5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球の水の起源は流星?

1 :名無しSUN:02/04/28 04:08
ヤフーより転載

<しし座流星群>水分子を確認 地球の水起源物語る 宇宙科学研
しし座流星群から、生命の源の「水」が降り注いだ――。
文部科学省宇宙科学研究所の阿部新助研究員らが昨年11月に
大出現した「しし座流星群」を観測し、地球に降り注いだ流星に
水分が含まれていることを世界で初めて確認した。地球誕生のころ、
水分子を持つすい星や小惑星が衝突して地球に水がもたらされた
とされるが、今回の発見は、その後も流星が宇宙から水を運び続け、
生命をはぐくむ海を作り上げた可能性を物語っている。


2 :名無しSUN:02/04/28 05:04
アイスボールだっけか?スノーボールだっけか?

3 :名無しSUN:02/04/28 05:08
★.。.:*・゜・ ★.。.:*・゜・ ★.。.:*・゜・ ★.。.:*・゜・ ★.。.:*・゜・ ★.。.:*・゜・

4 :名無しさんじゃ無い:02/04/28 09:04
今の地球ほどの水が隕石によって運ばれてきたとしたら
地球は穴ぼこだらけでめちゃめちゃになってるハズでしょう

http://fuse.pobox.ne.jp/nagisa/
2chメルマガつくりますた

5 :名無しSUN:02/04/28 13:06
彗星ならねえ

6 :名無しSUN:02/04/29 00:05
あの阿部新助だからねえ。

7 :Mr.ダイオキシン ◆kmNaURZ6 :02/04/29 13:58
たしか、アイオワ大学のフランク教授が”人工衛星からのデ−タ−から推測すると
地球上に毎分6個の、直径10メ−トルぐらいの氷の塊が落ちてきており、
その割合で地球が出来てから落ちてきているならば、その総量は地球上に
存在する水の2〜3倍の量になる”
って発表をしてたはず。


8 :名無しSUN:02/04/30 10:46
10年以上前のNHK特集で見た気がするな。地球の水は隕石起源っての

>>4
地球には風化・侵食・大陸移動などがあって、クレーターは速やかに消え去ります。


9 :名無しSUN:02/04/30 20:39
宇宙から北流星の微生物ですが
何か質問ありますか?


10 :名無しSUN:02/05/02 14:30
>>9
南流星の微生物ですが
お友達になれますか?

11 :名無しSUN:02/05/03 21:33
>>10
ハイッ!!お友達になれると思います


12 :名無しSUN:02/05/04 05:54
ネタ切れみたいなので、地球の生物の期限は流星?スレに変えますか

13 :名無しSUN:02/05/04 14:45
 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)