5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一日10時間勉強したいのですが

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 18:22 ID:ZPlT90S9
6時間以降集中力が極端に落ちます。
合格者or合格レベルの方々集中力を持続させる方法。
もしくは勉強時間の組み方なぞのノウハウを教えてください。
会計士入門生です。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 18:23 ID:ZPlT90S9
今日は朝からいって集中力の低下にムカツイて帰ってきました。
飯食って風呂入ってから勉強


・・・出来るのだろうか。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 18:29 ID:x1JOoE2x
ありがちだけど、量より質だろう。あんまり飛ばすと持たなくなるぞ。
もちろん、ある程度の量は必要だろうが。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 18:32 ID:ZPlT90S9
>>3
持たなくなりますか?
すでに入門生の中でトップではないのですが・・・
逆に実力不足のまま上級にいったらそこでヘタれるような気もするのですが

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 18:58 ID:slTiVEOc
2chやってないでやれよ

6 :帝京様:01/10/31 18:58 ID:RjZWC8pp
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 1日10時間も何やってんだ? 5時間で十分だと思うが。
(  U)    \そんな漏れは5時間未満しかやらんでB落ち。
(__(_)    

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 19:11 ID:ZPlT90S9
>>5
そですね。飯くったんでいまからやります。

>>6
賢いですね

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 21:02 ID:hUTq68QY
おれも6時間もやれば充分だと思うがどうしても1年で受かりたいとか理由があるのだろう。
会計士の場合科目にバラエティーがあるから気分転換はしやすいと思うけどね。
理論と計算を交互にやるとか勉強の合間に暗記カード作り等の作業を挟むとかさ

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 21:23 ID:KXP09/QH
朝型になるべし。
漏れの場合(なお、1年合格)
朝は、5痔に気象と童子に、便今日。8痔に兆色。
8痔藩から誤碁1痔藩まで便今日。これで、8痔感の便今日だ。
あとは、てきと〜にやれば、1日10時間くらいは簡単よ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 21:29 ID:8mpbXxQe
9、説得力あり上げ。

11 : :01/10/31 22:57 ID:RQS9Wnet
>>9
もっと経験談言いなさい

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 23:14 ID:DCKEWMse
今の時期なら1科目2時間でオツリだろ。
そんなことじゃ、直前期は眠れなくなるぞ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/31 23:20 ID:TIz2/Okg
u

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/01 00:03 ID:GDRrm2VY
つーか、このスレだけじゃなく合格体験記なんかもそうなんだが、
勉強時間って予備校の授業、答練等の時間も含めるのか?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/01 00:20 ID:azyBKjto
ふくめるでしょう?

16 ::01/11/01 06:48 ID:JjhtJ3pR
9だよ。
漏れの経験上、朝早起きして、朝食までにどれくらい勉強するか、
そして、朝食後、昼食までにどれくらい勉強するか、が勝負。
昼食までに8時間を目標に勉強すれば、ノルマ10時間ほぼ達成可能になるので
精神的に非常に充実感を得ながら、昼飯を食える。
あとは、夕食まで、2〜3時間ゆったりと勉強する。
そして、午後6〜7時からは、勉強はせず、のんびり過ごす。
ただし、夜9〜10時には必ず就寝するのだ。でないと、朝5時に起きれん。

17 :帝京様:01/11/01 06:51 ID:O0gCuu4L
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 時間なんて気にしてもしょうがねぇ。
(  U)    \________
(__(_)   

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/01 08:27 ID:yUe+jCLH
>9

いいね〜さんこうになったわ

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/01 11:42 ID:coEeAsNn
↑君は非常識合格法とか読んで感銘をうけてるタイプと見た。

20 :( ´∀`)さん:01/11/01 12:23 ID:V4po+FWc
 ∧_∧
_( ´∀`) <人並に満足することなかれ!

