5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑所得の経費について質問

1 :社員グレー:01/11/18 04:32 ID:iCZxv1h/
初めまして。
システムエンジニアをしていますが、今年副収入(雑所得)が
あります。この副業の為に交際費として飲み屋の代金や
設備投資(?)としてPC、周辺機器の購入があります。
「個人事業で10万以上のモノは一括で経費にならない」
とお聞きしましたが、雑所得における経費でも同じですか?

また、これらの収支で副業の所得が20万以下になるのですが
領収書等はいつまで保管していれば良いのでしょうか?

どなたかご教授頂ければ幸いです。

2 : :01/11/18 12:43 ID:L5900RZE
雑所得に関するものでも、10万円以上なら一括経費にはできません。
10万円以上20万円未満なら1/3ずつ3年間で費用計上します。
20万円以上なら耐用年数が4年(3月以前購入分は6年)になります。
ちなみに、そのPCが3月以前に購入したものならば、機種によっては
一括償却も可能です。
領収書の保管期間は7年となっています。これは、税務調査でさかのぼれる
限度が7年となっているからです。

3 :社員グレー:01/11/19 01:09 ID:DSHGUgT+
詳しい解説、どうもありがとうございます。
ということは、24万円のノートPCを購入した場合は6万円として
計算すれば良いということですね。
ちなみに交際費や交通費はその仕事に関係していれば
仕事をもらう前とか、仕事が終わった後のミーティングとかでも
有効なのですか?

4 :マネーの虎:01/12/02 11:57 ID:3U6fxgZb
世の中 なんでもそうですが

「私は何々については これこれこう思います、
 その理由は何々だからです。
  しかし、皆さんの社会通念も伺っておきたいと思います。
   この件について みなさんだったら 〇ですか?×ですか?」

 これならば まだ話は わかる。


 本人としてはどう思うのよ?
 〇だとしたら その理由は何故?
 ×だとしたら その理由は何故?
 〇×両方についてそれぞれ 理由を思いつくかぎり箇条書きにしてみ。

 僅かな判断材料しか他人に提供せずにおいて、
 他人に「〇ですか×ですか 教えてください」
 と問うのは自分に都合の良い返答を貰いたい根性がそうさせる

 シケバンみたいに、現行の実務上明らかに×の話を強引に理屈をこねて〇だと
 主張し続ける人間もいるわけで、しかしその主張の根拠について
 何故そう思うのか 独特の理論 並べて
 知らない人は うっかり まにうけてしまうかもしれない

 なるほど そういう考え方もあるのか と 他人全てを納得させちまえば
 (あるいは騙しとおせてしまえれば)勝ちってな部分もあるわけで、

  極論してしまえば

 自分以外全ての人間を納得させれるのであれば なんだって経費になるぞ。
 ということ。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/06 19:11 ID:KuJ3ZewX
さちよの真似すれば。
領収書は頭の中

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/30 03:55 ID:sh48FPb+
よくわからん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)