5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士2次試験の日程に関する要望

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/15 00:05 ID:DhZRIvpU
今の日程だと、ヴェテが不利になる。そこで金融庁に以下の要望をしました。
ヴェテや社会人の方は金融庁の『ご意見箱』に同旨の要望を書き込みましょう。
公認会計士2次試験論文式の日程の予定は7月31日から8月1・2日だそうですが、
月末や月初に試験を行うと、社会人は会社を休むことができず、受験できなく
なる可能性があるので、できるだけ避けていただきたいと思います。
せっかく勉強してきても、休みが取れなければ試験を受けられません。
また、強引に休暇をとっても、仕事が気になって集中できません。
まだ日程は予定ですから、変更可能と思います。
公認会計士試験を広く門戸の開かれた試験とすべく、よろしくご検討ください。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/15 00:08 ID:/m3IgJVe
もうカレンダーにでっかくマジックで書いたので、
このままでいいよ。
しかも、5日ごとのカウントダウンまで書いてるし。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 00:45 ID:SmN4b/9m
>>1
さっそく金融庁に送りつけてやるぜ!

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 00:46 ID:HRiCsVbl
たった2週間遅くなっただけで、不利も有利もあるかよ。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 01:19 ID:d2bwnsb2
残念ながら、来年は7月31日、8月1日、8月2日に決定
です(15日付官報)。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 11:10 ID:qLR0urwJ
社会人って、どういうウソをついて会社を休んで
試験を受けるのか知りたい。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 11:11 ID:VmyVzaCn
http://www.sex-jp.net/dh/03/

8 :_:01/11/16 14:17 ID:noMwUJum
でも来年の日程は大学生にも不利だよ。
だって、8月1,2じゃ前期の試験orレポートすべてブッチしなくちゃいけないもん。
今年みたいに7月17・18・19ならそれ以降の試験はかろうじて受けられたから・・・、
成績はよくないだろうけど。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 14:23 ID:BRf3bFtR
早稲田は去年から前期が7月いっぱいまでになったから相当きつそうだ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 14:25 ID:noMwUJum
TAC経済学の山本先生は、論文終了から合格発表までの期間を「仮出所」と呼んでた。
仮出所が終えてから判決が出て、「そのまま釈放」か「懲役1年」かが決まるし、うまい例えだと思う。

この仮出所が来年は今年に比べて2週間も短縮されるのは、結構痛い。
それに8がつに試験なんてまじで、夏ばてしそうだ。
俺も金融庁に文句言おうかな。

11 :_:01/11/16 14:28 ID:noMwUJum
結局論文試験が伸びて文句いってるのは、
今年論文落ちした奴だけだろうね・・・。

12 :関西学院大学 会計研究会 一良質簿記部員:01/11/16 16:25 ID:4RVNI1V2
      ライバルをけりおとすためには手段を選ばない
関西学院大学・会計研究会・悪質簿記部員の人々。
夏の「セクハラけんちゃん」もけりおとされた一人。


97 名前: 俺も会計研究会OBだが 投稿日: 2001/11/06(火) 23:24
> 知っていても知らないふりしているのが賢い。
> だって、知っているなんていったら
> 「オマエが悪質簿記部員どもの一人か?」と疑われるかもしれん。
> 「オマエが悪質簿記部員どもに対して馬鹿レス付けて
> 余計にややこしくしていたやつの一人か?」と疑われるかもしれん。
> ROMっていても、
> 「オマエもレスを読んで楽しんでいたんだろ?」と疑われるかもしれん。
> 知っていても知らないふりしているのが賢い。
>
> 「ライバルをけりおとすためには手段を選ばない」悪質簿記部員ども
> は昔から確かにいるが、良質簿記部員の方が多い!
> 悪質と良質を見分けて接していれば大丈夫だ。
同意だ。
会研イノチとかトーマツスターって過激な発言して結局自分が楽しんでるみたいだったし、他のやつらも結局人ごとだと思って楽しんでたし。
昔から「ライバルをけりおとすためには手段を選ばない」部員は確かにいた。
見分け方?
会研で威張っているあの人が、その「ライバルをけりおとすためには手段を選ばない」部員。
気をつけたまえ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 16:32 ID:mChKdFiR
なんでヴェテに有利な制度をつくらなあかんの?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 21:57 ID:VGaVqgCj
別に論文が遅くなったからと言って、ベテが不利になるとは思えんが。
かえって、今年のように急に前ずれされた方がしんどかった。
それより、論文の採点期間が短くなることによる諸々の影響の方が重大だ。

15 :試験大臣:01/11/16 21:59 ID:EDrwm32L
大臣は仮出所の期間が一番たのしかっただいじん

16 :エロガッパ大王。:01/11/16 22:01 ID:ZBVXQl/X
俺は、仮出所中、疲れ果ててファミコンばっかりやった。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 22:01 ID:SmN4b/9m
>>14
どういう影響?ちょっと考えようぜ。
たとえば採点が簡単な問題が出やすくなるとかかな?

