5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自慢の電卓

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 15:19 ID:u/cUPmUP
みなさんどんな電卓使ってますか?
私は学校で勧められたカシオのDS−20です。
特に大原ではどこの電卓をお勧めしているのか
興味あります
もしよろしかったらおしえてください

2 :235:02/03/17 15:31 ID:YMrEIi/L
私はシャープ
TACの窓口で買ったのをもう8年使っている。
愛着があって手放せない。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 16:58 ID:SAtzMwMW
日にちを計算できる電卓がいいぞ

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 17:46 ID:pLF25kwV
3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/03/17 16:58 ID:SAtzMwMW
日にちを計算できる電卓がいいぞ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/03/17 16:58 ID:SAtzMwMW
日にちを計算できる電卓がいいぞ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/03/17 16:58 ID:SAtzMwMW
日にちを計算できる電卓がいいぞ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/03/17 16:58 ID:SAtzMwMW
日にちを計算できる電卓がいいぞ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/03/17 16:58 ID:SAtzMwMW
日にちを計算できる電卓がいいぞ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/03/17 16:58 ID:SAtzMwMW
日にちを計算できる電卓がいいぞ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/03/17 16:58 ID:SAtzMwMW
日にちを計算できる電卓がいいぞ

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 18:18 ID:Ica/rEiC
私もシャープ。
まだ入門生なので、買ったばっかだけど。
日数計算できて、便利です。
それから、電卓をたたいたときの音か静か。
自習室で電卓をたたく音がうるさい方、それで快感感じてるかもしれませんが、
はた迷惑なのでサイレンスキー採用のものに変えてください。
まじ五月蠅いです。
お願いします。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 18:23 ID:20EnQgGT
電卓の音がうるさいという奴は
会計関係の仕事を考え直したほうがよい。

7 :ライオンちゃん:02/03/17 19:21 ID:bfT9HbmN
カシオ

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 19:41 ID:skH0/TyZ
>6
今は電卓ではなくエクセル・ワードです

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 19:59 ID:7NU4oass
私は電卓を叩くとき、絶対音が出ないと駄目です
じゃないと、空打ちになってないか不安で不安で
しかも、数字を入れて、次の+や=を押すときには、リズムを取るために
電卓の横の机の上をトンと叩きます。人差し指で、結構強く。
だから結構五月蝿いらしくて、たまに近くの人が舌打ちしたりします。
でも私はそうしないと入力できないのです。だから思いっきりやってます。
つうか受験生は全員敵だと思うのが正解だと思います。
そう考えればそれも一つの作戦じゃないかなんて勝手に解釈しています。
だって勝利の方程式は「敵の嫌がることを徹底的にやれ」ですから。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 20:02 ID:7NU4oass
もちろん、PCのキーボードも強打です。
エンターや変換キーは、トーーーーンッと言わさないと気がすまないタイプです。
あしからず。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 20:04 ID:G+cmzVnY
>8
仕事したことないねw

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 20:09 ID:QJtOZgS2
死ね。
そんな周りだけイラつかせて合否に影響するかボケ。
自分を正当化するな。
こうせな無理やねん仕方ないねんだから僕はこうすんねん・・・。
まわりが殺したいと思うのに変化はないし、お前はタバコのポイ捨てする人や道にタンを吐く人と何ら変わらない。
そうまでしなきゃ受かれないアナタ最高。
でも周りはうるさいから早くうかってって思ってますよ・・・。

13 :(○ ´ ー `○):02/03/17 21:00 ID:6nW20+D8
なっちは家ではカシオを使って、仕事のときはシャープを使っています。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 21:32 ID:l289d3iX
>>9
お前最低だな。
まあオレは家で独学だから
関係ないが。

15 :学生さんは名前がない:02/03/17 21:42 ID:lbPFUfp/
DVD内臓の電卓つかってます。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 21:51 ID:sEOfrMWl
たまに出くわすソロバン野郎もウザイ。
パチパチパチチャッ!パチパチパチパチ・・・・チャッ!
ううううううるさいんじゃ!
このパチパチ野郎!

