5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{宇宙論}(;゚д゚)ハケーン!!

1 :ふふふ。。:02/04/26 21:32
我々は地球に住んでいる。
これは当たり前の事である。いや、本当に当たり前の事なのであろうか?
見方を変えて、なぜ地球という星に住んでいるのだろうか?と、考えてはどうだろう。
あるいは、なぜ宇宙があるのだろう?と・・・・。
世間一般の物事の考え方の基準は地球、あるいは人間である。
それは宇宙論を考えるにあたって非常にいけない事である。
例えば「宇宙人」について考えてみよう。
まず、おかしいのは、なぜ宇宙人の人は人(人間)なのか?
これはまさしく人間を基準にしているからだ。
もし、宇宙に生物がいたとし(いや、いるはず)、それが地球でいう猿のような
生物だったら宇宙人ではなく宇宙猿なのではないだろうか?
はたまた、宇宙生物とでも言ったほうが正確であろう。
それともうひとつ、「あの星には酸素がないし、地表温度が400度だから、
生物がいるはずがない。」という事が本当に正しい事と言えるのだろうか?
たいていならば、「ああ、そうか。」といって納得してしまうだろう。
これは、(酸素がなく温度が非常に高い=生物が住むことができない=地球上の
生物がすむことができない)となり基準は分かるとおり「地球」である。
しかし宇宙論においては、「あの星には酸素がなくて、地表温度が400度だけど、
生物が生きてるかもしれないね。」と、(簡単ではあるが)なる。
この意味がおわかりだろうか?実際、人間が生存出来ない真空である宇宙空間にも
生きているウィルスがいるのだ。地球の環境でなければ生物が住むことが
できないはずがない。
我々は、地球という一つの星の環境にあわせて進化してきたからこそ、
地球の環境でしか住めないのであって、他の宇宙の星では、
それぞれの生物がそれぞれの星の環境にあわせて進化しているのだ。
だから、光が無い、酸素が無いからなどと言って生命が存在できない
などという事は、絶対ありえないはずなのである。




2 ::02/04/26 21:33
 

3 ::02/04/26 21:35
3ゲット!!!!
(;゚д゚)ハケーン!!

4 : :02/04/26 21:36
阪神だから優勝できない
などという事は、絶対ありえないはずなのである。


5 :名無しSUN:02/04/26 21:38
ポエムスレハケーン


6 :名無しSUN:02/04/26 21:40
>>1
Oshii!
demo iitaikoto wakarimasu.
jissai oosugiru sanso ha yuugai nanodashi.

7 :フラスト:02/04/28 18:54
おもしろいage

8 :名無しSUN:02/04/28 23:26
ナニガシュチョウシタイノカワカリマセン。

9 :名無しSUN:02/04/29 01:29
>>8 なら上げるな馬鹿

10 :名無しSUN:02/04/29 02:03
当り前のことを言っているようだが、これを宇宙論と言い切っているのがすごい!

11 :名無しSUN:02/04/29 02:36
いや、結構、本質を言っている
地球の生物は炭素が基本元素になっていて
酸素を吸ったりはいたりしてるけど
周期律表で一個下の元素に基本をおいた
生物がいてもおかしくないぞ
塩素を呼吸する生物がいても良いんだ

12 :名無しSUN:02/04/29 02:59
>>11 あのね、>>10が言っていることは、あまりにも当たり前のことを言っているから
おかしいっていっているの。

1+1=2なんだって大声で駅前で言ってたら恥ずかしいだろ?

それと同じ意味。だから>>11の出だしで「いや」と書いている自体で、
あなたの文章能力は壊滅的に駄目だと証明されているのですよ。

13 :8:02/04/29 09:22
>>11
ワタシモ
「コンナアタリマエノコトヲアエテイッテ、ソノシュチョウノシンノモクテキハナンダロウ?」
トギモンヲモッタノダヨ。


14 :nasa:02/04/29 09:40
当たり前なことのようで、分かってもらえてない気がする。


15 :名無しSUN:02/04/29 10:17
>>14
まぁ、恒星間を自由に飛翔する高度な知性体が一見岩石の様な姿で寿命が一億年くらいあって、
しかも人間の存在に気づきもしないことがわかったら、ショックかもな。

16 :七氏:02/04/29 16:03
>>15
それもありえる と言ってみたりする。
でもこれじゃきりがないね!

17 :名無しSUN:02/04/29 20:25
>>16
じゃぁ、花崗岩がマターリと隣の玄武岩と四方山話にふけっているのもありか。

18 :七氏:02/04/29 23:47
>>17
うん、そういうこと。

19 :名無しSUN:02/04/30 00:08
珪素系生物についてはNHKで既出です。

20 :地球外生命体:02/04/30 17:13
エイリアンは地球に訪問している。そして、その数は百種類以上に上る。
彼らは、我々人類より数千年から数億年も進んだ科学文明を持っている。
種類は、人間型から爬虫類型、水生生物型など想像を絶する様々な姿
かたちをしている。大きさは、数十センチから4メートル以上の大型の者
など様々である。これらの事実を知って、何も知らない一般大衆は恐怖
に怯えるに違いない。
しかし、そんな心配は無用である。人類を侵略する目的ならとっくの昔に
人類は絶滅していただろう。ではなぜ彼らは侵略してこないのだろうか?

宇宙は生命で満ち溢れており、知的生命体も我々の銀河系だけで数万
種類に及ぶと考えられている。当然、宇宙に進出した彼らは互いに接触し
地球にある国際連合のような機関があると考えるのが妥当なのである。
我々人類は、銀河連邦太陽系支部第3惑星地球の野蛮な猿だったのだ。
はたして彼らは、地球の野蛮な猿に進んだ科学技術を教えるだろうか?