大卒がほぼ母集団で合格率1ケタの試験じゃぞ〜。
多少は運もあるだろうが、初めから運に頼るわけにもいくまい。

並の才能が並の努力→その他大勢の不合格
ずば抜けた才能が並の努力→合格
並の才能が超人的な努力→合格
ずば抜けた才能が超人的な努力→短期合格

自分のオツムが並だと思うなら10時間でも12時間でもやればよいし、
自分はスゲーと自負しておるなら数時間でもいいんじゃないかね?
見積が正しかったかどうかは合否でわかるということじゃ。

ちなみにわしは超朝型じゃったな。
午前1時ごろ起きて、飯食って、冷めた風呂に入り勉強開始。6時間も
経つと集中力が落ちてくるので、電車乗ってアクセス受けに行くのが気
分転換という毎日。真夜中は皆寝てるし、メディアの誘惑もなしだから
結構集中できたな。なにしろ午後6時には寝てたしのぅ。ははは

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/01 12:32 ID:u7+a1ofx
6時間も集中力持つってすごくない?
おでは、2時間休憩2時間休憩を繰り返し朝から晩までするのが好きだ。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/01 12:38 ID:yUe+jCLH
>19
もちろん可能な部分は取り入れるけどね

23 :ドキュソ駅弁:01/11/01 13:19 ID:HXQxXDEl
>20
す、凄い!

24 :帝京様:01/11/01 14:40 ID:DuRhF9pP
彡⌒ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
('Θ`,, )  < 2chは深夜の方が盛り上がってるよ。
(  U)    \________
(__(_)

25 : :01/11/01 18:27 ID:XjCWOvTX
50分勉強10分休憩が私はベターでした。
あと上にあるように、早寝早起き大切だとおもいます。
自分は10時就寝6時起きをやってます。

なんか、朝の出だしが悪いと一日中だれた感じがします。

あと、耳栓もいいのではないでしょうか。
(イヤーウィスパーなど試しましたがダイソーの耳栓が安くて
一番遮音性が高いようです。5袋ぐらいまとめ買いしてます)

大体休憩時間を除いて、50*9で7.5時間です。
一日の勉強時間も大切ですが、コンスタントにやるということが
一番大切だとかとおもいます。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/01 20:06 ID:vJhix4cY
1です。
皆様ご意見ありがとうございました。
朝型が良いとの意見が多かったですが、私も今のところそういう風に思っていますので、
そっちの方向でいきたいと思います。後は徹底できるかですよね。
>>9さんのは洗顔とか電車時間をどう取っているのかちょっと謎なのですが、
朝にガーっとやってしまうのはいいと思います。
朝なら2・3時間は楽に集中出来ますので。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/01 20:10 ID:vJhix4cY
>なんか、朝の出だしが悪いと一日中だれた感じがします。

これは最近特に感じます。
昼飯くったときに既に充実感というのがやはり理想なんでしょうね。
授業が増えてくると夜に勉強したくなるのですが、
そこをグッと我慢して明日から朝型に徹底することにします。

耳栓もいいのかもしれませんね。
今まで使ったことはなかったのですが・・・今度買ってみることにします。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/01 20:13 ID:vJhix4cY
>>9さん >>20さん >>25さんをはじめ皆様ありがとうございました。
やはり自分は会計士受験生の中では頭が悪いほうだと思うので、
頑張ってやってみることにします。

29 ::01/11/01 20:22 ID:PCOm4FNt
9だよ。
漏れの場合、地方で勉強してたんで、電車は乗らなかったんですわ。
なお、朝型勉強は、ドイツの哲学者のカントがやってたそうで、このパクリ。
ポイントは、とにかく起きたらすぐに机に向かうこと。
着替えなんかせず、とにかくすぐに机に向かう。とにかく机に向かい、始めれば
そのうち、リズムがでてくる。
また、漏れは、朝、苦手な科目と計算科目を一気にやってました。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 00:01 ID:0Ub4SQCT
おお、ダイソーの耳栓使っているやつがここにもいた。
俺がこっそり使ってたのに。
TACで売っている耳栓よりかなり消音効果ありだよ。
ただし少し耳が痛いけど。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 00:05 ID:acqMwXuE
私は黄色くて細長くして耳のなかで膨らんでくるのを
使ってました。(名前不明)かなり消音効果ありだったよ。