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 21:57 ID:DBK3ohAw
「自慢の電卓」にどんどんレスのつく板というのは
2ちゃん広しといえど、ここだけだな。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 02:47 ID:A7pGYEOj
おいらの電卓はTACで売ってたやつ。しずかでいいよ。
法人に就職してからも同じの使ってる人が上にたくさんいるよ。
こないだ間違えて持って帰ってたよ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 19:09 ID:mXr9FLXT
>>18
なんていう機種?
やっぱりカシオのサイレント系?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 19:39 ID:uy2y8crz
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?
なんていう機種?

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 19:49 ID:TroucY/w
>>16
おまえ術中にはまってるぞw

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 20:22 ID:Y10nT/p/
誰か分からないプリクラが一杯貼ってある。
(顧問先の経理のおばちゃん達に貼られた)

23 :市ヶ谷 ◆JicpA0wo :02/03/19 00:10 ID:MXhLe6ls
PCにUSB接続できる電卓使ってる人いる?
テンキーに液晶がついた奴でなくて、
まんま電卓にパソコンへの転送キーがついてる?奴。
監査やるときめちゃめちゃ便利だよなー。

>8 ワードは滅多に使わないぞw

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 22:11 ID:Frjd3YY7
>>23
とにかく普通の電卓。これ最強。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 20:17 ID:Qa8za+1c
>>23
ワードも結構使うけど。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 21:11 ID:z2daFsH4
CASIO MS-7ET
億単位計算できず・・

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 22:58 ID:H5nB/7tS
シャープのコンペットシリーズ使ってる人いる?
オレ的には使いやすい感じなんだけど
あまり他の電卓使ったことないから
他と比べてどうなのか分からなくて。

ちょっとサイズ的に大きい気がするんで
本試験の時スペースが狭くなって
使いにくいかなぁ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/20 23:54 ID:vbfXiXpz
シャープのEL-397R
これイイよ!

29 :27:02/03/21 00:22 ID:ZvDl8UuI
今使ってるのシャープのコンペットCS-2170Rなんだけど
使ってる人いない?
http://www.sharp.co.jp/sc/gaiyou/news/960702.htm
ここみると28さんのと兄弟機種のようだけど
おっきいのだけがネックなんだよな。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 00:24 ID:3158CDDh
>>23
漏れも買った。すげー便利。footingもEXCELで気軽に正確にできるしね。
WORD使うのって法人内審査とか講評会用だけだよね。数字関係は使いにくい。

31 :市ヶ谷 ◆JicpA0wo :02/04/10 03:48 ID:Xsych40L
>>30さんのリコメンドにより購入してしまいました。
今まで使ってたやつより一回り小さいので、慣れるまで
ちょっと時間かかりそうです。
前の「0」の位置に「00」があるんで、
とんでもないミスタイプしまくってますw

げ、今日も3時間しか寝られん。。。鬱。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 19:55 ID:Bh2aagbT
カシオのJS−20LA。
今簿記1級勉強中ですが、
税理士の勉強には役不足ですか?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 21:46 ID:+d6H/Feh
>9
おまえのような発想の人間は合格の神様が受からせない


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 23:04 ID:zprEi7ku
こないだ自習室にいたよ。9みたいなヤツ
めちゃくちゃでかい音出して電卓叩くんだよ
バババン!バシッ!バシッ!バシッ!って。
そいつ書く音もめちゃくちゃうるさかった。
ボールペンの先と机がぶつかり合う音。
ダッダッダッダッダッダって。
振り返って睨みながらチッと舌打ちをしたんだけど
全く効果無し。あー。
だから先週耳栓を買ったんだ。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 23:16 ID:Kr9bx9s2
漏れは、電卓のうるさい奴は、そいつが席を外した時に、テキストの裏から、氏名
、ID、受講科目、その他の情報をリストアップしてある。使い道は、いろいろ考えている。
ピンフォールカメラによる画像もな。9もすでに入って
いるから気をつけろ。電卓に砂糖水をこぼされないようにもな。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 23:18 ID:zprEi7ku
>>35

こえー(ワラ

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/20 23:30 ID:pcatYTid
>>32
役不足ということはないだろ
お前が役不足の意味を知ってるかはわからんが

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/21 00:05 ID:oh+NG+Jy
昨年の会計士試験に意気揚揚とカード電卓を持ち込んで大恥じを書きましたが何か?
電卓紹介&電卓の叩き方もビデオにしろ!