21 :名無しSUN:02/04/30 17:21
>20 なんか、10年ぐらい前にはやった、アメリカのテレビドラマ番組で、
日本のレンタルビデオ屋でズラット並んだシリーズ、(後に映画化)に
設定がにているなぁ?

もっとも、UFO信奉者はそれは事実を覆い隠すためにわざと流したそうだが(w

>はたして彼らは、地球の野蛮な猿に進んだ科学技術を教えるだろうか?
それはそうだけど、じゃあ、なにしに百種類以上の宇宙人は
地球みたいな辺境の一惑星にやってくるのだろうか?

有機物なら、進んだテクノロジーをもった宇宙人なら、生物工学でどんな
類のたんぱく質だろうが、有機合成してしまうだろうし、
水素や水、鉱物かんけいなら、その辺の手ごろの惑星で手に入るし。

22 :名無しSUN:02/04/30 19:10
>エイリアンは地球に訪問している。そして、その数は百種類以上に上る。

なんだかコレクター魂をくすぐられるセリフだな(w
宇宙人をコンプリートしてえ。

23 :二つ返事:02/04/30 20:43
>>20 はいはい。

24 :地球外生命体:02/04/30 22:56
>>21
地球のような生命に満ち溢れた惑星は、実は非常に少ないのです。
これは最近の研究によっても明らかになってきています。
非常に珍しい惑星であるため、観光名所のようになっているのでしょう

25 :名無しSUN:02/05/01 00:07
>>1
人間原理と固体生命・気体生命のことかな?

26 :名無しSUN:02/05/01 10:39
>観光名所
結局、修学旅行から踏み出せないわけね(w
これだから、厨は…そんなに修学旅行が楽しみなのかねぇ〜

>地球のような生命に満ち溢れた惑星は、実は非常に少ないのです。
高等生命が存在する惑星なら、文明的な理由をのぞいて生命に満ち溢れていないわけがない。
百種類以上もの宇宙人が着ているんだろ(w

27 :名無しSUN:02/05/01 11:48
もし地球上で核が使用されたら、宇宙空間にどんな影響を?

28 :名無しSUN:02/05/01 12:55
地球人を野蛮な猿という表現をするのか
今でも?
地球人、核兵器作りだした頃から。
地球を監視しつづける事は必要
作った人達、いつか破壊力をためしたいと思う


29 :名無しSUN:02/05/01 14:10
核兵器の破壊力の試験はとうに終わってますが?

30 :名無しSUN:02/05/01 14:15
>>1さんへ
何を今更こんなことで、なんか悟ったようなこと書いてるの。
誰でも小学生の時思ってることだろ。
それとも小さい頃、そんなこと考えたこともなかったのかな。



31 :名無しSUN:02/05/01 14:16
>27-28
地球上で核兵器がつかわれても、宇宙、ましてや数光年以上はなれた
所には何の影響も及ぼしません。

それ以上に、太陽圏外側に存在する高エネルギー銀河宇宙線のほうがはるかに強暴です。
その、強暴な銀河宇宙線をかいくぐって、ワザワザ地球の表面を
焦がすことが出来る程度の核兵器を宇宙人がなにしに監視するというの?

32 :名無しSUN:02/05/01 17:22
核兵器を過大評価してる馬鹿って多いよね。
大日本帝国だって、資源の供給を絶たれて、国民が飢餓状態になって、
主要な都市を空爆で焼き払われて、その状況で落とされたからようやっと敗北を認めたんだし。
つーか、当時の軍部は原爆2発落とされてもまだやる気が主流だったらしいし。

33 :名無しSUN:02/05/01 18:05
核兵器をただ通常より強力な兵器と勘違いしている厨房の集うスレはここですか?

34 :名無しSUN:02/05/01 22:03
>>32は厨

35 :名無しSUN:02/05/01 22:09
>34 こういう反応を見ると、某スイス人の宇宙人コンダクターの言っている事を
盲信している人は多いんだなぁと言ってみるテスト。

マイヤーだったけか?たしかあいつが会っているのは金星人だったなぁ(w

36 :名無しSUN:02/05/02 07:50
omaera 25 ga iikoto ittanoni denpajimita hanashiha yametokeyo.
motto tenmongaku no hitotsutoshite kangaero.
oreha kitaiseimei & kotaiseimei ni kanshiteha
tetsugaku haittekuruto omoundakedo, omoshiroi kangaedato omou.


37 :名無しSUN:02/05/02 11:54
>36 hijouni yominikui desu.
>tetsugaku haittekuruto omoundakedo
哲学?なにいってんの?なんなら哲学板でおまえの書いたこと転載して
どれくらい酷評されるか試してやろうか?

38 :七氏:02/05/04 15:09
age

39 :名無しSUN:02/05/05 14:14
>>37
結果はどうだった?

40 :名無しSUN:02/05/05 15:38
>>37
roma-ji de yominikuinoha orega warui. suman.
shikashi aorunoha omaega warui.
aorumaeni jibunno iken ittemiroyo.
naiyouni kanshite ikenmo iwazu aoru yatsu = chu-


41 :名無しSUN:02/05/05 17:05
>>37
まさか25が言ったような固体生命や気体生命の概念知らずに
36を煽ったんじゃないよな?
もうちょっと宇宙生物学とかの本読んでから書き込めよ。
哲学板に晒したところで知ってる人がいれば逆にお前が酷評うけるぞ。
ニュートンの宇宙生物学の特集でもいいから
頼むから読んで知識つけてからから書き込め。




11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)