5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真剣に悩んでます。

1 :POM:01/11/21 22:59 ID:7V0MZRxQ
私は21歳の男・無職です。
今年の3月に専門学校を卒業しました。
しかし就職せずに、親にはバイトをしてると言ってあります。
でも実際はバイトもせずに遊んでる毎日です。

これだけなら、ただのダメ人間の話なのですが
先日、親にこんな事を言われました。
「そろそろ年末だから、バイトでいくら貰っているか教えなさいよ」

バイトしてないのに、何と答えればいいのでしょう?
この8ヶ月間、バイトをしていないとバレたら、もう終わりです。
どうすれば、親にバレずにすむのでしょうか。教えてください。

参考までに
・専門学校を今春に卒業した。
・卒業してからバイトをしているという設定。
・貰っている給料は、所得税(?)を引かれる金額以下という設定。
・うちは自営業で、税理士さんを利用している。
・自営業だから、国保です。

また、103万円以下の収入だったら「扶養」になるとか、
扶養になる為には、収入のなさも証明しなければならないのか?
なども教えてください。

無知な私の作戦としては、
親に、口答で架空の給料金額を言う。
その金額の合計は、所得税を引かれるほどなく設定する。

誰か助けてください。お願いします。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/21 23:17 ID:LBuR34As
親の扶養に入れる収入金額内で設定すればOKです。
いちいち金額を証明する書類を用意する必要はないです。
ただし、あまりにぎりぎりの金額ですと、かえって源泉徴収票
を確認させてくれというかもしれないので(慎重な税理士の場合)、
気をつけましょう。ちなみに、所得税が課されない収入金額は、月額で
87,000円未満であることが必要です。つまり87,000円×8ヶ月=約69万円
以内にはしておくべきです。

3 :1の親:01/11/22 00:07 ID:lHcuco5K
何やってんだ、(`Д´)ゴルァ

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/22 00:11 ID:6ZrzkfkC
3万くらいとか言っておけば?

5 :POM:01/11/22 00:12 ID:mIVjySdH
>2

分かりやすく教えてくれて、本当にありがとうございます。
まじで、感謝しまくりです。

>3

 身に染みます・・・、いや、まじで

6 :POM:01/11/22 00:16 ID:mIVjySdH
給料明細を見せろとか言われたらどうしようかと
毎日ビクビクして生きてきました。
ああ、よかたー。

稼いでいる事を隠す事はなかなかできないけれど、
稼いでない事を隠す事はできるんですね。
ああ、嬉しい。。。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/22 00:24 ID:x+EAqnoC
でも隠し事はしないで、全てを打ち明けた方がいいと思うよ。
賢明な人は嘘をつかないというから。

なぜなら、一つの嘘をつくとそれを真実に見せるために30の嘘をつかなければならない。
また、その30の嘘についても、それを真実に見せるためそれぞれ30のうそが必要になる。

っていう風にネズミ算的に嘘をつかなければいけなくなるんだよ。

まだ傷が軽いうちに全てを打ち明けた方がいいのでは?
おせっかいだったら申し訳ありません。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/22 01:36 ID:AWYiIowx
7に同意
21だったら、まだ怒られるだけですむでしょ。
収入がないって分かれば、親も生活費送ってくれるはずだし。
ズルズルいったらシャレにならないよ。
本当にバイトした方がいいよ。よけいなお世話だけど。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/22 03:08 ID:B95lF0kP
21にもなって親から独立できないヤツに言うことなし!
 就職試験もママについてってもらえ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/22 06:09 ID:M9To6hcg
親にはとことん正直になったほうがいい。
素直に話せば、(最終的には)親は子を信用してくれる。
自覚ないだろうけど、オムツの世話をしたつながりは非常に深い。

恋人を含む他人には、嘘も方便であることがある。バレバレでも認めては
いけないことがある。
浮気などは、後でどんなに誠実に対処したとしても、相手は
信用してくれなくなる。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/23 00:05 ID:YVco1V6U
>>1

仕事もしないで遊んでいたのだから、親に叱られるのは自業自得。
いい勉強になるから、全てを家族に打ち明けた方がいい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)