5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5月は】USCPA受験生のラウンジ【もうすぐ】

1 :Unique ID : AB123:02/03/15 03:00 ID:th7tYBuX
Wiley、 Gleim、Becker、Anjo、ETC、
社会人受験生、学生受験生、無職受験生、
日本から渡米受験組、アメリカResident組、
勉強法、環境は違えども、俺らUSCPA受験生。

お前ら、勉強進んでますか?受験票来ましたか?エッセイ書けそうですか?

マターリ語られよ。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/15 03:05 ID:vW1Ar5IH
死ね!

3 :Unique ID : AB123:02/03/15 03:14 ID:th7tYBuX
今の時点で監査のOPINION、まだ書けるほど覚えてない。はは。
TAXは授業で取ったので、これからWILEYをやりながらREVIEWするところ。

WILEYのエッセイはボリュームがありすぎてやる気失せたんで、
BECKERのエッセイ問題だけに絞ろうか思案中。

4 :Unique ID : AB123:02/03/16 01:51 ID:Hxrm4wkI
昨日WILEYのCONSOLIDATIONの問題を全部やってから寝ようと思ったのに、
2/3で眠気に負けて挫折。
今日はその残りを済ませて、ミスれーに明日問題に入る予定。おっとヘッジのとこも
やならきゃ。これって実試験ではどれくらいの配点なんだろ?

USCPAの受験生は2ちゃんには来ないのかな。
ROMしてる人が居るなら、お互いガンバロウ。

5 : ◆Jw4.nqFk :02/03/16 01:53 ID:YaIHRdS9
2>死ねはいけないっすよ。  「氏ね」にしといた方がいいよ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 02:00 ID:GzRhk8JO
これだけ貶されているUSCPAの受験生と名乗り出る1は
たいへん勇気がある。

か、それとも、すげーバカ?




7 :TAMA:02/03/16 02:14 ID:fW5O1UYX

  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)  < オマエモナー >>6
 (    )   \______________
 | | | 
 (__)_)


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 14:34 ID:HTZoUVbV
USCPA試験に受かったとしても、ライセンスが取れないんだったら、
結局USCPA取れないってことになるんじゃないの?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/16 16:07 ID:pUIfUrsT
TAMA,結果うPしろ!

10 :Unique ID : AB123:02/03/17 16:35 ID:ObOXdrEL
どおも。1です。一息ついたので来て見ました。
相変わらず閑古鳥が鳴いてますが、レスつけてくれた人有難う。

>8 ライセンスは自分で会計事務所を開業したり会計事務所管理職になるには
必要だけれども、一般の会社の経理部などで働いたりする時はサーティフィケイト
だけでも構わないしCPAと名乗れる、と言う説を聞いた事がありますが…
実際のところどうなんでしょう?
自分の場合はライセンスをとる条件もクリアできそうなので、ライセンスが
取れない(=学校の単位が足りない?職業年数が足りない?)場合はどうなるか
よく知らないのですが。確かに大切なポイントですね。

TAMAさんってUSCPA受験経験者の方ですか?よかったらお話聞かせて下さい。

そろそろホテルの予約をしなくてはと思いつつ、なんとなく過ぎてしまう毎日です。
では、また。

11 :just passing by:02/03/17 17:00 ID:2VesrLuq
USCPA受けるんだったら英語ぐらい読めるだろう。
っていうかETHICのセクションかどこかで触れてないか?
USCPA試験合格後、三年の実務経験、専攻がアカウンティング
なら実務経験二年がCPAを名刺に刷り込むには必要。
まったくもって日本では開業することも出来ないし意味もなさない。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 17:43 ID:kz8mtmma
エッセーがキツイ・・・。
FAREがむずい・・・。
ANJOのAREの講師のタカビーなところがむかつく。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/17 18:12 ID:gxdU/4/x
竹下???

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 19:48 ID:C44JRdqy
>>13
正解

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 20:16 ID:JEfgKUpY
>竹下
ネクタイくらい締めろYO!

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/18 21:39 ID:o5y457+H
みなさん、ご存じないのかもしれませんがテストに受かるのは、日本の会計士よりやさしくても、実際に登録するのは、大変なことだということをこういった専門学校は教えていないこと
に問題があると思います。11さんが、書かれているように、大学で会計学関連の授業をとっていること、また
職務経験などなど。そして、登録できたとしても、ライセンスを維持するのはとても難しいことです。日本の会計士でもこのごろありますが、ライセンスを更新するにあたり
研修を受けなければなりません。当然アメリカにいって、ということになります。実際勤務していて、休みをとらせてもらって、ライセンス更新のための講習をうけることが可能な職場は、
限られてくると思います。監査法人などなら、休暇扱いにならないかもしれませんが、普通の会社勤務では、難しいと思います。

ここらへんのことをよく自分で調べてから、テストを受ける必要があると思います。
日本の会計士の方が、テストを受けるなら、また別でしょうが、USCPAだけという方は、専門学校任せにしないで、
自分でよく調べたほうがよろしいとおもいます。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/19 01:51 ID:9YRtf7G2
>>15
激しく同感。
去年はジャージ着て授業してやがった(藁
京都の部○出身らしい。

ANJOインターナショナルについて
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/tax/1014889409/l50


