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 00:39 ID:oP1wy5Sv
>>58

おれはそのちょっとしたチャンスや
アドバンテージを得られるだけでも
資格の効用はでかいと思う。
本当に能力のある奴は
そんなちょっとしたものは
必要ないのかもしれんが、
そんな奴は稀だしな。

それと会計士という肩書きで
口はさめる仕事なんて
頭使えば幾らでもありそうだがな。
そういう応用技を考え付くのは
会計士の人達は苦手そうだが(w

60 :俺も初心者:02/03/29 00:52 ID:Ki2i4s7j
何言ってやがんだ!
仕事に優れた奴は相対効果から生まれるもんじゃねーのか?
コンサルの中に会計士が1000人いたとして100人の奴が優れてい
るとして考えてみろよ。別分野から10000人入ってきたら1000
人優れている奴が生まれるんだよ。
俺は会計士の独占業務の監査で生きて生きたいね。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 00:55 ID:fM7a5OaZ
>>60

おまえ短絡的だな。
柔軟に考えれば
いろいろと道は開けるんじゃないか
と言いたいんだが。
要するに君は楽して与えられた仕事をして
そこそこの金をもらいたいだけなの?

62 :俺も初心者:02/03/29 01:04 ID:Ki2i4s7j
>61
そーじゃねーよ。
俺が言いたいのはだな、野球が出来る奴が何でサッカーで勝負しないと
いけないんだ?ってみてーに思ってんだよ。
まだ受かってねーからもうやめる。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 02:23 ID:P7YzqhQD
みんな、凄いですね。
僕は、時給がよさそうだから、公認会計士を目指しました。
フリーターをやるなら時給がいいほうがいいですからね。

本当は作家やシナリオライターのようなストーリーの書ける人になりたかったんですよ。
でも、今は公認会計士です。
会計ビッグバンで自分が勉強していたことは無駄に近くなってしまいました。
簡単に言えば環境が変わってしまって自分はオロオロしています。
政治家やエリート公務員が法律を作るのでしょうが、従うしかない今の自分とはキャップがあります。
だから、政治家になりたい、というのが本来、言いたいことなのでしょう。
でも、そんなことはどうでもいいです。ストーリー・メーカーになりたい。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 03:34 ID:vY+nvUs1
>63
残念ながら貴殿の文を読む限り文章力はたいしたことがないようだ。あきらめて会計士やったほうがいいのでは?


65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 03:46 ID:etoBmjKR
申請間違いという自分の手落ちだけど大学で留年した。

ということで2単位のために1年無駄にするのなんて嫌だから目指した。
元々コンサルに興味あったんだけど、それ以上のものが開けてる世界なようなので。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 23:44 ID:NLzAFEas
>>63
そう言えば、この板のどこかに、昔会計士受験をしていたけど、
いまはその『ライター』かなんかになった人のホームページ
がリンクしてあったな。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/29 23:49 ID:oVifNmiQ
>>1
予備校にだまされたから。
実際、公認会計士には未来も魅力もない。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 00:03 ID:SsHhNBAE
>67
ベテ公発見
それは、お前が悪い

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 02:24 ID:IKvm6PCf
>>67 何故、予備校の説明会に行った?

70 :早稲田政経卒1:02/03/30 10:25 ID:RhJGvlda
早稲田に落ちてからだろ。藁

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 19:36 ID:DGXlr9ia
予備校にだまされた人がほとんどだろ。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 20:37 ID:E8dvbSkc
>>63
僕も似たようなもんです。
作曲家としてやっていきたいと思って売り込みしたりしてました。
結構有名なアーティストの作曲コンペで曲を書かせてもらったりしたのですが、
採用には到りませんでした。才能がなかったんですね。結局。

もう大学3年なのであとがないってことで、
この春から予備校に通うことにしました。
地道にしっかりと会計士の勉強をしようと思います。頑張りましょう。

73 :苦労してる人:02/04/01 20:43 ID:xUESEpgj
>>72

きみはまっとうすぎる!
もうちゃっとフラフラして
27〜28で勉強開始。
32くらいで合格ってのが
粋じゃねえのか?(w
もちろんその間に
回転寿司の店員・工事現場
キャバクラの店員・AV男優・ヒモ等
あらゆるバイトを経験。
これくらいやってみろよ!(w

74 :(○´ー`○):02/04/01 21:35 ID:H70hPd6P
なっちも大学3年で夢をあきらめるのは早すぎると思います。
なっちもアーチストですが、聞いていないのでわかりませんが、才能があるのかないのかわかりません。
はっきり言って、今の音楽は売れるか売れないかなんでしょうね。
きっと普通の音楽を作られていることですね。それをもっともっと心に残る音楽にしてください。