18 :エロガッパ大王。:01/11/16 22:04 ID:ZBVXQl/X
>>17

採点しやすいように、短答のハードルが高くなるんだよきっと。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 22:05 ID:SmN4b/9m
>>18
ということは短答合格者数が3000を割るとか?

20 :エロガッパ大王。:01/11/16 22:06 ID:ZBVXQl/X
>>19
ありうるかもよ。( ̄ー ̄)ニヤリッ

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 22:32 ID:PHyYVWda
簿記が50点問題で4問になるとか。
原計、経済にならってさ。

あと、今年の財表、経営みたく、まず数字なり記号選択
なりで答えさせて、そこができたやつのみ文章を読むとか。

それから、短答が楽になるとは思えないよな。
それを考えても、ビギナー有利とはいえないよ。
もちろん、ベテランにもきついのはかわらんのだけど。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 22:36 ID:SmN4b/9m
>>21
簿記はもともと採点簡単なのでは?原計や経済も。
法律科目採点大変そうなのに変化がつけられなさそうだな。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 22:36 ID:TV2I5XzP
財表を4問にしてくれ。あれじゃー、報われんよ。ったくよ〜〜

24 :_:01/11/16 23:09 ID:noMwUJum
短答試験じゃなくて、記述試験にすればいいのにね。
金額の選択肢を選ぶんじゃなくて、金額を書くっていうふうに。

でないと、5分のTの確率でまぐれて当たる奴がいるから。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 23:17 ID:vHLNiozF
来年の試験は夏休みがすくな〜い!

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 23:18 ID:HRiCsVbl
発表も遅くなってんだから、問題の形式なんて買わんねー世

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/16 23:39 ID:SmN4b/9m
>>26
問題の形式が変わらんのはそうかも知れん。
しかし発表は3日しか遅くなってねーよ。
試験日は2週間遅くなった。試験委員かわいそー。

28 :エロガッパ大王。:01/11/16 23:45 ID:oUDUrWdN
>>27

受験生もかわいそー。
勉強期間が延びたから。

29 :試験大臣:01/11/17 09:31 ID:0jucAm8L
>>28
発表を2月にすればモラトリアムが増えて半年は遊べるだいじん

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/17 23:03 ID:jBeW7dlb
>>29
抜け駆け戦略に出る奴がいるよ。
10月発表だからこそトリガー戦略において協調戦略が成り立つ。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/19 00:39 ID:VIiJlIiE
>>30
なかなかうまいこと言うじゃねえか。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/21 23:20 ID:Owc3AGHu
日程もそうだけど、論文は早稲田にこだわる必要はないと思われ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/22 01:08 ID:QdeCV2HO
都の西北、遠いんだよなー
都のど真ん中にして欲しいよ。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/22 01:18 ID:SF/Sedpf
合格者数1位の学校を会場にすればいい。毎年。
中央だったら、市ヶ谷・水道橋・八王子で分散。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/22 01:27 ID:wUbjHt2g
早稲田は、トイレが少ないのが、我慢ならん。
なんだ?あの行列は!!

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/22 02:45 ID:pm1wVqWs
工学院大学でやってくれ。
新宿駅から徒歩5分、29階建て。環境最高。
毎年、合格者はゼロだと思うけどさ...

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/24 13:05 ID:b8akH1O6
それでどうなんたんだよ!!!

全然日程変更の話を聞かないぞ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/25 21:33 ID:8PdcKhce
>>37
もう官報に掲載されちゃったから、変更はできないと皆思ってるのでは?

39 :俺もベテベテ:01/11/25 21:49 ID:id4PG13v
え、変更可能なの?

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/25 22:38 ID:r/ZhIwfq
>>34
ここ20年以上慶應が一番多いんだから、三田か日吉だろ?
けど、水道橋でやるのはいいかも 定期券使えるし

41 : :01/11/26 01:05 ID:t0QjmV0p
え、採点期間短くなんの?やめてくれ〜
字が汚いおれの答案が読み飛ばされそうだぁぁぁ

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/26 01:44 ID:jCfGpVZX
>>36
禿同
工学院の環境は捨てがたいね。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/26 10:05 ID:6BS65IE3
関東で会計士・論文受ける奴って2000人くらいなんだから、
いい環境で受験させることは十分可能だよね。