18 :Unique ID : AB123:02/03/19 01:53 ID:oLvc/p7J
こんにちは。

>11、13 情報有難うございます。USCPA受験をお考えで、もしまだこれらの点が
クリアになっていらっしゃらない方、実務経験等を積むのが難しいと思われる方は、
これらの方達の意見を参考になさって、各自よく考慮されてください。

>12 エッセー、確かにメンドクサイです。FAREは、どこらヘンのパートが
分かりにくいっすか?自分の場合、FAREは量があるから全てをカバーしきる頃には、
始めの方のパートの中身忘れてるんですよね。はは。
おいらが苦手なのは監査。学校で取った時はまわりくどいテキストのみの学習を
強いられたんですが、勉強時間とEXAMの点数が正比例しなくて悩みました。
問題をこなすのが一番っすね。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 19:03 ID:ZKECN+io
自分の過去を消すために
この資格を目指す
これでいいでしょうか
皆さん

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 19:12 ID:cVE6eKqB
USCPA取得は、まー中途半端な資格でもあり、受験者も色々な理由で
受けるだろう。それは自由だからいいのではないでしょうか。
他人に興味を持ってる暇があるなら、未来の自分に興味持って、
時間を有意義に使えよ。このスレはマジメに情報交換をしようと
みんなが集まるわけなんだからさ。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/21 21:13 ID:v0BFpORc
>>19
ハァ?

22 :Unique ID : AB123:02/03/22 01:21 ID:r1m73kDi
TAXと格闘する日々です。学校で習ったことをほぼ忘れているので、思い出し
ながらやっています。

ところで予備校の勉強や問題集だけをやり、WILEYやグライムをやらないで
合格点に到達する人っているのでしょうか?イヤ、ちょっと聞いてみたくなった。
BECKERのフライヤーに、”ありがとう、ベッカー!FIRST TRYで全教科90点以上
の得点で受かることができたのは、ベッカーのおかげです!”なんてよく書いて
あるけど、あの問題で全教科90点以上取れるとは思えなくて。やっぱり
WILEYもやってるんかなと。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/22 01:33 ID:hVEDsIOZ
僕は塾の問題集だけしかやらない予定です!
でも心配です!
FAREとAREはいけるでしょう!

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/22 21:35 ID:MU1yNdRR
fAREは無理だよ。問題集だけじゃ。
AREは問題集だけで合格できるよ。

25 :Unique ID : AB123:02/03/23 06:34 ID:7sNSUKgK
>23、24
AREというとこは、TAX&COSTとかですね。あ、エッセイの無いやつですね。
ちなみにどこの予備校(塾)作成の問題集なんですか?

FAREはWILEYだとM/Cだけで900問超えてますから、あれをマスター
しようとするとしんどいですね。面倒だけど、やっぱりWILEYやらなくちゃかな〜。

26 :US合格済み:02/03/23 15:35 ID:YY6PrFDi
FAREはM/Cはもちろん、OOFとエッセイも全て
WILEYの問題を解く必要があります
解く、というか覚えると言った方がいいかも・・・
試験では、エッセーなんかと特に「まんま」の
問題が出るから、スケジュールが1つでも
完璧に書けないと正直まずいよ

27 :US合格済み:02/03/23 15:38 ID:YY6PrFDi
>>22
それ、WILEYでも同じ広告があるよ
「ありがとう!WILEYのおかげで99、97、99、99で1発
合格できました!!」
になんてね

ところで、WILEY社から直にパンフ送付された人いますか?
そう、アメリカから
そのパンフに書いてあったけど、現在のCPA合格率(全科目だと思われ)
って20%程度らしいね
ひょっとして日本人が合格率を下げてるのか?!

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/23 15:39 ID:FVhOcxFd
USCPAを取った人はアメリカに国外追放したほうがいいと思います。
そのほうが幸せだよ。

29 :80年代に合格した者:02/03/24 06:28 ID:s+0qC0Zo
>現在のCPA合格率(全科目だと思われ)って20%程度らしいね
>ひょっとして日本人が合格率を下げてるのか?!

厳密には、合格率と合格点(75点)に達した人の割合は異なります。
20%というのは、各科目毎の、総受験者数に占める合格点以上の得点をとった受験者の割合です。
つまり、各科目毎に上位20%〜25%の受験者が75点以上になるよう得点調整が行われます。
しかし、合格点に達した受験生の全てが合格できるわけではなく、例えば75点・75点・75点・
49点の場合、足切りにひっかかり科目合格すらしません(全科目不合格)。
なお、TACが初めて米国公認会計士講座を開いた際に作成されたパンフレットには、
全科目に一回で合格した者の割合(全科目合格率)が正直に書いてありました。たったの「2%」です。
今のパンフレットには、こういうデータは書いてるのでしょうか?
かく言う私自身も、3回の受験で科目合格を積みて重ね最終的に合格しました。
この掲示板では、米国公認会計士試験は簡単な試験などと煽るような書き込みが多いですが、
その多くは実際に受験をしたことすらない方々によるものです。各科目毎に必ず25%程度の人が
合格点以上をとれるという意味で、受験者の努力が報われる試験と言えますが、決していい加減な勉強
で合格できるほど甘い試験ではありません。
勉強は孤独で大変ですが努力は報われる試験ですので手を抜くことなく是非頑張ってください。
健闘をお祈りします。



30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 06:55 ID:gCMVAg6x
いい加減な勉強で取れる人が多いんだよ。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 11:05 ID:ol8uBJk7
>>29
この資格とって何で報われるの?


