5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士2次諦めた人って就職の時プラスなの?

1 ::02/03/25 12:44 ID:+HhSnwJX
落ちて受験止めた人ってすべてが無駄だったわけ?
それとも知識は評価されるの?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 13:16 ID:6L3UZP1E
無駄でしょうね。



3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 14:55 ID:OWAx/iZo
3次を考えるのをやめて会計士補のままで行くつもりの人と会計士取った人で、
将来どれくらい差が出るでしょうか?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 16:33 ID:KdCSXjg4
>>3
差って何?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 16:34 ID:0ueg37pn
途中で簿記一級とか取ってればそれはプラスじゃない?

6 :3:02/03/25 18:44 ID:OWAx/iZo
>>4
わざとあいまいにしました。いろんな測り方で知りたいです。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/25 19:07 ID:tk49iI/n
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
===============================読者数:102115人 発行日:2002/03/12
どもども、人格障害者のひろゆきですー。
今日は重大なお知らせがありますですー。
これまで2chでは、企業に対する真偽の曖昧な書き込みは削除しませんでしたが、これからは削除依頼が出たら一旦全て削除して、その真偽をおいらが責任を持って調査し、真実であると確信した時点で改めて復帰させ公開することにしましたですー。。。
これまでは企業に対して、書き込みの内容が嘘であることを「証明してみろ」という傲慢な態度を示してきましたが、これからはおいらが書き込みの内容が真実であることを証明してから大衆の目に触れさせることにしますですー、、、
いやぁ、よく考えると始めからこうするのが当然だったのかも知れませんねー。。。

ちなみに最近はDHCの裁判の模様をお伝えしてますが、それも話半分で聞いていてくださいー、、、
おいらは相手側の主張の極一部を抜き取って、自分の都合の良いように歪曲して報告してますが、その前後の話も含めれば本当は全く違う状況なんですよー、、、えぇえぇ、、、
おいらってば本当に卑劣な人間なんですよー。。。
向こうの弁護士さんも相当に怒っていると思いますですー。。。

ついでに言っておきますが、DHCの件もこれまでと同様に旗色が悪くなったら報告するのを止めますので予めご了承くださいですー、、、
本当は結果まで全て真実を報告して、もし削除するよう決定がくだれば、相手側の企業に対する謝罪のひとつでも掲載するべきなんですよねー。。。
おいらってば人格障害者なもんで許して欲しいですー。。。

んじゃ!

8 :3:02/03/25 19:10 ID:OWAx/iZo
>>6
わざとあいまいにしました。いろんな測り方で知りたいです

いろんな測り方で知りたかったのですが、うまい日本語が浮かばなかったので、
そういう文になってしまいました。すみません。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/26 00:16 ID:maXsQkVJ
3次受けない人って、多分2次合格後、直でコンサルいった人とかなんだよね。
あるいは一般企業いった人とか。
そういう人は、もはや会計士(2次)の資格をもたない人と同じ人生でしょう。
でも、いざと言うとき、リスクを取れると言うメリットはあるよね。
失敗しても、会計士資格があれば、監査法人入ってやり直すこともできるから。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 19:56 ID:j0eXGAA/
人生のリスク管理という点で公認会計士の資格は魅力的です
だけど合格しないというリスクを考えると
自主的に会社辞めてまで目指すのは本末転倒といえるでしょう

学生時代に合格するか、学生時代にひととおり勉強した上で
働きながら合格を目指すのが王道と思うのだが・・・
なぜか専門学校では会社辞めて(就職せず)受験に専念しろと言う

私は来年大学4年なので就職活動は当然するつもりだ
来年2次試験に合格できなければ働きながら勉強するつもりだが間違ってるのか?


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 20:09 ID:3DhtBoAL
学校がすすめたせいかはわからないけど、
http://www.o-hara.ac.jp/happyou/gokakusha/chosa05..html
を見ればわかるように、
ライバルはほとんど無職だから
そのつもりでかかった方がいいよ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 20:33 ID:1RAGL7rW
無職だって短答合格率30%じゃん。
会計事務所に勤めていたって短答に
20%以上合格してんだからリスク考えたら
働きながらの方がいいだろう。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 20:51 ID:XdMMACJJ
>>12
会計事務所員の人数を見ろ。
2世で肩書きだけもらってるか、無職の期間を経て続けてるやつらがほとんどだよ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/27 20:58 ID:KEbKozk5
一般の企業はたいてい激務です。
社会人経験のある人は知っているはずです。
出世も考えながら受験勉強も、というのはまずもって無理です。
1勉強
2仕事
という優先順位で働けば合格も狙えますが、
下手をすれば、合格できない&出世できない(=将来クビ対象)
となる可能性が高いです。
ビジネスは受験以上に競争は激しいです。

働きながらなら、派遣やパート程度の簡単な記帳業務にとどめておくのがベストだと思います。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)