なっちも曲作りを一生懸命していますが、人の心に残るようなものはまだつくれていません。

75 :72:02/04/01 22:48 ID:E8dvbSkc
>>73
苦労してる人さん、レスありがとうございます。
そういう生き方憧れますし、周りにも何人かいますね。
バイトしながら音楽を目指してる人たち。
でも、彼らはなんか偏屈になっちゃってるんですよ。
社会的身分はフリーター、音楽もパッとしない、で、年だけはドンドンとっていくみたいな。
周りからもいろいろ言われてるみたいだし、すれちゃってるんですね。
口だけは達者な芸術家崩れみたいな人たちです。
そういう人見てると、失礼だけど、僕はああはなりたくないなとか思ったんです。
早いうちに自分の能力に見切りをつけるのもアリかな?とか思ったんです。

>>74
なっちさんも音楽やってるんですか?
僕も趣味としては続けていくつもりなので、とりあえず2次試験うかるまでは
ちょっとお休みしようかな、と思ってます。
人の心を揺さぶるような、そんな楽曲を、作りたいです!


76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 22:52 ID:LiIZ3l+Q
AV男優もやったとは・・・やるな


                 以上

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 01:35 ID:fYy5oQqg
あの、何で会計士に未来がないんですか。
初心者なものでもうしわけないんですが教えて下さい。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 01:40 ID:bY3BLqFL
>77
合格者には未来はありますよ、自分次第で。受験生は知らんけど。
資格にすがった生き方もどうかと思うけど、自信過剰な外資死亡君より
よっぽどましだと思いますが。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 01:46 ID:fYy5oQqg
>>78
監査での実務経験は必須ですか?
監査は激務ですか?

80 :(○´ー`○) :02/04/03 02:25 ID:alzrfaXg
>>75
そんなに簡単に作れるわけがないのですが、なっちは応援します。なんか唐突なお話でごめんなさい。

81 :(○´ー`○):02/04/03 02:30 ID:RCqzQ2JE
なっちはモー娘。なので音楽をやっています、といっておかないといけないのかもしれません。

今はなっちたちのように元気が出る曲を書いてください。よろしくお願いします。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 19:18 ID:uRvvhgoW
>>78
馬 鹿

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 16:46 ID:tksT8wN5
公認会計士の魅力って何ですか?

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 16:51 ID:+1mJqPQK
地位と名誉と金と女が同時に得れる可能性を持っている資格という魅力だね。

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 17:15 ID:xrAenqTM
>84
4番目はどうだろう?
金目当てで近寄る女はお断りだ

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 17:18 ID:sjhvA+MA
>>85
1番目も2番目も3番目も4番目も、資格とは関係ないと思う。
そういうものを得られる人は、どんなことをやっても得られる。
たまたまそういう人が会計士になっているケースがあるということ。
資格を取ると自分が変わるという期待は、自分を見極められていないだけ。
もっと自分のことを知りましょう。


87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 19:10 ID:fyFDwIg+
専門学校のパンフレットを見て。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 19:13 ID:+GIeFNev
司法試験の択一3連敗で丙案なくなったから
簡単な会計士に転向しました。
そして
みごとに2次1回で合格しました。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 19:39 ID:FPEMvrj7
>>88

ネタありがとう(w

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/05 20:22 ID:szh18CJ7
ネタじゃないよ。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/06 23:05 ID:KynMAKIg
>88
あきらめるなよ!! 4回目でもチャンスはある!!

92 :2塁 ◆2RUY/Wow :02/04/09 19:36 ID:4RfmaC5r
>>91
もう士補になれたんだから良いではないか

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/11 21:27 ID:nFz1p9TH
公認会計士なんて地位も名誉も金も得られないよ。女なんてなおさら。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/14 22:23 ID:gom27lsm
みんなそんなの知ってて受けてるんだから、ほっとけ。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/15 00:26 ID:Ly6KFRx/
地位と名誉と金は手に入るだろ。特に金。
女はあんまり職業と関係ないな。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/15 12:00 ID:X977XRFX
>>95
金が手に入ると思ってるの?
普通の給料程度ははいるから、そういう意味でいってんだろ?