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 12:23 ID:AaB5EKvR
TACで米国公認会計士講座を開いたのは88年だったと思うが…。
3年後だと90年になってしまうぞ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 14:37 ID:aqM0/4Gw
188 :ありゃりゃ :02/02/26 02:46 ID:tZcwB3jv
→新 CPAは就職の武器にはなりません
はじめまして。昨年の5月の試験で全科目合格し現在就職活動をしている者です。
 こんなことを申し上げると「何を今さら分かりきったことを」と思われるかもし
れませんが、CPAは就職、転職の武器には全くなりません。昨年から就職活動を
しておりますが監査法人は全滅(というよりそもそも求人が激減しています)、そ
のほかの日系外資系企業もさっぱりで
した。要するに資格の有無より実務経験、年齢等が採用の決め手になるのであって、
資格そのものには何ら付加価値はありません(就職の武器になるという意味での)。
経験者の体験談なので200%保証できます。

現在は活動をしながら某予備校で教材作成のアルバイトをしていますが、私の周りに
は「こんな資格やらなければよかった」、「100万かけて資格を取って年収が大幅
ダウンでも仕事が見つからない」と不満を言っている人が沢山います。

考えても見て下さい。例えば今回の試験の日本人合格者を見ても比較的受験者の少な
いワシントン州、イリノイ州、グアム州でも20名、30名、70名と合格していま
す。これに日本人受験者が1000人以上のカリフォルニア州、デラウエア州、ハワ
イ州の合格者を仮に合格率10%としても合計300名です。つまり一度の試験で4
00名以上の合格者が出ておりそれが年2回あるので年間800名です。これは日本
の公認会計士試験の合格者とほぼ同じ数字です。国家資格でもない海外の資格にそん
なに受け皿があるわけありませんよね。

現在勉強されている方、これから勉強を始めようか検討されている方は本当に自分に
とってプラスになるか考えてからやられたほうがいいですよ。そうしないと必ず、必
ず、後悔することになります。


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 17:05 ID:87cSBqf4
>>33
事実か?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 19:40 ID:abWmaVko
>>34
事実だ。日本の会計士補の合格者数の増加傾向も一因だし、他に、
US-CPAのレベルの低さが人材マーケットに周知となったのも一因。
US-CPAに受かっても別に米国州の会計士資格(ライセンス)は得ていないわけだしね。


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 21:46 ID:FH0IHmlF
ライセンスとればいいの?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 21:50 ID:4konza6A
ライセンス維持も困難

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 21:56 ID:UgbJ1i7U
平成6年くらいの公認会計士試験に受かった人々に似ているね。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/24 21:58 ID:9IdApzOJ
>34
監査法人系で、現在採用余力がある部署は、TS・IPO・金融だけ
その分野に前職があって、30歳前後の人なら採用の可能性もあるかも

40 :Unique ID : AB123:02/03/26 11:04 ID:WVe+mpIK
>26 WILEYやらねばですね。情報ありがとうございます。
WILEYからパンフがきたことはないです〜。WILEYの裏表紙にもそういえば
載ってました!>合格コメント

>29 科目ごとのバランスが大切。同感です。

>33 へ〜、そんなに日本人が受けてる(そして受かっている)のですか。
試験会場がアジア人だらけと聞きましたが、日本人の事なのかな…?

>39 日本でUSCPAを取って就職する場合ということでしょうか。 
アメリカでも(特にテロ後)、日本人の監査法人就職はとても難しくなっています。

もう一ふんばりしてきます。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/26 14:11 ID:X1ajmjPq
>平成6年くらいの公認会計士試験に受かった人々に似ているね。
どんな風に?詳しく教えて!

42 :Unique ID : AB123:02/03/29 03:15 ID:1Xoakirx
三月ももう終わりかと思うと、勉強に熱が入ってしまいます。

日本から来る人は、予備校主催の受験ツアーに入ったりするのですか?
それとも自分で飛行機とって宿泊先予約して?

時々思うのですが、どうして週末をからめない平日のど真ん中にやるのでしょう、
この試験。社会人は有休をとって、学生はクラスを休んで受けねばなりません。
プレゼンや試験が重なって、融通の利かない頑固なPROFだったら、どうするんだ!?

勉強にもどります…ではまた。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 22:37 ID:suFwvSjp
エッセー対策てどうやってやるのでしょう?
む、むずいっす・・・。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/30 23:43 ID:nIlGmRhC
おいらもUSCPA受験生だが、外野の声は無視して頑張ろうぜ。
おちょくりに来るJCPA(受験生含む)の奴等ってきっと事務所で
馬鹿にされてるゴミが多いと思うよ。


45 :元ベッカー生:02/03/31 01:02 ID:7w7eybXd
ベッカーの付属のCD-ROMの問題集だけで大丈夫だよ。
俺はWILEYやらなくても受かったもん。