32 : :01/11/02 00:08 ID:bUbKe8Aq
危機感を感じればいくらでも勉強できる

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 00:31 ID:OhZ/PjPS
自分は集中力がないのか、本当に集中して勉強できるのは開始から3時間くらい。
だからその3時間を一番有意義な勉強に当てるよう努力している。
朝イチから計算科目のトウレンの解き直しを始めるのはもったいないのではないかと
個人的には考えている。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 00:55 ID:UttXKMK/
ダイソーの耳栓てどこで買えますか?
1セットいくらくらい?

35 : :01/11/02 01:23 ID:PZro9Ot3
100円。ダイソーで買える。
乳首が立った時のような形してる。
一度つかったらやめられまへん。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 02:42 ID:zYk4F7yS
帝京様ステキ
産経新聞読んでるからだ
さすがっ

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 03:04 ID:JseKNUXH
>>35
レスありがとうございます。
100円ショップのダイソーですよね?
行ったことないもんで。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 03:07 ID:4wuZU7P8
3Mのイヤープラグもイイよ。
本家イヤーウィスパーよりも高性能。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 05:53 ID:e3+6LUTD
俺は、すごい夜型なんだが、朝型にするコツってある?
いつもは、マル一日起きていて翌朝6時におきて朝型に
するんだけど、一日に2時間くらいのペースで夜型に戻って
いってしまうんだ・・・。
何かいい方法ない?

40 :( ´∀`)さん:01/11/02 08:32 ID:1+Ppf61G
 ∧_∧
_( ´∀`) <そりゃ、最初に身体にストレスを与えるからじゃないのか?
        2時間ずつ戻るなら、逆に2時間づつ早寝していくことを
        試してみる価値はあるもなー。

41 :25:01/11/02 09:51 ID:N5ZT2oKq
早起きは、強制的に早寝して(8時とか)、翌朝の時間を調整すると
イイです。
あと、起きる時間の体温はあがっているそうなので、おきてから
ちょっとなわとびするとか(縄なしジャンプでもイイ)して体温を
上げておくとだんだんおきやすくなります。

たっぷり寝ても早く起きられないなら、枕もとに水をたっぷり用意して、
目がさめて目覚ましを止めるときにぐいっとのむのも役だちました。

42 :25:01/11/02 10:08 ID:N5ZT2oKq
早寝早起き関係を探してみました
http://www.mycal.co.jp/saty/1_weekly/0125/weektheme.html
http://www.fukuoka-city.com/~hisashi/hayaoki.htm

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 10:13 ID:82O4nYwH
でもさぁ、無理に朝型にする必要もないんじゃない?
要は勉強時間さえ確保できればよいんだから(^^)

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 10:25 ID:zMqPcauT
僕は机にならば20時間は向かっています。でも中身は。。。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 14:31 ID:6VD41Iuy
超名スレ!とくにモナーさんは最高!自分にとっては、はっとさせられるお言葉
非常に有意義なレス。ありがとうございました。それでは失礼いたします。

46 :http://www.koshiki.f2s.com/koshiki.cgi:01/11/02 15:11 ID:yXYHVEeI
http://www.koshiki.f2s.com/koshiki.cgi

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/02 18:57 ID:+dEIQxsB
1です。
早寝に向かって今帰ってきました(笑)
さっさと風呂入って寝る準備に入ります。

>>42
やっぱり早寝早起きがいいんですかね。
科学的なことは分かりませんが、自分には合っている気がします。
夜やると19:30〜21:00あたりは調子いいのですが、
その分昼がダレて朝が起きられなくなることが多いので。
モナーさんもありがとうございます。アホですが合格を目指します。

48 ::01/11/02 23:02 ID:cPNvVjvQ
9だよ。
べんきょーがんばってちょ。
会計士試験に限ったことではないけど、
新しい知識を短時間で習得せねばならないとき、意思の力と体力がいる。
漏れの経験上、こんなときは、早起きパワーの力を利用するといい。

49 : :01/11/02 23:45 ID:NfBpyTYF
2ヶ月簿記だけを本気でやれば知識の詰め込みだけはできるかな?
それと、レックがいいのはテキスト?先生?

