5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師ですが。会計士への転職を考えてます。

1 :卵の名無しさん:02/03/28 15:22 ID:j4A19AiY
マヅで転職を考えているのですが、試験の難易度等はともかく、
このような選択について、どう思われます?
何か自分でもちょっと踏ん切りがつかないもので・・・
この転職は当たりと言えるでしょうか。ちなみに当方、まだ20代です。

2 :真・経理マン:02/03/28 15:31 ID:+Twokg5Q
病院専門のコンサルにでもなるんですか? それならメリットがあるかもね。
だいたい何がしたいんだ?

3 :卵の名無しさん:02/03/28 15:35 ID:j4A19AiY
今のままだと精神・肉体が荒廃しそうなので、医師廃業したいんです。
専門は一応整形ですが、こんなの知ってても多分会計などには役立たないでしょうね。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 15:39 ID:10GtJoqk
今医者?
医者辞めたらもったいねえぞ。
医者辞めたいなんてかわってるなあ・・・・

5 :>:02/03/28 15:44 ID:HqIypDZP
ネタ決定。

6 :卵の名無しさん:02/03/28 15:46 ID:j4A19AiY
>>4
まだ駆け出しですが一応医師として働いています。
>>5
ネタじゃないです。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 15:56 ID:mRHqw2or
会計士二次試験資格=監査法人入社資格=奴隷労働。
会計士三次試験資格=監査法人肩タタキ資格=食えない開業税理士。
が行き着く所。

よって、
石>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>会計士

終了。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 15:56 ID:COpxMrtU
そういう医者は、廃業してもらいたいね〜。
そういう医者に誤診で殺される患者も多いことだし。
自分の天職と思われるものを早く見つけてそれに専念したがいいと思うよ。
会計が天職と思ったら、人生を賭けてみたら〜。

9 :卵の名無しさん:02/03/28 16:01 ID:j4A19AiY
>>7
「奴隷労働」についてもう少し御説明願えませんでしょうか。
>>8
ちなみに私は整形なので、骨腫瘍、軟部腫瘍、外傷以外はほぼ「殺す」ことは無いです。
会計が天職かどうかはわかりませんが、少し挑戦してみようかと考えてるんです。
でも、一応下調べの意味を込めて経験豊富なこの板の皆さんの意見を聞いておこうと思って。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 16:04 ID:thtHD/Qe
>>1
なんで会計士なの?
弁護士とかのほうが医療裁判とかで自分のいままでの経験が活かせる。

どうして会計士にいたったののか理由がしりたい。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 16:08 ID:wJq2rj+2
町有名どころで恐縮ですが。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/8570/

12 :卵の名無しさん:02/03/28 16:11 ID:j4A19AiY
>>10
もともと数字が好きだったこともありますが、
やはり生活レベルを落とすことは出来ないのである程度の収入が必要であること、
そして司法試験は短期合格が難しそうちう、至極単純な理由です。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 16:15 ID:thtHD/Qe
>>12
全部間違ってるます、その印象。
>もともと数字が好きだったこともありますが、
あまり関係ありません。
>やはり生活レベルを落とすことは出来ないのである程度の収入が必要であること
会計士になったら激しく生活レベルおちますよ。
すでに医師として働いている給料を稼ぐには会計士になってからさらに10年弱
かかることでしょう。独立して数千万稼げるのは少数派です。
会計士が儲かる商売というのはほんの一部の人に当てはまる事象です。
>そして司法試験は短期合格が難しそうちう、至極単純な理由です
会計士も今からやったら最短は来年の合格かもしれないけど、それはあまり
現実的なコースではなく大半は再来年の合格目標だと思われます。
司法試験も同じだよね。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 16:20 ID:thtHD/Qe
>>1
受験するのはあなたなのですから、もう少し冷静になって自分なりに調べて
やったほうがいいと思われます。いかにも衝動的な雰囲気が感じられるんで。
しらべた上で、いけるとおもったらやればいいんですから、、、、。

にしても、生涯の平均年収は医師の方がはるかに多いと思いますよ。

病院を移るという選択肢はあり得ないのですか?


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 16:23 ID:8/rl9QSs
会計士業界なんて
本当の競争にさらされてない
ぬるい業界じゃねえか。
なに自分たちが恵まれてないみたいな
あまっちょろい愚痴たれてるんだよ(w

16 :終了:02/03/28 16:29 ID:8/rl9QSs
大体1は医師かもしれんが
本気で転職を考えてるわけないだろ。
おそらく気に入らない知り合い、
彼女の友人の彼氏あたりが
会計士受験をしていて
それが自らのステータスと比べて
どんなものなのかを
探ってるんだろうが。
もちろん自分のステータスが最高という
前提の上にね。
まったく卑しいやつだよ(w


17 :卵の名無しさん:02/03/28 16:30 ID:j4A19AiY
>>11
これから見てみます。ありがとう。
>>13
今でも私、数千万も稼いでないし、この先一生稼ぐこともないでしょう。
激しく生活レベルが落ちるのかもしれませんが、ちょっと考えてみたいんですよね。
でも御忠告ありがとうございます。
>>14
はい、そうですね。やはり十分な事前調査をした上で無いと、、、
一生に関わる話ですからね。病院は移る選択枝はあり得ないですね、
やはり医局を離れるのは最悪の選択でしょうしね。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 16:36 ID:eb7lI1OM
私も医者ですが747のパイロットの免許なら
交換して欲しいです マジで
視力検査はどうにもならん

19 :終了:02/03/28 16:40 ID:8/rl9QSs
なんで平日の昼間の
税金板に
医師がわんさかいるんだ?(w


20 :卵の名無しさん:02/03/28 16:51 ID:j4A19AiY
>>19
今日は4ヶ月ぶりの休みなんですよ。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 17:05 ID:Vmkp7Ytu
とりあえず今から本屋行って会計士や簿記の本みてくれば?
それで自分に試験が合うかどうか調査。