今年論文受けたけど、
「同じ校舎で早稲田の生徒が授業やってるので、くれぐれも迷惑をかけない事」って言われたのには驚いた。

会計士の試験日に早稲田の授業があるなんて、金融庁はクレイジーだよ。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/01 01:27 ID:Eac5u5JS
日程の話に戻るが、短答と論文の間が2週間長くなった。
ということは短答の直前は選択科目はやらなくても、短答後にやれば
なんとかなりそうだな。
ということはみんな考えるから、ヤパーリ短答のレベルが上がりそうだ。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/01 01:36 ID:BUPm/nqJ
>>43
あー民法の時だったか
早稲駄の生徒が次々に入ってきては
黒板に書かれた教室変更に気づいて引き返して行ったな。
彼らには異様な雰囲気に感じられたのだろうか。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/12/19 14:50 ID:ev7A8D9n
季節のいいときに試験をすればいいのに。

47 :帝京様 ◆YNQVSGaY :01/12/19 16:18 ID:bfAA7h5V
税理士と併願できなくなるのか?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/01/04 18:17 ID:bMXcLEHo
最近7月猛暑だから後ろにずれるのは良い

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/01/04 18:32 ID:qfVcJv09
あえて地方受験した方います?

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/01/04 18:35 ID:IVpSbERi
授業があるのに会場として貸しちゃう早稲田に問題があると思う。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/01/04 18:37 ID:el2cdZmt
早稲田は経営難だからね

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/02/07 00:30 ID:ceZJh5+r
今から何とか日程変更して欲しい

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/02/08 11:55 ID:i7YQm7jM
tes

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/07 23:13 ID:NQc4o8HC
さあ、みんなで金融庁のご意見箱にクレームを出そう!
今こそわれわれ2チャンネラーの恐ろしさを思い知らせるべきである。
(とりあえずメールアドレスから特定されないように「hotmail」を使おう)

金融庁はわれわれに快適な試験場を提供すべきだ!
早稲田を替えろ!
ちなみに試験制度も変えろ!

http://www.fsa.go.jp/index.html

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 01:31 ID:m/bGvDPt
確かに論文式を8月中旬ぐらいにずらして発表も遅くするのは賛成。
あと監査法人に入るのも4月にできないものか

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 01:34 ID:nD6D7M7U
>>55
普通は監査法人に何月に入るのが多いの?

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 01:34 ID:n/t8rfMw
asdasd

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 01:35 ID:FucurwxU
>55
4月に新人を入れると3月決算の監査で全く役に立たず、
ただ飯食いになるからダメです。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 01:46 ID:m/bGvDPt
>56
10月


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 01:57 ID:nD6D7M7U
>>59
合格発表のあと即入社ってことなんだ。
ハジメテシッタヨ

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 02:05 ID:erXsDf3b
卒業していない学生さんは4月入社ですよ

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 02:17 ID:nD6D7M7U
>>61
学生は4月なんだ。よかったよかった。

でも>>58が気になる。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 15:29 ID:Yax8wlDE
4月までは非常勤だろ?

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 18:27 ID:dc3qBJ4v
年2回試験して欲しい。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 19:31 ID:b6iZxmB5
>>58
それはいまでも10月入所で中間監査では使えないから
あまり違いがない。
例えば、4月試験、7月上旬発表、7月下旬入所、8月研修、
9月からOJTがてら往査で中間監査から入るというのはどうよ。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 20:24 ID:cCVFdZnZ
>>64
大賛成。この時代、無職の期間が1年延びるとかなりつらい。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/08 21:19 ID:xfL3xE0s
>>64
だから金融庁に訴えろっての。
こんなところで愚痴ったってどうしようもないんだよ。
みんなで訴えれば何とかなるよ。
さあ、力を結集するんだ!
「ご意見箱」に訴えよう!

http://www.fsa.go.jp/index.html

68 :つうかよ:02/04/08 21:21 ID:kEJNrf+Z
どうやって大学卒業後喰ってんだよ
生活費、学費いったいどうしてんだ?

69 :うんぽ:02/04/08 21:48 ID:uk4o/gnQ
>>68
んなもん、親に出してもらってるやつがほとんどだろ。
そういう生活が許されないやつはやめるか、働いて諦めずに続ける。

親の経済状態に依存するんだよ。
世の中は公平じゃないからな。もちろん。


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 08:33 ID:hiu8SFxi
年二回試験と言うが
現行の年1回でも問題作成・採点で相当な負担ではないのか?
年二回に出来る余裕があるなら短答なんていらないよ。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/04/09 09:03 ID:RtOAwdUG
じゃあ相当負担になるような問題を作らなければすむ話だろ。
もっと色んな視点から物事を考えられなければだめだぞ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)