46 :   :02/03/31 03:25 ID:WsX+HWuZ
USCPA使えないので京大医学部受験にチェンジした

47 :Unique ID : AB123:02/03/31 14:50 ID:CAorkPWW
>43 ども。エッセイ、避けては通れないヤマですね。対策ですか。う〜ん。
自分にとって救いなのは、USCPA試験のエッセイは、本当の意味でのエッセイじゃ
なくて、問題に沿って自分の覚えた要点をだた列挙できればOKという点です。
要点を文章でつないでいくというか。結局暗記勉強になってしまってます。はは。
参考にならなくてすいません。
既に合格された方、良かったらエッセイ対策のイケルコツなど教えてください。

>44 お互いガンバロー。

>45 本当ですか?じゃ、おいらもベッカーに絞ろうかな〜。
あ、でもCD−ROMの問題集って、通学の問題集と同じなんでしょうか?
(各科目ごとに1冊あって計四冊、CLASSとHOMEWORKの問題があるやつですが。)

でわでわ。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/31 15:02 ID:wh4yDSwk
基本的にマルチとOOFで7割5分取れれば、調整点でなんとか合格できるのではと考えて、エッセイは要点をまとめて単語を暗記する程度で済ませてしまいます。

49 :US合格済み:02/03/31 15:46 ID:+3fUdxkH
エッセイって科目によって勉強方が違うと思うけど、
FAREはもう、WILEYをやってどんなのが出るかを覚える。これしかない。
LAWやAUDITなんかは、M/CやOOFの要点を漏らさずに書くこと
ができれば大丈夫。
エッセーだからって別に新しいことが聞かれるわけではありません。

50 :元ベッカー生:02/03/31 20:01 ID:7w7eybXd
>>47
パスマスターっていうソフトのCD-ROMついてなかった?
確か4000問くらい問題が入ってたけど。。。
基本的には48、49さんに同意。


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/03/31 23:09 ID:wh4yDSwk
このまま日本人USCPA合格者が順調に増えれば、
かなりの政治力を持つ事ができるな。
彼らは、それを恐れているのかもしれない。
日本人USCPAは力を結集する必要がある。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 00:00 ID:mepUPG5I
日本の会計士に憧れてなりたくてUSCPAを目指した限りは、
頑張って、日本の会計士のバイパスを作りなさい。
そして税理士登録までしてしまいたまえ。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/01 00:10 ID:Zl4OyS3P
早稲田じゃ英語は無理だから、このバイパスコースは使えないな。

54 :Unique ID : AB123:02/04/03 07:05 ID:YpGfTQKo
>48, 49 レスさんきゅでした。FAREは問題やって覚える、他の科目は要点を
的確に書く、これですかね、やっぱり。TIME-CONSUMINGだけど、コツコツやるしか
なさそうですね。エッセイに近道抜け道なし、と。

>50 あ、あれですね。ついてました〜。ぜんぜん見てないや。
ヨ…ヨンセンモンですか。ワイリーより大変かも…それ全てやったのですか?スゴイ。

PCの調子が悪いのです。どこからかウイルスでも貰ってしまったのだろうか。鬱。
EXAMが迫ってきます。気合入れてこ。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 14:23 ID:sbv1FVzL
FAREのエッセイの中で、PLなりBSなりかならず一つは
財務諸表を書かす問題でますよね?
今回は何がでますかねぇ?
俺はキャッシュフローではないかと・・。
もう勘に頼ってしまっている(笑)。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/03 14:31 ID:W0OencXt
USCPA、いずれは日本の公認会計士資格にも転換できるんですよね?
だったら、英語は嫌いだけど美味しいかも。

57 :    :02/04/03 15:03 ID:30blMzkj
>>56
それは無いんじゃないだろうか。
そしたら日本という国の独立性が失われちまう。

58 : :02/04/03 17:00 ID:iRHeYyos
>>57
外圧によってそうならざるを得ないんじゃないかな。それが出来てこそ
構造改革。小泉頑張れよ、ゴルア!!俺はそう信じて3年以内に取得する
ぜ、われ!

59 :(○´ー`○):02/04/03 17:08 ID:2yr0Je7M
なっちはそう考える人がいることに対して悲しいです。
確かに、米国公認会計士になった方は日本の公認会計士になれるようになると思います。
でも、日本の公認会計士になれないから、米国公認会計士になるって悲しくないですか。

難しいから簡単なほうへ選択するってそれであなたの人生いいんですか。
なっちは、そんな人生の選択をした人、認めません。

でも、そんな人生の選択をした人のほうがきっと、活躍なさるのでしょうね。

60 :58:02/04/03 17:58 ID:iRHeYyos
>>59
なっちタン、僕タンはアメリカで大学を卒業して来ました。
USCPAにしろ、弁護士にしろ、アメリカはプロが溢れています。
たくさんのプロがいるということは消費者にとっても選択幅が広がる
わけです。プロも本当のプロになる為に常に努力をし、そのプロ達を
抱える企業は他企業と競争していかなければなりません。当たり前の
ことですが、消費者を第一に考えるならなんと効率的な社会だと思い
ませんか?僕タンは日本に帰って来て税理士なり公認会計士の試験に
ついて調べてみたんですが、なんと効率の悪い試験なのだろうと呆れ
かえってしまったわけです。僕タンの場合は最初から日本で公認会計
士になろうとも考えませんでした。せっかく何千万も使って教育を
アメリカで受けたのでUSCPAを取得してアメリカで勝負をしたいと
思っているわけです。僕タンの場合は日本の公認会計士になりたい為に
USCPAを目指すわけではないことだけはわかってください。