「会計士」としての収入なんてしれてるぞ。
そんなモンにきたいしてると悲しいことになるよ。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 22:46 ID:jnlO+K7+
私はとてもとても悲しい事になりました。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 23:12 ID:XLBvTaD5
他人の金勘定して食っていけるんだから気楽と言えば気楽なしごとだよね。
でもそれでいいじゃん

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/17 23:32 ID:08rRzJin
キャリアップのため。

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 20:53 ID:zYhN6Q8R
100get

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/18 21:32 ID:E20d2k81
自分に向いてると思ったから。

102 :(0^〜^0) :02/04/20 23:18 ID:lXZtBeO+
ヨッスィ〜は低学歴だからです。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:40 ID:1AXu2vXm
就職活動しないで行政書士の資格を取って、
既卒なのでどこにも就職できないから。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/20 23:41 ID:wCiGNp08
行政書士って、会計士とったら、無試験で登録できるじゃん。
無意味だったね。行政書士の勉強>>103

105 :(0^〜^0):02/04/20 23:46 ID:vLXLiRIi
皆さんが合格されることをヨッスィ〜は願っています。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 15:41 ID:bUWZrzxF
吉原の高級石鹸(入浴料だけで3万だから総額で10K)に現役学生で会計士を
目指す姫をはけーん。がんばれー。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 19:25 ID:rEpBU+lZ
その人頑張って受かって欲しいな〜。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 19:29 ID:aexvXxzQ
でもなってから大変そう。 ふひー。

109 :ぴっぺん:02/04/21 20:13 ID:dviQNKq5
通信講座フリーマーケット
通信講座フリーマーケット.  : 資格を取得したので、資格取得用 の通信講座・教材が不要になり売りたい!; 英会話教材を買ったの だけど、3日坊主で使わなくな
った。売りたい!  ; こういうご...
http://village.infoweb.ne.jp/~fwis0045/tsusin.htm

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 23:08 ID:9kTinD9X
弁護士受からないからだって言ってるだろが。

終了ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 23:10 ID:P2UxxeBa

何いってんの?このごみ。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 23:16 ID:9kTinD9X
>>111
なら、公認会計士の魅力を言ってみろよ。


113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 23:20 ID:aexvXxzQ

何いってんの?このごみ。 ふひー。

114 :111:02/04/21 23:20 ID:P2UxxeBa
いろんな企業を見て勉強できること。

ところで、弁護士って、なれるものならなりたいの?>>112

115 :fafa:02/04/21 23:35 ID:bUWZrzxF
>>114
勉強なんて意識でこられちゃクライアントは迷惑だぞー。
たけー報酬はらってんだからよー。
だから監査法人はきらわれんだよー。

そんないろんな企業いきたかったら戦略コンサルいけや。

116 :111:02/04/21 23:48 ID:P2UxxeBa
>>115
>勉強なんて意識でこられちゃクライアントは迷惑だぞー。

勉強する意識のない人間の方がまずいと思う。

>そんないろんな企業いきたかったら戦略コンサルいけや。

余計なお世話だ。それにコンサルは首になったらそれまで、て感じだろ。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 23:51 ID:bmXtYpl+
>>1
金だよ 

118 :fafa:02/04/21 23:59 ID:bUWZrzxF
>>116
だから、勉強なんてスタンス事態が迷惑だっていうの。

>余計なお世話だ。それにコンサルは首になったらそれまで、て感じだろ
どこだって、首になりゃそれまでだろ。
え、会計士は首になっても平気だって?
首になるような輩が他にいって、あるいは独立してどれだけの仕事ができるんだよ。
戦略コンサルいったほうが、もっと重要なレベル(経営の意思決定に近い部分)で
「勉強」できるぞ。監査は結局、過去の数字のチェックとこねまわしだからな。

119 :111:02/04/22 00:13 ID:pdDPYGUb
>>118
>だから、勉強なんてスタンス事態が迷惑だっていうの。

この議論は完全に平行線だな。俺は、自分が勉強することによって、
それがいずれクライアントに貢献することになるとすら思うんだが。

あと、首の話ね。そもそも首になりにくいだろ、監査法人は。
コンサル逝くにしても、会計士のキャリアをもっている方が、はっきりと
『私はこのような貢献が出来ます』と主張できるだろう?
何にも裏づけがないとこから口で何をいっても、説得力がない。

あの、スマンが俺はこれで寝させてもらう。
まだなんか、あんたには反論があろうけど、また今度にしてくれ。
終わりにしてもいいけど。

120 :(0^〜^0):02/04/22 00:30 ID:jI5ekjyi
色々なクライアントに行くことによって会計システムを知ることで勉強になると思います。
また、経理の人は色々な会計システムを見た(だけかもしれないけれども)会計士と触れ合うことで
自社の会計システムの欠点について知りうると思います。

