5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日経】監査法人 企業向け税務に参入

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 11:20 ID:G/j+C3EL
監査法人、企業向け税務に参入
 大手監査法人が企業向け税務サービスに相次いで参入する。個人資格だった税理士業務が、
4月施行の改正税理士法で法人にも認められるため。税効果会計や連結納税制度の導入で、税務
と会計は企業のグループ戦略上切り離せなくなっている。一体化で顧客企業は迅速で質の高い
サービスを受けやすくなる。
 中央青山監査法人グループはグローバル企業を対象にした「税理士法人中央青山」
(職員324人)と、ベンチャー・オーナー企業向けの「辻・本郷税理士法人」(同230人)を
4月中にも設立する。

 監査法人トーマツも4月末をめどに、提携している勝島敏明税理士事務所が「税理士法人
トーマツ」となる。全国9カ所に拠点を置く。朝日監査法人は中小企業向け法人を検討、新
日本監査法人も準備を始めた。

 欧米では監査法人が会計監査と税務機能を併せ持つことが多いが、日本では監査法人の
業務範囲が制限され、直接税理士業務はできない。今回、監査法人が別法人形式で参入で
きるようになり、両業務の事実上の一体化が可能になる。






2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 18:12 ID:Kh190Cg+
名前が個人事務所形態だったのが法人名になるだけで、
実態としては今までと大差ないんじゃないの?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 18:58 ID:+y+Jn9cJ
同感

町の税理士が関与する零細小企業は従来どおり

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 19:02 ID:4Te9+L3k
エンロンみたいなことがあるから、監査対象企業の税務にからむのは問題があるのでは。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/03/17 19:52 ID:NrJLSXVD
>>4
巨大企業については同感。
>>3
そうともかぎらん。敷居は低くなるとおもうので、ある程度自計化しているところならとってかわられる可能性がある。

6 :(○ ´ ー `○):02/03/17 20:48 ID:snf5MEAX
税理士法人なっちでもいいのかと感動しました。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 21:11 ID:OcO9eq2E
なっちはかわいい。
顔を見てみたいよ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 21:56 ID:v84gSlVt
監査法人と税理士法人は諸刃の剣。
くっついちゃいかん。
財務省しっかり指導せいやー。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/03/21 21:45 ID:1/H9zMVR
age

10 :(○ ´ ー `○) :02/03/21 21:55 ID:7pju/4L7
コンサルティングと税務
税務と監査
監査とコンサルティング

一番上だけは両立可能なのでしょうね。
なっちは、監査法人は常にニュートラルであるべきだと思っています。
だから、監査法人が子会社として税務コンサルティング部門を持つことには反対です。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 00:04 ID:ldSaMuHa
心配しないように。
全くの別法人だから。同じグループになっているだけよん。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/19 15:38 ID:AVvgu6aH
なるほど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)