5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業保険と年末調整について教えてください。

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/01 00:26 ID:oc2yGz8I
今年の三月で前会社を退職し 三ヶ月の失業保険を受けていました。
その間も内緒でアルバイトをしており所得税を払っていました。
今年11月26日から 新しく就職し その会社から年末調整の用紙を受け取りました。
年末調整が原因で失業保険の間のアルバイトが
職業安定所にばれてしまうと困るのですがどうしたらいいのでしょう?
年末調整が原因でばれてしまう事はあるのでしょうか??

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/01 00:37 ID:oc2yGz8I
あら?ここにも・・・・
こまってるのね・・

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :01/12/01 00:44 ID:2J8xga5/
>>1
去年、失業保険の全額返還+罰金
っていう人がいたなぁ。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/01 00:48 ID:zvDHCBBY
100%ばれます。
数カ月ではなく来年数カ月以降!

5 :じゃまもと:01/12/01 02:11 ID:PSXqAz0+
ばれる?

年末調整にはバイトの分を出さずに、まずはバイトの分については
確定申告しちゃえば。

そうしたら会社にはバイトはばれないでしょ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/01 02:47 ID:PXoFAsaX
仕事があるのに失業保険をもらうという
のは詐欺なんだからね。
その誤魔化し方を聞くなんてふざけてるよ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/01 03:53 ID:Pj5CFUR3
>5
確定申告はいつするの?
めんどうですか??

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/01 04:03 ID:ZqJjXIdd
誰もいないね

9 :じゃまもと:01/12/01 15:18 ID:fAWMj1GG
>>7
2月〜3月でしょ。
めんどくさくないよ。未経験者でも半日あけて税務署に行けばなんとかなる。

守秘義務があるから税務署から情報が流れるってことはない。

年末調整した際の書類はいつくるかわからない雇用保険の調査で見せる事も
あるだろうからばれる可能性は無いとはいえない。

でも、ずるいね。
ばれる場合の一番多いのはタレコミだってうちの社会保険労務士が言ってたよ。

10 :のほほん失業者:01/12/05 20:17 ID:3Oq+ApSW
申し訳ありませんが、便乗で質問させてください。
私は今年の9月に会社を辞めて、その後は全く働いていないんですが、
税務署に行くのは>>7にあるように、2月〜3月で良いのでしたっけ?
「年末調整」というくらいですから、年末に行かなければならないのかと
思っていたのですが・・・。
それと税務署には何を持っていけば良いのでしょう?
国保やらを納めた時の領収書と、辞めるまでの源泉徴収票が関係あるらしい
と聞いたのですが。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/05 20:43 ID:LpMCnR6v
「年調」と「確定申告」は違うよん。
他人に聞く前にちょっと調べたら?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/05 20:45 ID:0RXok2RA
11=ぞうさん

13 :10:01/12/05 22:50 ID:9rNx49Al
失礼しました。なんとなくわかりました。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/29 09:43 ID:YmmgoqfA
なんの結論もなく、わかりましたとはびっくりだぞ。
とりあえず、税務署に行けば何とかなるだろうな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)