新たに往査に来た会計士がこれこれこういう資料はありませんか、と聞かれてない場合がよくあります。
会社の人はどうしてその会計士はその資料を欲しがるか考えるべきです。
で、自分の会社にその資料が必要であれば取り入れればいいし、必要ないのであれば無視すればいいだけの話です。
ヨッスィ〜の経験では、ヨッスィ〜がある資料を頼んだ場合、その会社には常備されていないことがよくあります。
でも、なぜヨッスィ〜がその資料が欲しいのか聴かれた事がありません。

本当はなぜヨッスィ〜がその資料を欲しいのか考えてもらいたいのです。
会社にとっては必要がない資料だからこそ作っていないのでしょう。

121 :インチャ:02/04/22 00:30 ID:wmY5PW5e
>この議論は完全に平行線だな。俺は、自分が勉強することによって、
>それがいずれクライアントに貢献することになるとすら思うんだが。

激しく同意! そういう意識で仕事してる会計士は多いと思います。
2ちゃんで久々にマトモな書きこみを見ました。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/22 07:54 ID:DETDVD04
司法試験は無理だからにきまってんだろうがーーーーーーーー。

終了ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー終了。

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/22 22:54 ID:iUnLO4F2
そだな。弁護士の方が業務内容はおもろいもんな。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:40 ID:hIAVpK5n
このスレを読むかぎり、公認会計士は魅力全くなしですな。
経済学部だけど、司法試験にしてよかった。今修習だし。

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/23 22:44 ID:8GHPbdJ/
>>124
usoつき(w

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 23:02 ID:9J5ib4Jf
会計士ってほんと仕事つまらないよ。やめとけって。

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 23:06 ID:atkpLoin
>>126
あんたが面白いと思う仕事は何?

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/24 23:41 ID:gLMKkQrq
インチャージさんにあこがれて。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 22:07 ID:qf93d/i1
( ´∀`)さん に憧れて。

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/25 23:54 ID:H9O1pf0y
TACに騙されて。

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 00:04 ID:fJhMa5/h
代表社員さんに憧れて。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/26 23:11 ID:fJhMa5/h
試験大臣に憧れてだいじん

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 19:10 ID:PLXU5VuK
おかんのオナニーを見ちゃって。

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 19:34 ID:nDrjJahA
ふっふっふ。フィクサーになるためさ

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 19:49 ID:Az+X0klc
田中雄一郎にあこがれて

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/28 23:15 ID:ffCfW/Hi
万個管理士になれなかったから

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 18:42 ID:t33u7erj
会計士いいじゃないの。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 18:46 ID:t33u7erj
独学し難いのがネックだけど、逆にいえば
専門学校に行けば受かる確率高いってことだな。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 23:14 ID:ottjdZLF
合格率は他の資格に比べれば高いもんね。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 23:17 ID:9WY0u4s3
合格率が高くアホでも受かるからだよ。
しかもアホでも入れる学部のやつらばかり受ける。
頭がよかったら司法試験受けるよ。

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/29 23:42 ID:RQJg7yJ8
↑この種の負け犬にはなりたくなかったから。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 19:38 ID:dOMmELiL
>>141
現実を直視できないお前の方が負け犬だな。

143 :ニセシケ ◇Jei1N6Go:02/04/30 19:41 ID:4laGmg6C
>>142
現実を直視できないお前の方が負け犬だな。

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 19:44 ID:7r65moz2
>>143
現実を直視しない俺は既に負け犬ですが、何か?


145 :ニセシケ ◇Jei1N6Go:02/04/30 19:49 ID:4laGmg6C
>144
その調子で親の期待を裏切りつづけとけ

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 20:14 ID:3vpcKVyQ
140みたいのが本当の負け犬だと思う。
っていうか、140は会計士受験生じゃないとも思う。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 21:41 ID:04xJHt38
自分の夢は作家になること。でも、文才がない。
適当に暇で結構収入がよくいいバイトだったのだが、今では忙しすぎる。
結局、どっちつかずになっているからもうやめよう。

148 :140:02/04/30 21:47 ID:sUi7Nybl
あー何が負け犬なんだ!!!
俺が東大は無理だから一橋受けたけど落ちたからか!!!
会計士目指しているからか!!!
おまえらも会計士受験生の負け犬だろう!!!
どうせ俺と同じで大学受験に失敗したんだろうが!!!
146おまえも負け組だろうが!!!