61 :US合格済み:02/04/03 21:00 ID:crdshPkN
米国のライセンス持ちCPAが日本の公認会計士業務を
行うことは十分考えられますが、
日本人受験者のように、単にサーティフィケートや合格者
では無理だと思います。やはり、その辺で
厳格な線引きが引かれるでしょう。
そんな私も、合格しているだけです。
もともと、日本の公認会計士を目指していた訳でも
ないので、こだわりはありませんが。

62 :元証券マン:02/04/04 00:52 ID:7kSkOun3
5月受験します。
日本で実務経験積んでもライセンス取れる州ってなかったっけ?
確か、監査法人若しくは経理事務の実務経験で取れたような。
おいらは、証券だからあんまり関係ないんだけど。


63 : :02/04/04 06:15 ID:BTp2f5er
ちょっと質問。
other reportってどの程度覚えればいいの?
誰か教えて下さい!!
ちなみに5月受験と言うのにまだスタンダードレポートしか覚えてないです。
他はうろ覚え。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 20:55 ID:94EVpxHT
昨日、今日安生の模試受けた。
疲れた・・。
しかもできなかった・・。
またテロとか起きないかなぁ・・。

65 :5月受験目指しているOL:02/04/07 23:17 ID:oQ1rgpyK
私も昨日USENの模試受けた。
科目はLPRとAUDIT!
体力と集中力が持たない。。
AUDITの5時間っていったいどういうこと!って感じ。
できばえは6割弱だった。
今からの1ヶ月、働きながら死ぬほど勉強すれば
合格できるのかな。。

来週はFAREとAREの試験!
今週も死ぬ気で頑張ろうっと。


66 :Unique ID : AB123:02/04/08 02:44 ID:otQCMz+m
ども。ちょっとご無沙汰でした。

>55 どれなんでしょうね。個人的にはB/Sが得意かも(ていうか、一番簡単そう
っすから)。個人的には一番やってて疲れるのが、INDIRECT METHODで作るCASH
FLOWのSTATEMENTです。出ないことを切にノボム。

>60 最後の二行、禿同です。
>61 確かにそうでしょうね。
>62 日本での職業経験については、調べたことがないのですが、
   何年か前までは日本での経験でもOKだったという経験談を読んだ気が…
   そこらへんの規定もどんどん変わってるので、今はどうなんでしょう。

67 :Unique ID : AB123:02/04/08 02:52 ID:otQCMz+m
>63 あくまでおいらの場合ですが、
unqualified(another auditor, going concern, GAAP departure)
qualified (scope limitation, GAAP departure)
Disclaimar, Adverse
これくらいはできれば書けるようにしていきたいと思ってます。
(やりすぎ?)脳の即効記憶スペースがパンパンで、完璧覚えていけるか
自分でも分からんです。やるだけやってます。

68 :Unique ID : AB123:02/04/08 03:04 ID:otQCMz+m
>64,65 模試お疲れサンデーす。
本番のペース配分や時間感覚つかむのに有効そうですね。

おっしゃる通り、最後の一ヶ月の詰め込みはとても重要だと思われます。
単純暗記モノなども少なくないですから…
特にプレッシャーの大きい人(US監査法人勤務、US企業経理勤務、
昇進や人事評価が直結してる人)などは、試験前にありったけの有休をぶち
込んで、家で缶詰になる人もいるらしいです。
おいらは、追い込みにワイリーの問題を解きまくるのみ。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 21:05 ID:lccmI8KL
私がこれまで受験したところでは、
FAREのエッセイでは大物は出ない気がします
そもそも、そんな時間は無いと思うし
でも問題を与えて簡単なP/LやB/Sを書かせる問題は
間違いなく出るでしょうね
WILEYが解ければ、まず問題ないよ
あんなに難しいのは本番では出ないので

70 :元証券マン:02/04/09 12:03 ID:Dp9IO3hm
67、68、69情報THANX!
2ちゃんのUSCPAの掲示板てどれもこれも
使えないと思ってたけど、ここはマジレス多くて助かる。
A校の模試受けたけど、自己採点5から6割だった。
最後の1ヶ月で4科目一気に合格ラインまでいくかなぁ。
この業界あんまりホルダーいないから、情報不足なんです。


71 :5月受験目指しているOL:02/04/09 23:12 ID:AfOPuuNT
68>

お疲れ様です!
本当に最後の一ヶ月とうとう切ってしまったけれどこれかれが勝負ですよね!
私も試験の一週間とGWの一週間の計二週間を有休取得します。

このスレッド読んでいると頑張ろうって思います。
Essayは丸々暗記ですね。





72 :元ベッカー生:02/04/09 23:37 ID:cQ6UECw8
>>62
友達が日本のBIG5の経験でイリノイのライセンス取ってたよ。

73 :Unique ID : AB123:02/04/13 00:47 ID:rfFGB85t
>69、72 情報ありがとうございます。
エッセイは時間のかかりそうな難しいのはあまり出題されないのですね。ヨカッタ。

>70最後の一ヶ月で、死ぬ気でやれば10点くらいは上がるという噂です。
ただ前出なのですけど、4科目同時合格が無理そうだったら、思い切って二科目に
合格を絞って、後の二科目は50点目標に切り替えるのも手だと思います。

>71 GW...そうか!そういうのが日本にはあったんですね。
それにしても二週間缶詰ですか。気合は入ってますね。いやー、すごい。

ところで勉強は計画通りですか?>今回受験の皆さん
私はWILEYのMCは全問カバーできそうですが、MATCHINGやエッセイのほうは
危うくなってきました。ま、最後まで諦めず、やれるところまでやるつもりです。

でわでわ。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/13 08:51 ID:kfpq4+Vw
最低限、M/CとOOFはカバーしておきなよ!
時間が無い人は、エッセイは解くんじゃなく、読むんだよ!
読んで理解するんだよ!大きな枠組みをつかむつもりで読むんだよ!