てか、こんなとこで聞いてどうする。
真面目なところで聞け

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 17:26 ID:DG0pWtyo
私は開業歯科医だが経理の勉強をしたいと思っている。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 17:35 ID:TaabpBEw
http://www.so-net.ne.jp/medipro/cmn/rdoc/rdoc_houshasen.html
おい、この医者の年収を見てくれ。
たった3年の経験で、年収が一番低いところでも1100万だぞ。
ほとんどが研究日認めてるし。どう思うよ、これ。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 17:45 ID:v/pR7B1T
会計士だと、
2次受かって480万、3次受かって650、5年で850って所でしょ?
医師との比較じゃ、話にならないね。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 17:46 ID:xikF0zgI
>>23
痴呆ばっかりだからね。


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 17:49 ID:TaabpBEw
俺も医者続けてた方が言いと思う。
>>25
東京もあったぞ、他の科で。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/28 17:49 ID:COpxMrtU
好き嫌いで職業を選択してもいい選択とはいえない。
職業選択は、自分の一番得意とする分野(これだけは他人よりは優れている)で選択したがベターだと思う。
スポーツが得意であれば、スポーツ分野の職業、社交性が優れていれば営業の分野、
計算が得意であれば、会計士の分野というふうに。
読解力があれば法律の分野とか。
医者はどちらかというと、人体に関する職人気質だと思う。土木や建設の職人と類似する。扱うのが人体であるだけです。


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 00:50 ID:vjooxZAy
>ALL
まぁ、いいじゃないか。
本人がやりたいって言っているんだから、暖かく迎えてやろう。

29 : :02/04/01 01:08 ID:hh0P28VE
>>23
知ったかぶりで悪いのだが、放射線科って体に影響があるんじゃなかった?
危険手当って事で、多めの給料になってるのでは?

30 :(○´ー`○):02/04/01 01:08 ID:9+SwB3KD
なっちはどう考えればいいのか迷っています。

個人的にお医者さんに向いていないということなのでしょうが、じゃあ、会計士さんに向いているかというとどうなのでしょうか。
そのことを考えると全くわからなくなってしまいます。
医は算術ではなく仁術なのでしょうか。

きっと相手がいることでしょうから、相手を考えて結論を出すのがいいと思います。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 12:41 ID:RJkw+g5q
まあ、ゆっくり生活できる診療科に転籍するのが早くて確実。
公認会計士で実力がないと生活レベルはそんなに高くない。

お勧めは皮膚科あたりかな。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 10:10 ID:mnbD48V8
医は算術っていうだろ
かってにしろよ

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 22:49 ID:rt/AGeoS
>1
会計士も悪い職業ではないのですが、医師のほうが稼ぎもやりがいもあると
思います。会計士はある一定の年数をこなすと、行き詰まったり仕事に
飽きたりする人が多い。その点、医師は病院経営やるなり研究やるなりして
ずっと目標を追い続ける事が出来るような気が。1さんが今の仕事に
どうしても意欲が持てないのだったら、仕方がありませんが。

私自身、自分は会計士で配偶者は医師なんですが、彼を見ていると大変な
仕事ながらも本当に心から仕事に打ち込んでいるという感じで、尊敬してます。

ドキュン私立医大以外だったら、殆どの医師の方々は会計士試験くらい
1発で合格する頭脳はあると思います。が、医学部出身で弁護士になって
医療関係訴訟の専門家になった人はいますけど、会計士は知らない。
むしろ税務やコンサル方面のほうが医学の知識が生かせるような気がします。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 23:12 ID:MOMcprjx
隣の芝は青く見える。
会計士でもやりがい感じて
がんがん稼いでいる人は幾らでもいると思うけどね(w
自分が充実してないのを
資格そのもののせいにするのは嫌いだな(w

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/04 00:59 ID:hGn+pKuH
33>34
確かに会計士で医師以上に稼いで大活躍の人が大勢いるのも知っています。
私自身もドキュンなりに、充実はしていますし、この仕事を選んで良かったと
思っています。ただ、全体的に会計士の同僚の方が愚痴不満が多く廃業率も
高いという気もしています。医師も不平不満は多いのですが、なんやかんや
言ってみんな熱心に仕事をずっと続けていますので。

ただ、監査法人退職後、民間企業への転職の道がある会計士と違って、
医師の場合はそうそう多業種への変更はできないという事情があるからでしょうね。
1さんのように本当は辞めたいのに仕方なく続けている人も実は結構
いるのかも知れません。が、人の命を預かる仕事はやっぱり凄いな、と
思ってしまうのは、やはり私が素人ドキュンだからでしょうか。

36 :名無しさん:02/04/05 09:48 ID:UhlxTOYL
1さんの気持ちはよくわかる
医者は40時間労働や真夜中の呼び出し等、結構あるからな
給料が高いというが、時給にしたら安すぎる
責任は重いし・・・
公認会計士も大変だと思うが、40時間労働や真夜中の呼び出し
なんてないし、研修時の時給が100円以下になることもないし
訴訟の心配もないだろう
それにQOLのよい科はリストラの対象になってるし・・・








37 :名無しさん:02/04/05 09:52 ID:UhlxTOYL
>23
若いうちから年収が高そうに思われてるが、それ何歳の人がやっても
同じ年収になる。だから若いうちは高く見えるが、50になって
同じ年収なら高くないだろ
45過ぎると、当直もできなくなるから、求人も減るだろう

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 11:20 ID:t/j9uPBa
age

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/12 12:37 ID:RQVQ7ii6
お医者様:結婚対象
お会計様:パス


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)