50 :39:01/11/03 02:00 ID:cWgL8cOg
とりあえず、今夜は徹夜して20時に寝る。そして翌朝5時に起きる。
起きた後は41さんのアイデアを実践してみようと思う。
>>42さん、情報あんがと^^

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/03 02:43 ID:C1DrvQVd
10時間勉強するのいいことだ。
でも継続できるのか?
継続こそ意味があるような気がするけど。
まっ流してくれ。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/03 03:26 ID:nJET1jrd
俺もいろいろ試した。
で、結論。
寝たいときに寝て、勉強したいときにする。これで10時間行ける。
夜に勉強がはかどってきたけど、明日は朝から授業だからもう寝ないと・・
って言うのは最悪。朝まで勉強して、出れなかった授業はVTRで。

53 :25:01/11/03 10:16 ID:0yCbb1sJ
>>51 >>43
まあ、早寝早起きのリズムがあえばすればいいし、
あわなければ、それでもいいですし。
結局は、勉強すればイイと思います。
たまたま私には、早起きが向いたというわけで・・・。

>>51
いまは早起きが身についたのでやってませんが、
おきてすぐ水を飲むのほかに、濡れタオルを用意しておいて顔を拭くというの
も効果がありました。

54 :( ´∀`)さん:01/11/03 13:30 ID:YI+itkUJ
 ∧_∧
_( ´∀`) <目覚まし時計を使って起きないというのも意外と効果が
        あるもなー。個人差はあっても人の催眠は2時間強ぐらい
        が1セット、3ないし4セット目に自然覚醒する癖をつけ
        ると、起きてスグ全開状態じゃ。
        無理に起きるのはイカンよ。長丁場じゃからな、身体に
        いかにストレスを貯めないかがポイントだぞ。
        

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/03 19:28 ID:DzJWoOUK
早寝早起きのほうがよいぞ
本試験は朝からだからな

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/05 19:51 ID:CtS7lIX/
1です。朝8時間はキツイですが、なんとかやっていけそうです。

57 :試験大臣:01/11/05 20:47 ID:1YYRfSFQ
内容より時間気にするようになるとまずいだいじん

58 ::01/11/05 21:51 ID:I3TL5RZb
9だよ。
受験生活は、短期合格としても1年という長丁場。
とにかく体力勝負なので、健康にはくれぐれも留意してちょ。
あと、とにかく続けることが大事。漏れの経験上、本当に合格が見えてくるのは、
直前の4〜5月。ここまで、努力を継続することが大切じゃ。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/06 00:12 ID:OotDQSON
test

60 :( ´∀`)さん:01/11/06 00:37 ID:ds4eiOT1
 ∧_∧
_( ´∀`) <とにかく今の時期は「気持ち良く」勉強することが肝要だもな。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/06 00:50 ID:p93T//+6
>>54
ワンセット約90分じゃなかった?
でも今までのご意見には敬服いたします。

62 :( ´∀`)さん:01/11/06 00:59 ID:ds4eiOT1
 ∧_∧
_( ´∀`) <「睡眠」「周期」で検索かけると藁藁出てくるよなー。

        90分じゃとわしは4セット睡眠じゃな。(今でも!)
        良い寝覚めは値千金、しかーし、そのためには良い寝付き
        も肝要。さすればストレスを溜めないことが重要だよな。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/07 06:25 ID:Z//CYa45
>>60
1です。今から出かけてきます。
今のところ気持ちよくは勉強できてます。簿記の成長期なのでモリモリ喰ってます。
とはいっても上級生の皆さんに比べればカスみたいなものですが(笑)
でもそろそろ授業が5科目ほど出てくるのでしんどくなるかな・・・

64 ::01/11/08 05:41 ID:Ajq2PA3s
9だよ。
なぜか今日は、朝5時半に起きてしまった。
これから、ちょいと勉強だよ。
ちなみに、漏れは、もう受験生じゃないけどね。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/11 11:13 ID:AnOvW73m
age

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/11 11:54 ID:URNAoven
>>64
9って脱落者?