75 :Unique ID : AB123:02/04/16 01:46 ID:WIrVKIhg
>74 レス遅くてすいません。
アドバイスありがとうございます。孤独に勉強してるんで、ホント、嬉しいっす。
MCとOOFはマスターできそうです。エッセイは完璧暗記が今ひとつ…
エッセイは時間が無い人は”読め”とのこと、参考になります。

今のところ、MCのREVIEWをサラッとやり、OOF&エッセイと格闘する毎日です。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/16 23:58 ID:ifJduF9/
あのう、基本的なことで恐縮なんですが・・
OOFて何ですか?other objectives のことなんでしょうか?
Fは何?

77 :どんなもんか。:02/04/17 10:38 ID:wPSqEZ7S
>>76
アザーの事でしょ。
other objective formatね。

税法間に合わんぞ!!
BASISのところがメンドクサイ…

78 :Unique ID : AB123:02/04/20 01:10 ID:Eyo4sguV
試験まで、三週間切りました。2ちゃんに来る時間も惜しんで(?)勉強してます。

解いて答え合わせして、間違えたのはチェックしてやり直して。
やってることが単調なのに量があるんで、ストレスがたまってきます。
おれっちは、そういうときはコーシー飲んだりしてマタ‐リして鋭気を養うように
してます。最後まで気力が持つといいのですが。

でわでわ。

79 :秋にうけます:02/04/21 01:41 ID:ckdamx1M
結構良心的なレスが多くて感激してます.
既存の権威にしがみつくダメなJCPAと、その予備軍の
チャチャは放っておいて頑張りましょう。
法曹界も会計界もどんどんOPENになって、
本当のプロを養成できるようになってほしいですね。


80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 10:57 ID:haGgP520
仕事に誇りを持っているJCPAは、
本当に仕事ができるUSCPAは大歓迎なんですよ。

合格後もし監査をされるなら、日本の税法や商法の
勉強もやっといてくださいね。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 11:34 ID:3S6+slCF
>80
禿堂。
本当に仕事ができるUSCPAが少ないのが問題なんだけど。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/21 14:55 ID:xkbMQz+m
企業出身者が多いという点ではよいのかも知れないが、前職がまったく
会計と関係ない人が多いのもどうかと思う。

昨年の11月がFAREもエッセーが簡単だったので今回はB/Sとか作らす
問題がでると思いますが。個人的にはひたすら書きまくってぎりぎり合格。

エッセーは別に覚えなくていいと思う。部分点狙いで概要をしっかりと
理解する事が大事だと思います。暗記に走れば、はまればいいが、それが
出なかったら困る。

83 :Unique ID : AB123:02/04/26 00:33 ID:bY9JpWcZ
受験票が来ました。赤字で”今すぐ開けろ!”(英語だけど…)書いてあったので、
緊急の手紙か!?成績証明書が届いてなかったか!?と思ったら、受験票でした(W

試験当日、IDとか小銭、時計くらいの必要なもの以外は会場に持って入れないみた
いです。車のトランクにテキスト・問題集/セルラーフォンとか置けるとは思うけど、
きっと駐車場も巨大で試験会場から離れてるんだろうなあ。鬱。

84 :Unique ID : AB123:02/04/26 00:56 ID:bY9JpWcZ
>79 秋に受験ですか。今は予備校とかに通ってるの?お互いガンバロ。
>80-81 あー、確かに>日本の商法税法。郷に入れば郷に、ですね。

>82 情報ありがとうございます。次はB/SとかINCOME STATEMENTあたり
でしょうか。同様のコメントが他の人からもあったし、可能性高そうです
ね!前回のFAREは難しくなかったとか。ウラヤマスイーです。
エッセイに関しては、計算物以外はWILEYとかの要点・アウトラインのみ
暗記してます。あ、AUDITのオピニオンは丸暗記しちゃってますが。

あんまり時間がかかりそうで難しそうなESSAYは、一応回答を読むだけは読んで
ますが、それだけでSKIPしちゃってます。やばいかなあ?