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/26 01:09 ID:w9BJJKBZ
  

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/31 01:39 ID:LdvyTqO6
秋葉原で売っている電卓型盗聴機。6980円位だったかな。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/31 01:53 ID:OTOt1OOh
>>32
JS-20LAより、JS-20Lのほうが、液晶の出来がいい。

おそらく、もう見つかりそうにないが。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/31 01:54 ID:OTOt1OOh
やべぇ、IDで今年の運を使い果たしたか?(w

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 22:28 ID:KStekFaB
電卓の機種で、受験回数がばればれw

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/01 22:51 ID:pg9ELU+R
ゲームボーイみたいに両手で持って親指で計算してる奴を自習室で見た。
小学生に電卓渡すとそういう使い方するとは聞いていたが。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 00:10 ID:locm5WsX
やっぱシャープかカシオかー。
地味にキャノンとか使ってるのは漏れだけか。。。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 01:45 ID:BudMZGHu
>>43
オマエモナー。

高校のときに買わされて、引出しの奥から発掘した奴。
今年2回目、まだ夢がある。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 01:50 ID:SAYV14Xy
カシオD-220
ボタンが大きくて打ちやすいよ。
あと、計算チェック機能が結構便利。途中の計算の修正もできるよ。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 03:39 ID:OLExHnwT
シャープのEL-339(1980円)を使ってるです。
TACで売ってるのは、同じくシャープ製の上級機で5000円くらい?
3000円分の機能が付加されてるのか知らん。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 05:26 ID:Pz07rUss
最近、ルート機能のある電卓が減ったなぁ。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 07:00 ID:C0FZ5XZz
昔、TACで購入したEL−G35を今でも使ってます。
日数計算ができると実務で利息計算をする際に便利です。
監査をやるのだったら、実務でもほとんどの計算は電卓でやりますよ。

51 :  :02/06/02 18:27 ID:0BblVhF/
電卓音気をつけてるつもりだけど、
模試になると、忘れてうるさくしちゃってごめん。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 19:12 ID:qOgK2/tu
オヤジが受験生時代に使っていたものを受け継いでいる。
ボロイが手に馴染んでしまったので、このまま使う。


53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 23:00 ID:VdgMulTw
>9
死ね
マジでうるさい奴には俺注意してるよ。
当たり前ジャン。こういう確信犯がいるからネ

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/02 23:10 ID:jfI9sEAb
>>52
(・∀・)シブイ!! カコイイ!!

55 :52:02/06/03 19:55 ID:ADJRpEjx
>>54
そうでもねーよ。(´ー`)y-~~~


56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/03 21:17 ID:eDgnHxSq
実は、電卓のスピードのやたら速い人は簿記の点数は良くない。
一見とろそうな人のほうが結果として点数はいいのさ。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 00:47 ID:qh1t5+xO
無印良品のシャープ製の使ってる、ボタン小さ目だけど
ルートキーも付いてるしアンサーチェックもあるし気に入ってる
BO-190ってやつ。一度触ってみ!

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 00:58 ID:l/lLAWpM
日数計算できるやつってルート計算できないじゃん。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 02:05 ID:ipVfb27u
>>6

なんでやねん!