149 :146:02/04/30 21:48 ID:4laGmg6C
憧れなんですよ。自分でも理由はわからないけど。
会計士って本当に可能性のある仕事だって思うんです。
学生くんだりに仕事を語る資格は無いと思いますが、どうなんでしょう?
今、自分の思いは・・・
親父を幸せにしてやること
妹を守ってやること
祖父母を安心させてやること
だけなんですよね。
結論として、仕事、社会人、人間
にすらなれていないのが現状です。
負けたくない、勝ちたいとひたすら夢見ている
学生に過ぎません。


150 :140:02/04/30 21:57 ID:sUi7Nybl
俺だって会計士になって成功したいんだよ!!!
司法めざして司法浪人になって親に心配かけたくないんだよ。
どんな士業にも可能性あるだろう!!!
会計士なら2、3年死ぬ気でがんばれば
なんとかなると思ってめざしてんだよ。
仕事がきつくてもいいからそれなりの収入もほしい!!!

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 21:57 ID:Xf2NjRUl
140の気持ちなんとなくわかる。
146には
「そう思うならさっさと就職しろ」
といってあげます。
のんびり受験生してたらじいさんばあさん死んじまうぞ?
下手したら親も死に、妹は嫁に行く。
夢から覚めたらだれもいなかった。
あなたは平成の浦島たろう。


152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 21:59 ID:4laGmg6C
(・A・)ネタニ マヂレス カコイイ!

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:05 ID:Xf2NjRUl
くやしいからってまたまた。
ネタならもっと面白いこと書けや。
センスねーぞ。
あと151をマジレスというのか?竜宮城では。

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:10 ID:4laGmg6C
>153
金融板に行ってみろ。149がコピペだって分かるからよ。
(・A・)ネタニ マヂレス カコワルイ!


155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:11 ID:4laGmg6C
竜宮城 センスイイ!(・∀・)

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:12 ID:Xf2NjRUl
あらそうなの?
俺のレスそっちにも貼っといて。
このままじゃかっこわるいだろ。

157 :146:02/04/30 22:30 ID:3vpcKVyQ
149はニセモノだよ。ID見ればわかると思うけど。

>>140
全答練の商法、もしも訂正部分が訂正されなかったら、どんな解答作成する?

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:37 ID:4laGmg6C
149はニセモノではない!ニセシケだ。
全開バリバリで世露死苦!

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:38 ID:Xf2NjRUl
つまんねー。

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:41 ID:4laGmg6C
>159
だろ?
お前とは気が会いそうだな。
合格したらウチに来いよ

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 22:45 ID:Xf2NjRUl
ぜひ行かせてくれ。
俺とお前の共通のつまんなさにはなんかある。

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 22:18 ID:S+f0w0kV
会計士に魅力なんてねーよ。妄想膨らましてんじゃねーよ、アホ。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 22:28 ID:ZgxAdbhe
>>162
最近の20〜30レスを読んでみたが、妄想らしきものは一つもないぞ。
まあ、読まずにカキコも2ちゃんならでは、か。

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 22:54 ID:KQehKlN3
あほで合格できる試験だから
めざしてんだよー。わりーかよ。

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 23:10 ID:ZgxAdbhe
>>164
すみません。そろそろ資格板へ帰っていただけませんでしょうか?
お願いします。

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 23:10 ID:dMipRgVd
東大文W 2年だが何か?

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 23:32 ID:KQehKlN3
なんだー会計士受験生が税金経理会計板にいちゃー
いけねーのか?

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/01 23:43 ID:0MQOimmg
いかんだろw。しかもこんな時期に。

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 20:55 ID:kmfJotJ9
もう後にはひけないから。

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 22:04 ID:ANonTxXc
履歴書の資格欄がさびしかったからよ。


171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 22:12 ID:A4jiZ+gC
英検3級

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/07 22:25 ID:1KNIK5Xz
しゃれとした受けました(w

173 :院卒会計士:02/05/08 03:01 ID:/Ti6XZJG
タレント会計士になりたいから。
「女子高生も株を変え」をスローガンに
TVで活躍したいです。

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/02 03:42 ID:tSpQwq5M
いろいろ諸事情で。

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 01:25 ID:GmTeqzAF
簿記が面白かったから

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 01:27 ID:cfml+jw6
税理士受験生を煽りたかったから

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 01:32 ID:LQk4CX6o
仕事しなくても金貰えるし、
DQNでも過大評価してもらえるから。


178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 02:10 ID:tXUFOkP0
給料いいじゃん。当然金だよ。リーマンなんてまっぴらゴメン。

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/07 02:22 ID:v7kIVaXX
会計士もリーマンじゃん。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)