日本から来る人は、いつくらいに渡米するのですか。時差調整もあるから
2-3日前でしょうか。おいらは当日5時起きだ…
でわでわ。

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/30 21:33 ID:QHZYFIB2
5日に日本を発ちます。
あ〜、あと一ヶ月は欲しいなぁ。


86 :元ベッカー生:02/04/30 23:05 ID:Ct2fsetN
テスト頑張ってください。
ユンケルとか持ってくと、気合入るよ。


87 :Unique ID : AB123:02/05/02 01:27 ID:dU8b5luJ
五月になりました。カウントダウン開始です。

>85 あと少しで出発だね。おいらもあと一ヶ月ホスイ。。。はは。
>86 ありがとうございます!
ユンケル…日系スーパーで探してみよーっと。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/02 04:36 ID:4CR6nVbv
なんかワクワクするよね。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/02 17:57 ID:JCXS+JjU
米国滞在中の者ですが、USCPAの試験も受けてみようかなと思っています。
新聞などには色々な予備校の宣伝が載っているのですが、
予備校の評判・特徴(メジャーどころだけでも)など、
ご存じの方がいらっしゃれば教えて頂けると助かります。
基本的な質問で申し訳ありません。

90 :秋にうけます:02/05/02 22:57 ID:pmCqD5vw
となりにスレでANJOが攻撃されていますね。
どうしようもない誹謗中傷が多いですけど。
雑音は気にせずに頑張りましょう。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 00:24 ID:OE5+D/jQ
私も受験生なれど
ぶっちゃけて、キャリアチェンジする為に受験する大人の人はイタイと思う。
英語ができる、大手企業の経理の若手が受ける資格だと思われ。
監査法人にいっちゃだめよ。


92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 20:11 ID:B7VBCTqQ
そうだなー。イタイなー。
オレはもう走り出してしまったから走りきるしかないけど、
これから走り出そうかと考えてる人、
今の仕事を辞めずに、働きながら走り出してね。
資格とっても受け皿が無いから。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 21:15 ID:rTl5fUq+
自分は会計士補だが、確かに大抵のUSCPAは
日本の基準をしらなすぎる。
結局、日本の監査法人でUS基準の仕事をするには、
日本基準の知識が大前提として必要なんだよね。
日本基準とUS基準両方に対応できる優秀な人は、ごく少数。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/03 21:33 ID:OE5+D/jQ
僕チンもごっちゃごちゃで、USGAAPと日本基準のすみわけが出来てない。

鬱だ、2chやめて勉強しよ・・・

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/06 08:30 ID:C8YJNrlK
今から行ってきます。


96 :Unique ID : AB123:02/05/07 00:38 ID:rC9sX6wz
こんにつわー。今日は月曜です。CPA EXAMは水曜と木曜です。
時間に追われてるので、あんまりレスつけられなくてスマンす。
これが試験前の最後の2ちゃんになるかも?

仕上がり具合はどうっすか?
うまく行くといいな〜

でわでわ!

97 :Unique ID : AB123:02/05/11 00:14 ID:MDKmPdG4
受けてきました、CPA EXAM。みんなもお疲れ様!!
結果は八月です。待ち遠しい。簡単な感想を。

LAW:こんなものかな、と。のエッセイがそこそこ書けて一安心。
AUDIT:死にました。問題数多し、エッセイわからん、ってな感じで。
ページをめくる度、まだこんなにあるのかよー!(W、と心で絶叫。
監査実務経験のある人には、そんなに難しく無いのかな。結構やったのに、クソウ。

TAX:M/Cは簡単だった気がします。(気のせい?)MATCHINGもほどほど。
最後のほうの問題はあんま出来なかったけど。
FARE:出来たんだかダメだったかよくわからん。でも埋めるだけ埋めた。

少なくともAUDが多分ダメなので、おいらの場合、秋には再受験ケテーイでしょう。
みんなはどうだった?何科目受かりそうですか?

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/11 19:03 ID:95rOlXKz
みんな、おつかれ様〜
私は今回はAuditだけだったのでかなり
楽だった「はず」なのですが
結構手強かった気がしています
でも、実はエッセイの最後の問題を除けば
全部ワイリーに出ている問題なんだよね
あぁ、OOFはもっとやりこんでおけばよかった・・・

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 07:55 ID:LUx8vae3
関係ないけど、ハワイの受験会場には毎回
USEduの三輪社長が来ているよね
一見して二十代後半くらいかと思うくらい若く見えた
あと、小さくてコンパクトだった

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 16:01 ID:6xuspeFZ
100

エッセイ、何出たか教えて!

101 :外資26歳OL:02/05/12 19:55 ID:fX29T77z
私はハワイのコンベンションセンターで受けてきました!
4科目。本当に疲れました。そしてたった今JALで帰国しました。
初受験だったのですが、こんなに疲れる試験だったとは思いもしませんでした。

私も同じくAUDITが異常に長くて大変でした。
エッセイは監査実務を問う内容が多く、難しかったような気がしました。
確か、Related Party Transactionの監査に必要なprocedureについてと
Test of Controls と Assessed Risk of Controlのレベルの関係について
の記述が必要でした。

LPRは1934年法に準拠した利害関係のあるCPAの株式の売買についてを
問う内容でした。

FAREは、ここでも予想が話があったようにB/SのLiabilitiesの部分を完成させる
問題が出ました。残り二つは忘れてしまいました。

本当に皆様お疲れ様でした。
あー少しでも良い点が取れていればいいなー。
ただし、発表は8月なので、しばらく息抜きしたらまた勉強再開です。。

追伸:どなたかご存知だったら教えてください。
Multiple Choiceの問題は10‐15%をGradeに入らないと
記載が問題の表紙にあったかと思いますが、あれは本当なのでしょうか?

