5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士と税理士の資格一本化って

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/06 23:26 ID:Nz8JgLVa
会計士&税理士の資格一本化って話はどーなの?
税理士という資格は世界的に見ても日本・ドイツ・韓国ぐらいだからね。
非関税障壁になるのかな?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/06 23:58 ID:P84RK9KI
>非関税障壁になるのかな?

なりません。
非関税障壁とは、輸入品にだけ関税以外の障壁を課すことです。(←まんまやんけ〜>自分)
税理士資格は、税務申告代行者について輸入・国産(外国人・日本人)に関係なく必要とされる資格です。
ですから、仮に税務申告業務に輸出入の概念が当てはまるとしても、非関税障壁という考え方は成り立ちませんね。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/07 00:00 ID:yezKX6B6
悲しい話だけど、
税理士は国税とかの天下りの代わりに出来たものだからねえ・・・

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/07 00:17 ID:YICTb0or
>>2
関税ってことばが悪いな〜。サービス分野での参入の自由化だよ!

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/07 00:54 ID:nw/+nEzb
最大の障壁は日本語と法律自身だろうな

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/07 01:05 ID:ArJlte7y
確かにそういう話は出てきているが・・・
WTOで各国の資格の相互承認ガイドラインが採択されてるよ

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/07 01:19 ID:ArJlte7y
政権は引き続き、建設、設計、エンジニアリング・サービスについては二国間の対話を通じて、弁護士業務については「規制緩和に関する強化されたイニシアチブ」の下で、ま
た会計・監査業務についてはWTOの多国間の話し合いを通じて、日本における専門職業務のアクセス改善
を求めていく。WTOの専門職業務に関する作業グループを通じて、WTO加盟国は、会計士が国境を越え、
または外国で業務を提供しやすくするため、会計分野の規制に関する規律を作成しつつある。2000年に行
われるサービス貿易に関する一般協定(GATS)交渉も、会計その他の専門職業務の自由化の機会を提供
するであろう。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/07 01:22 ID:ArJlte7y
http://www.coara.or.jp/~fac/ustr001.htm#専門職業務
すこしは国際情勢も勉強せい!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/07 01:29 ID:rjPpXBE6
実は会計分野に関していえば実務ではぜんぜん障壁になってないんだけどね。
政治問題としては存在すれどもすでに大手監査法人はすべて欧米系の会計事務所の
系列になっているし、彼らと提携せずに海外向けの監査報告書を出しても
まず信用されないのが現状だ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/07 09:52 ID:TfkTbSKi
いずれにせよ BIG5が国際化しているので会計士業務はとっくの昔に国境はなくなっている

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/07 19:46 ID:LUrbWLve
税理士と会計士と司法を全部科目合格制にして、
科目の相互乗り入れを認めてしまうと面白そう。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/08 03:21 ID:3SjrYhSr
>11
会計士と税理士の統合はできるかもね。どっちも財務省管轄だし。
やるとしたら会計士の3次試験の税法の免除だろうか。
 司法試験は1次試験さえ他資格を認めてないからとても無理でしょう。どうせ無くなるし

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/08 03:44 ID:O6lrPNx1
>12
会計士は金融庁管轄じゃないの?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/08 06:41 ID:UQTOF6xF
税理士資格は国税OBや院免除が多数派なのでそれが無くならない限り会計士との資格統合は無理

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/08 09:13 ID:/G1N6jX7
>いずれにせよ BIG5が国際化しているので会計士業務はとっくの昔に
>国境はなくなっている
これは筋違いの議論だろ。USCPAの資格と日本の公認会計士の資格を相互に
どこまで認めるかが問題の本質なんだろ。
いずれにしてもBIG5の中では圧倒的に優秀且つ優勢なUSCPA連中(但し青い目の)
がその権益を我が国内に及ぼそうとしているのが実情だ。
ところがそうなると(黒い目の)USCPAが跋扈し始めるので、日本の公認会計士
連中が必死こいて抵抗しているんだろ。
ただ最近は(青い目の)USCPA連中に押されまくっているので何処まで踏ん張れ
るか見ものだな。
このまま行くと日本の公認会計士試験は日本のパイロット試験見たいに、国内限定
超難関有名無実の試験になってしまうかも?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/08 12:06 ID:BJC7UCc1
US-CPA→公認会計士→税理士てな感じでなれるようになるかもな

17 :15:01/11/08 12:07 ID:V74sg5AQ
あれ、何でこんなに静かなんだ?かかってこんかい!jcpa&uscpa.
因みに俺は税理士。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/08 12:12 ID:nppP+Ive
本当に実現したら面白いよね。
同じ試験上での戦い、現役の会計士受験生VS.税理士受験生
果たしてどちらがどちらが合格率が高くなるか。
俺も税理士受験してきたけど、やりたい気持ちは高い。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)