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 02:07 ID:ipVfb27u
>>6

仕事しながら他人の電卓の音なんていちいち気にしないよ


61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 08:01 ID:3fhSA1c/
>>58
できるよ。

62 :   :02/06/04 15:49 ID:P3jWbNWt
デモさ、なんかやたら神経質なやつっているよね。
鼻かんでるのにも、反応してる人がいるから、垂れ流しよりいいと思うけど。
とくに、専心してるやつらは、学校は自分たちの庭みたいに思ってるのが多い。
本人たちが、きずいていないのがいたい。
電卓も、昔に比べたら、団地で静かだよ。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 16:03 ID:eHRz9V+S
62の文章の稚拙さage

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/04 22:30 ID:X9m772fO
受験生ではないので、電卓(受験生の時TACで買った)とThinkPad
半々ぐらいかな。監査やってるとExcelの方が便利だもん。
ナイスなテンキーが欲しいっす。


65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/05 00:21 ID:5cJvkdHo
ところで、CASIOのDS-20kを使ってるが、これはもう製造中止になったのですか?
DS-20シリーズはまだ健在だけど、kが売ってない。
DS-20ecoとか、へんなのしかない。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 02:36 ID:xV2PwDAv
タイガー計算機 →http://www.shoeisha.com/book/pc/20c/chap01/age.htm

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 02:41 ID:nFXon43x
>>計算機と言えば“タイガー”

会計人として、計算機史は知っておかなくてはいけないですな!

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/14 02:45 ID:A/WKRwiE
        ___ )/       |
      /     , −  ヽ    |         /
     /      //  ヽ  ヽ   |         |
    |      /   /    \ |         |
    |      |    | | | ) ) )`  |        /
   |      |    |ノノノノノノ   /        |
    |     |   | 、_l, |_   |         \
    ゝ    (|   |   ̄  〉 ∩/          |
     \ヽ  .||   | "   ( ̄ ̄/           |
       w 从|l |ll ハ   /~ ̄フ⊃           |
      ヽ/  ||  / ̄ ̄  /〜|           /
    /  \ ̄||‐ l |    /\_/         /
    /     \゛= | |    /  /|         /
     λ



69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 16:17 ID:UALz0ARR
CASIOの電卓だと

10 × 5 = 50 を計算したあとに

10 × 6 = を計算したいときに

「6」「=」って押してもできないって聞いたんですが、本当ですか?
だとしたらいったいどうやってるんですか?


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 16:51 ID:9dTRk9AD
10××5= 6=

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 17:18 ID:mjqSAeBq
てことは、
10×5=って打ってしまった後は
10×6=って打たないといけないってことね。

俺はSHARPにしてよかったかも。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 17:29 ID:GjwSiyX9
よかったと思ってもらえて幸せです。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 17:39 ID:86LCsu79
ようやくGTつきの電卓買いますた。

SHARPのEL-387R
¥4,000也

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 18:43 ID:mjqSAeBq
俺の電卓はGTとアンサーチェックどちらか選択して使うように
なってるんだけど、アンサーチェックのほうを使ってるよ。

GTって使うの恐くない?

75 :名無しさん:02/06/30 19:42 ID:3i5M8OZS
やっぱりシャープでしょ

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/30 23:03 ID:cpN2KL5T
>>66-67
タイガーではないけど手回し計算機あるんだけど、試験で使えます?

77 :http:// p0a2245.tokyjk16.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:02/07/01 00:00 ID:xD20C5we
8peEnMnU guest guest


78 :http:// p0a2245.tokyjk16.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:02/07/01 00:01 ID:xD20C5we
xD20C5we guest guest

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 01:12 ID:3Q2dQzmF
>>74
アンサーチェック、かなり役に立つよね。


80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/01 01:49 ID:oF5WeXTH
入力を間違えたときに、「→」って使ってます?
俺はCEで最初から入れ直すんだけど。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 20:06 ID:y+dW5RSn
電卓たたき壊しました。
以上

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/07/04 22:05 ID:LIAFtR6M
>>79
私もアンサーチェックは良く使っていますよ。
かなり便利ですね。途中の訂正もできますし。

>>80
私は「→」ばかり使います。
消したほうが早い時でもついつい「→」使っちゃいます。
悪い癖ですね・・・

>>81
あらあらもったいない・・・
物は大切にしましょうね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)