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/11 12:20 ID:+vSUURHw
>>66
1年合格って書いてあるよ

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/17 04:02 ID:plyp/j+3
http://webmania.jp/~jisyu/index.html
おそるべき受験生・・・。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/17 05:30 ID:sTaMcj9s
なんかすげーな。
見るのはともかく見られるのはどうかと・・
しかしこんなものまであるとは(゚ο゚)ビクーリシマシタ

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/17 09:13 ID:4GJxK30C
商売兼用とはすごいです。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/19 19:05 ID:U2zAaj0/
1です。一応経過報告でもします。
一日10時間集中はまだ難しいのですが、7・8時間は集中してやっています。
朝の5時半に起きて、家で少し暗記をやって家を出て、
早朝の答練と同時刻に簿記を解いています。
昼飯までに6時間ほど超集中してやっています。私の場合残念ながら集中力は朝でも6時間しかもたないようです。

5月入学の入門生なのですが、一応トップクラスを走っていると思います。
全然やってない人達とは大分差をつけたなという感じです。当たり前ですが。
今から今特殊商品売買をしてますが、ここをしっかりしたいと思います。
来年の短答受かりたいなぁ・・・

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/19 19:12 ID:U2zAaj0/
笑われるかもしれませんが、モチベーション維持のために、
来年の短答を真剣に受かりたいと思っています。キツイとは思いますが。

で、ついでに質問したいのですが今の内に連結をやっておいたほうがいいですかね?
入門書みたいなの買って。多分授業は連結まで進まないと思うので自学しょようかとも思っています。
やるならまだ授業に余裕のある今のうちかな・・・と。
大学で少しやったので多少の知識はあります。
暇な人教えてください。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/19 20:53 ID:JTHfB7ps
オイオイ。短刀合格なんか言わないで一気に論文合格狙えよ。きっと君みたいに頑張ってればいけるぜ
がんばれよ

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/19 20:59 ID:3kS3uL5G
うん、簿記が二点でも短答合格は可能だしね。
(短答合格を目指すあまり理論の短答向け問題ばかりをこなすのは
危険だけど)

連結はじっくり腰をすえてやった方がいいと思うよ。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/19 22:41 ID:NYVGTdxb
集中力って本当に6時間とか持つのかな。1時間がやっとだったよ。
というか、試験日まで2時間持つようにしました。暑いしね。
自分の中では3分やって1分休むというような感じでやっていった気がします。それを30回繰り返して2時間にしていました。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/19 22:49 ID:Q1FcwX+K
1時間で一服しないと集中力保たない。
同じサイクルの人がいてほっとする。だめかな。

77 :合格研究会会長:01/11/19 23:07 ID:tp6vSBPB
私の場合・・・(1.5年本科受験1回合格
朝は8時〜9時ぐらいにいく。アクセスは昼
夜は必ず9時に帰って、帰ったら勉強しないで遊ぶ。
私の場合ねとげー(UO)とかプレステ2とかのゲームを1日1時間ぐらいずつやってた。
毎日全科目勉強する。
朝眠くてどうしようもない時は寝る。
とにかく眠い時は眠くなくなるまでねる!!
勉強しててどうしても遊びたい時や集中力が持続しない時はがんがん遊ぶ。
がんがん遊ぶことで後ろめたい思いをし次の日から勉強がはかどる。
とにかくストレスをためない。
私の場合麻雀好きだったのでやりたくてどうしようもないときは
水道橋のフリー(ピーチかラブリー、たまにスズメ)にいってた。
まあ遊ぶ時も最低やるべき事(計算とか)はやった後のほうがいいかも。
講師の話は信じて聞くが、ベテラン受験生の話は聞いても信じない。
同じく合格者の意見は聞く。
等など・・・思いつくのはこんな感じかな〜