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 19:56 ID:bhn+TiWk
内容かくなよ、法律違反だぞ。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/12 19:59 ID:bhn+TiWk
最近おもったんだけど
科目合格してる数が増えれば増えるほど、プレッシャーが増すよね。
たった一科目のために渡米して、落ちたらって考えると・・・。

104 :surviving spouse:02/05/13 06:45 ID:avpVS9Qq
>>101
内容は書いちゃだめです。
ばれたらボードにリーガルアクション起こされますよ…。
すべての科目でサインしたでしょ?

皆さんお疲れ様です。
4科目受けましたが、結構大変でした。
巷で言われているほど簡単な試験ではないでしょう。
多分AUDIT再受験決定です…。

FAREは出来たと思う。エッセイではこれでもかって言うぐらい
書きまくってきました。アザーがあんまりしっくり来なかったな…
AREは時間全然足りなかったよ。一応全部埋めたけど、前半のアザー
かなり曖昧でした。やばいかも。
LAWは最初のエッセイが…。論点をどこにするかによって合否が決まりそうですね。
AUDITは死にました。二つ目のエッセイ手も足も出ず。

どれくらい出来れば合格なのか良く分からないんで、一段落したら勉強再開します。

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 08:17 ID:heDwHm5H
アラマキみたいなこと言ってないで、もっと教えて!!!

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 08:29 ID:heDwHm5H
>>101 外資26歳OLさん
こちらからも情報を。
採点されないMCがあるのは本当ですよ。
いわゆる「パイロット問題」ってやつで、受験生の正答率等を見て、今後正式な問題として採用するかどうか決めるらしいです。
だいたい、見たこともないような問題がその可能性が高いんじゃないでしょうか。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 20:32 ID:thoVA54C
パイロット問題ね・・・
名前は始めて知ったけど、たしかに
正解が微妙な問題や初めて見た問題はある
悩みに悩むよね

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/13 21:44 ID:8FbRiW7H
つうかさ、やっぱマルチやOOFは、あんま悩まずに
バシバシ解いていっちゃって、エッセーに時間かけて、
それでもさっさと試験会場でて、昼飯ゆっくり食うのがいいんだろうな

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/17 07:31 ID:BxL0CNGW
>>108さんは2ちゃんねる初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険ですよ。
SGに登録せずに書き込んだ場合、
あなたのパソコン内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2ちゃんねるにいる方達は
かなりのスキルとこのBBSのコマンドを知っています
ですから簡単にあなたのIPアドレス等抜かれ、住所まで公開された人も数多 くおり
社会的に抹殺されてしまう。それが2ちゃんねるの隠れた素顔でもあります
SGしておけばまず抜かれるコマンド自体が無効になってしまうので
どんなにスキルがある人でもIPアドレスを抜くことが不可能になります

SGに登録する方法は、名前欄に「 fusianasan 」と入れる。

これでSGの登録は完了します。
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、
又はフュジャネイザンと読みます。
元々はアメリカの学生達の間で、チャットの時に
セキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、
2ちゃんにカキコしてたらウィルスに感染したとか、
個人情報が漏れた等の抗議がうざったくなったひろゆきが、
仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします。


110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/17 22:43 ID:vpArSEZD
>>109
お前氏ねや。
今時そんなのに引っかかる奴が居ると思ってんのか?

111 :0123〜♪:02/05/17 22:48 ID:n+yFMFJa
アホが釣れた(和良)

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/05/22 06:09 ID:iet6th6E
┌──────────────────────―─―┐
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                ∧_∧                      |
│               ( ・∀・)                |
│               (    )                 |
│               | | |                     |
│               (__)_)                  |
|              2ちゃんねる               |
│                                      |
│            スレッドを終了しています…           |
│                                      |
│                                      |
|                                      |
|                                      |
└───────────────────────――┘

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/17 00:28 ID:BqEVVu8j
あれれれ?ここのラウンジもう閉じちゃったの?
久しぶりに来たのにぃ・・・。
やっぱり試験前じゃないと見る気もおきないかな??

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 16:58 ID:PRVsugxW
USENの関屋ババア、超むかつく!
てめえの話術のなさを受講生のせいにするな!!
反応ないのは、お前の話がつまんないからだ。分かったか!!!

いくらハイヒール履いたって、短い脚は短いママなんだYO!
氏ね!!
ちんちくりんブス!!!

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/22 22:59 ID:QnBDb3aZ
ギャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!

確かにちんちくりんブスだな〈藁




116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 10:49 ID:VocEKWlT
>>114
禿胴!
あのババアの大阪弁聞くとやる気なくなるよ。
ヤシの眼、成蹊っぽいけどどう思う?

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 10:50 ID:PZIt7ukI
113-115

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/23 14:27 ID:RSpRmkn8
関屋氏ね!

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/24 00:51 ID:7ifZaSBr
age

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 00:36 ID:pf4pW5Rv
関屋って誰???

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 00:41 ID:j6xQcoqV
税理士講座の関矢先生とは別人

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 01:18 ID:lFyrSMm8
あたりまえだ!!

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/25 14:30 ID:81xJauhh
>116
成型もろバレ(w

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/26 10:33 ID:UoCIrIDe
醜悪ババアage

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 10:38 ID:gmhzEcHW
ワキガなんとかしろage

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/28 19:34 ID:voRZh+Ez
関屋まじで氏ね!!!

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/06/29 22:41 ID:jFJUvxLg
babaa

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)