5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「法人税」が分かる本

1 :名無し:01/09/21 21:17 ID:/x/n2U72
税(特に法人税)に関する知識を体系的に得られる書籍を教えてください。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/23 21:03 ID:5Ap6UAXY
ざっくりベースの理解なら、
「法人税法を初歩から学ぶ」がいいと思う。
「法人税 入門の入門」は、法人税法に関してはちょっと…
(相続税、所得税、消費税はいいけど)

もう少ししっかりというか、条文に近いかたちで理解するなら
「要説法人税法」が良いと思う。

結構 好みの分かれる議論だと思います。
ほかの方の見解も聞きたし。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/23 21:07 ID:Q9xfRx4s
悪いことは言わん。
おとなしく税理士試験用の勉強をしろ。
そうせんと体系的な知識を身につけるのは不可能や

4 :某講師のおすすめ:01/09/27 23:37 ID:0L5idKQg
題と出版社だけ。
1.『税理士のための税効果会計』
2.『税理士のための商法・民法』
3.『税理士のための新会計基準と法人税』
(上記3点はいずれも中央経済社)
4.『企業組織再編成の税務』
5.『法人税の計算と理論』
(4と5は税研)

1〜3は未確認。4は難解かも。5は購入したが未読。まとまっていると思うが。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/09/29 00:44 ID:.PEVo4NE
山本守之『法人税の理論と実務』を読んでます。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/02 01:31 ID:if0ujbag
有斐閣双書「法人税法概説」がいいよ

7 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/02 01:37 ID:NX5lJas.
  \(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:01/10/02 01:55 ID:vIkH4rdA
ていうか4日まで夢みさせろYO。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)