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/20 00:04 ID:bV5NgAuT
>講師の話は信じて聞くが、ベテラン受験生の話は聞いても信じない。
>同じく合格者の意見は聞く。
ここ大事だね。マジレスっす。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/20 19:49 ID:i9XYImz7
1です。レスありがとうございます。

>>73さん
論文ですか・・・経営とか全然授業なさそうですし、どうなんでしょう。
とりあえず短答に受からないと話にならないと思うので、
授業の復習完璧にと短答対策に全力を注ぎます。今でも結構苦しいです(笑)

>>75さん
6時間といっても電車の時間も含んでいますので机の上では5時間ですかね。
始めはとても無理でしたが、段々出来るようになってきました。
多少コツみたいなものかもしれません。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/20 19:49 ID:i9XYImz7
>>77さん
ストレスですか・・・勉強初めて半年、そのようなものも感じてきました。
そういえば服装も地味になりましたし(というか買い物行っていない・・・)、
キャピキャピしたトークもしてない気がします(笑)

まぁ仕方ないですかね。ストレスは溜めないよう気をつけます。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/20 20:02 ID:i9XYImz7
>>78
上級生の知り合いはいないのですが、
良し悪しなんですね。気をつけます。

82 :合格研究会会長:01/11/20 20:35 ID:x+EKBDNM
>>80さん
私もどうしてもストレスがたまってしまい、
1年目の8月から2ヶ月に1回ぐらいのペースでTACを中退しそうになってました。
ちなみに勉強始めたのが3月の後半ぐらいだったからだったので丁度半年ぐらいですね
まず8月のお盆に1週間ほど旅立ち、次に10月に上級が始まる頃1週間ほど。
お正月もまったく勉強せずに過ごし、2月頃に波が・・・
第1回全答錬終わったらどうでもよくなって(順位わるかったし・・・
第2回全答錬の直前にも・・・
でも逆にそれによって勉強に対して焦ることができて結果論的にはよかったかなと思います。
たまるのはしょうがないからどう抜くかですね。

>>81さん
上級生はみんな落ちた人=やり方が間違ってる(運が悪い場合もありますが)
可能性が高いですのであんまり聞かないほうがいい化なと思います。
成績優秀そうに見えても、どうせきくなら受かった人に聞いた方が参考になります。
もちろん全員がそういうわけではないですよ〜

受験何でも質問スレ作ったのでそちらでもなんでも質問してください^^

83 :ミ゜Д゜ミ:01/11/20 22:56 ID:ejOI+6sg
ここいいですね。
またーりさせていただきます。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/20 22:58 ID:VH7WAdU1
一回で合格した者ですが。
短答対策って、あんまりやらない(やり過ぎない)方が良いと思いますよ。
私は、5月にはいるまで答練の復習以外はほとんどやりませんんでした。
短答の問題集とかやり出したのも、2週間くらい前からで、1週間くらい前
までは経済や経営もやってました。
でも、短答は余裕で突破できましたから。
講師の方が言うように、論文の勉強をきっちりやっておけば、短答用の勉強
はあんまりいらないんじゃないでしょうか?

ただし、商法についてはできませんでした。やっぱりもう少し対策が必要だ
ったかな?

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/11/21 06:07 ID:EueCQtcd
>>84
そですか。私の場合来年の短答ではまるでやってない範囲がありそうなので(財表の応用等)
そこらへんを軽くやっておきたいと思っています。理解に限界はあるでしょうが。

個人的な質問にレスありがとうございました。今後質問があれば>>82さんのスレで質問します
このスレのタイトル通りのネタがあれば、このスレも使ってやってください。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)